Сделал дело: нижнее белье Weird Bird

Как две университетские подруги переехали из Луганска и создали бренд кружевного белья
1 квітня 201517:00

Weird Bird – это бренд качественного и комфортного женского нижнего белья. Каждую вещь шьют из европейского кружева по индивидуальным меркам клиента. Кроме Украины, бренд представлен в магазинах Финляндии.

Предыстория

Катя Лагутина и Даша Сущенко познакомились в Луганской госакадемии культуры и искусств. Катя после пятого курса начала преподавать информационную безопасность, Даша была ее студенткой. Из-за небольшой разницы в возрасте девушки нашли общий язык.

"Летом, когда произошли все события (война на востоке Украины, – ред.), я поняла, что в университет больше не вернусь. Тогда мы перешли границу преподаватель-студент. Нам не хотелось терять связь, и мы стали общаться как друзья", - вспоминает Катя.

В связи с обострением военной ситуации в родном городе, девушкам пришлось уехать. Катя выбрала Киев как новое место жительства, Даша – Одессу. Тем не менее, подруги не перестали общаться, а даже наоборот – стали еще ближе.

Идея

Любовь к белью у Даши появилась за год до появления бренда. Тогда девушка просто перестала покупать определенные виды белья:

"Я сузила круг до белья без чашечек, поролона, но с косточками. Постоянно искала более удобные модели в интернете. В какой-то момент я поняла, что на нашем рынке есть далеко не все. Например, в других странах можно купить более комфортное белье, которое, тем не менее, отлично справляется со всеми функциями. И я стала покупать то, в котором чувствовала себя комфортно, сексуально. Оно стало почти второй кожей", - рассказывает Даша.

Сейчас в личной коллекции девушки более 100 экземпляров белья из разных стран. Покупая новые модели, Дарья обдумывала идею создать подобный украинский бренд.

Даша и Катя. Фото: Максим Кудимец, INSIDER

Бренд Weird Bird появился в феврале прошлого года, а осенью к работе подключилась Катя:

"Мне всегда нравилось то, чем занималась Даша. Когда я поняла, что больше не вернусь преподавать в академию, возник вопрос: что делать дальше? Наверное, все лучшие идеи рождаются на кухне, именно там Даша предложила мне присоединиться к ее проекту".

Развитие

Главный принцип, которого придерживалась Даша при создании бренда, - это комфорт. Все модели должны были быть красивыми, женственными и неизменно удобными в носке. Потому в первую очередь девушка потратила много времени на проработку первых моделей.

Помочь в этом ей взялась мама, которая занимается пошивом и моделированием одежды более 20 лет. Сейчас именно она шьет, кроит и моделирует белье Weird Bird:

"Я прихожу к маме с идеями, мы вместе обсуждаем, что и как будет выглядеть, думаем, пробуем. Я смотрю больше с эстетической стороны, а мама, имея высокий профессиональный уровень, - с технической".

 Все фото: Facebook/Weird Bird brand

Все комплекты, прежде чем запустить в продажу, проходят тестирование. Главное - удостовериться, что в быту кружево не потеряет вид, а на теле будет сидеть идеально.

Кружево для белья девушки закупают у европейских фабрик через поставщиков:

"Это остатки европейских коллекций. Но остатки не в значении "то, что осталось и непригодно". Просто есть возможность закупать материал не по тысяче метров, а по 40-50", - поясняет Даша.

Чаще всего закупают итальянское, французское, немецкое кружево. Украинского, по словам девушек, просто не существует. Однако бывают и другие страны-производители, например, Турция:

"С турецким кружевом у нас была интересная история. Мы сделали изумрудный комплект, который стал нашим бестселлером. Он стоил дешевле других, а выглядел потрясно. Клиенты удивлялись, в чем же дело. А с ним ничего такого не было. Просто он был пошит из турецкого кружева, которое дешевле в закупке", - рассказывает Катя.

 

Примерно каждые три месяца Weird Bird выпускает новую коллекцию, которая состоит из 7-10 моделей. Каждый вид повторяют где-то в 10 экземплярах из-за ограниченного количества материала:

"Это ведь прекрасно, когда ты надеваешь вещь, которая будет повторена максимум 10 раз. Хотя, если честно, мы уже думаем о том, чтобы увеличить количество единиц до 30, потому что сложно в таком ритме постоянно придумывать что-то новое".

Палитра цветов разнообразна: от нежно-пастельных (розовый, желтый), до ярко-вызывающих (красный, синий, зеленый). Конечно, в ассортименте есть и классика – черный, белый, бежевый.

Заказать белье можно на сайте бренда или в группе в Facebook. Клиент выбирает модель, оставляет свои индивидуальные мерки, по которым шьют заказ. К слову, Даша не советует покупать такое белье девушкам, у которых размер груди - три и больше, так как им может быть некомфортно.

 

Клиенты

Своих клиентов Даша и Катя называют "птичками". Говорят, что девушки, которые носят белье от Weird Bird не боятся быть естественными, уверены в себе и хотят чувствовать себя более женственно.

"Наша девушка-"птичка" балансирует между традициями прошлого и тенденциями будущего. Она прислушивается к себе и своим ощущениям, ценит уникальность, красоту и комфорт. И да, она отказывается от pushup, чтобы быть настоящей", - делится своим видением Катя.

Белье Weird Bird продается не только в Украине. Уже два месяца оно представлено в одном из шоу-румов Хельсинки, а в ближайшее время изделия появятся в еще одном магазине в крупном торговом центре города. По словам Дарьи, выйти на заграничный рынок ей помогла сестра, которая несколько лет назад переехала в столицу Финляндии. Именно она связала девушку с основателем шоу-рума и помогла получить заказ.

Кроме того, белье Weird Bird часто заказывают девушки из других стран. По словам Даши, география продаж, помимо Украины, насчитывает около 15 стран – Россия, Польша, Литва, Франция, Израиль, Швеция, Португалия.

 

Команда

Даша занимается закупкой материала, фурнитуры, ведет переговоры с поставщиками. Кроме того, девушка занимается разработкой моделей и помогает маме шить.

Катя, в свою очередь, ответственна за продвижение в социальных сетях, пиар и общение с клиентами. Кроме того, девушка ведет блог, в котором делится своими наработками об истории белья.

Пошивом, кроем и моделированием изделий занимается мама Даши Светлана. Если заказов слишком много, к работе привлекают еще одну швею, а в ближайшее время рассчитывают взять ее на постоянной основе.

Также во время фотосессий девушки работают с фотографом, визажистом и несколькими моделями.

Совсем недавно команда пополнилась еще одним человеком – иллюстратором Марией, которая делает визитки, сертификаты, открытки, памятные записки.

 

Финансовая сторона

Для первых трат Даша использовала свои средства. Ей не пришлось сразу вкладывать большую сумму, так как у нее уже было профессиональное оборудование для шитья, а с большинством членов команды можно было договориться о сотрудничестве на бартерной основе.

"Тяжело сказать, сколько потребовалось денег. У нас не было такого, что нужно было в один момент снять помещение, купить оборудование, вложиться в рекламу. Все делали постепенно", - вспоминает Даша.

Тем не менее, потратить пришлось на покупку кружева, фурнитуры, упаковку. Сейчас, кроме всего прочего, девушки вкладывают деньги в улучшение оборудования:

"Не могу сказать, полностью ли мы окупились. Это сложно подсчитать. Сейчас мы зарабатываем, но постоянно инвестируем в бренд".

Белье Weird Bird стоит от 700 до 1200 грн. Цена зависит от сложности работы, количества и качества материалов.

 

Планы

В скором будущем Weird Bird появятся в еще одном магазине в Хельсинки. Кроме того, девушки думают о расширении географии продаж в другие страны.

О собственном шоу-руме подруги пока не мечтают. Сложно будет создать магазин, живя в разных городах. Тем не менее, девушки уверяют, что не собираются останавливаться на достигнутом:

"Честно, не хочется строить планы на будущее. Потому что бывает так: замечтаешься, расскажешь кому-то, а потом раз – и ничего не получилось. Становится и грустно, и неудобно. Потому мы приняли решение жить сегодняшним днем и оптимистично смотреть в будущее".

Читайте истории украинских стартапов каждую среду:  

Сделал дело: кофе-поинт "Розумна кава"

Сделал дело: производство скейтбордов Local

Сделал дело: доставка еды Vegano hooligano

Сделал дело: дизайн студия Braty

Сделал дело: любимое место "Можжевельник"

Сделал дело: газировка Kyiv Soda Works

Сделал дело: мебель Stud buro

Сделал дело: чоловічі речі Truman Perfect gifts

Сделал дело: фотостудия Loft 31

Сделал дело: одежда N&M 

Сделал дело: гастро-проект "Местная еда"

Сделал дело: мужские костюмы Indposhiv

Сделал дело: кофейня Bimbo

Сделал дело: роспись по батику Рlanarts

Сделал дело: женский бренд Must Have

Сделал дело: сладости LOL&POP

Сделал дело: бабочки-самовязы KleverTie

Сделал дело: домашнее варенье Mamaolikoli

Сделал дело: открытая мастерская Пилорама

Сделал дело: streetwear бренд Hoodie

Сделал дело: взуття Te-shoes

Сделал дело: джинсы Headges

Сделал дело: авторские сумки Даши Озерянко

Сделал дело: пироги и выпечка Pie party

Сделал дело: домашній одяг Balcony garment

Сделал дело: ателье одежды Inside U

Сделал дело: домашняя кондитерская Johnny B

Сделал дело: свитшоты и футболки “Кофтан”

Сделал дело: нижнее белье Lace up

Сделал дело: оригинальные подарки "Ответ 42"

Сделал дело: мебель Vintage Decor

Сделал дело: алкогольное желе и торты ЖелеЗо

Сделал дело: дизайнерская мебель Odesd2

Сделал дело: обувь "Хамелеон"

Сделал дело: сумки и кошельки из кожи Level

Сделал дело: мужская одежда Seven Mountains

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 01:38
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 12 липня 2019

    Як реформуватимуть митницю. Нефьодов презентував план

    "Митниця – це дорого"

     
    • 11 липня 2019

    Депутати проголосували за жорсткіше покарання для педофілів. Як змінився кримінальний кодекс

    Кримінальний кодекс зазнав відразу кількох змін

     
    • 11 липня 2019

    Нацрада не може довести, що власником трьох українських телеканалів є Медведчук

    Фещук закликала парламент надати Нацраді жорсткіші повноваження

     
    • 11 липня 2019

    Верховна Рада не змогла звільнити Клімкіна з посади міністра закордонних справ

    Подання про звільнення Клімкіна до Ради подав президент Володимир Зеленський

     
Система Orphus