На публику: как в Киеве впервые прошел Park(ing) Day

INSIDER побывал на парковке, где активисты устроили пикник
Фото: Максим Кудимец, INSIDER
22 вересня 201417:00

Среди рабочего дня возле первого корпуса Киево-Могилянской академии останавливается серебристый "Ленд крузер". Водитель, крупный мужчина в сером костюме, под стать авто, аккуратно паркуется, выходит и чуть ли не боком пробирается к тротуару – старается не наступить на лежащего у авто парня.

Илья, студент Могилянки, устроился на коврике всего в паре десятков сантиметров от колес. Кажется, загорает, подложив курточку под голову – солнце в пятницу, 19 сентября, еще по-летнему жаркое. Все вокруг абсолютно невозмутимы, только парковщик посмеивается и еще несколько зевак спешат заинстаграмить сцену.

Еще полчаса назад Илья возвращался из университета, но увидел "пикник на обочине", подошел спросить, что происходит, и оказался вовлеченным в акцию Park(ing) Day.

INSIDER также побывал на акции и понаблюдал, как обычную парковку на несколько часов превратили в публичное пространство.

Фото: Леся Сторожук, АВК

И снова третья пятница сентября

Акцию Park(ing) Day впервые провели в Сан-Франциско в 2005 году, после чего она переросла во всемирное движение. Каждый год в третью пятницу сентября активисты платят за места на парковках и обустраивают там временные площадки для пикников. Приносят мебель, игры, книги, еду и приглашают присоединиться к вечеринке под открытым небом всех желающих.

Так они хотят показать, каким может быть общественное пространство без автомобилей. 

Первый Park(ing) Day планировали провести в Киеве еще в прошлом году, но тогда помешал ливень. В этом году с погодой все сложилось. Контрактовую площадь выбрали потому, что это исторический центр, к тому же там всегда много людей, а авто, кажется, еще больше.

 Фото: Максим Кудимец, INSIDER

Припарковались

Импровизированный парк видно издалека - яркие подстилки, кресла, пляжный зонт, велосипеды с гамаком и даже растения в горшках – все это выглядит, как мираж среди бесконечных рядов автомобилей. Негромко играет музыка.

Активисты вытеснили автомобили из 7 паркомест, заплатили по 30 гривен за каждое. "Дешевле, чем сидеть в коворкинге или креативном пространстве", - рассуждают они.

 

Здесь в основном члены Ассоциации велосипедистов Киева, их знакомые и журналисты – в общей сложности к 11 утра на территории около 15 человек.

Чтобы провести акцию, АВК заранее договорилась с горадминистрацией, так что за нами присматривает два милиционера: "Вы ж Кличко написали, вот он нас и отправил".

Местного парковщика также предупредили заранее. Говорят, он не только не удивился, но и предложил выбрать понравившиеся места. Не долго думая, решили обосноваться прямо напротив первого корпуса Могилянки.

Рано утром принесли с собой карематы и подстилки, кресло, стулья и стол, сделанный из велосипедного колеса. Захватили также книги, фрисби, бадминтон, ролики и все необходимое для полноценного пикника.

 

Атмосфера расслабленная: кто-то дремлет в шезлонге, кто-то читает или слушает музыку. В одном углу проходит целое представление со старым патефоном, который не столько играет, сколько царапает пластинки.

С другого края импровизированной поляны два парня обсуждают, подойдут ли им предложенные ролики 37-го размера, каким-то чудом все же влезают в них и делают несколько кругов по Контрактовой.

Периодически кто-то из активистов раздает листовки с информаций о Европейском дне мобильности. Впрочем, никому не навязываются, отвечают на вопросы прохожих об акции.

 

Задерживаются не многие: прохожие привычно куда-то спешат и останавливаются лишь узнать, что это за ярмарка и будет ли такое всегда. В основном происходящим интересуются студенты: "Мы бы остались с вами, конечно, если бы вы сходили за нас сдавать философию".

Леся Харченко, собирающая канцелярию для детей-переселенцев с Востока, обескураживает всех просьбой пожертвовать тетради. Взамен она выдает кофе или чай. При мне несколько человек не поленилось сходить за тетрадями в ближайший магазин, хотя в напитке, конечно, не отказали бы и так.

 

Менталитет и феодализм

Лишь несколько автомобилистов возмущаются, что не могут припарковаться у входа в корпус, прохожих же ситуация устраивает. Впрочем, не всех. "Да вы что, гоните, идите на стадион" тоже случается.

Мужчина с коляской с ходу интересуется, где нужно подписаться, чтоб так здесь было всегда. Говорит, что живет рядом и повсеместная парковка его "задолбала". Активисты соглашаются, что "задолбала", но объясняют, что прямо сейчас могут предложить только яблоко для ребенка.

"Акция проходит только раз в год, но такое же может сделать кто угодно в любой день. Было бы здорово, если бы не только в центре, но и кто-то у себя возле дома делал такие, пусть и временные, парки. Мы хотим показать, что это возможно",- объясняет Олеся Сторожук из АВК.

 

К часу дня пикник начинают сворачивать: раздавать недоеденные яблоки и печенье, упаковывать мебель. Илья, загоравший под "Ленд крузером", уже во всю помогает активистам собираться и даже сам объясняет знакомым, что здесь происходит.

Напоследок решаю подойти к парковщику, поинтересоваться, что он об этом всем думает.

"Спрашивайте", - с готовностью отвечает он, хоть и принимает меня за студентку Могилянки.

"Вы, конечно, хорошее дело делаете, но ничего из этого не получится. У нас просто не тот менталитет, чтобы это на кого-то повлияло, не европейский", - серьезно объясняет Вадим Николаевич, не отрываясь от семечек. Правда, бросает шелуху не под ноги, а аккуратно собирает в руку.

 

Еще какое-то время обсуждаем европейский менталитет, проблемы Гостиного двора, обещания властей сделать улицу Сагайдачного пешеходной и обещания властей в принципе. Все выводы неутешительны, но это нашего парковщика ничуть не расстраивает.

Он так же спокойно подытоживает: "Проблема в том, что у нас просто не было периода феодализма. В Европе его все пережили, а мы – нет. В Украине только сейчас что-то похожее происходит, так что лет через 300 все наладится". Желает нам удачи.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

16.11.2018, 17:58
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 12 грудня 2018

    Держзрада, розкрадання, незаконне збагачення: кого суди поновлюють на посадах

     
    • 11 грудня 2018

    Суддя відмовив Тамразову в особистому зобов’язанні

     
    • 11 грудня 2018

    "Стріляли картеччю": постраждалий під час Революції Гідності капелан свідчив у справі "беркутівця"

    Янковський один із більш ніж 70-ти потерпілих у справі Шаповалова. Всього нині допитали близько 40 постраждалих.

     
    • 11 грудня 2018

    Перший крок до розмінування Донбасу: Рада прийняла закон

    Україні доведеться розмінувати 15 тисяч квадратних кілометрів Донбасу

     
Система Orphus