В конце мая в рамках фестиваля Canactions прошел конкурс для молодых архитекторов "User-generated Kyiv - Киев, создаваемый пользователями".
INSIDER выбрал пять проектов, которые предлагают улучшить городские пространства Киева с помощью несложных решений.
Как правило, команды не слишком задумываются над реализацией своих идей. Однако некоторые из них не требуют больших ресурсов и усилий и вполне могут быть взяты на вооружение горожанами и властями.
Удобный двор "хрущевки"
Архитектор Юрий Кузьмин работал над проектом "Дніпровські перлини", принимал участие в благоустройстве Днепровской набережной, создал концепцию сквера на майдане Независимости.
Юра живет в типичной киевской "хрущевке" в районе КПИ, и в прошлом году впервые задумался над обустройством собственного двора. Главной проблемой, по мнению архитектора, является то, что двор не функционирует как общественное пространство, жители его практически не используют.
![]() |
Двор "хрущевки" |
Зеленая зона находится внутри двора и отгорожена забором, там нет никаких активностей, а на узких тротуарах часто паркуются машины. Единственное место, где "кипит жизнь" двора, – это небольшая детская площадка.
![]() |
В сквере должны появиться пешеходные дорожки и спортплощадка |
Юра предложил устранить препятствия на пути к скверу и проложить к нему пешеходные дорожки от подъездов. Аллею он предлагает осветить, поставить вдоль нее лавочки и урны, а также соорудить беседку.
По проекту архитектора, центральную алею должна окружить узкая "Тропа здоровья", на которой будут находиться площадки с разными спортивными снарядами. В сквере проведут вай-фай, поставят стол для пинг-понга и небольшой навес для колясок и велосипедов – для жителей "хрущовок" проблема хранения габаритных вещей особо актуальна.
![]() |
Колясочная и велопарковка |
Проблему парковки машин на тротуарах Юра предлагает решить путем расширения проезда и отгораживания тротуара столбиками, а пешеходные проходы на автомобильных проездах - выложить такой же плиткой, как и пешеходные дорожки. "Это психологически поднимет приоритет пешехода, а также упорядочит парковку и покажет водителям, где их машины будут мешать проходу", - считает Юра.
Для соблюдения порядка во дворе архитектор предлагает установить Домик охранника и организовать видеонаблюдение.
![]() |
Юра Кузьмин, архитектор:
"Наш дом – кооперативный, может, поэтому двор достаточно ухожен, за всем смотрит управдом Кирилл. Год назад, когда Киев завалило снегом, мы все вышли откапывать свои машины. Тогда я обратил внимание на двор. Мне всегда хотелось, чтобы на улице можно было чем-то заниматься. Например, думали как-то устроить барбекю, но быстро поняли, что это нереально. А как-то к нам пришли гости, и я у них спросил, как им наш двор. Они ответили, что ничего не запомнили, как будто это был коридор, по которому они шли из пункта А в пункт Б.
Вообще, Киеву не хватает общественных пространств. У нас принята так называемая коридорная система – жилье находится в одном месте, работа – в другом, рекреация – в третьем. Все это связано между собой коридорами-улицами, по которым человек просто передвигается из одного места в другое. А общественное пространство – это плазма, в которой плавают разные функции и активности.
Разрабатывая концепцию обустройства двора, я шел от проблем и искал пути их решения. Например, машины ездят там, где ходят люди, но при этом все понимают, что полностью убрать их со двора невозможно – нужно решать проблему парковки, делать ее платной даже во дворах. Я решил сместить пешеходную дорожку в сторону зеленой зоны. Пусть одно или два дерева лучше торчат посреди пешеходной дорожки, это не так опасно".
![]() |
Расширение проезжей части и пешеходной зоны |
Свой проект Юра уже показал главе правления жилищного кооператива Кириллу Букрееву, и тот обещал выставить его на обсуждение жильцов. Но уже сейчас люди собирают деньги на первые преобразования – во дворе сооружают подпорную стенку в соответствии с концепцией благоустройства двора.
Start
Архитекторы Ольга Коновалова и Наталья Шульга хотят показать, как заброшенное пространство в городе может перевоплотиться в комфортную среду с помощью недорогих мероприятий, проводимых самими жителями.
![]() |
Ревитализация стадиона "Старт". Все фото предоставлены командами |
В качестве примера был выбран стадион "Старт" на Лукъяновке.
Архитекторы предлагают полностью изменить прежнее лицо стадиона с помощью различных мероприятий. Начать планируют с очистки территории и сбора мусора, росписи на заборах, замены трибуны стадиона, а позже предлагают приступить к строительству игровых детских площадок и скейт-парка. На стадионе предполагается проведение спортивных соревнований для местных жителей.
![]() |
Наталья Шульга, архитектор
"Одним из ключевых аспектов нашего проекта является разделение процесса преобразования на этапы. В длительной перспективе проект позволит создать в этом месте сильное сообщество, которое будет знать, чего оно хочет достичь, и как защитить созданную ими окружающую среду. Таким образом рекреационное пространство будет соответствовать месту и обществу".
Reload the symbols
Молодые архитекторы украинка Катерина Бокатова и француз Фредерик Винсент хотят дать обществу возможность увидеть "внутренность" госучреждений, тем самым придать политическому аппарату и общинам новые свежие отношения.
Революция не значит разрушение, считают они. Скорее, необходимо перезагрузить систему и ее символы.
![]() |
"Прозрачные" учреждения |
Ребята предлагают строить госучреждения с помощью легких эфемерных структур, таких как строительные леса и надувные конструкции. Прозрачность и легкость материалов обеспечивает проникновение света и отличную изоляцию благодаря двойной оболочке. Они дают возможность изменить содержание и форму существующих учреждений деликатным и простым образом, передавая характер "строящегося" здания.
![]() |
Катерина Бокатова, Фредерик Винсент, архитекторы
"В местах принятия общественно важных решений информация должна быть доступна всем и каждому. Идеи и проекты города должны обсуждаться с его жителями, а вход и посещение учреждений должен быть свободным. У зданий суда и милиции есть не только функция наказания, они также должны предоставлять гражданам четкую информацию и помощь, юридическую защиту, иметь педагогический подход. Эти пространства должны быть максимально открытыми".
Pop-up Kyiv
Архитекторы Павел Бартов, Полина Тимофеева и Галина Толкачева учились в Италии, а вернувшись, решили взяться за обустройство киевских заброшенных территорий. Суть проекта - вдохновить горожан на создание общественных пространств, используя приемы временной архитектуры.
![]() |
Обустройство общественных пространств нехитрыми способами |
Главным инструментом в создании новых пространств ребята решили сделать обычный деревянный поддон (паллет) - один из самых дешевых и простых в использовании элементов городской среды.
Из паллет можно смастерить лавку, стол, открытый летний кинотеатр, сцену для выступлений, детскую площадку, библиотеку под открытым небом.
![]() |
Полина Тимофеева, архитектор
"Мы выбрали три здания в Киеве: бывший кинотеатр имени Гагарина на улице Щусева, заброшенный Университет пищевых технологий на улице Тарасовской и бывший детский сад на бульваре Дружбы народов. Мы предлагаем трансформировать прилегающую к данным зданиям территорию в качественно новое пространство, дублирующее их исходную функцию. Таким образом площадка перед заброшенным кинотеатром становится кинотеатром под открытым небом, с возможностью проведения общественных мероприятий, кинопоказов, выступления местных музыкальных и театральных коллективов; территория двора Института превратилась в общественную библиотеку, где люди могут читать, делиться своими книгами и общаться; а напротив бывшего детского сада теперь располагается детская площадка. Подобный принцип может быть транслирован и на другие заброшенные объекты".
"Возрождение зеленой ткани и голубых артерий"
Команда из семи архитекторов и дизайнеров предлагает восстановить естественный вид киевских зеленых зон вдоль реки Лыбидь.
![]() |
Трава и пруд вместо бетона |
На участке города, охватывающем улицы Антоновича, Малевича, Короленковскую, Байковую и Физкультурный переулок, авторы выделили жилой квартал, улицу и производственно-складскую территорию вдоль реки Лыбидь, для которых разработали сценарий трансформации в 4 этапа до полного восстановления сплошной зеленой ткани и голубых артерий.
![]() |
|
Привлекать внимание к заброшенной территории они предлагают посредством проведения коллективных экологических акций и фестивалей, создания публичных пространств, обустройства мастерских художников, галерей, креативных студий, офисов. Также активисты предлагают демонтировать металлические гаражи и боксы, заменить бетонные заборы вертикальными клумбами, посадить деревья, обустроить пункты проката велосипедов в местах доступа на набережную речки Лыбидь.
![]() |
Семен Поломаный, архитектор
"Современное строительство осуществляется без уважения к земле, природному ландшафту. Чувствуется хищническое отношение к ней. Перед нами стал принципиальный вопрос, как возродить природные ландшафты Киева: его сплошную зеленую ткань, восстановить его голубые артерии - густую сеть рек и ручьев.
Мы уверены, что вернуть к жизни каждый клочок киевской земли возможно, и это могут сделать сами киевляне. Шаг за шагом. Пядь за пядью".
А можна хоч якісь посилання на сторінки активістів зробити? Дівчата вивісили на «Старті» плакат зі своїми ідеями і розбили їхній план втілення на етапи. Там же написано, щось типу «за проектом можна слідкувати на сайті strt.tk і у фейсбук-спільноті». На сайті лишень одна фотографія і заголовок, а фейсбук-спільноту як не гуглив, так і не знайшов :-(
Спасибо за информацию.Сегодня такие проекты очень нужны. В Киеве скоро должна открыться филия Городских проектов, которые занимаються как раз проблемой улучшения города. http://city4people.ru/