Профессия волонтер: Александра Тарасова, "Крылья Феникса"

Как оперная певица стала одним из самых активных волонтеров страны
Фото: Максим Кудимец, INSIDER
9 жовтня 201417:00

"Крылья Феникса" в начале марта создал бизнесмен Юрий Бирюков. За шесть месяцев волонтерская инициатива оказала помощь Вооруженным силам на общую сумму более 50 миллионов гривен.

Волонтеры занимаются снабжением почти 13 тыс. военных. Также за счет пожертвований был отремонтирован старый самолет Ан-26 "Везунчик". Сейчас волонтеры занялись ремонтом вертолета и бронированием автомобилей, которые тоже передадут военным. Еще они закупают беспилотные летательные аппараты.

Кроме того, ребята помогают военным госпиталям. Сейчас перед ними стоит вопрос о снабжении своих подшефных зимним обмундированием.

Исполнительным директором благотворительного фонда "Крылья Феникса" является оперная певица Александра Тарасова. Она одна из первых присоединилась к инициативе Бирюкова.

Зимой Александра "админила" сообщества "Евромайдана" в социальных сетях "Одноклассники" и Facebook. Последние полгода она совмещает работу в Национальной опере Украины с руководством в фонде. А два месяца назад Саша вышла замуж за добровольца батальона "Золотые ворота", с которым познакомилась на Майдане 18 февраля.

На встречу Саша приехала с опозданием. С утра она ездила в Ирпенский военный госпиталь, где сейчас находится ее муж. А после заехала в театр написать заявление об отпуске за свой счет.

По зову сердца

Несколько месяцев назад я не думала, что буду заниматься волонтерством. Хотя даже не так. Для меня новый отчет жизни начался 1 декабря 2013 года. А последние несколько месяцев события летят снежным комом - не знаешь, где будешь завтра.

Помню, в марте появилась информация, что в поле сломался БТР и надо было его починить. Я связала между собой трех незнакомых волонтеров – Романа Доника, Катю Несмелову и Юрия Бирюкова. Я многих знала, поскольку админила Майдан в Facebook. Они починили БТР. С этого все и началось. Я просто связала логистику.

Потом Бирюков написал в соцсетях, что нужны волонтеры. Волонтером я стала по зову сердца. Я до сих пор не могу спокойно смотреть на то, что происходит. Я хочу помогать.

На работе к моей волонтерской деятельности относятся отлично. С патриотизмом у нашего командования, то есть начальства, все нормально. Видите, в моей речи уже только военные термины (смеется).

Работник я, в общем, ценный - уже 22 года работаю в оперном театре. Сейчас я написала заявление на отпуск за свой счет, потом меня переведут на полставки до ноября, лишь бы не увольнялась. Ну, а после ноября посмотрим.

 

Мы расписались, а через час я уехала на гастроли, а муж в батальон

На личную жизнь у меня нет никакого времени. Встаю в половину седьмого, везу детей (5-летнюю дочь и 13-летнего сына, – авт.) на учебу, потом какие-то встречи. Домой прихожу в десятом часу и сразу ложусь спать, потому что истощена. Иногда прихожу без голоса – на встречах приходится много говорить. Дети видят меня только сонные. Дочь постоянно держит меня за руку.

Детям, конечно, не хватает внимания, но они относятся ко мне с пониманием. Я не думаю, что раньше моя пятилетняя дочка знала бы гимн. А сейчас она рисует украинский флаг, лепит украинский флаг, поет мне гимн, "Воины света" Ляписа.

Со своим мужем Сашей я познакомилась на Майдане 18 февраля. Первое свидание у нас было 3 июля, а 22-го уже была свадьба. Муж сказал, что это была любовь с первого взгляда. Мы просто расписались, а через час я уехала на гастроли, а он в батальон "Золотые ворота".

Переживала ли, когда муж уезжал в АТО? Может, это не по-бабьи, но я сейчас немного ожесточилась. Я каждый день знаю о потерях, о которых многие не знают, и воспринимать это приходится по-другому, как доктору. Я и Сашку отправила с тем, что даст Бог, то и будет. Отправила без слез. Конечно, надеюсь, что скоро все закончится, но не верю. Я понимаю, что это даже не конец первого акта. Ружье только висит, но еще не выстрелило.

Когда все закончится, я буду спать. Залезу с мужем под одеяло и неделю не буду выходить из спальни.

Наши научились воевать в тех ситуациях, в которых раньше кричали "караул"

Фонд "Крылья Феникса" занимается централизованной закупкой помощи. Конкретно я собираю гуманитарную помощь на складе, занимаюсь переговорами с поставщиками, партнерами, банками, крупными заказами.

В команду фонда входит 6 человек. У нас есть технарь от Бога, который занимается исключительно техникой. Девушка, которая занимается медициной, ведь чтобы найти спецоборудование, нужно "перелопатить" сто фирм. Еще есть Лена, помощник по офису, и Юля – наш бухгалтер. Еще одна Юлия занимается дизайном презентаций для компаний.

В структуре "Феникса" есть свои "крылья" - волонтеры, которые занимаются своими подшефными подразделениями. Например, у Саши Ермошина, который непосредственно контактирует с командованием, есть свои помощники, свои машины для доставки помощи. У Тани Рычковой, волонтера 25-й бригады, тоже есть свои помощники.

Сейчас военным больше всего нужны тепловизоры. Зимнее белье - это тоже хорошо, но бойцы мерзнут и просят тепловизоры. Хотя нужно все - резиновые сапоги, дождевики, очки, перчатки, шапки.

Каждый день происходят какие-то интересные случаи. Например, сейчас думаем, как доставить гуманитарную помощь из Ганновера. Мы дали объявление в местной газете и не ожидали, что будет такой резонанс. А люди принесли 6 тонн гуманитарной помощи. Это и одежда, и еда. Ее в кармашке не перевезешь.

К нам постоянно поступают экстренные крики о помощи: "Вышлите авиацию - мы в окружении". Пытаемся помочь. Но надо понимать, что перед военными стоят задачи, которые нужно выполнять и не плакаться. Хотя наши бойцы уже научились воевать в тех ситуациях, в которых раньше кричали "караул".

В Киеве пора готовить партизанское движение

В зону АТО я не ездила, работаю в тылу. Многие туда ездят еще и для того, чтобы получить бешеный заряд энергии. А у меня такого нет, я только собираю, отправляю и передаю помощь. Для меня это не работа, а потребность. Пока не закончится война - не закончу и все это делать.

За время работы в фонде разбираюсь уже во всем. Знаю все тонкости - в броне, какой она должна быть, какие есть каски, их цена, откуда их везут. Вот спроси меня сейчас про тонкости оружия и прицелов, я знаю, чем представлен наш рынок.

Наверное, у каждого есть какое-то завоевание. Мое личное завоевание - это помощь человеку, который уже несколько месяцев помогает Донецкому аэропорту и части ПВО №1402, которая расположена совсем рядом с аэропортом. Это два конгломерата, которых не первый месяц утюжат "Градами" и танками. Они еле держатся, но до сих пор стоят. У этих военных даже броников не было несколько месяцев.

Сейчас посещают мысли, что надо готовить партизанские движения здесь, в Киеве, готовить схроны с продуктами и боеприпасами, или какие-то подпольные движения. Хотя до Киева надо еще дойти, а вот в Харькове, Одессе, Николаеве стоит подготовиться.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 02:56
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 12 липня 2019

    Як реформуватимуть митницю. Нефьодов презентував план

    "Митниця – це дорого"

     
    • 11 липня 2019

    Депутати проголосували за жорсткіше покарання для педофілів. Як змінився кримінальний кодекс

    Кримінальний кодекс зазнав відразу кількох змін

     
    • 11 липня 2019

    Нацрада не може довести, що власником трьох українських телеканалів є Медведчук

    Фещук закликала парламент надати Нацраді жорсткіші повноваження

     
    • 11 липня 2019

    Верховна Рада не змогла звільнити Клімкіна з посади міністра закордонних справ

    Подання про звільнення Клімкіна до Ради подав президент Володимир Зеленський

     
Система Orphus