Необычные дома Киева: пять зданий дореволюционной эпохи

Сооружения, поражающие своей архитектурой и историей
Фото: Flickr/Max Bashirov
24 лютого 201517:00

Не слишком известные, необычные с точки зрения архитектуры, а больше – истории, эти здания являются частью городских легенд.  

INSIDER собрал примеры киевских дореволюционных сооружений, формирующих лицо города. Во второй части статьи, которая выйдет в ближайшее время, речь пойдет о необычных зданиях советской эпохи.

Дом "плачущей вдовы" (ул. Лютеранская, 23)

 В коллаже использованы фото: Олекса-Київ, Foursquare/Anastasiia, about-artart.livejournal.com

Дом был построен в 1908 году по проекту архитектора Эдуарда Брадтмана в стиле раннего модерна.

Заказчиком выступил полтавский купец 2-й гильдии Сергей Аршавский, о чем свидетельствует монограмма "СА" над входом в здание. Впрочем, уже в 1913 году, столкнувшийся с финансовыми трудностями Аршавский был вынужден продать здание. Новым владельцем стал киевский купец 1-й гильдии Товий Апштейн. По одной из версий, именно в честь его вдовы, жившей здесь до 1918 года, дом получил свое неформальное название.

Вторая версия связана с выразительным маскароном на фасаде здания. Женское лицо кажется плачущим благодаря потокам дождевой воды, которые за десятилетия оставили на нем следы. Существуют самые разные предположения по поводу того, кого изображает маска. Это и зловещая горгона Медуза, и райская птица с головой девы Сирин, и даже первая хозяйка дома — госпожа Аршавина. Однако ни одно из них не было неопровержимо доказано.

Еще одна легенда гласит, что маскарон был изготовлен по эскизу Михаила Врубеля, которому не чужды были и архитектура, и скульптура.

После национализации в 1918 году, в советские годы, в здании размещались разнообразные учреждения и ведомства, а с 1994 года оно является одной из многочисленных киевских резиденций президента Украины.

Благодаря своей мрачноватой и таинственной красоте дом "плачущей вдовы" стал одной из визитных карточек Киева.

Особняк Ковалевского (ул. П. Орлика, 1/15)

 В коллаже использованы фото: Musia-97 (лицензия Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported), Foursquare/Олег Т., а также фото из книги "Київ. Iсторична енциклопедiя", alyoshin.ru

Здание было построено архитектором Павлом Алешиным в 1911-1913 годах по заказу чиновника по особым поручениям при киевском генерал-губернаторе Николая Ковалевского.

Архитектор придал особняку облик средневекового замка, с преобладанием элементов романского стиля в декоре фасадов. На одном из них Алешин изобразил самого себя в виде кота. А чтобы тень от солнца визуально не разбивала фасад, водосточная труба была утоплена в стену.

На первом этаже здания находилась необычная комната, сделанная по заказу Ковалевского — формой и внутренним убранством она имитировала купе железнодорожного вагона. Романтическая история гласит, что со своей женой он познакомился именно в поезде. Эту историю дополняет забавная легенда, по которой существовало устройство, раскачивавшее "купе", как во время движения поезда.

 В коллаже использованы фото из книги "Київ. Iсторична енциклопедiя", alyoshin.ru

Центральное место на первом этаже занимает зеркальный зал для приемов. Здесь же расположены хоры для оркестра, декорированные лепными украшениями. Под куполом угловой башни располагалась репетиционная оркестра, откуда музыканты могли спуститься на хоры по внутренней лестнице.

Несмотря на внешний облик, особняк Ковалевского был ультрасовременным зданием для своего времени. При строительстве применялись железобетон и искусственный камень. Здание оборудовано водяным отоплением, регулируемым дополнительным воздушным отоплением и кондиционированием. Все этажи особняка были связаны лифтом.

В 1919 году семья Ковалевских вынуждена была эмигрировать, а особняк национализировали. За то время, пока в нем размещались различные ведомства, интерьеры здания утратили первоначальный облик. В 1972-1974 гг. декоративное убранство большинства парадных помещений здания было восстановлено. Сейчас в доме размещается Фонд экс-президента Леонида Кучмы.

Киевская крепость (ул. Госпитальная, 18)

 В коллаже использованы фото: Foursquare/Ксения Я., Inna B., Oxana S.

Один из наиболее интересных памятников фортификации, сохранившихся до наших дней. За всю историю города в нем существовали три основные крепости: Старокиевская, Подольская и Киево-Печерская. Они были объединены огромным валом в одну гигантскую крепость площадью около 700 га.

Косой капонир был построен в 1844 году для ведения флангового огня под углом к земляному валу крепости, что и дало название "Косой". Он представляет собой полуподземное сооружение с толстыми стенами, оборудованное орудийными амбразурами и ружейными бойницами. Наземная часть Косого капонира выходит на склоны Черепановой горы.

Поскольку Киевская крепость утратила свое стратегическое значение в конце 19-го века, ее стали использовать как военные штабы, склады и казармы. В 1860-х Косой капонир был превращён в тюрьму для политических заключенных. Здесь сидели участники восстаний 1863-го, 1905-го и 1907 годов. Последние дни здесь коротал и убийца Петра Столыпина Дмитрий Богров.

 В коллаже использованы фото: Foursquare/Alexey B., Maksym H., Flickr/Pavlo Hryhorash

Сейчас Косой капонир является частью госпитального укрепления Киевской крепости. Здесь находится Главный военный клинический госпиталь — старейшее государственное медицинское учреждение Украины.

Музей "Косой капонир" был основан в 1930 году как филиал музея революции. Сегодня он входит в состав музея "Киевская крепость" и обладает статусом Национального. Основной фонд музея составляет 17 тысяч экспонатов.

Благодаря отличной акустике на территории и в помещениях, музей стал популярным местом проведения массовых мероприятий, концертов и спектаклей под открытым небом.

Здание "Киевметростроя" (ул. Прорезная, 8)

 В коллаже использованы фото Александра Макаренко, Facebook/Jollify, ukrmap.biz

С 1874 года на том месте, где сейчас находится арка проезда во двор дома №8 на улице Прорезной, пролегал Музыкальный переулок. В 1909 году по проекту архитектора Василия Осьмака в этом месте было построено здание для филиала Санкт-Петербургского ломбарда.

Переулок был уничтожен пожарами в сентябре 1941 года, после того, как оставшаяся в оккупированном немцами городе диверсионно-разведывательная группа Ивана Кудри совершила подрыв Крещатика. Здание ломбарда сохранилось до наших дней. Его некогда парадный фасад, украшенный жезлом Меркурия, сегодня смотрит во двор замурованными оконными проемами.

После освобождения Киева в 1943 году, в процессе восстановления Крещатика и прилегающих улиц, переулок было решено не отстраивать. В 1949 году по приказу министра путей сообщения СССР в Киеве было создано новое управление — "Киевметрострой". Новое здание решили не строить. Вместо этого три существующих отдельных здания на Прорезной были объединены под одним фасадом, в котором пробили сквозную арку для проезда на улицу Бориса Гринченко. А коробка выгоревшего изнутри ломбарда была перестроена под клуб "Киевметростроя".

С клубом связана одна удивительная история. В 1962 году во время концертного тура по СССР Киев посетил известный американский джазовый кларнетист Бенни Гудман. Событие в те времена невероятное. После большого концерта во Дворце спорта Владимир Чеплевский, руководитель известного эстрадного ансамбля, который в то время располагался в клубе "Киевметростроя", уговорил импресарио Гудмана встретиться с участниками ансамбля. Джазмен согласился и приехал в клуб, где музыканты сыграли ему пару оркестровых вещей.

Интересно, что во время интервью на Киевском радио Бенни Гудман утверждал, будто настоящим местом его рождения является город Белая Церковь, а не Чикаго, как указано в официальной биографии музыканта.

С 1979 года Киевский Молодежный театр арендовал помещения клуба "Киевметростроя" до переезда в здание по адресу Прорезная, 17 в 1988 году. С недавних пор здесь расположен новый концертный клуб "Метрополь", открытый творческим объединением "Iнша Музика" и Detroit Family.

Дом купцов Нечаевых (Контрактовая площадь, 7)

 В коллаже использованы фото: Panaramio/Sveta BSveta

Этот неприметный дом, расположенный в глубине квартала, мало чем может заинтересовать случайного прохожего.  Если бы не один немаловажный факт — дом купцов Нечаевых считается самым старым жилым домом в Киеве, сохранившимся до наших дней. По данным научно-методического центра охраны памятников, первый этаж здания датируется 1798-м годом. Здание было построено для дворян Вишневских. Второй этаж был достроен в 1860-х годах.

В 1891-м году дом приобрел владелец нескольких кондитерских магазинов, купец Нечаев. Хотя дом был национализирован и превращен в коммунальный, семья Нечаевых смогла пережить годы советской власти в одной из комнат. После обретения Украиной независимости потомкам купца удалось вернуть дом в свою собственность.

Современное голландское посольство, расположенное рядом по адресу Контрактовая площадь, 6, стоит на территории, которая раньше была частью усадьбы.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

12.10.2019, 22:51
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 28 вересня 2019

    "Хто наступна Гандзюк?": активісти прийшли до Офісу президента

    У п'ятницю, 27 вересня, під Адміністрацією президента відбулася друга “Ніч на Банковій”. Активісти лишили напис на асфальті із запитанням: "Хто наступна Гандзюк?"

     
    • 26 вересня 2019

    “Пожаліли його, живий лишився, а він тепер в суді свідчить”, - в суді з розстрілу групи спецпризначення оприлюднили “прослушку” фігуранта

    Запорізький апеляційний суд на фінішній прямій розгляду справи розстріляних спецпризначенців

     
    • 21 вересня 2019

    Члени "Демократичної сокири" звернулись до міграційної служби щодо потрійного громадянства Коломойського

    Про це стало відомо під час акції "Імпічмент Коломойському", яка відбулась біля Офісу президента у Києві, 20 вересня

     
    • 18 вересня 2019

    У Києві відбулась церемонія подяки ексдиректору Українського інституту національної пам'яті В'ятровичу

     
Система Orphus