Новая жизнь: фотостудия в замке Барона

Как команда дизайнеров и фотографов приводит старинное здание в порядок и создает в нем фотосообщество
Фото: Максим Кудимец, INSIDER
10 квітня 201517:00

Долгое время домик с башенкой на Ярославом Валу, известный киевлянам как Замок Барона, был заперт. Дом находился в плачевном состоянии: крыша прохудилась, лепнина на фасаде и балконах начала осыпаться. Внутри здания также царила разруха – в особняке до конца 90-х располагались коммунальные квартиры.

Сейчас Дом Барона начинают постепенно приводить в порядок. Так и не сумев продать здание, его собственник пустил туда арендаторов. Недавно на втором этаже особняка появилась фотостудия Motel.

Команда фотографов и дизайнеров начала обустраивать пространство под творческую мастерскую – они очистили несколько комнат замка от мусора, сделали в них ремонт, пытаясь восстановить разрушенные элементы декора. Ребята собираются проводить здесь мастер-классы по фотоискусству, лекции и, возможно, устроят небольшую галерею.   

INSIDER пообщался с собственником фотостудии Антоном Черновым и узнал, что происходит в замке Барона.  

История

 Фото конца XIX в. из блога Михаила Кальницкого

Одно из самых романтичных зданий Киева было построено в конце XIX века по заказу польского помещика Подгорского.

Замком Барона его начали называть благодаря "рыцарскому" стилю, видимо, позаимствованному архитектором Добачевским у французских замков. По другой версии,   соседний дом на самом деле принадлежал барону Штейнгелю, так что оба здания мысленно объединили в один и начали называть Замком Барона, либо же "Приютом рыцаря".

 Так здание выглядело несколько лет назад. Фото: Vk/Mouse Black

Также нет единого мнения и по поводу архитектурного стиля замка – тут присутствуют элементы готики, ренессанса и модерна. Фасад здания украшен статуями крылатых демонов, а на пороге мозаикой выложено слово "Salve" (лат. "Здравствуй"). Внутри потолки украшены лепниной, а камины и печи обложены кафелем киевской фабрики Анджеевского.

До революции замок Барона в основном использовался как доходный дом, а на первом этаже располагались коммерческие учреждения. Например, тут была кондитерская "У Золотых ворот" ("A la porte d’Or") и кинематограф "Уникат" на 100 мест, а в подвале — пекарня Первого Еврейского потребительского общества.

С приходом советской власти квартиры стали коммунальными, а в конце 90-х – начале 2000-х дом был отселён.

Фото: Максим Кудимец, INSIDER

После разрухи

Дизайнер и фотограф Антон Чернов всегда мечтал о своей студии. Вместе с коллегами он арендовал небольшие помещения в обычных домах. Все, что нужно было для фотомастерской - это белые стены и оборудование. Но когда подвернулся вариант аренды нескольких комнат в замке Барона, Антон, не задумываясь, перевез туда свою студию.

"Этот дом всегда притягивал творческих людей. Поэтому когда появился вариант сделать тут студию, мы в него вцепились. Хотя мы не зациклены только на фотостудии. В будущем хотим создать здесь среду для общения творческих людей, проводить мастер-классы, воркшопы", - говорит Антон.    

 

Помещение нашли зимой, а ремонтные работы велись до весны. Почти все делали сами, привлекая строителей только на отдельные виды работ – боялись навредить старым стенам.  

"Пол был выкрашен, а местами трещины заделывали почему-то гипсовой шпаклевкой. Камины были заляпаны краской, мы это все оттирали. Везде торчала наружная проводка", - говорит Антон.

Ребята штукатурили и красили стены и потолок, ремонтировали проводку, вставляли новые стекла, реставрируя старые рамы и замки, кое-где восстанавливали декоративные элементы, очищали лепнину.

 

Говорят, замку одинаково навредило как размещение в нем коммуналок, так и последующие годы запустения:

 

"В период, когда дом уже был отселен и пустовал, здесь снимали клипы и фильмы. Например, тут снимался клип "Бумбокса" "Дитина", клипы других украинских групп, художественные фильмы и даже телепередачи о Киеве. Каждая команда перестраивала все под себя – например, тут ставили другие оконные рамы, перекрашивали стены в темный цвет, стелили на пол линолеум.

Все выглядело очень странно. На каком-то этапе мы начали даже ждать какую-то историю в стиле замка с приведениями. И, в общем-то, мы ее нашли. Как-то мы решили убрать одну гипсокартонную перегородку, которой не было в плане дома, то есть ее пристроили, видимо, в период, когда снимали клипы. Когда мы разломали стену, то увидели там старую чугунную ванну, кучу окурков. Видимо, киношники, которые использовали это пространство, решили не убирать ванну, а просто заложить ее стеной. Сама ванна, наверняка, осталась со времен коммуналок".  

Интерьер

Попасть в фотостудию пока можно через художественную галерею на первом этаже здания. Основной вход в замок Барона по-прежнему закрыт, а иметь постоянно проблемы с охраной ребята не захотели. К самой студии ведет массивная старая лестница, на потолке сохранилась оригинальная лепнина, а по углам -  фигурки маленьких драконов.

 Гостиная, отремонтированная командой фотостудии

Пространство студии состоит из трех комнат и небольшого холла. Окна гостиной и соседней с ней комнаты, где стоит фотооборудование, выходят на Ярославов вал. Войти в третий зал можно только с лестничной клетки, там ребята оборудовали еще одно пространство для съемок и небольшой кабинет в башне.

"Главный зал – это гостиная, второй зал мы сделали в марокканском стиле – он изначально был с восточными элементами. Хотели сделать что-то интересное, потому что традиционные царские залы в золоте и бежевой мебелью немного поднадоели".

 

Цели воссоздать несуществующий "рыцарской интерьер" замка у команды и не было. Вместо этого ребята решили сделать интерьерную фотостудию в стиле винтаж – для этого подбирали в антикварных магазинах старинную мебель, а кое-что заказывали на современных фабриках: 

"Когда пишут, что в этом доме сохранились элементы интерьера или мебели, я улыбаюсь, потому что был здесь до ремонта и видел, в каком состоянии все было. Из интерьера сохранились только арочные двери-шкафы в холле и камины, которые находятся под охраной памятникоохранных организаций, поэтому их никто и не тронул, видимо. Они действующие, есть дымоходы, но зажигать их никто не рискнет, потому что дом отчасти деревянный".

 

Планы

Попасть в студию можно либо по предварительной записи, либо зарегистрировавшись для участия в мастер-классе или в другом мероприятии студии. Так будет и в дальнейшем, ребята говорят, что не хотят делать из такого особого места проходной двор. В то же время хотят, чтобы со временем здесь образовалось пространство для творческих людей, и замок зажил новой жизнью.

 

Уже сейчас тут проходят фотосессии для журналов, также в частном порядке фотографы проводят различные съемки.

"На открытие студии мы позвали львовского фотографа Бориса Гудыму, он дал небольшой воркшоп, а 28 апреля тут будет его полноценный однодневный мастер-класс по интерьерным съемкам с естественным светом", - говорит Антон. 

 

Ребята также хотят открыть здесь курсы фотографии для начинающих фотографов, чтобы развивать культуру студийной и портретной съемки:

"Скорее всего, это будут бесплатные курсы для начинающих, но предварительно мы проведем отбор желающих. Также хотим создать тут тусовку пленочных фотографов – я сам снимаю на пленку, это очень интересно и учит видеть кадр еще до нажатия спуска камеры. В замке - большие окна, поэтому можно снимать без дополнительного света. В Киеве есть много студий с естественным светом, но тут он структурный, художественный и управляемый".  

Также в планах - организовывать фотовыставки, а со временем - арендовать еще несколько залов и привести их в порядок. 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

18.10.2019, 08:26
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 22 жовтня 2019

    Гримчаку змінили підозру із "шахрайства" на "зловживання впливом"

    Гримчака затримали на хабарі влітку цього року

     
    • 22 жовтня 2019

    Розстріли на Інститутській: свідок захисту визнав, що проти активістів застосовували водомет

    Один зі свідків заявив, що начебто зі сторони мітингуючих було застосування вогнепальної зброї

     
    • 22 жовтня 2019

    ГПУ створила департамент, який розслідуватиме злочини в умовах війни

    У департаменту буде два управління

     
    • 22 жовтня 2019

    Підприємство, якому заборгували в Лисичанську, перебуває на етапі банкрутства

    У споживачів на неконтрольованій території немає можливості оплачувати рахунки за спожиту електроенергію

     
Система Orphus