С каждым месяцем в Киеве открывается все больше креативных пространств, арт-кластеров, коворкингов или "хабов". Игровые, рабочие, пространства для творчества, ориентированные на IT-шников, ученых, студентов.
В конце февраля в столице появится еще одно похожее место, на этот раз для журналистов. MediaHub создает команда трех дружественных коллективов - Hromadske.TV, Украинской правды и Центр UА.
Пускать обещают не только журналистов – за определенную плату в MediaHub, как в любом коворкинге, смогут работать все желающие. Кроме того, в пространстве регулярно будут проходить различные мероприятия – пресс-конференции, встречи с известными людьми, лекции, тренинги, выставки и даже концерты.
Пока помещение на 256 квадратных метров абсолютно пустое – в некоторых местах продолжаются ремонтные работы, дизайн интерьера существует только в проекте, а мебель еще предстоит закупать. Но уже в этом месяце основатели запланировали провести несколько тестовых мероприятий, а официальное открытие намечено на 27 февраля.
Координаторы проекта Валерия Моисеева и Олеся Корженевская провели INSIDER экскурсию по новому пространству и рассказали, как будет развиваться MediaHub.
Идея
Чуть больше года назад коллектив редакции "Украинской правды" решил объединиться с журналистами Hromadske.TV и активистами из общественной организации "Центр.ua", сняв совместный офис. Единое рабочее пространство разместилось на 13-м этаже здания Киеворгстроя в районе Арсенальной. Офисную атмосферу высотки скрашивают разве что панорамные окна с видом на Киево-Печерскую Лавру. Так что вскоре коллектив начал задумываться о создании совершенно другого пространства.
"Руководитель "Украинской правды" Алена Притула, тогда еще журналисты Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Роман Скрыпин и активистка Светлана Залищук придумали сделать такое пространство, где журналисты могли бы встречаться, работать, придумывать что-то новое. Место, где рождались бы интересные инициативы, которые можно продвигать дальше", - говорит Валерия.
![]() |
Вид из окон Hromadske.TV. Фото: Богдан Кутепов |
Помещение нашлось недалеко от ньюзрума – на первом этаже того же здания, с отдельным входом со двора. Раньше здесь была столовая для работников Киеворгстроя, но качество обслуживания в ней оставляло желать лучшего, и собственник подумывал сделать здесь что-то более привлекательное. Когда команда MediaHub предложила обустроить пространство под коворкинг, он неожиданно согласился.
По словам Олеси и Леры, сотрудники Киеворгстроя самостоятельно сделали ремонт в помещении, а собственник первое время готов брать с общественных организаций минимальную арендную плату. Переговорный процесс еще не завершен, но активисты надеются вернуть вложенные в MediaHub средства за три года.
"Можно сказать, что ремонт мы сделали в кредит. На покупку освещения получили грант от посольства США. Все мы работаем над проектом на общественных началах, потому что понимаем, что это работа на перспективу", - говорит Валерия.
"Сейчас в Киеве открывается много хабов разных направлений. Мы понимаем: для того, чтобы заработать первые деньги, нам придется сдавать это помещение под совершенно разные мероприятия. Но мы будем стараться лавировать между бесплатными и платными форматами", - добавляет Олеся.
![]() |
Проект дизайна, разработанный архитектором Акимом Вишневским. Таким MediaHub должен стать со временем. Фото: Facebook/MediaHub |
Дизайн
Ремонтные работы в помещении начались в мае - сначала пришлось убрать все перегородки и поменять вентиляцию, со стен сняли штукатурку, кирпич покрасили в белый, пол залили бетоном. Дизайн решили делать в стиле лофт:
"Мы любим серый, графитовый цвет. И у Hromadske.TV, и у УП, и у "Центр.UA" серый присутствует в стилистике. Вообще, мы за простые формы – белый крипич, бетон, мебель из фанеры".
![]() |
Так выглядит пространство сейчас. Фото: Максим Кудимец, INSIDER |
Несмотря на то, что основное помещение не разделено стенами, в коворкинге предусмотрено несколько зон. Сразу возле входа разместится ресепшн, за ним – небольшая кухня с барной стойкой. Это зона кафе, гости смогут здесь поработать за кофе или чаем, поболтать со знакомыми.
Чуть дальше будет лаунж-зона с креслами-мешками. Впрочем, она легко будет превращаться в лекционный зал, пресс-центр или концертную площадку. От зоны кафе при необходимости можно будет отгородиться ширмой. Когда мероприятий проводиться не будет, в этой зоне также можно будет работать, как в коворкинге.
По всему периметру лаунж-зоны развешан галерейный свет, что позволяет уже скоро проводить здесь выставки.
![]() |
В meeting-room еще продолжаются ремонтные работы |
Из основного помещения можно перейти в meeting-room, где будут проводиться встречи, лекции и тренинги. У редакции УП уже есть идея организовать здесь школу журналистики.
Между meeting-room и лаунж-зоной, в небольшом коридорчике, разместились душевые кабины. Таким образом организаторы позаботились о гостях, которые захотят приехать в MediaHub на велосипеде и сменить мокрую футболку на костюм. Душевые практически готовы, скоро рядом с ними появятся небольшие шкафчики для одежды.
![]() |
Душевая |
Еще одно пространство, которое предстоит обустроить основателям коворкинга – небольшой внутренний дворик перед входом. Ребята планируют разрисовать стены здания, соорудить скейт- и велопарковку, а также выделить места для курения.
Летней площадки с барбекю, баром, музыкой и уличными кинопоказами не планируют – место не позволяет, да и собственники здания не готовы терпеть шумных соседей.
Команда
Олеся и Лера говорят, что идеей MediaHub горели все. Каждая из организаций - Hromadske.TV, Центр UА - сделала свой вклад в его создание.
Непосредственное руководство проектом осуществляла Лера, а над дизайном MediaHub работал молодой архитектор из Крыма Аким Вишневский, который также контролировал процесс ремонта. Чуть позже к проекту присоединилась гендиректор Event Agency Dream Hunters Олеся, которая теперь отвечает за культурную программу пространства и коммуникации.
![]() |
Лера и Олеся |
Все члены команды работают над MediaHub на общественных началах, не получая за это зарплату. "Лера у нас "решала", так и напишите, а я – главный коляднык, моя задача - найти деньги на обустройство нашего пространства", - смеется Олеся.
За консультациями по обустройству коворкинга ребята обращались к основателям "Часопыса".
Планы
Официальное открытие MediaHub состоится 27 февраля. На этот день уже запланировано два мероприятия. Днем пройдет пресс-конференция с аукционом, на котором основатели пространства надеются собрать первые деньги. В качестве лотов будут выставлены вещи, связанные с "Громадським" или "Украинской правдой", а также картины художника Николая Гончарова.
А вечером обещают организовать концерт с участием нескольких украинских групп. Вход на вечернее мероприятие будет платным. Деньги также пойдут на обустройство пространства.
![]() |
Еще до открытия ребята планируют провести несколько мероприятий в тестовом режиме. Например, 12 февраля в MediaHub состоится допремьерный показ художественного фильма о Революции достоинства. Также ведутся переговоры о проведении 20-21 февраля литературных чтений с участием Сергея Жадана:
"Мы поняли, что времени на раскачку нет, нужно что-то делать уже сейчас. Пока у нас совершенно нет мебели, но те же стулья для первого события привезти из какого-то другого помещения - не проблема".
В целом в течение года проект должен заработать в полную силу – в пространстве доделают ремонт, там появится мебель и оборудование.
"После открытия, надеемся, мы уже что-то соберем и сможем двигаться дальше. Заработали – вложили, шаг за шагом, будем наполнять интерьер, закупать оборудование, нанимать сотрудников, и пространство начнет жить", - говорит Олеся.
Читайте также:
Fedoriv Hub: как превратить офис в публичное пространство
G13: как на территории стеклотарного завода появился креативный кластер
DIYA: як на території кіностудії Довженка з'явився кластер
Білий простір: у Могилянці з'явився коворкінг
Арт-завод: как на Лесной создают кластер
Креативные пространства этой осени
Новые креативные пространства Киева
Новая жизнь: как студенты превратили заброшенную Башню в арт-кластер
Прикольное место, был, работал. Мой подробный очтет в рамках проекта 100 антикафе за 360 дней в блоге можно почитать http://anticafe.in.ua/2015/10/19/коворкинг-медиахаб-киев-центр-притяж/