По кирпичику: как краудфандинг помогает жителям обустраивать города

INSIDER собрал примеры городских проектов и инициатив, реализованных с помощью народного финансирования
"Солнечное дерево" в Бристоле. Фото:demandenergyequality.org
21 жовтня 201417:00

Краудфандинг (совместное финансирование проектов) набирает силу по всему миру. Небольшие пожертвования, из которых складываются суммы с многими нулями, - способ найти капитал для технологического стартапа, нового гаджета, оригинального альбома и все чаще - социального проекта.

В США и Западной Европе деньги охотнее всего дают на бизнес-идеи в сфере IT, компьютерные игры и выпуск музыкальных альбомов. А в украинском краудфандинге первенство держат социокультурные проекты из-за крайне специфической политики государства в этой сфере.

Впрочем, и в нашей стране, и за рубежом принципы краудфандинга успешно постигают активисты-урбанисты. Все больше городских инициатив реализуется благодаря старому принципу "с миру по нитке". Дело дошло до того, что для этих целей начали создавать специализированные онлайн-платформы.

США

США – родина краудфандинга. Не удивительно, что здесь в первую очередь появляются узкосегментированные сервисы для разного рода проектов. С одной стороны, никто не запрещает соискателю подать идею и на универсальный онлайн-ресурс, с другой – у городской фермы крайне мало шансов успешно конкурировать с видеоиграми и гаджетами, признанными фаворитами рынка.

Впрочем, по-настоящему увлеченных людей это не останавливает. Так, например, на сервисе gofundme.com активисты собрали крупные суммы – 6 и 4 тыс. долларов – на установку флагштоков при въезде в город и на здании частной гостиницы. Патриотизм горы сворачивает.

Сбор денег на уличный огород на Манхеттене через платформу Make Architecture Happen

Для нью-йоркцев работает краудфандинговая платформа ioby.org, задача которой привлекать мелкие инвестиции на решение экологических (и не только) задач на уровне районов и кварталов мегаполиса.  

Направлений масса - сбор средств на чистку пруда, организация нового сквера или на исследование токсичности близлежащего производства. В общей сложности было профинансировано 86 проектов. Создатели ioby обещают развивать его и в других мегаполисах. Из последних проектов, на которые успешно завершен сбор средств, – школьная ферма, создание мурала на стенах путепровода, флажки для безопасного перехода проезжей части детьми.

Нью-Йорк стал местом реализации и самого масштабного гражданского сооружения, которое будет возводиться за счет средств краудфандинга. В июле 2013-го проект "+Бассейн" (+Pool) на платформе Kickstarter получил необходимые 270 тыс. долларов на постройку в водах Гудзона лаборатории очистки воды.

Это часть "стройки века" - создания плавающего бассейна. Порядка 70% средств поступило от 2600 людей, которые пожертвовали от 25 до 199 долларов. Проект поддерживает трижды мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, но команда молодых архитекторов принципиально собирает средства среди всех жителей города, чтобы каждый ощутил причастность к этому большому делу. Предстоит еще не одна фандрайзинговая кампания, так как стоимость всего проекта – порядка 15 млн долларов.

Проект создания лаборатории по очистке воды на Kickstarter получил 270 тыс. дол. Фото: pluspool.org

Сейчас на сайте pluspool.org можно сделать свой взнос, купив одну из керамических плиток белого или голубого цвета, на которой обязательно будет размещено имя жертвователя, когда бассейн запустят.  

Еще условно урбанистический проект, реализованный с помощью Kickstarter, - съемки фильма Urbanized. При необходимых 85 тыс. долларов режиссер Гари Хаствит получил более 118 тыс. на создание полнометражного документального фильма о дизайне городской среды. В нем ведущие архитекторы мира, дизайнеры, политики и философы размышляют о стратегиях и проблемах развития городов.

Фильм – часть "дизайнерской" трилогии, в которую также входят ленты Helvetica, Objectified. Кроме того, в 2012-м Хаствиту удалось собрать около 70 тыс. долларов на альбом Olympic City, посвященный тому, как в разных уголках мира используют сооружения, когда-то построенные к Олимпийским играм.

 Фильм Urbanized, реализованный с помощью Kickstarter

Американцы также стали создателями первой сугубо архитекторской краудфандинговой платформы - Make Architecture Happen, презентация которой состоялась в мае этого года. Этот стартап стремится победить извечную зависимость архитекторов от требований заказчика и диктата бизнеса. Сейчас на сайте обнародованы 15 инновационных проектов молодых архитекторов. Здесь и городской сад в предместьях Бостона, и экологичный дом в Египте, и церковь в ЮАР.

В отличие от других краудфандинговых платформ десь пока не видно особой активности жертвователей. Наверное, по этой причине для проектов не включен "счетчик", ограничивающий время сбора средств на реализацию идеи.

Великобритания

Один из центров краудфандингового бума в Европе – Великобритания. В островном государстве путем коллективного финансирования в ближайшее время реализуются три инициативы.

Так, в Бристоле общественное движение Demand Energy Equality собирается установить второе "Солнечное дерево". Первая конструкция из металла и солнечных панелей была создана в 2012 году. Она генерирует энергию для полива местных палисадников и огородов, на которых работают активисты дружественной инициативы Edible Futures.

Сфера деятельности этого движения – выращивание местными громадами съедобных и декоративных растений для своих нужд. Ценность проекта еще и в том, что подобное солнечное дерево можно сделать своими руками. Волонтеры Demand Energy Equality проводят мастер-классы на эту тему для всех желающих.

"Солнечное дерево". Фото:demandenergyequality.org

В Ливерпуле на двух заброшенных эстакадах создадут парк на средства горожан, аналогичный популярному HighLine Park в Нью-Йорке. Эстакады остались как память об интенсивном и не всегда разумном развитии магистралей для автотранспорта. Всего на будущий парк удалось собрать 40 тыс. фунтов стерлингов на краудфандинговой платформе Spacehive.

Проект был разработан местными архитекторами после того, как была обнародована стратегия развития города. Этот документ предполагал демонтировать сооружения, а стоимость работ была оценена в 4 млн фунтов стерлингов. Жители Ливерпуля решили иначе.

Кроме ревитализации эстакады, через spacehive.com были собраны средства на бесплатную wi-fi зону в центре Мэнсфилда, трансформацию телефонных будок в арт-галерею в Уэльсе, скульптурную прогулочную аллею в Лондоне. Последнюю должны презентовать в Лондоне этой осенью.

Проект носит название Line (Линия) и будет представлять собой выставку современных скульптур под открытым небом. Аллея проходит по линии меридиана, соединяет два легендарных вида Ист-Лондона – Олимпийский парк королевы Елизаветы и арену О2.

С каждым годом объемы средств, собранных краудфандинговыми компаниями, растут, еще раз доказывая готовность и решимость людей самим менять мир вокруг себя, без оглядки на государство и крупный бизнес. 

Украина

Старт реального краудфандинга в Украине непосредственно связан с онлайн-проектом социальных инноваций Big Idea. В марте 2012 команда "Велика ідея" запустила краудфандинговую платформу "Спiльнокошт" - самую известную и наиболее результативную на сегодняшний день в нашей стране. Стратегия "Спiльнокошта" как раз и предполагает развитие творческого урбанистического потенциала.

Их слоган - "Творческие города. Творческое общество". Сейчас профинансированы украинцами создание арт-пикника Славы Фроловой в Киеве, арт-троллейбуса в Николаеве, фестиваль "Республика" в Каменец-Подольском, в рамках которого в спальных районах города создаются масштабные муралы – картины, покрывающие площадь глухой стены многоэтажки.

 Фестиваль "Республіка". Фото: Антон Бурачек, Respublica FEST

Но краудфандинг существует и вне онлайновых платформ, работая благодаря авторитету отдельных активистов и желанию горожан менять жизнь вокруг себя.

Рекордсменом и лидером общественного финансирования проектов по улучшению городской среды бесспорно остается Львов. Здесь без размещения на специальных сайтах, только силами горожан реализован целый ряд инициатив.

Самые известные из них "Дайте пройти!" (по борьбе с парковками на тротуарах), "Спасти Меркурия" (реставрация скульптуры в аварийном состоянии на фасаде одного из исторических зданий), Lypneva.com (создание общественного пространства на месте незаконной парковки).  

Об ощутимых результатах краудфандинга в других городах Украины пока говорить сложно.

Россия

В России, как и в Украине, краудфандинг часто воспринимают как разновидность благотворительности. Хотя в мире широко распространен принцип, согласно которому жертвователи получают свою, пусть и небольшую, долю в реализуемом бизнес-проекте. Или некое вознаграждение – тот же экземпляр книги, альбома, изданных общими усилиями. Россияне и украинцы, если и скидываются деньгами, то чаще всего на приюты, детские операции и творческие проекты. Но, несмотря на стереотипы общественного мнения, краудфандинг все шире используют для проектов в других сферах.

Самые крупные платформы в русском сегменте – planeta.ru и boomstarter.ru – не имеют ограничений по тематике. Городские инициативы здесь в меньшинстве. Из проектов, для которых собрана вся сумма, на planeta.ru - народный мемориал "Последний адрес" (увековечение памяти жертв политрепрессий).

На boomstarter.ru нашли своего коллективного спонсора две столичных инициативы: московский фестиваль стрит-арта MOST и обществненный велоконтроль.

Безусловно, самым известным российским проектом в урбанистике с привлечением краудфандинговых средств остается "Городские проекты" - фонд, основателями которого стали муниципальный депутат Максим Кац и известный блогер Илья Варламов. Они решили улучшать городскую среду с помощью данных современной урбанистики и с опорой на работы известных исследователей Яна Гейла, Вукана Вучика и других.

 "Городские проекты" при участии волонтеров смастерили лавочки из паллет. Фото: city4people.ru

Обязтельный этап каждого проекта - полевые исследования волонтеров. На основе собранных статистических данных фонд смог убедить чиновников поставить 500 уличных лавочек, обозначить дополнительные пешеходные переходы, убрать парковку с тротуаров по Тверской, сократить объем "визуального мусора" - аляповатой наружной рекламы, и сделать много других полезных дел.

Параллельно фонд ведет просветительскую работу, организовав лекторий вместе с музеем архитектуры им. Щусева. В прошлом году на средства, собранные через краудфандинговую платформу Planeta.ru, Варламов и Кац смогли подготовить к печати книгу Urban Street Design Guide. Этот труд организации NACTO (Национальная ассоциация чиновников в сфере транспорта) призван помочь городам превратить улицы из "коридоров" для перемещения в публичные пространства, интересные жителям, а не только владельцам магазинов и кафе. 

Гид объясняет, как обустроить улицы, дворы, парки, игровые площадки, при этом соблюдая основные требования: безопасность, устойчивость, мультимодальность, экономическую выгоду и оптимальность дорожного движения. Меньше, чем за месяц, удалось собрать сумму, которая почти в два раза превышала первоначально заявленный бюджет.  

Всем миром россияне собирали и на деревянный "зиккурат" в арт-деревне Никола-Ленивец, традиционном месте проведения фестиваля ландшафтных объектов "Архстояние".

На собранные средства построили 18-метровую башню-сруб с вместительным внутренним пространством, где будут проводить театральные и музыкальные представления. С верхней площадки открывается отличный вид на весь комплекс причудливых построек Николы-Ленивца.

Каждый, кто внес свою лепту в строительство, получил то или иное вознаграждение - за вклад в проект были предусмотрены призы разных масштабов: от приглашения на "Архстояние" и именного дерева в местном парке до ужина с кураторами фестиваля и скидки на проживание в Никола-Ленивце.

"Ленивый зиккурат" на фестивале ""Архстояние. Фото: Facebook/Architime.ru - Архитектурный Инструментарий

В российской глубинке - не до эстетства. Ждать помощи от чиновников – долго, утомительно и часто безрезультатно. С краудфандинговыми платформами связываться – в диковинку, поэтому делали, как умели, вскладчину. В городке Шарья Костромской области на ремонт моста 40 предпринимателей собрали без учета пожертвованных стройматериалов 300 тыс. руб. Этих денег хватило на все, хотя, по расчетам властей, официальные работы обошлись бы бюджету в 45 раз дороже - в 13,5 млн руб.

Мост до ремонта

Мост после ремонта

Читайте также: 

МАФы народов мира: как выглядят киоски в разных городах

Семь "зеленых" трендов для города

Книги на вынос: как выглядят уличные библиотеки в мире

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

  • Про преимущества краудфандинга все уже давно знают. За этим будущее для стартапов. Но как правильно и с чего начать собирать деньги? Вот здесь http://www.pravoconsult.com.ua/yak-cherez-kraudfanding-legko-zibrati-groshi-na-realizatsiyu-startapu написали интересные и действенные советы, как успешно представить свою идею и собрать деньги на ее реализацию в жизнь!

1.09.2017, 05:00
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 19 вересня 2018

    Серця трьох: осіннє загострення

    НАБУ сьогодні планували взяти на хабарі заступницю Холодницького Ольгу Ярову

     
    • 19 вересня 2018

    Е-декларації: історія фейкових перевірок

    Співробітники НАЗК орієнтуються не на з’ясування джерел походження коштів на майно, навіть коли мова йде про статки вартістю в мільйон

     
    • 17 вересня 2018

    Війна з мером за липи: як ужгородці рятують свою набережну

    Кабмін на облаштування набережної виділив понад 21 млн грн, які отримає місцевий "гранітний барон"

     
    • 14 вересня 2018

    Змій без голови: Як Садовий втратив фракцію у Київраді і куди заведе «Київська команда» Сергія Гусовського

    У вигляді "Київської команди" міська влада отримала ще одного союзника

     
Система Orphus