"Перелетные птицы". Как устроить работу и отдых зимой в Азии

INSIDER выяснил, где лучше перезимовать и как все устроить
Фото nuclear-wallpapers.ru.com
19 листопада 201310:01

Работать на берегу океана, а не в душном офисе, гулять под теплым солнцем и есть экзотические фрукты, а не мерзнуть возле батареи в киевской хрущевке - мечта многих украинцев.

Все больше и больше людей переезжают на зиму в теплые страны, где совмещают работу с путешествиями. Самыми популярными направлениями являются страны Азии - Малайзия, Таиланд, Индия, Шри-Ланка, Филиппины, Лаос, Вьетнам.

INSIDER выяснил у "перелетных птиц", где лучше перезимовать и как все устроить.

Кому ехать?

Уехать из Украины надолго могут себе позволить те, кто не привязан к постоянному месту работы. Программисты, дизайнеры, журналисты, копирайтеры и все, кому для работы достаточно ноутбука с интернетом. А также люди, занимающиеся проектной деятельностью – потрудился полгода, заработал денег, а следующие полгода загораешь под пальмой.

 

Эксперт по Азии Светлана Тучинская из проекта I love Asia говорит, что им поступает много запросов от украинцев, желающих провести зиму в экзотических странах. В этом году компания даже открыла специальное направление "Зимовашки", которое предполагает переезд на зиму (от 1 до 3-4 месяцев) в различные страны Азии.

"Как правило, это люди таких профессий, которые могут работать на расстоянии, или вообще не работать какое-то время. Например, есть люди, которые работают от проекта к проекту, и решили отдохнуть в этот период. Есть те, кто занимаются СЕО и могут работать из любой страны. Есть несколько программистов. Есть женщина в декретном отпуске (ребенку 2 года). Она решила устроить себе и ребенку лето", - рассказывает Светлана.

Сама девушка уже несколько лет живет в Малайзии. Свою первую поездку в Азию совершала в 2007 году. Была настолько поражена, что бросила журналистику, которой занималась 6 лет, и стала профессиональным исследователем новых стран и маршрутов.

Зачем ехать?

Первым ответом опрошенных INSIDER’ом "перелетных птиц", как ни странно, был: "Поработать".

Программист Никита Хлестов сейчас трудится над стартапом, связанным с орендой недвижимости по всему миру. Почти все свободное время проводит за компьютером в одном из киевских коворкинг-спейсов, но уже пакует чемоданы для поездки в Таиланд. Его путешествие продлится 4 месяца - с начала декабря по конец марта.

Никита Хлестов

"Зимой мне не хватает светового дня. Все время темно, хочется спать, падает продуктивность и норма выработки. В Таиланд еду работать. Да, я очень хочу поработать. Солнышко – это все, что мне нужно сейчас", - говорит Никита.

Для него это будет не только первая зима, проведенная за пределами Украины, но и вообще первая поездка зарубеж. Но Никиту это не смущает, ехать в Азию "дикарем" он не боится.

"Мы с другом пока только купили билеты и больше подготовкой поездки не занимались, даже визы не получили. Еду с товарищем, потому что моя девушка пишет диплом и не может надолго уехать из Украины", - говорит он.

В свою очередь, программист и бизнесмен Павел Опанасенко едет в творческую экспедицию. Она продлится почти 3 месяца - с 1 декабря по 20 февраля – и охватит 5 стран: Вьетнам, Лаос, Таиланд, Малайзию и Индонезию.

Это первая зимняя поездка Павла, хотя Азию можно назвать его вторым домом – три года назад молодой человек уехал во Вьетнам, где прожил полтора года. "Это был своего рода социальный эксперимент – выживу ли я без зарплаты? В Украине я работал в банке и имел стабильный доход, поэтому действительно не знал ответ на этот вопрос. Но все получилось – я выжил", - говорит Павел.

Павел Опанасенко

Во Вьетнаме молодой человек занялся туристическим бизнесом, затем экспортировал в Украину одежду, а потом работал управляющим во вьетнамском ресторане. "В общем, экспериментировал с тем, до чего могу дотянуться", - рассказывает парень.

Новый эксперимент Павла заключается в том, чтоб прокатиться по пяти азиатским странам на лонгборде – чем-то вроде удлиненного скейта. Свои приключения Павел будет снимать на камеру и выкладывать в своем блоге. Деньги на экспедицию молодой человек собирает на краудфандинговой платформе "BigIdea". 19 тысяч гривен он планирует потратить на авиабилеты, переезды между странами, визы, страховки, текущие расходы, а также на монтаж и показ фильма в Украине.

Многие также едут в Азию для "перезагрузки", проветривания мозгов или же за "восточной мудростью".

"Жизнь в Азии сильно отличается от нашей привычной картины мира. Даже базовые понятия – любовь, дружба – воспринимаются по-другому. Когда мы находися здесь и никуда не выезжаем, некоторые понятия становятся настолько костными, железобетонными, что мы даже не замечаем, как это ограничивает наше сознание. В Азии сначала кажется, что вокруг тебя – полнейший хаос, люди ведут себя непредсказуемо, но потом понимаешь, что это просто другой мир. Мы привыкли к стабильному мышлению, нам все нужно устаканить. В Азии все не так - там ни о чем нельзя договориться раз и навсегда, события вокруг тебя либо возникают, либо нет", - говорит Павел.

Что почем?

Традиционно считается, что цены в Азии намного ниже, чем в Европе и Украине. Павел Опанасенко говорит, что эта информация может быть устаревшей – Азия развивается стремительными темпами, и уровень доходов местных граждан растет. Соответственно могли вырасти и цены.

"В любом случае, в Азии них нет такого дисбаланса между доходами и расходами, как в Украине. Мне непонятно, как украинцы умудряются снимать жилье и кормить детей на среднюю зарплату по Киеву в 500 долларов в месяц. Во Вьетнаме более понятные доходы. Если человек получает смешные деньги за то, что убирает рис, то он и живет в какой-нибудь хижине. А если занимается чем-то более квалифицированным, то и живет достойно", - говорит Павел.

В свою очередь, для журналистки Тамилы Вергелес денежный вопрос – один из самых важных. Несколько лет подряд она зимует в Азии, зарабатывая на поездку в весенне-летний сезон.

Тамила Вергелес

"Впервые в Таиланд я приехала четыре года назад в отпуск. Страна понравилась очень, стало понятно, что двух недель мало. А потом случился очень тяжелый рабочий период, который чуть не довел меня до нервного срыва. В итоге я просто уволилась отовсюду и уехала сюда на 3 месяца, из которых три недели прожила в буддистском храме, поправляя расшатанные нервы. Эти три месяца я не работала. У меня были кое-какие сбережения, вот я их и потратила за это время", - рассказывает она.

После первой поездки Тамила решила организовать свою работу в Украине так, чтобы иметь возможность зимовать в Азии. И уже через год ей это удалось. Тамила собрала достаточное количество заказов для удаленной работы, и вот уже второй год подряд уезжает в Таиланд на полгода – с начала ноября по начало мая.

Пример Тамилы демонстрирует, что жить в этой азиатской стране вовсе не накладно. За 300 долларов она снимает бунгало. В эту сумму входит электричество, коммунальные платежи и интернет, "а еще чудесная хозяйка, джунгли в окне и бассейн на территории". Еще за 100 долларов в месяц девушка арендует скутер - без него не обойтись - и еще 30 долларов тратит на бензин.

На еду и остальные расходы в месяц уходит 150-200 долларов. "При этом я и дома что-то готовлю под настроение, и могу себе позволить ежедневно кушать где-то не дома", - говорит Тамила.

Планирование

Почти никто из опрошенных INSIDER’ом путешественников не планируют свои поездки заранее.

"В Азии ничего нельзя планировать зарание. Она очень нестабильна, многое там происходит случайным образом. Я не всегда готов к поездке. Могу купить билет и на следующий день уже улететь", - говорит Павел Опанасенко.    

 

По тому же принципу организовывает свои поездки и Тамила Вергелис. Но новичкам таким экстримом заниматься не советует. "В интернете есть много сайтов, например сообщество "русских тайцев" в ЖЖ или "форум Винского". В общем, гугл в помощь. Это касается как поездок, так и оседлой жизни", - говорит девушка.

Тем, кто решился на долгий переезд в Азию, Тамила советует "быть готовыми к радикальному изменению среды обитания".

Что делать в Азии – список мест must see

Азия удобна тем, что многие достопримечательности расположены недалеко друг от друга, а до более отдаленных всегда можно добраться с помощью дешевых лоу-кост-авиакомпаний.

"Я одна или с друзьями объездила почти всю Юго-Восточную Азию. В этом году хочу покуситься на Австралию, потому что перелет из Куала-Лумпура в обе стороны стоит около 200 долларов. Можно себе позволить", - говорит Тамила Вергелес.

За сезон девушка успевает посетить несколько интересных стран в разных точках Азии. В ее списке must see - север Таиланда, Камбоджа, Малайзия, Лаос и Вьетнам.

Во Вьетнаме стоит увидеть Сайгон и покататься на кайте, советует Павел Опанасенко, в Малайзии - поехать в многонациональный город Куала-Лумпур.

"Люблю также ездить на север Таиланда, где никого нет. Вот и во время нынешней поездки хочу "зависнуть" в монастыре на недельку, помолчать", - говорит парень.

Светлана Тучинская говорит, что возможность путешествовать сильно зависит от того, насколько человек загружен работой.

"Большинство людей хочет быть весь сезон в одном месте, делая только короткие выезды в другие места (на несколько дней, максимум неделю), поскольку, будучи на одном месте с хорошим интернетом, они могут работать", - говорит она.

Однако Светлана советует все же выбраться на несколько экскурсий, чтоб впечатление от страны не ограничилось пляжем.

"Мои любимые места - это Индия (штат Карната и Керала, не Гоа!), затем север Таиланда (менее туристический и более аутентичный, чем южный), Лаос, южный Китай (чайная провинция Юннан - одна из самых колоритных в Китае)", - говорит она.

Минусы

Почти никто из опрошенных INSIDER’ом путешественников не смог назвать серьезных причин, по которым они бы отложили поездку. Видимо, Азия настолько пленила ребят, что они предпочитают не зацикливаться на негативных сторонах.

 

Ответы большинства из них сводились к отрицанию любых неприятностей: "Еда – отличная, нет-нет, совем не острая! Жарко? Нет, не слышал".

"Опасности? Не нужно ходить в шортах в высокую траву, не бегать голым по джунглям, остальное – можно. Прививки – довольно бесполезная штука. Одна из опасностей – это тропическая лихорадка, но ее так много штамов, что с прививкой очень трудно угадать. Если что-то случится, то местные вылечат, или помрешь. Одно из двух", - смеется Павел Опанасенко.

В то же время Тамила Вергелес советует все же подумать о прививках перед тем, как ехать в тропики.

"В прошлом году была эпидемия японского энцефалита. От него обязательно было делать прививки детям, для них это может закончиться летальным исходом. А еще была эпидемия Денге. Это тропическая лихорадка. От нее, увы, нет прививок. Но, в общем, нужна хорошая страховка. Ее можно купить или в Киеве, или уже на месте. В Таиланде будет дороже, но никаких вопросов с покрытием медицинских расходов обычно не возникает", - говорит она.

Фото с Facebook-страниц Павла Опанасенко и Тамилы Вергелес, Вконтакте Никиты Хлестова, а также сообщества Iloveasia

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

20.11.2018, 04:13
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus