Самозахват: как в Харькове возник сквот для переселенцев

Активисты создали "Автономию" - симбиоз социального общежития и свободного культурного пространства
Фото: Instagram/aut057
2 жовтня 201417:00

Харьковская область приняла наибольшее количество вынужденных переселенцев из зоны АТО. По последним данным МЧС, их уже насчитывается 88,6 тысячи, из которых более 26 тысяч – дети.

В то же время, по словам волонтеров, местная власть фактически самоустранилась от решения и проблем.

В поисках вариантов расселения в Харькове испробовали все, даже устроили в центре города самый настоящий сквот.

INSIDER побывал в сквоте для переселенцев и поговорил с его основателями.

От женского вытрезвителя до культурного пространства

Захваченное активистами помещение на улице Руднева, 30 являет собой симбиоз социального общежития и свободного культурного пространства, где на одной территории живут и творят переселенцы и местные активисты.  

Один из сооснователей сквота "Автономия" Ян Герасимов сначала использовал для расселения приезжающих свои связи вольного путешественника и имеющиеся ресурсы друзей. Но так удавалось найти для людей разве что временное пристанище – на 2-3 дня. Рассчитывать на что-то большее, особенно молодежи без детей, не приходилось.

 Фото: Instagram/aut057

Вместе еще с десятком знакомых активистов было решено обустроить сквот в пустующем здании бывшего женского вытрезвителя, которое за свою долгую жизнь успело побывать и пирожковой, и банным комбинатом.

Такой выбор был сделан не случайно: здание находится в коммунальной собственности и, по сути, принадлежит харьковчанам. Так что сквоттеры, являющиеся частью громады, воспользовались заброшенным общим имуществом.

"Первым делом мы сделали ремонт той части здания, где люди смогли бы жить. В принципе, в этом здании места много, в нем могли бы разместиться до 200 человек. Но в отремонтированной части сейчас живут около 30.  К 1 сентября мы только заканчивали работы, но люди приходили и оставались жить: "У вас хотя бы кормят", - рассказывает Ян.

Фото: Анастасия Голикова

Летом все аварийные участки исследовали и приводили в порядок своими силами: собрали заново пристройку, заменили крышу, сделали минимальный ремонт в комнатах, разрисовали стены, расчистили территорию вокруг, разбили клумбы.

Самое активное участие в ремонте принимали и переселенцы. Работа на общий дом – одно из условий проживания в сквоте. С бомжами, которые жили здесь раньше, разошлись миром: помогли обустроиться в отдаленном крыле здания.

Правила жизни

На момент визита корреспондента INSIDER в "Автономию" большая часть постоянных обитателей отсутствовала. А парень и девушка из переселенцев были заняты шпаклевкой и покраской стен.

Фотографироваться 19-летний Саша из Донецка отказался категорически. Впрочем, так делает подавляющее большинство людей, бегущих от войны. Саша - учащийся техникума, мама осталась в Донецке, сам он пока просто ждет дальнейшего развития событий и очень надеется вернуться.

Саша с гордостью демонстрирует обустроенный душ – воду в бак носят ведрами из соседнего здания, греют кипятильниками. О происхождении электричества здесь отшучивается.

 Фото: Instagram/aut057

В сквоте есть свои правила проживания. Здесь действует запрет на распитие алкоголя, дискриминацию любого рода – от гендерной до "весовой", а вся еда предназначена только для переселенцев. Более того, блюда готовят только вегетарианские, а тушенку выдают желающим в банках.

Не все переселенцы были готовы к подобному, многие уходили или их выселяли. Те, кто остался, своим положением вполне довольны. Есть еда, крыша над головой, психологическая помощь и даже постоянная культурная программа.

"Мы давно искали в Харькове место для независимого культурного пространства, как для временных, так и для постоянных проектов. В "Автономию" с самого начала начали подтягиваться самые разные люди, которым нужна была площадка для своих мероприятий. Одними из первых, например, были феминистки, которые хотели делать центр для женщин, пострадавших от насилия в семье. Сейчас мы активно сотрудничаем с центром "Майдан мониторинг", - говорит Ян Герасимов.

В сквоте постоянно что-то происходит: кинопоказы, лекции (по примеру Вольного Университета), концерты, благотворительные аукционы, обмен одеждой.

Концерт во дворе сквота. Фото: Instagram/aut057

Атаки "спортсменов"

Возникают у сквоттеров и конфликты с группами непонятных людей крепкого телосложения. Как-то неизвестные парни с палками стремились спровоцировать переселенцев на драку, забрасывали в окна дымовые шашки и фаера.

По словам активистов, приехавшие сотрудники МВД забрали в участок всех без исключения. И даже изъяли собранную от местных жителей гуманитарную помощь, еду и компьютерную технику организаторов.

Ребята написали заявление в прокуратуру, ситуация затихла, а неофициально сквот обещали "не трогать". Впрочем, сами обитатели "Автономии" держат на крыше про запас ящик битого кирпича, а еще одну атаку смогли отбить собственными силами.

Фри-маркет во дворе. Фото: Instagram/aut057

В то же время, многие харьковчане с пониманием отнеслись к вынужденным сквоттерам, активно приносили одежду и еду, удивлялись порядку и клумбам во дворе. Все это время организаторы "Автономии" активно разъясняли жителям района, что за люди поселились у них под боком – расклеивали листовки, афиши и даже проводили совместные собрания.

Одной из задумок активистов было развивать практику обустройства кварталов силами самих жителей. Но пока урбанистические проекты отложены до лучших времен: на носу осенние дожди, а следом и зимние холода.

 Фото: Instagram/aut057

Сентябрьский ураган сквот пережил без особых потерь – отремонтированная крыша выдержала. А вот что делать с помещением в морозы, пока единого мнения нет – в здании нет центрального отопления.

Одни считают, что людей нужно расселить и возвращаться к инициативе уже весной, другие ратуют за утепление и боятся, что весной возвращаться уже будет некуда. А пока решение не принято, здание все-таки утепляют своими силами.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 11:51
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 13 грудня 2019

    Затриманим у справі Шеремета обирають запобіжний захід (Оновлено)

    У Печерському суді обрали запобіжні заходи трьом затриманим

     
    • 11 грудня 2019

    Вбивство волонтера в Бахмуті: однопартійці загиблого влаштували пікет під МВС

    Подібні пікети, за словами керівника партії ВО "Свобода" Олега Тягнибока, одночасно проходили по всім обласним центрам країни

     
    • 10 грудня 2019

    Адвокатка сімей Героїв Небесної сотні: "У нас є час відновити слідство до 1 січня"

     
    • 10 грудня 2019

    Напад на Чорновол: суд залишив вирок Корнілову без змін

     
Система Orphus