Роман Хмиль: Вместо того, чтобы убрать парк, мы думаем: Мы выбрали президента, пусть он работает

Известный предприниматель о создании гражданской инициативы по контролю расхода денег на строительство дорог, жизни в Америке и преобразованиях в Украине
28 жовтня 201417:00

Роман Хмиль — сооснователь компании Global Logic, бывший операционный директор компании Ciklum, автор фонда для программистов — Brain Basket, а также создатель социальной инициативы по благоустройству дорог — "Моя дорога".

В интервью INSIDER Хмиль рассказал об Америке, детских мечтах, первом серьезном заработке и любимых книгах.

О мечтах строить дороги и быть Лениным

Я — предприниматель, общественный деятель, а еще — мечтатель.

В детстве всегда хотел быть генеральным директором, то есть Лениным. Не могу сказать, что он мне нравился — я ведь совсем не понимал, что это за человек. Но четко знал, что он главный и все решает. Для меня это была ролевая модель – человек, который сделал что-то большое и стоящее.

Безусловно, сейчас я негативно отношусь к личности Ленина, хотя скорее к последствиям, за которые он частично несет ответственность. Очень сложно судить сто лет спустя, через призму всей той лжи и интерпретаций, которыми грешат историки, кем он был на самом деле.

А то что сносят его памятники — это хорошо. Вот только жалко, что их ломают, я бы их лучше поместил в музей тоталитаризма – историю свою нужно знать и помнить, чтобы не повторять те же ошибки.

Также, сколько я себя помню, мечтал о хороших дорогах. Это мечта из детства - мы часто ездили к бабушке на выходные, за 500 км от Киева. Наш путь проходил по разбитым трассам, поэтому было совсем некомфортно добираться. Так вот в тот момент я решил, что с дорогами нужно что-то делать — расширить, переделать и создать новые трассы.

Фото: Максим Кудимець, Insider 

Когда я поехал в Штаты, увидел, что дороги там — целая индустрия. А значит, мои мечты вполне реальны и мне вполне под силу что-то изменить и в нашей стране. Те, кому я рассказывал о своих мыслях радикально изменить свою карьеру, надо мной только посмеивались и дарили на день рождения игрушечные катки.

Тем не менее, я не сдавался и начал из офиса собственной компании – коридоры мы там заасфальтировали и ездили по офису на самокатах, велосипедах и Сигвее.

События на Майдане сильно на меня повлияли. Я решил, что это именно то время, когда я должен наконец-то заняться делом. Летом я ушел из бизнеса и решил полностью посвятить себя социальным проектам.

Сейчас у меня три таких инициативы. Первая - это фонд Brain Basket, который занимается реформированием системы образования IТ-специалистов: от начального и высшего образования до системы переквалификации из других профессий.

Вторая – сообщество "Моя дорога", в котором мы будем заниматься реформами дорожной отрасли, ремонтом и строительством новых дорог в Украине. Наша задача — привлечь 14 миллионов автолюбителей к этой инициативе.

Все спрашивают, не создаем ли мы какую-то партию? Нет. Мы просто хотим собрать общественность, которая будет давить на нервы власти и контролировать расход денег и качество новых дорог.

Также я занимаюсь запуском новой ассоциации айтишников, которая будет фокусироваться на создании экосистемы для развития проектов с высокой добавленной стоимостью – коробочных продуктов (программное обеспечение на физических носителях, – авт. ) и исследований в этой области.

А программист ли я?

Поскольку мои родители инженеры, я рано попал в Институт кибернетики, где игрался в разные компьютерные игры. Да, родители меня туда "поступили", а после долго говорили, что это крутое образование — ведь я обязательно стану профессором.

Тем не менее, высшее образование оказалось для меня большим разочарованием и потерянным временем. Я всегда критиковал нашу систему образования, вернее то, что от нее осталось, так как мы учились все создавать на бумаге, теоретически. Компьютерных классов не было, стажировок не было — это было сухое академическое образование, которое я просто ненавидел.

Просто это оказалось не мое, я не ученый. И я рад, что во взрослой жизни сумел быстро разобраться в том, кто же я на самом деле.

 

Почему я несчастлив?

Через пять лет учебы я стал дипломированным программистом и уехал в Штаты работать. Там я попал в настоящий рай. Я получал пять тысяч долларов в месяц, работал в ведущей IТ-компании.

Америка стала переломным моментом в моей жизни. Там я осознал, что при всей перспективности жизни там и материальном благополучии я был совершенно несчастлив. Меня это потрясло.

Следующие два года я пытался понять, почему же. Сначала попытался решить проблему методами, которые советовали опытные товарищи - купил красную спортивную машину, горные лыжи, много путешествовал. Но депрессия не проходила. Страна мне очень нравилась, но внутри было хреново и на работу ходить не хотелось.

В какой-то момент я наконец-то понял причину — дело в том, что я не программист, а предприниматель, менеджер. Я хочу созидать, строить компании, менять жизни людей вокруг. А еще я хочу делать это на Родине и для меня это Украина.

 О жизни в Америке

Америка, несмотря на свою открытость внешне, очень закрыта внутренне. У меня есть показательный случай. Главный архитектор проекта и его руководитель, с которыми я работал, не знакомили своих жен двадцать лет. И только спустя такой внушительный срок они встретились дома на вечеринке. Только представьте — ближайшие сотрудники знают друг друга двадцать лет, а в гости не зовут.

Для меня Америка — это книга Дейла Карнеги о том, как фальшиво улыбаться людям и завоевывать друзей. Они эту книгу штудируют целыми днями, "улыбаются и машут".

Иммиграция — это очень тяжелая штука. Для себя я понял, что это инвестиция в третье поколение. Первое поколение — приезжает и пашет, дает образование детям, дети вырастают гражданами страны, создают бизнес, который наследуют внуки, становясь уже теми успешными американцами, родители которых когда-то приехали в эту страну.

О возвращении в Украину

Когда я вернулся в Украину, то понял, что все осталось по-прежнему. Мусор не вывозят, он воняет, а ты только возмущаешься, но ничего не можешь сделать. В Штатах ты звонишь по телефону, мусор сразу убирают, а человека, который не сделал свою работу вовремя, увольняют.

Свою красивую красную машину я продал в Америке, вернулся в Украину и на эти деньги (десять тысяч долларов) создал первую компанию вместе с партнером. Это была компания Bonus Tec, которую спустя некоторое время ми продали американской Global Logic за несколько миллионов долларов.

Считаю, что нам просто в какой-то степени повезло. Мы занимались аутсорсингом — брали заказы западных компаний и писали для них программное обеспечение. Тогда в Украине эта отрасль была не особо популярна, но за последние десять лет пережила бурный рост. Поэтому мы просто оказались там пионерами, удачно "прыгнули на волну".

 

Как я оказался в компании Ciklum? Переманили. Я как раз собирался уходить из Global Logic и заняться социальными проектами. Но мы выбрали Януковича, и время для меня остановилось. К счастью, Ciklum предложил интересную работу с большими возможностями для самореализации, так-то я ни о чем не жалею.

О социальных проектах и Революции

Я заработал деньги, используя то образование и возможности, которые мне дала страна. Поэтому считаю, что должен часть их отдать обратно стране, и не только в виде налогов.

Но я не ухожу из бизнеса навсегда. У меня есть инвестиции в несколько компаний, которые дают мне пассивный доход, так что следующие три-пять лет я могу спокойно посвятить себя социальным проектам. Какое-то время я буду работать на страну, а после вернусь в бизнес.

Почему в нашей стране такой высокий уровень коррупции и пиратства интеллектуальной собственности? Когда человеку хватает на базовые потребности — колбасу и пиво, на образование ребенка и медицину, только тогда он готов покупать музыку в iTunes — это чистой воды пирамида Маслоу. В Украине мы пока с трудом справляемся с базовыми потребностями.

Люди любят болтать, но ленятся что-то делать своими руками, все время норовят перекладывать ответственность на других, сидя на теплых диванах. Айтишники даже запустили интересный портал, который называется "Поскигли" — украинцы обожают выплескивать свои переживания на форумах и в соцсетях.

"Моя хата скраю" — это об этом. Вместо того, чтобы организоваться и убрать парк, мы думаем: "Ну, мы же президента выбрали, зарплату ему платим. Вот он пускай и работает". К счастью, Майдан поломал эту культуру, многие из нас проснулись. И мне крайне импонируют лозунги наших дней: "Візьми і зроби" – это про меня.

О любимых книгах

Недавно прочел Познера "Прощание с иллюзиями" и понял, что он все-таки продукт Советского Союза. Не могу сказать, что его имперское мышление ярко выражено, но ему нравится большое цветущее государство. Он не понимает, почему Венгрия и Хорватия могут быть счастливы сами по себе. Но в целом книга мне очень понравилась и я очень уважаю автора за его искренность, активную позицию, постоянные духовные поиски и переживание за судьбу своей Родины.

Также всем советую прочесть "Жизнь на полной мощности". На пятидесяти страницах описаны приемы того, как достичь высокого энергетического уровня.

На самом деле, все наши возможности в жизни определяются уровнем энергии, который есть в нас. Чтобы энергии было побольше, нужно хорошо спать, нормально питаться, уметь общаться с людьми. Если мы что-то делаем неправильно, то быстро теряем энергию и становимся недееспособными. Нам нужно понять свою природу, чтобы стать эффективными. И есть маленькие простые вещи, о которых мало кто говорит, но именно от них зависят наши возможности в жизни.

А еще я люблю кино, тяжелые психологические драмы. Но вы знаете, я не хочу вам ничего советовать. Вся наша жизнь очень индивидуальна. Я стараюсь не слушать чужих советов и делать все по-своему. Каждый из нас должен разобраться в себе, найти свое предназначение и идти по этому нелегкому пути. Только тогда мы счастливы и наша жизнь имеет смысл!

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 14:01
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus