Леся Патока: Стилисты, как серые кардиналы, — нас никто не видит, но мы создаем важный образ человека

Создатель творческой мастерской Patoka Studio об украинском шоу-бизнесе, социальных проектах и фильмах Хичкока
22 січня 201517:00

Леся Патока — художник по костюмам, создатель творческой мастерской Patoka Studio. Работает с такими музыкантами, как "Ляпис Трубецкой", ONUKA, Джамала, Дмитрий Шуров (Pianoboy) и со многими другими. Лесина студия занимается стилем и образами для клипов, оформлением ресторанов, магазинов, а также другими социальными и коммерческими проектами.

В интервью INSIDER Леся рассказала о новых проектах, Альфреде Хичкоке, разрисованном собственноручно этаже, правильном оформлении витрин, о Львове и украинцах перерожденной страны.

Кто я?

Я не чувствую себя "известным украинским стилистом". Все дело в том, что у меня настолько высокая планка, что мне еще работать и работать.

Не хочу кому-то казаться клевой и крутой только для того, чтобы получить какой-то проект — это просто маска, которая ничего не стоит.

Мне бы хотелось, чтобы заказчики не боялись экспериментировать и больше доверяли профессионалам, нежели принятым шаблонам.

Стилисты, как серые кардиналы, — наша работа порой незаметна, но именно от нее зависит, как человека будут воспринимать окружающие.

Вообще-то, меня и стилистом назвать сложно. Я по большей мере создаю образы, а не стилизую их.

Фото предоставлены Лесей Патокой

О рабочих буднях

В моей неделе четырнадцать дней. Есть рабочее время, когда я с утра и до вечера занята встречами с клиентами, переговорами и реализацией проектов. А есть ночная смена, которую я могу посвятить идеям, планам и письмам. Будь у меня пятнадцатый день, я бы посвятила его отдыху. Но, увы…

Охранники и другие арендаторы с неописуемым восторгом наблюдают за тем, как мы выносим из мастерской огромных зайцев, какие-то барабаны и даже колпак для гигантского Санта-Клауса. А вот недавно мы привезли старый "Запорожец" на эвакуаторе — весь завод собрался посмотреть на такое действие.

О музыкальном рынке

Мне нравится, что в украинских клипах стало меньше трусов и оголенного тела. Народ взрослеет и хочет чего-то более идейного, чем пупок с сережкой.

Сейчас отличное время для молодых артистов. Благодаря интернету можно стать популярным без ротаций на радио, а в клипах главную роль играет идея. Не важно, сколько у тебя денег. Главное – задумка. Посмотрите на те же клипы украинской группы Brunette Shoot Blondes.

Я очень уважаю непривередливых людей, но в шоу-бизнесе это большая редкость. Настолько большая, что на сьемках "Ляписа" я буквально потеряла дар речи, когда Михалок сам себе заваривал чай и никого не напрягал. А ведь что в этом такого?

Другое дело, когда ты оформляешь клип для какой-то малоизвестной девушки, которая просто выносит всем мозг. После таких людей я чувствую себя выжатой тряпкой.

Клип "Ляписа Трубецкого" "Принцесса". Декорации: Patoka Studio

Оформление магазинов и ресторанов

Сегодня я стала больше времени уделять декору магазинов, ресторанов. На мой взгляд, это – настоящее искусство. Когда путешествую по Европе, порой больше времени провожу у красивых витрин, чем внутри шоппинг-центров.

В Украине наконец-то появляется культура украшения разных общественных мест — и это здорово. Маленькими шажками владельцы ресторанов и других объектов начинают тратиться на красивое новогоднее оформление и больше не нарезают самостоятельно из салфеток снежинки, приклеивая их всем персоналом на стекла.

О патриотизме

Сейчас такое время, что никто не может оставаться в стороне от происходящего в стране.

Летом мы создали студийную, некоммерческую идею с тризубцами — придумали девять тризубцев, созданных в своей определенной технике и с уникальной идеей. Например, один был составлен из однокопеечных монет и назывался "Україна не продається". Был еще тризубец, наполненный большим количеством крошечных солдатиков, покрытых в три оттенка голубого и желтого цветов — так родилась "Україна без війни". Мы хотели показать, что Украина сейчас держится на наших военных. 

 Фото: Facebook/Lesia Patoka

Все тризубцы мы выставили на интернет-аукционе и продали совершенно разным людям. В итоге собрали где-то двенадцать или четырнадцать тысяч гривен на нужды армии.

О создании проекта "Щирі"

В рамках нашего проекта "Щирі" знаменитости примерили традиционные украинские наряды. Для того, чтобы их найти, стилист Тоня Белинская договорилась со всеми возможными коллекционерами. Вещи собирались буквально по крупицам. Но некоторые аксессуары и головные уборы найти не удалось. Часть из них по фотографиям и рисункам воссоздала Patoka Studio.

Когда я узнала, какие невероятные венки, аксессуары и наряды носили наши предки, пришла в дикий восторг. Леди Гага отдыхает в стороне.

Фото: Facebook/Заквітчані

О новых идеях

Очень часто идеи рождаются из определенных целей заказчика. Также я вдохновляюсь тем, что вижу вокруг. Бывает, могу найти какой-то странный материал на барахолке и сразу придумать безумный образ.

Пока внутри себя я не настолько свободна, насколько мне лично этого хотелось бы.

К сожалению, всегда между твоими идеями и реализацией стоит заказчик, который часто настолько "зажат" внутри, что не может решиться на какие-то крутые эксперименты.

Все проекты ориентируются на вкус народа, продажи и понимание со стороны потребителя. Это ставит определенные рамки, которые здорово тормозят творчество. Но я все же верю, что скоро мы станем смелее в проявлении креатива.

Как разрисовать подъезд

Чтобы менять страну, нужно начинать с себя. Именно так мы с любимым подумали, когда решили разукрасить наш этаж.

Мы живем в старом доме и наши соседи — практически все пожилые люди. Ремонт не делался с 1980-х годов. Цвет подъезда — бледно коричневый — отдаленно напоминает "детскую неожиданность" и грусть.

В какой-то момент мы поняли, что ни ЖЕК на нас не реагирует, ни жильцы, поэтому решили взять инициативу в свои руки. Нашли маляров, заплатили им за работу, все очень аккуратно покрасили качественной краской в приятный светло-зеленый тон, но все равно слышали от бабушек слова недовольства.

Подъезд, разрисованный Лесей. Фото: Facebook/Lesia Patoka

После косметического ремонта я разрисовала стены белым орнаментом — у нас появились деревья с клетками, птицы, корни, листья. Несмотря на то, что весь дом ходил смотреть на наше творчество, никто не хотел как-то финансово поучаствовать и продолжить облагораживать подъезд. Мы даже написали объявление, что если каждый сбросится по 50 гривен, мы сможем сделать ремонт на первом этаже. В итоге объявление срывали три раза, а на четвертый нам позвонила одна единственная девушка.

На сегодняшний день — такова наша реальность, но мы все равно не сдаемся.

Об украинцах и Львове

Львов — это город моей любви и я никогда не устану восхищаться им. Была там раз двадцать и заезжаю каждый раз, когда появляется такая возможность.

Меня страшно поражает этот город каждый раз, и я убеждена в том, что мы можем смотреть не на далекую Европу, а на близкий Львов — там все создается с невероятной любовью.

Очень здорово, что сегодня у украинцев меняется вкус. Стоит только посмотреть на афишу киевских мероприятий и новые заведения. Или же на телеканал ТЕТ, который создал "Кращий концерт року" с молодыми и прогрессивными украинскими артистами и транслировал его в новогоднюю ночь. Мы продолжаем двигаться в правильном направлении.

 

Нет сериалам, да — фильмам

В этом году я поняла, что хочу смотреть не сериалы, а хорошее кино. Все дело в том, что после просмотра фильма в тебе остаются какие-то мысли, а после сериала — твой интерес растягивается на шесть сезонов, и ты все ждешь, когда произойдет что-то стоящее.

Сейчас я страшно "подсела" на Альфреда Хичкока. "Окно во двор" — это невероятный фильм. Простота играет в нем ключевую роль. Мы видим человека со сломанной ногой, дом напротив и шум города. Не нужно предпринимать никакой смены локаций, летать в Мексику или на Кубу, использовать взрывы самолетов или еще что-то. Все гораздо проще. Вот такое искусство тебя всегда держит до последнего.

Фильм "Головокружение" также Хичкока — это красивая эстетика и бесконечное напряжение, перерастающее в нежный трепет. 

"Эта замечательная жизнь" режиссера Фрэнка Капра — такой себе переворот всех жизненных ценностей.

Федерико Феллини сравнивал режиссеров с Колумбом, который все еще хочет открыть Америку, когда команда уже мечтает вернуться домой. Это наблюдение режиссера применимо ко всей жизни. Мы постоянно слышим о том, что "все было зря", "не стоило начинать" и коронное "не за то боролись". В такие моменты важно не опускать рук и идти к своей цели. Ведь Колумб все же открыл Америку, а Феллини получил пять "Оскаров".

Читайте также интервью на INSІDER:

Архитектор Слава Балбек

Глава благотворительного фонда "Таблеточки" Оля Кудиненко

Кофейный эксперт Вадим Грановский

Организатор благотворительной барахолки Алена Злобина

Сооснователь Платформы Kadygrob_Taylor Катерина Тейлор

Дизайнер Маша Рева

Активистка Анна Гопко

Рекламист Роман Гавриш

Сооснователь компании Global Logic Роман Хмиль

Дизайнер, создатель городской навигации Игорь Скляревский

Основательница Музея сновидений Виктория Данелян

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 17:08
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 22 серпня 2019

    Обвинуваченого у вбивстві журналіста Сергієнка випустили із СІЗО

    Вадима Мельника обвинувачують в організації викрадення та вбивства журналіста Василя Сергієнка

     
    • 21 серпня 2019

    Огляд рішень Уряду: звіт Гройсмана, саботували трансформацію національних лікарень та виділили гроші постраждалим в АТО

    У Кабміні заслухали звіт Гройсмана, проте не трансформували найбільші лікарні 

     
    • 21 серпня 2019

    Справа фермера Бутрименка: фінансування тероризму vs теракт

     
    • 20 серпня 2019

    Черняхівський з небуття. Хто озвучує меседжі Портнова на квазі-мітингах у Києві

    Дивні акції, суголосні з заявами Портнова та Богдана, охороняють тітушки

     
Система Orphus