Ровно год назад активисты организовали на Нивках первую "Ровную уборку" – так они назвали свой субботник в местном парке. С тех пор акции по уборке мусора стали регулярными, а популярность активистам принес их паблик "ВКонтакте" "Нивка", в котором появляются фото, шутки и истории на тему родного района.
За год ребятам также удалось мобилизировать значительную часть местных жителей и показать, каким может быть волонтёрство без лишнего пафоса, но со здоровой толикой юмора. Их философия – нужно встать с дивана и делать что-то уже сейчас, не пытаясь изменить весь мир вокруг, но реально меняя свой дом, свою улицу, свой район.
Саша Можаев, активист и идеолог сообщества "Нивка", рассказал INSIDER, как его "ровный район" становится чище и лучше благодаря идее локального патриотизма.
Локальный патриотизм
Во время поездки в Азию меня очень удивил Таиланд – там смогли столько сделать: эстакады, развитая система ЖЭКов, милиция. Вернувшись в Киев, я решил организовать движение, которое будет защищать интересы небольшой конкретной локации. Не люблю замахиваться на то, чего не могу сделать.
Нивки – понятный мне район, я тут вырос. В 1990-е на Нивках было очень чисто, а теперь - горы мусора возле метро, МАФы, разбомбленные дороги. В общем, как везде в Киеве.
![]() |
Саша Можаев. Все фото: http://vk.com/nivkanivka |
Здесь особенная демография, ведь это конец Шевченковского района, отделённый железной дорогой. Будто остров. Очевидно, что люди, которые сидят на Богдана Хмельницкого, меньше всего думают о людях, которые живут на Нивках. Около 60% жителей района – это дети и внуки тех, кому в 1950-1960-е здесь выдавали квартиры. Они живут на среднюю зарплату и ждут, что придёт новый царь и все за них решит. При этом у них много претензий ко всему вокруг.
Я занимаюсь рекламой, так что решил, что смогу наладить коммуникацию с жителями понятного мне района. Нужно было попытаться поднять с лавочек местных "детей улиц" и "королей Адидаса" и заставить их что-то делать. Раньше они только тем и занимались, что дули на парадном и пили пиво.
Я стал думать, чем их можно заинтересовать. Есть две причины, по которой человек может не бросать мусор на землю: воспитание (но здесь я уже опоздал) или локальный патриотизм. Если грубо, то моя задача свелась к тому, чтобы убедить людей мусорить на Шулявке, но не на Нивках. Надо было донести до людей мессидж, что Нивки – это наш район.
Начистоту
Начали мы с чистоты. Год назад устроили первый субботник, назвали его "Ровная уборка", потому что у нас пацанчики все "ровные". Расклеили по району 400 афиш. Пришло около 35 человек – все разные. Обнаружилось, что на Нивках даже хипстеры есть, хотя раньше их не замечал. Наверное, быстро передвигаются по району.
Ровная уборка
Потом было ещё много таких субботников. Недавно мы убирали на Магистральной. Это спонтанная свалка, возникшая на смотровой площадке над парком Нивки, там было несколько метров мусора. За пару дней 50 человек разгребли 10 тонн, а это два КамАЗа.
Когда вывезем весь мусор, завезём туда щебень, посадим деревья, доделаем лавочки (несколько уже установили). В общем, благоустроим эту площадку и будем поддерживать там порядок. Когда потеплеет, можно будет проводить мероприятия.
Нивки самобытные
Чтобы как-то достучаться до своей аудитории (а это аудитория "Нон-стопа", а не RedBull), мы сделали паблик "ВКонтакте", он стал активно расти. Теперь есть и в Facebook, но там немного другие люди.
Летом мы с друзьями засели в архивы изучать историю Нивок. Официальные источники утверждают, что Нивки начались с 1960-х годов, но своеобразный "движ" там был ещё с 30-х годов прошлого века. Над Нивками, например, впервые была сделана петля Нестерова (мёртвая). Всю интересную информацию публиковали в паблике.
![]() |
Сейчас на Нивках нет ничего интересного, даже кабаков мало. Поэтому мы, как могли, оживляли район. Например, свистнули у Артемия Лебедева идею со знаком, рядом с которым все фотографируются. Поставили, Лебедев обиделся. Хотя, во-первых, мы соблюли все гайдлайны (руководства по использованию фирменного стиля, – авт.), а во-вторых, нам всё равно. Это дало приток молодой аудитории.
После принятия закона о запрете носить маски и ездить колоннами мы нарисовали на стене одного из домов Азарова с "бимбой" в стиле Бэнкси, но через пять часов приехали СБУшники и закрасили.
![]() |
Стрит-арт на Нивках, посвященный Азарову и бимбе |
Недавно запустили проект о локальном бизнесе "Свои для своих". Мы готовы делать бесплатную рекламу местным кафе, сервисам, службам доставки, если они будут предоставлять какие-то бонусы или скидки для нивчан.
Также решили развивать юридическое направление. Проблем много, например, наш ЖЭК - один из самых страшных. Была даже история, когда бывший замглавы ЖЭКа с милиционерами похитили пенсионера, чтобы тот переписал на кого-то квартиру. Пенсионер не согласился и ему отрезали голову. Никому даже условный срок не дали.
Ровные люди
У нас уже сформировалось комьюнити, по звонку вечером может собраться от 100 человек готовых что-то делать. Также есть около 50 профессионалов из разных сфер – юристов, дизайнеров, журналистов, архитекторов.
![]() |
Ровные люди. Активисты Костик Переводный и Коля Горохов |
![]() |
Игорь Асауленко и Нестор |
Ещё мы принимали участие в организации Самообороны. По моим наблюдениям, в самом начале у нивчан это получилось лучше всех. У других районов возникали проблемы, когда многие не могли разобраться, где свои, а где нет. А у нас сразу собрались на "лобном месте" – у кинотеатра "Нивки" – 400 человек, разделились на 8 колон, взяли флаги и пошли патрулировать.
Сейчас каждый занимается своим делом. Но с Самообороной у нас есть общие интересы, они также очень активные, со своей мотивацией, поэтому в дальнейшем мы сможем сотрудничать. Бывают ситуации, когда нам нужно много рук прямо сейчас, они в этом могут помочь.
В прошлом году из-за ситуации в стране у всех были упаднические настроения. Ходишь, стучишься в квартиры, просишь помочь, а все отмахиваются, мол, "у меня работа". Теперь настрой иной. Хотя, бывает, я чуть не шантажирую людей, спрашивая, кто же нам поможет, если не они. Это работает.
Свой стиль
В какой-то момент стало понятно, что мы нуждаемся в айдентике, фирменном стиле. Если уж создавать бренд района, то нужно дать людям визуальную картинку. Нужен был логотип, понятный даже бабушке и имеющий культурное наследие. Хотелось передать всю эту "хрущёвочность", советскую блоковость Нивок, но без эстетства "совка". Скорее, как в произведениях Лема - футуристически.
![]() |
Знак на Нивках, который позаимствовали у Артемия Лебедева |
При этом нужен был простой символ, который любой гопник сможет нарисовать на салфетке или балончиком на доме. Или чтоб его можно было нанести на грудь условного "нивкамена". В итоге мы придумали лого, которое скоро представим.
Вообще наши активисты отличаются от остальных тем, что не теряют чувства юмора и хорошего настроения. Меньше всего мне нравится волонтёрство с серьезными лицами.
Да и особо не могу назвать, кто у нас в Киеве чем-то таким занимается. Есть локальные инициативы, но я не вижу людей со стратегическим мышлением. Или недавно появился "Киевский Манифест". Я согласен с большинством пунктов их программы, но мне больше нравится что-то делать, а не обсуждать.
Чёткий план
Сначала мне просто хотелось, чтобы Нивки были чистыми, сейчас желаний и возможностей чуть больше.
В июле планируем фестиваль, где соберутся команды из архитекторов, дизайнеров и специалистов, которые умеют что-то мастерить. Дадим им ограниченное количество ресурсов, например, дерево, и за неделю они должны будут разработать концепции разных публичных пространств. Уже определили несколько мест – Сырецкий парк и территория за кинотеатром "Нивки".
![]() |
Акция "Свои для своих" |
Через несколько месяцев планируем запустить аналог РосЖКХ Навального. Это удобный сервис для решения проблем в доме – от слабого напора воды до холодного полотенцесушителя. Находишь на сайте нужный документ, вписываешь свои данные и отправляешь официальное заявление или жалобу.
Большинство людей, которые даже готовы контролировать чиновников, не могут этого делать – не знают, какое заявление и куда писать. Если нет знакомого юриста, обламываются. У меня на все эти заявления в год уходит пачка бумаги А4. Всего 60 гривен, зато благодаря этому, например, залатали дыры на дороге у кинотеатра.
![]() |
Есть ещё много юридических моментов, которыми нужно заниматься: недостроенные дома, парк "Нивки" и другие земли, переданные юрлицам. Например, на Нивках есть зеленый театр. Он, кстати, был первым в Киеве. Хотелось бы его реконструировать, но он тоже в аренде.
Мы и дальше будем заниматься поддержанием чистоты на Нивках. Мы уже наладили взаимодействие с "Киевзеленстроем" и горадминистрацией. Но хотелось бы не ограничиваться одними субботниками, а заняться реформой системы уборки.
Мы же платим за коммунальные услуги, в том числе за уборку подъездов и придомовой территории. А дворник убирает, в лучшем случае, несколько раз в неделю. Можно отказаться от этих услуг и нанять на сэкономленные деньги адекватного непьющего мужика с района, который будет каждое утро убирать. Думаем сделать такой пилотный проект на несколько домов.
![]() |
Также планируем создавать общественную организацию. Я за прошлый год потратил на все эти активности около 10 тысяч гривен. Потратил бы ещё 10, если надо. Ребята помогают. Например, на новые лавочки 800 гривен мы собрали за 2 часа. Но хотелось бы получать гранты - лучше тратить на такие вещи предназначенные для этого деньги.
Есть и проекты ревитализации "хрущёвок". Дел ещё много, но если всё получится, то за 2-3 года Нивки могут стать самым лучшим районом Киева.
Ну супер просто! Від малого до великого :) Круті!
yes! страница в ФБ, Твиттер есть?
Может местную бесплатную газетку организовать за деньги рекламодателей районных общественнополезных организаций?
Ребята молодцы. наконец-то кому-то кроме меня стало противно стоять на остановке заплеванной окурками и загаженной пластиковыми стаканчиками из-под кофе из ларька.
Люблю Нивки,! Ребята молодцы!
Хипстеры с мётлами это что-то новое )
Класна ініціатива! Типографіка смачна :)
Круто! Молодці