MediaHub: в Киеве открывают новое свободное пространство

Команда Громадське.TV, "Украинской правды" и Центр.UA запускают коворкинг в районе Арсенальной
Фото: Максим Кудимец, INSIDER
4 лютого 201517:00
  • 1
  • 3

С каждым месяцем в Киеве открывается все больше креативных пространств, арт-кластеров, коворкингов или "хабов". Игровые, рабочие, пространства для творчества, ориентированные на IT-шников, ученыхстудентов.  

В конце февраля в столице появится еще одно похожее место, на этот раз для журналистов. MediaHub создает команда трех дружественных коллективов - Hromadske.TV, Украинской правды и Центр UА.

Пускать обещают не только журналистов – за определенную плату в MediaHub, как в любом коворкинге, смогут работать все желающие. Кроме того, в пространстве регулярно будут проходить различные мероприятия – пресс-конференции, встречи с известными людьми, лекции, тренинги, выставки и даже концерты.

Пока помещение на 256 квадратных метров абсолютно пустое – в некоторых местах продолжаются ремонтные работы, дизайн интерьера существует только в проекте, а мебель еще предстоит закупать. Но уже в этом месяце основатели запланировали провести несколько тестовых мероприятий, а официальное открытие намечено на 27 февраля.  

Координаторы проекта Валерия Моисеева и Олеся Корженевская провели INSIDER экскурсию по новому пространству и рассказали, как будет развиваться MediaHub.

Идея

Чуть больше года назад коллектив редакции "Украинской правды" решил объединиться с журналистами Hromadske.TV и активистами из общественной организации "Центр.ua", сняв совместный офис. Единое рабочее пространство разместилось на 13-м этаже здания Киеворгстроя в районе Арсенальной. Офисную атмосферу высотки скрашивают разве что панорамные окна с видом на Киево-Печерскую Лавру. Так что вскоре коллектив начал задумываться о создании совершенно другого пространства. 

"Руководитель "Украинской правды" Алена Притула, тогда еще журналисты Мустафа Найем, Сергей Лещенко, Роман Скрыпин и активистка Светлана Залищук придумали сделать такое пространство, где журналисты могли бы встречаться, работать, придумывать что-то новое. Место, где рождались бы интересные инициативы, которые можно продвигать дальше", - говорит Валерия.

 Вид из окон Hromadske.TV. Фото: Богдан Кутепов

Помещение нашлось недалеко от ньюзрума – на первом этаже того же здания, с отдельным входом со двора. Раньше здесь была столовая для работников Киеворгстроя, но качество обслуживания в ней оставляло желать лучшего, и собственник подумывал сделать здесь что-то более привлекательное. Когда команда MediaHub предложила обустроить пространство под коворкинг, он неожиданно согласился. 

По словам Олеси и Леры, сотрудники Киеворгстроя самостоятельно сделали ремонт в помещении, а собственник первое время готов брать с общественных организаций минимальную арендную плату. Переговорный процесс еще не завершен, но активисты надеются вернуть вложенные в MediaHub средства за три года.

"Можно сказать, что ремонт мы сделали в кредит. На покупку освещения получили грант от посольства США. Все мы работаем над проектом на общественных началах, потому что понимаем, что это работа на перспективу", - говорит Валерия.

"Сейчас в Киеве открывается много хабов разных направлений. Мы понимаем: для того, чтобы заработать первые деньги, нам придется сдавать это помещение под совершенно разные мероприятия. Но мы будем стараться лавировать между бесплатными и платными форматами", - добавляет Олеся.

 Проект дизайна, разработанный архитектором Акимом Вишневским. Таким MediaHub должен стать со временем. Фото: Facebook/MediaHub

Дизайн

Ремонтные работы в помещении начались в мае - сначала пришлось убрать все перегородки и поменять вентиляцию, со стен сняли штукатурку, кирпич покрасили в белый, пол залили бетоном. Дизайн решили делать в стиле лофт:

"Мы любим серый, графитовый цвет. И у Hromadske.TV, и у УП, и у "Центр.UA" серый присутствует в стилистике. Вообще, мы за простые формы – белый крипич, бетон, мебель из фанеры".

Так выглядит пространство сейчас. Фото: Максим Кудимец, INSIDER

Несмотря на то, что основное помещение не разделено стенами, в коворкинге предусмотрено несколько зон. Сразу возле входа разместится ресепшн, за ним – небольшая кухня с барной стойкой. Это зона кафе, гости смогут здесь поработать за кофе или чаем, поболтать со знакомыми.

Чуть дальше будет лаунж-зона с креслами-мешками. Впрочем, она легко будет превращаться в лекционный зал, пресс-центр или концертную площадку. От зоны кафе при необходимости можно будет отгородиться ширмой. Когда мероприятий проводиться не будет, в этой зоне также можно будет работать, как в коворкинге. 

По всему периметру лаунж-зоны развешан галерейный свет, что позволяет уже скоро проводить здесь выставки.

В meeting-room еще продолжаются ремонтные работы

Из основного помещения можно перейти в meeting-room, где будут проводиться встречи, лекции и тренинги. У редакции УП уже есть идея организовать здесь школу журналистики.

Между meeting-room и лаунж-зоной, в небольшом коридорчике, разместились душевые кабины. Таким образом организаторы позаботились о гостях, которые захотят приехать в MediaHub на велосипеде и сменить мокрую футболку на костюм. Душевые практически готовы, скоро рядом с ними появятся небольшие шкафчики для одежды.

Душевая

Еще одно пространство, которое предстоит обустроить основателям коворкинга – небольшой внутренний дворик перед входом. Ребята планируют разрисовать стены здания, соорудить скейт- и велопарковку, а также выделить места для курения.

Летней площадки с барбекю, баром, музыкой и уличными кинопоказами не планируют – место не позволяет, да и собственники здания не готовы терпеть шумных соседей.

Команда

Олеся и Лера говорят, что идеей MediaHub горели все. Каждая из организаций - Hromadske.TV, Центр UА - сделала свой вклад в его создание.

Непосредственное руководство проектом осуществляла Лера, а над дизайном MediaHub работал молодой архитектор из Крыма Аким Вишневский, который также контролировал процесс ремонта. Чуть позже к проекту присоединилась гендиректор Event Agency Dream Hunters Олеся, которая теперь отвечает за культурную программу пространства и коммуникации.

Лера и Олеся

Все члены команды работают над MediaHub на общественных началах, не получая за это зарплату. "Лера у нас "решала", так и напишите, а я – главный коляднык, моя задача - найти деньги на обустройство нашего пространства", - смеется Олеся.

За консультациями по обустройству коворкинга ребята обращались к основателям "Часопыса".

Планы

Официальное открытие MediaHub состоится 27 февраля. На этот день уже запланировано два мероприятия. Днем пройдет пресс-конференция с аукционом, на котором основатели пространства надеются собрать первые деньги. В качестве лотов будут выставлены вещи, связанные с "Громадським" или "Украинской правдой", а также картины художника Николая Гончарова.

А вечером обещают организовать концерт с участием нескольких украинских групп. Вход на вечернее мероприятие будет платным. Деньги также пойдут на обустройство пространства.

 

Еще до открытия ребята планируют провести несколько мероприятий в тестовом режиме. Например, 12 февраля в MediaHub состоится допремьерный показ художественного фильма о Революции достоинства. Также ведутся переговоры о проведении 20-21 февраля литературных чтений с участием Сергея Жадана:

"Мы поняли, что времени на раскачку нет, нужно что-то делать уже сейчас. Пока у нас совершенно нет мебели, но те же стулья для первого события привезти из какого-то другого помещения - не проблема".

В целом в течение года проект должен заработать в полную силу – в пространстве доделают ремонт, там появится мебель и оборудование.  

"После открытия, надеемся, мы уже что-то соберем и сможем двигаться дальше. Заработали – вложили, шаг за шагом, будем наполнять интерьер, закупать оборудование, нанимать сотрудников, и пространство начнет жить", - говорит Олеся.

Читайте также: 

Fedoriv Hub: как превратить офис в публичное пространство

G13: как на территории стеклотарного завода появился креативный кластер

DIYA: як на території кіностудії Довженка з'явився кластер

Білий простір: у Могилянці з'явився коворкінг

Арт-завод: как на Лесной создают кластер

Креативные пространства этой осени

Новые креативные пространства Киева

Новая жизнь: как студенты превратили заброшенную Башню в арт-кластер

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
3
ПЕРЕГЛЯДІВ
1
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

  • Прикольное место, был, работал. Мой подробный очтет в рамках проекта 100 антикафе за 360 дней в блоге можно почитать http://anticafe.in.ua/2015/10/19/коворкинг-медиахаб-киев-центр-притяж/

8.05.2016, 05:26
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 31
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 19
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 21
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 25
     
Система Orphus