Мечтать полезно: как киевляне предлагают улучшить город

Самые интересные инициативы по обустройству города, участвующие в конкурсе Socialboost
Фото: Matt Shalvatis
30 квітня 201517:00

В начале апреля Фестиваль городских проектов “PRO місто” и гражданская платформа SocialBoost объявили конкурс на лучшие идеи для города Best Urban Social Startup. До 10 мая киевляне могут подавать проекты полезных городских инициатив, загружая их на сайт. Там же можно проголосовать за понравившийся проект.

Кроме голосов на сайте, свое мнение по поводу стартапов выскажет профессиональное жури. 31 мая будет объявлен победитель, который получит 200 тысяч гривен на реализацию своей задумки.

INSIDER выбрал 10 самых рейтинговых и интересных проектов, поданных на конкурс, и поговорил с их создателями.

Zelenka – коворкинг для родителей с детьми

 Фото: Flickr/Sarah Gilbert

Заведение предусматривает несколько зон: обычное пространство коворкинга с рабочими местами, пространство для родителей с детьми, которые только начинают ходить или ползать, пространство для детей 2-7 лет, где с ними будут играть опытные педагоги. Также создадут лекторий. А на выходных в коворкинге можно будет проводить семейные праздники с домашним театром и домашним печеньем.

Идею создать в городе место, где родителям будет комфортно проводить время с детьми, предложила Герця Гронова, мама двух активных малышей:

"Года два назад я вдохновлялась проектом "Мамин садик" в Москве. Это продукт команды московского журнала Seasons. Они делают качественный и стильный продукт для родителей и детей. Еще недавно в Питере открылся коворкинг для родителей с детьми "Дом гнома".

Мне близок подход к воспитанию и развитию детей с помощью игры, близки ценности теории привязанности Ньюфелда - быть рядом с ребенком как можно больше и качественнее. У меня двое детей и, кроме того, чтобы быть с ними, мне нужно время на себя. Как это воплотить? Создать такое пространство. У нас сложилось такое ощущение, что мамы – это какие-то ущербные создания, поскольку город не приспособлен к их (нашим) потребностям.

Я вижу, что не одна я так себя чувствую - большинство мам сейчас достаточно активны, хотят получать новые знания, ходить на лекции. Но не хотят отдавать ребенка чужим людям на воспитание. Это уже высокий уровень сознания.

У нашей команды уже было на примете одно помещение, но по нескольким причинам пришлось от него отказаться. Поэтому сейчас ищем компании, которым может быть интересно добрососедство с активными и прогрессивными родителями и детьми".

Антикафе EC/OS

 Фото: Flickr/Mike Linksvayer

Идея проекта – создать в городе место с эко-дружественной средой. В антикафе можно будет работать, как в обычном коворкинге, а также встречаться с друзьями и посещать лекции. Рядом с заведением будут обустроены места для подзарядки электровелосипедов. А 10% от чистой прибыли будут направлять на благотворительные проекты (помощь переселенцам, внедрение современной инфраструктуры на всей территории Украины).

“EC/OS объединит понятия "антикафе", где отдыхают, и "коворкинг", где работают. Это своего рода синергия этих и еще нескольких понятий.

Я задумывал проект еще в феврале, тогда подсчитывал, что примерно половина от суммы в 200 тысяч должна пойти на ремонт помещения и закупку/изготовление мебели. Также нужны деньги на аренду помещения за первые пару месяцев, на закупку оборудования, на зарплату персонала, коммунальные услуги. Правда, тогда цены на все были несколько ниже. Но сэкономив на некоторых пунктах, на 200 тысяч гривен вполне реально базово запустить проект. Для доведения его "до ума" будут использоваться деньги от краудфандинга (на который планирую выйти в июне), от центра занятости (который выдает их на старт бизнеса по специальной программе), а также, конечно, от доходов от уже работающего проекта”, - рассказал автор проекта Михаил Шпак.

Послушные уличные фонари

 

Авторы проекта - инженеры Александр Семенюта и Сергей Лишавский - предлагают создать приложение, с помощью которого любой житель Киева, пользующийся смартфоном, сможет "заказать" себе свет фонаря в парке.

Горожане смогут создавать вокруг себя освещение желаемого цвета и яркости, которое будет сопровождать его по всему парку, плавно перетекая от одного фонаря к другому. В момент встречи посетителей их цвета будут сливаться в один, образуя новый цвет. А во время проведения концертов фонари смогут синхронно менять цвет в зависимости от спектра звука (музыки):

"Наш проект значительно экономит электроэнергию. Похожая идея, связанная с энергосбережением, была недавно реализована в Лос-Анджелесе. Ее воплощение позволяет городу экономить каждый день около 70% энегрии. Также мы создаем действительно интересный и оригинальный парк, которому нет аналогов в мире. Наша идея превратит вечерние прогулки киевлян и туристов в настоящий аттракцион".

Прототипа проекта у команды пока нет, есть только разработанные составляющие программы. Однако при первой же необходимости авторы обещают собрать прототип буквально за два дня. В качестве фонарей они предлагают использовать дисплеи ноутбуков и планшетов. Посетители презентации, установив приложение на телефон и задействовав воображение, смогут походить между ноутбуками и понять, как их будет сопровождать освещение.

Rent For Event

 Фото: Flickr/Ed Yourdon

CEO-специалист Максим Зосим хочет создать сервис бронирования площадок для проведения спортивных или любых других мероприятий в городе. Также в приложении будет предусмотрена возможность увидеть чужие брони, чтобы собрать команду вокруг определенного ивента.

При бронировании коммерческих объектов сервис будет брать процент от оплаты за бронь, а бронирование общественных мест общего назначения будет бесплатным для пользователей.

Прототип Rentforevent уже существует, услугой можно пробовать пользоваться на сайте. Для общественных и открытых мест команда придумала идею с QR-кодами. Их планируют развешивать рядом с городскими площадками, таким образом каждый горожанин сможет посмотреть, когда и кто будет играть на конкретном объекте или добавить свое мероприятие.

“Люди сами станут организовывать активности вокруг площадок. Это работает очень просто. Например, недавно я добавил на сайт футбольную площадку на Подоле, это заняло 10 минут. Осталось только распечатать и повесить на эту площадку QR-код”, - говорит Максим Зосим.

Yourtree

 Фото: Flickr/Alex Indigo

Yourtree – это проект по созданию краудфандинговой платформы для озеленения города. В специальном приложении любой киевлянин сможет разместить на интерактивной карте места, где должны расти деревья, а другие граждане - профинансировать посадку деревьев.

Благотворитель получит отметку на карте с точными координатами своего дерева, сертификат с благодарностью от жителей города и табличку рядом с деревом, которая расскажет, благодаря кому оно появилось. Туристы, посещающие Киев, вместо банальных сувениров на память о путешествии смогут оставить здесь собственное дерево. А крупные компании - финансировать высадку сразу сотен деревьев.

Прототипа приложения у автора проекта пока нет. В случае выигрыша полученные деньги потратят на его создание. После запуска проект должен выйти на самоокупаемость, поскольку в плату за посадку деревьев уже включены оперативные расходы и зарплата персоналу.

Места посадки деревьев планируют согласовывать с городской властью, а непосредственно работы отдадут аутсорсинговым компаниям.

"Мы хотим дать возможность тем, кто хочет изменить город, сделать это. Многие хотели бы высадить дерево, но не знают, где купить саженцы, как их сажать, а иногда просто не имеют на это времени. С помощью нашего проекта такие люди смогут получить собственное "именное" дерево, высаженное в любимом городе.

Благодаря нашему сервису пользователю останется только построить дом и вырастить сына. А если серьезно, то деревья - это лишь первый шаг. То же приложение может быть использовано для решения и других проблем - установки скамеек и урн, устранения ям, возведения памятников", - считает автор проекта Кирилл Виноградов, VJ-й группы "Бумбокс".

Bus Smart

 

Студент из Запорожья Александр Буц предлагает создать приложение для облегчения пользования общественным транспортом в крупных городах Украины.

Bus Smart синхронизируется с серверами онлайн-мониторинга общественного транспорта, показания которых передаются через установленные в автобусах GPS-датчики. Учитывая скорость и местонахождение нужного пассажиру автобуса, рассчитывает, через какое время он будет на его остановке.

Также мобильная программа, основываясь на показателях внутреннего GPS-датчика мобильного устройства пассажира, запоминает среднюю продолжительность его пути к остановке. Отталкиваясь от этих данных, приложение рассчитывает рекомендуемое время, через которое пассажир должен выйти из дома, чтобы успеть на маршрут.

“Наше приложение отображает время, через которое автобус будет рядом, или время через которое вам необходимо выйти на остановку. Также приложение будет иметь оффлайн-базу маршрутных транспортных средств с их маршрутами, номерами и примерным расписанием для туристов. Все это упаковано в отличную оболочку, интуитивно понятную для разных возрастных категорий. Ну, и как бонус - на рабочем столе будут сменяться обои города, под которое настроено приложение. Ведь я уверен, большинство горожан так же, как и я, влюблены в красоту своего города”, - рассказал автор идеи Александр Буц.

Рабочего прототипа приложения нет, выигранные средства автор обещает вложить в создание рабочей версии прототипа и его техническую поддержку. “Если средств будет в излишке, то, наверное, будет стоять вопрос о создании компании, которая будет заниматься такими же социальными проектами совместно с городскими администрациями, а также технической поддержкой этих проектов, их усовершенствованием”, - говорит Александр.

Вбезпеці

 Фото: Flickr/DonkeyHotey

Проект нацелен на помощь пожилым людям, женщинам и молодежи, которые часто становятся жертвами ограблений и мошенников, а также страдают от плохого самочувствия.

Автор проекта Валерия Назарчук предлагает создать круглосуточный колл-центр и GPS-мониторинг, с помощью которых человек сможет предупредить потенциальную опасность. Например, если вы встречаетесь с незнакомцем, возвращаетесь домой поздно ночью, едете с незнакомым водителем или плохо себя чувствуете, вы можете заполнить заявку на сайте или позвонить в колл-центр, чтобы сообщить дополнительную информацию, оставить свои контактные данные.

Если до установленного времени оператор колл-центра до вас не дозвонится (выключен телефон, не отвечаете на звонок), или же вы сообщите ему кодовое "тревожное" слово, он сообщит о возможной угрозе вашим родным, друзьям, соседям, экстренным службам. Оператор известит ваших близких, где вы были, с кем встречались, а при наличии функции GPS в телефоне передаст информацию о вашем передвижении и последнем местонахождении.

Все необходимые данные (когда вы встречаетесь с незнакомцем / ожидаете приход курьера или работника соцслужбы, когда вам перезвонить) можно внести на сайт или сообщить оператору колл-центра заранее.

Для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями сервис будет бесплатным (при обращении не более одного раза в день и десяти раз в месяц). За 99 гривен в месяц услугой можно будет пользоваться без ограничений. Плата для женщин и молодых людей будет составлять 5 гривен за обращение.     

Автор проекта имеет опыт создания колл-центров и мониторинговых сервисов, а также работы с пожилыми людьми.

“На сегодняшний день у нас есть работающий бизнес - медицинская сигнализация для пожилых людей и людей с ограниченными возможностями, в рамках этого сервиса есть услуга "Контрольный звонок" ("Линия 24"). Как правило, эта услуга используется для обслуживания пожилых людей - напомнить им принять лекарство в определенное время, спросить, все ли в порядке, не надо ли что-то купить и т.д. Такую услугу заказывают их дети, которые активно работают и не могут быть постоянно на связи.

Мы подумали, что эта функция может иметь еще одно применение. Выигранная сумма пойдет на организацию колл-центра, который, учитывая наш опыт в этой сфере, быстро может заработать”, - рассказала Валерия Назарчук.

Фиксация нарушений на дороге

 

Автор проекта предлагает создать приложение, с помощью которого любой горожанин сможет сфотографировать нарушение ПДД и отправить заявление в полицию, после чего нарушитель будет привлечен к ответственности.

Из самых частых проблем на дороге авторы выделяют парковку автомобилей в не предназначенных для этого местах, помехи, создаваемые машинами на тротуарах, пешеходных переходах, у подъездов домов, выезд на встречную полосу, проезд на красный сигнал светофора.

Авторы собираются синхронизировать сервис с новой, "балльной", системой штрафов, разрабатываемой МВД в рамках реформы ГАИ.   

"Я очень хочу решить вопрос парковок в городе. Но просто так перестроить людей невозможно. Запрещай или нет (парковку, – авт.), это всё "пыль". А вот сделать так, чтобы люди сами себя контролировали - это может сработать. ГАИ приедет или нет, зафиксирует или нет - шансов немного. Но когда им придет 10 фото нарушений, а человеку выставят штук пять штрафов за неделю...

Я хочу предложить зарабатывать баллы, которые можно будет использовать самому при оплате штрафов. Соединить наше приложение с системой ГАИ несложно. Главное, чтобы они дали разрешение. Для этого можно будет разработать простую страничку, где заявки будут приниматься и обрабатываться. Я представляю веб-студию, которой уже 16 лет, и сделать подобный проект для нас не составит труда. Вопрос только в том, нужно ли это городу.

К сожалению, я пока не смог донести эту идею до МВД, у меня попросту нет там контактов. Но, как минимум, передавать фото и всю информацию мы сможем и без их разрешения, а вот с начислением баллов вопрос открыт", - рассказал автор проекта Дмитрий Танасов.

Чистый и энергоэффективный город

 

Проект предусматривает установку в городе "умных" мусорных контейнеров с возможностью сортировки мусора. Баки будут укомплектованы встроенным прессом для уплотнения мусора, а также солнечной панелью и батареей для автономного питания системы.

Кроме того, проект предусматривает создание электронной системы оповещения о заполнении контейнеров.

По мнению авторов проекта, такой подход позволит более эффективно использовать спецтехнику для забора мусора, а также спровоцирует интерес людей к сортировке мусора.

“Подобная система берет свои корни в США и распространена на других континентах. В настоящее время системы действуют в Дюссельдорфе, Выборге (Дания), Нью-Йорке, Ралли (Северная Каролина, США), Бате (Англия), Филадельфии. В случае выигрыша конкурса деньги пойдут на закупку контейнеров и оборудования для обслуживания”, - рассказал автор проекта Тарас Лантух.

ВелоКиев

 Фото: Flickr/Shawn Harquail

Автор проекта Елена Вербицкая предлагает создать по городу пункты проката обычных и электровелосипедов, а заодно разработать экскурсионные и прогулочные веломаршруты по городу.

Всю необходимую велосипедистам информацию (онлайн-карты маршрутов, аудиозаписи экскурсий, планы) предлагают выкладывать на специальном сайте.

Также проект предусматривает обустройство велодорожек по экскурсионным маршрутам. Для этого авторы идеи планируют заручиться поддержкой администрации города. 

В случае выигрыша деньги планируют потратить на закупку электровелосипедов и всей необходимой экипировки, а также на создание сайта. Кроме выигранной суммы, планируют вкладывать в проект собственные средства.

“Подобную систему проката я впервые увидела в Дубаи, идея мне понравилась, сама пользовалась - очень удобно: много пунктов проката возле станций метро, велосипед можно арендовать и сдать в любом из пунктов. В Польше эта услуга тоже достаточно популярна, созданы все условия для велосипедистов. В Украине что-то подобное есть во Львове, но там не предлагаются велоэкскурсии, только прокат по центру города.

С городской властью я пока не общалась, но готова это сделать в любой момент. Хотелось бы победить в конкурсе стартапов, попробовать пройти и реализовать проект на общих условиях конкурса. Ну, а если мой проект не получит победу, буду искать выходы на администрацию города самостоятельно”, - рассказала автор проекта Елена Вербицкая.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

  • по поводу прототипа YOURTREE - есть нечто похожее в России: С помощью «Маракуйи» каждый человек может выбрать участок земли на интерактивной карте и оплатить восстановление леса, не вставая из-за стола. Параллельно с доработкой модели на рынке b2b стартап запускает мобильное приложение для тех, кто хотел бы посадить дерево на собственные деньги. Лесничества возьмутся за индивидуальные заказы, высаживая растения на специально выделенной территории. https://www.asi.org.ru/news/proekt-marakujya-oplatit-vosstanovlenie-lesa-cherez-internet/ это так, к слову) мне очень нравится инициатива! здорово!

14.11.2018, 08:32
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus