Лучшие маршруты для рафтинг-выходных

Осенние сплавы по Южному Бугу, а также Черному и Белому Черемошу
Фото: flickr Sergii
24 жовтня 201417:00

Существует мнение, что рафтинг - сплав по порожистым рекам – исключительно летний вид активного отдыха. Но приверженцы этого вида спорта знают, что лучшее время для рафтинга – весна либо осень.

Именно в эти периоды уровень воды в речках поднимается, а значит, и сплав становился более интересным.

Рафтинг в Украине - это не только вид спорта или активного отдыха, но и возможность прикоснуться к истории страны, испытать себя на прочность.

INSIDER предлагает три наиболее популярных рафтинг-маршрута, по которым волнительно и интересно сплавиться в осенние выходные.

Фото: flickr, Sergii  

Южный Буг в Николаевской области

Южный Буг - самая популярная у поклонников рафтинга река на юге Украины. Она завораживает контрастностью, быстротой течения и стремительной сменой пейзажей.

Самым интересным считается сплав на территории природного парка "Гранитно-степное побужье", входящего в перечень "Семи природных чудес Украины" в районе с. Мигея. 

Именно здесь любители рафтинга преодолевают пороги: Большой Мигейский, Интеграл, а также Красные Ворота. Впрочем, если быть точным – это, скорее, один большой порог. И если туристы уже в нем, то, прямо как в сказке, могут выбирать: налево пойдешь - в Интеграл попадешь, направо пойдешь - в Красные ворота попадешь.

Фото атвора 

Уровень воды в реке, а соответственно и адреналина в крови осенью, и особенно после дождей, заметно выше, чем летом. И это с лихвой компенсирует температуру воды.

Впрочем, как утверждают местные жители, вода на Мигейском пороге теплая всегда, когда не замерзает. Поэтому сплав по нему возможен даже зимой. Главное – наличие гидрокостюма. Плюс, многие организаторы рафтинга предлагают своим клиентам баню. Осилил порог за минут 15-20 - и париться.

На Мигейских порогах месяцами тренируется олимпийская сборная по гребному слалому. Но это отнюдь не означает, что пороги труднопроходимые. Наоборот, рафтинг-туры в Мигее подходят людям практически любых возрастов. Единственное обязательное условие – хорошее здоровье. Вместе с родителями в туре могут участвовать также дети.

Фото: grinart & critical-mass, используется согласно лицензии Creative Commons Attribution 3.0  

При желании, туристам предлагают не только покататься по порогам, но и овладеть азами водного туризма - техникой управления судном и тактикой преодоления водных препятствий, страховкой и проведением спасработ. Эта подготовка даст возможность участвовать в сплавах по более сложным рекам.

Обычно рафтинг на Южном Буге длится 1-2 дня. Помимо самого сплава такие туры стараются разнообразить путешествиями по окрестным природным памяткам, таким как "Турецкий стол", Компанийская и Протычанская скала, "Камень "Слоник" и пр.

Если верить ученым, этим скальным породам в районе Мигеи около 3 млрд лет. Кроме того, со многими островами и скалами этой местности связано значительное количество запорожских и гайдамацких легенд и рассказов.

Рафтинг на Южном Буге доставит немало приятных минут и любителям рыбалки. На реке изобилие разнообразной рыбы: плотва, сом, карась, сазан, судак и пр.

Фото автора 

Как добраться: поезд Киев-Николаев (купе) – от 200 грн в одну сторону, дальше – трансфер до места начала рафтинг-тура (обычно включен в стоимость тура) либо автобус -  от 220 грн.

Стоимость: маршрут протяженностью 6 км – 130 грн с человека, 10 км – 180 грн. В стоимость тура включены: сплав, гидрокостюм, спасжилеты, каски, питание.

Трехдневный тур "под ключ" из Киева – в среднем 1400 грн. В стоимость тура включены: проезд на автобусе из Киева и обратно, проживание в палатках, теплоизоляционные коврики и спальники, трехразовое питание, сплав, гидрокостюм, спасжилеты, каски, питание.

Южный Буг в Винницкой области

В Винницкой области сплав по Южному Бугу чаще всего проходит на участке от с. Стрельченцы до с. Печеры. Длина маршрута - около 18 км.

Основные пороги на "винницком" участке реки находятся в районе сел Воробиевка (Киевский порог), Рогизна и Соколец-Печера (Печерский порог). Небольшие каскады порогов и шивер (выветренный, разложившийся под действием подземных вод сланец) есть также в районе маршрута Брацлав - Райгород и Ладыжин - Гайворон.

Фото атвора 

Сплавы по Южному Бугу в Винницкой области очень комфортные. Поскольку пороги невысокой сложности, пройти их может любой новичок и даже ребенок. Единственное условие – научиться управляться с веслом, чтобы не болели спина и руки, поскольку расстояния на плавсредствах приходиться преодолевать довольно приличные.

При сплавах по Южному Бугу помимо 4-6 местных катамаранов и рафтов часто используют небольшие надувные байдарки (каноэ). Благодаря их низкой посадке, высокой маневренности и малой ширине корпуса они обеспечивают комфортное прохождение порогов, в том числе и в условиях низкого уровня воды, которым иногда "грешит" Южный Буг.

Осенью температура воды в реке опускается до 14-15 градусов, поэтому любители рафтинга используют гидрокостюмы, чтобы не замерзнуть.

Остановки по ходу маршрута делают несколько раз: обеденные привалы, плюс – одна или две ночевки. Поскольку осенью становиться прохладно и в палатках не очень комфортно ночевать, на речке практикуют также однодневные сплавы, разбавляя их вечерним посещением плавающего фонтана в Виннице, а также экскурсиями по окрестностям.

На берегах Южного Буга можно осмотреть фамильный склеп польских шляхтичей Потоцких в с. Печера, развалины Черленковского замка XVI века около с. Селище, комплексы зданий Доминиканского и Иезуитского монастырей XVII века в Виннице, дворец Ярошинских XVIII века в пос. Тывров.

Фото: Sergento, используется согласно лицензии Creative Commons Attribution 3.0   

Знаковым местом для любителей рафтинга является также водяная трехэтажная мельница в бывшем имении Потоцких в с. Соколец-Печера, датированная XIX веком. Здесь заканчивается большинство рафтинг-маршрутов по Южному Бугу.

Если же проехать чуть дальше, в место впадения реки Волк в Южный Буг, то вы попадете в поселок Летичев Хмельницкой области. Здесь внимание туристов привлекают костел Успения Пресвятой Девы Марии, а также башня Летичевского замка (XIV века).

Еще одна известная в верховьях реки Южный Буг каменная замок-крепость с тремя башнями расположилась в поселок Меджибож также Хмельницкой области. Во внутренней части крепости сохранились церковь XVI и две колонны часовни XVII века. Меджибож также известен как место религиозного паломничества евреев-хасидов.

Кроме насыщенной экскурсионной программы любители рафтинга также могут насладиться в Винницкой области и рыбалкой. В этих местах на Южном Буге ловятся: карп, лящ, плитка, красноперка, окунь, карась и пр. 

Как добраться: поезд Киев-Винница – от 90 грн в одну сторону, дальше – трансфер до места начала рафтинг-тура (обычно включен в стоимость тура).

Стоимость: двухдневный маршрут - 470 грн, трехдневный - 850 грн. В стоимость тура включены: трансфер по маршруту, проживание в палатках, теплоизоляционные коврики и спальники, двух-, трехразовое питание, сплав, спасжилеты, каски, баня.

Черный и Белый Черемош в Карпатах

Река Черемош протекает в Восточных Карпатах в Верховинском районе Ивано-Франковской области. Сплавы на Черемоше считают наиболее эмоциональными среди рафтинг-туров, которые предлагают в Украине, ведь они предусматривают скоростной (15 - 20 км/ч) спуск по сложным порогам, когда экстремалов может с головой накрывать высокая волна прохладной воды.

Фото: flickr Sergii  

Сплавляются по Черному и Белому Черемошу на катамаранахрафтахбайдарках, каяках. При этом физическая подготовка, а также познания туристов в области безопасности сплавов должны быть на уровне. Ведь, как уже говорилось, Черемош – река бурная.  

Начинается рафтинг чаще всего по Черному Черемошу. Здесь туристы преодолевают целый ряд отличных порогов: Дземброня, Гучок, Гук, Белая Кобыла, Красниковская шивера. Там, где сливается Белый и Черный Черемош пороги доходят до третьей категории сложности.

На Белом Черемоше сплавляться еще сложнее - масса перекатов и порогов доходят здесь до 4 категории сложности. Халява, Воротца, Дудка, Яблуницкая лестница – пусть эти легкие названия не сбивают вас с толку. Пройти пороги Белого Черемоша разрешают только опытным пловцам. 

Как и на Южном Буге не выходные желающим сплавиться предлагают либо рафтинг-тур, то есть полный пакет услуг на несколько дней, либо просто сплав (катание) на 1-2 часа.

Катание, в первую очередь, будет интересно туристам, отдыхающим неподалеку (Верховина, Яремче, Ворохта и др.) и имеющим желание активно развлечься. Сплав может быть коротким (по основным порогам, 10 км, 1 час) и длинным (до Верховины, 20 км, 2 часа).

Фото: flickr Sergii 

Часто в программу рафтинг-туров по Черемошу включают и сплав по реке Прут - левому притоку Дуная. Русло этой реки извилистое, а склоны долины - стремительные.

Кроме самих сплавов, участникам рафтинг-туров предлагают взобраться и на карпатские вершины: горы Поп Иван, Смотрыч, а также Гринявские полонины. На вершине Поп Ивана - третьей "по рейтингу" украинской горы - разрушаются остатки уникального сооружения - польской обсерватории, которая строилась на протяжении 1937-38 гг. и просуществовала всего один год.

Как добраться: поезд Киев-Ивано-Франковск (купе) - от 200 грн в одну сторону, дальше – трансфер до места начала рафтинг-тура (обычно включен в стоимость тура).

Стоимость: однодневный маршрут - 400 грн, двухдневный – от 800 грн. В стоимость тура включены: трансфер по маршруту, проживание в палатках (или садыбах), трехразовое питание, сплав, гидрокостюм, спасжилеты, каски, сауна.

 

Андрей Ляшенко, организатор клуба поклонников экстремальных видов отдыха oGGo:

 

"Если вы отправляетесь на рафтинг впервые или в новое место, во-первых, изучите отзывы о компании или инструкторе, которые организовывают сплав, сложность предстоящего маршрута, а также уточните, в какой физической форме должны находиться участники сплава. Эти условия обязательные, поскольку рафтинг – вид активного отдыха, связанный с риском для жизни.   

Во-вторых, тщательно ознакомьтесь со снаряжением, которое предоставляют организаторы. В холодный период вам, например, понадобиться гидрокостюм, а также гидроботинки, в которых удобно ходить по камням. Кроме того, вам должны выдать качественные спасательные жилеты. Я знаю ребят, которым на рафтинге выдали надувные спасжилеты. Это недопустимо! Жилет предназначен для того, чтобы человек в случае выпадения из рафта, удара и потери сознания, держался на воде. А если жилет надувной, его может разорвать, и человек утонет.

Если на улице холодно и температура воды опускается до 5-10 градусов, я рекомендую поверх гидрокостюма надеть ветровку, а сверху - спасжилет. Некоторые одевают еще и лыжные штаны, но я считаю, что это лишнее. Может быть жарко. В целом, все зависит от категории сложности порогов: чем она выше, тем менее теплая одежда нужна, поскольку человек начинает активнее работать веслом и быстро согревается.

Очень важно соблюдать во время сплава правила индивидуальной техники безопасности. Для этого необходимо внимательно слушать инструктора. Так сложилось, что многие туристы не ассоциируют рафтинг с опастностью, думают, что это всего лишь очередной вид развлечения. Бывают случаи, когда они начинают снимать каски, потому что в них неудобно сидеть, или снимают спасжилет. Но ведь выпасть из лодки – это один момент. И если человек упал на камни и ударился головой, у него всего лишь треснет каска, а если ее нет - голова.

Важно также знать технику спуска по порогам при выпадении из лодки. В частности, необходимо перевернуться на спину, развернуться ногами вперед и немного согнуть их в коленях. Такое положение позволяет свободно дышать, видеть, куда тебя несет поток, а также снижает риск получения травм. Если же человек не понимает, что делать, если он выпал из лодки, в нее лучше вообще не садиться.

К слову, технику безопасности, как и основы гребли, предварительно можно изучить в интернете".

 

Владимир Войтенко, инструктор по рафтингу (г. Первомайск, Николаевская обл.):

 

"Сплавы на Южном Буге в Николаевской области, можно сказать, не прекращаются круглый год. Пока река не покрывается льдом. На льду можно повредить плавсредства. Но не только река притягивает туристов в нашу область.

Часто туристы приезжают к нам с экскурсионной целью, посещают ландшафтный парк "Бугский Гард" или "Гранитно-степное Побужье", музей ракетных войск стратегического назначения. Кроме того, многие совмещают рафтинг со скалолазанием в Южнобугском каньоне.

В последнее время к нам приезжают и иностранцы – из Польши, Западной Европы, Америки и даже Африки. Понятное дело, что их привозят украинские друзья. Но все равно очень приятно. Кроме того, в этом году мы организовывали благотворительные сплавы для людей из Луганска.

Очень хотеться показать всем, что и в Украине есть замечательные места для активного отдыха".

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 15:02
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 23 квітня 2019

    Адвокати Мангера намагаються через суд скасувати для нього підозру у замовленні вбивства Гандзюк

    Мова йде саме про скасування підозри, а не про її зміну

     
    • 23 квітня 2019

    Водій, який возив Садовника і «беркутівців», змінив покази щодо розстрілів 20 лютого

     
    • 22 квітня 2019

    Адвокати Мангера хотіли через суд добитись допиту батька Гандзюк та двох підозрюваних

    Суддя відхилив обидва клопотання адвокатів

     
    • 22 квітня 2019

    Вибір, якого не варто боятися

    Вибори продемонстрували, що за 5 років в країні виросло 25% громадян, які готові захищати чітко артикульовані цінності напротивагу кільком сотням студентів станом на листопад 2013-го

     
Система Orphus