Куратор ЛГБТ-програми "Молодості": "У нас, щоб відвернути увагу від беззаконня в країні, відразу порушують питання мови, геїв і лесбіянок"

"Для прийняття прав людини не потрібна згода більшості"
31 жовтня 201310:53

В рамках Международного кинофестиваля "Молодость" уже не первый год демонстрируется отдельная программа Sunny Bunny – фильмы посвященные ЛГБТ-тематике.

В этом году активисты "Батьківського комітету України" организовали акцию протеста у кинотеатра "Жовтень", призывая остановить "гомосексуальную евро-агрессию!" и прекратить показывать на большом экране "гомо-кино". Протестующие вышли в оранжевых строительных жилетах, с метлами и совками для того, чтобы "вымести мусор гомо-пропаганды с земли Киева".

Также они сожгли у стен кинотеатра радужный флаг ЛГБТ-сообщества, афиши и проспекты кинофестиваля с рекламой "Солнечного зайчика", а пепел выбросили в ящики с надписями "Мусор".

INSIDER встретился с куратором программы "Солнечный зайчик" Лешей Чащиным, чтобы поговорить про организацию Sunny Bunny, нетрадиционное-кино в Украине и мире, публику ЛГБТ-программы "Молодости" и табуированные темы нашего общества.

- Как давно "Солнечный зайчик" сотрудничает с "Молодостью"?

- 20 лет назад у "Молодости" началось сотрудничество с "Панорамой Берлинского кинофестиваля" – программой, которая представляет самые разнообразные фильмы из разных точек мира самой разнообразной тематики.

13 лет назад был сформирован "Солнечный зайчик" как параллельный приз кинофестиваля "Молодость", младший брат берлинского Teddy (специальная награда Берлинского кинофестиваля, вручаемая лучшим фильмам, затрагивающим проблемы гомосексуальных людей, – ред).

- То есть раньше фильмы ЛГБТ-тематики показывались в основном конкурсе, а потом их выделили в отдельную программу?

- Сейчас в основном конкурсе "Молодости" тоже есть "тематические" фильмы. Например, "Мальчики и Гийом, к столу!", который, кстати, получил на фестивале приз зрительских симпатий. Или "Сара предпочитает бегать", который получил приз жюри киноклубов.

В рамках программы French Connection знаменитый канадский режиссер Дени Коте представлял свою картину "Вик и Фло встретили медведя", а в программе "Кіно поза кордонами" был грузинский "Складка на моем одеяле". Это такой гомо-поэтический фильм, где ЛГБТ-составляющая не настолько первоочередна, но, безусловно, представляет интерес для сообщества. Мы помечали их как "квир интерес" и тоже анонсировали на нашей страничке.

- Как происходит отбор фильмов для Sunny Bunny? Ты лично просматриваешь все картины?

- Да. С февраля по июль "Молодость" принимает заявки от кинематографистов через аппликационную форму в интернете. С этого года там есть пометка "Солнечный зайчик", если автор подает фильм в наш конкурс. Это огромное количество работ, из которых мы выбираем лучшие.

Для трех основных конкурсов "Молодости" принимаются либо студенческие фильмы, либо первый короткометражный фильм, первый полнометражный фильм режиссера. В "Солнечном зайчике" может участвовать не первый фильм режиссера. Хотя, согласно духу фестиваля, мы отдаем предпочтение именно молодому кино.

Кроме того, мы ежегодно просматриваем фильмы на крупнейших премьерных кинофестивалях мира: в Роттердаме, Берлине, Каннах, Карловых Варах, Венеции, на фестивалях национального кино многих стран. Часть фильмов отправляют нашей отборочной комиссии компании-дистрибьюторы и фонды поддержки национального кино со всего мира.

- О чем картины "Солнечного зайчика"?

- На самом деле обо всем. О любви, ненависти, семье, одиночестве, дружбе, конфликтах, проблемах и путях их решения. О жизни, какой мы ее видим, и о совершенно невероятных вещах. Перечень тем и сюжетов – безграничен. Особенность лишь в том, что в фильмах "Солнечного зайчика" они раскрываются через ЛГБТ персонажей, либо имеют существенную ЛГБТ составляющую.

- Какой фильм ты бы назвал своим фаворитом, открытием или разочарованием?

- Я же не открывал эти фильмы на фестивале. Я год их выбирал, смотрел. Я очень горжусь всем, что в этом году показывали на "Солнечном зайчике". Вся программа – это в какой-то степени мои фавориты, фавориты "Молодости" и фавориты публики, от которой была колоссальная отдача.

В этом году у нас не было ни одного проходного фильма.  Я рад, что жюри выделило своим решением фильмы, которые выходят за рамки, ограниченные определенными социальными институтами и сообществами, как "Во имя…", жанровых и стилистических догм, как "Ты будешь любить меня завтра?", или касаются тем, до сих пор мало представленных в кино, как "Кто боится Вагины Вулф?".

- Кто ваша публика? И в чем выражается их отдача?

- Я очень рад большому задействованию на этом фестивале именно ЛГБТ-сообщества. Практически полные залы на каждом сеансе – это то, чем не каждая программа "Молодости" и даже не каждый блокбастер, выходящий в кинотеатре, может похвастаться.

- На фильмы ходит ЛГБТ-сообщество?

- Безусловно. Стало больше людей на самих показах. Довольно неплохо была донесена информация о программе в этом году, плюс качество фильмов было таково, что я знаю, что чуть ли не треть зрителей, которых я встречал на показах, – это были зрители, которые ходили вообще на все фильмы "Солнечного зайчика". Ты идешь на один фильм, понимаешь, что это отличное кино, и идешь на следующий фильм, уже доверяя этой программе.

Для любого человека важно смотреть кино о проблемах близких тебе самому среди публики, которая тоже разделяет это ощущение.  Такое чувство нельзя сравнить ни с одним интернет-просмотром, даже тематического кино, и не с одним фильмом, на который ты идешь просто в кинотеатр.

С другой стороны эти фильмы говорят со зрителем на универсальном языке. Они понятны всей публике "Молодости". Поэтому наша аудитория – это 50 на 50.  ЛГБТ-сообщество и фестивальная публика, которая оценивала качество этих фильмов, оригинальность их кинематографического языка, в независимости от своей сексуальной или какой либо другой идентичности.

Моя большая мечта - начать сотрудничество с развивающимся и очень перспективным фестивалем документального кино о правах человека Docudays UA, сделать тоже тематическую программу.

- С какими фестивалями, проектами еще сотрудничает организация?

- "Солнечный зайчик" дружит с большим количеством проектов. Это и наш "старший брат" - премия "Тедди" на Берлинале, и ряд ЛГБТ-фестивалей и кино-организаций по всему миру, начиная от Тайваня и Филиппин до Мексики, Бразилии и Аргентины, от Дании и Норвегии до Австралии, от России до США и Канады. В Украине – это Фонд имени Генриха Белля, организации "Инсайт", "Точка опори" и многие другие.

- А среди нетематических проектов?

- Моя большая мечта - начать сотрудничество с  развивающимся и очень перспективным фестивалем документального кино о правах человека Docudays UA, сделать тоже тематическую программу. Тем более, что это не просто документальное кино, а кино о правах человека. На прошлом фестивале Docudays UA я не видел ни одного фильма, посвященного ЛГБТ-тематике, что, на мой взгляд, странно, потому что это неотделимая часть любого дискурса о правах человека, особенно в Украине, где это так актуально.

В этом году я посмотрел огромное количество сильных и действительно мастерски сделанных документальных фильмов, которые касались и ЛГБТ-тематики и вообще прав, скажем так, "других" людей, которые в рамках фестиваля художественного кино, как "Молодость", не представляется возможным показать. Но есть довольно перспективные и многообещающие платформы, на которых хотелось бы видеть эти фильмы.

Местами наивные и точно пригодные для просмотра любой аудитории фильмы идут с маркировкой 18+.

- В Украине снимают фильмы ЛГБТ-тематики?

- В Украине это происходит спорадически, мы не можем говорить сейчас о явлении квир-кино в Украине в принципе. Многие не склонны говорить о явлении украинского кино вообще. А это еще более специфическая тема. 

Я знаю, что несколько проектов сейчас готовятся, находятся на подготовительной стадии либо на стадии сценарного периода. И я надеюсь, что на фестивале в следующем году мы сможем порадовать публику и украинскими фильмами. В этом году не было ни одной украинской ЛГБТ-картины.

- Насколько откровенны эти фильмы и есть ли на них ограничения по возрасту?

- По-разному. Есть достаточно откровенные картины, например "Незнакомец на озере", которая вызвала довольно бурную дискуссию. Есть фильмы, как "Будешь ли ты любить меня завтра?". Неожиданностью для всех стал новый фильм Брюса Лабрюса - нежный, милый, практически наивный. Забавная история, которую из-за названия "Герантофилия" "Жовтень" хотел ставить на 23.00. По названию и зная творчество Брюса Лабрюса можно решить, что это провокационно-порнографическая история, но на самом деле, я считаю, фильм может быть пригодным и для семейного просмотра.

У нас на всей программе стоит маркировка 18+. Это кажется, наверное, излишним, но тем не менее. Местами наивные и точно пригодные для просмотра любой аудитории фильмы идут с маркировкой 18+.

- Как ты считаешь, можно ли транслировать эти фильмы по национальному ТВ?

- Здесь я могу привести слова Татьяны Гнедаш, главного продюсера телеканала "Украина", которые она сказала после показа фильма "Ты будешь любить меня завтра?", что это - прекрасное кино, которое учит нас быть любящими и понимающими. Это очень доброе кино. И она всячески рекомендовала бы этот фильм для просмотра.

- На каких условиях вы сотрудничаете с "Молодостью"?

- "Солнечный зайчик" является частью "Молодости", параллельным конкурсом в рамках фестиваля. "Молодость" обеспечивает всю организационную и административную базу, утверждает программирование, помогает с промо и связями.

Чем больше мы говорим о вещах и процессах, которые происходят в обществе, чем более осознанно мы воспринимаем общество не как какую-то данность, результат деятельности политиков, а как то, на что влияем мы сами, тем больше мы становимся гражданами, а общество – гражданским.

- И бюджет, соответственно, тоже общий?

- У нас есть партнеры программы, которым мы безмерно благодарны за то, насколько качественные картины удалось показать в этом году. 

- Активисты, выступающие против вашей программы, переживают, что государство спонсирует фестиваль и, в том числе, деньги государства идут на программу "Солнечный зайчик".

- Нам бы очень хотелось, чтобы государство тоже спонсировало "Солнечный зайчик". Но пока этого не произошло. У нас есть свои партнеры, благодаря которым мы привозим эти фильмы.

 Фото: Facebook Ljosha Chashchyn

- Есть ли для тебя табу? Темы, о которых, как ты считаешь, общество не должно говорить, показывать в кино и так далее?

- Я считаю, что если в обществе что-то происходит, то об этом априори нужно говорить. Таких тем нет и не должно быть. Чем больше мы говорим о вещах и процессах, которые происходят в обществе, чем более осознанно мы воспринимаем общество не как какую-то данность, результат деятельности политиков, а как то, на что влияем мы сами, тем больше мы становимся гражданами, а общество – гражданским. Поэтому говорить, безусловно, нужно обо всем.

- Что для тебя "пошлость"?

- Я тут приведу цитату моего любимого Набокова, с которым не могу не согласиться. Для него пошлость — это нечто "ложно значительное, ложно красивое, ложно умное, ложно привлекательное".

Это было сказано в 1950-е годы. Если теоретизировать, мало что изменилось. Хотя в пост-постмодернистском мире, возможно, говорить о пошлости уже само по себе пошло.

- Где грань между порно и натурализмом?

- Порно существует и производится для того, чтобы удовлетворять скорее физиологические потребности.

Мы никоим образом не можем говорить о прекрасном, очень глубоком и тонком фильме "Незнакомец на озере", как о порно. Потому что здесь откровенные сцены являются частью повествования. Они являются неотъемлемой составляющей этого кинематографического нарратива. Поэтому если хочешь, можешь называть это натурализмом.

У нас, чтобы увести внимание людей от всего беспредела, который творится в стране, сразу поднимаются языковые вопросы, вопросы о геях и лесбиянках. Не хочу грубо характеризовать, но это указывает на незрелость общества, которое "ведется" на подобные манипуляции.

- Как ты считаешь, почему европейское общество принимает нетрадиционную ориентацию как норму, а страны СНГ – нет?

- Я не считаю нужным входить в манипуляционные разговоры. У нас, чтобы увести внимание людей от всего беспредела, который творится в стране, сразу поднимаются языковые вопросы, вопросы о геях и лесбиянках. Не хочу грубо характеризовать, но это указывает на незрелость общества, которое "ведется" на подобные манипуляции.

Я не могу сказать, страны СНГ что-то принимают или не принимают – ими манипулируют. Мы можем сказать, что принимаем ту катастрофическую коррупцию, которая у нас есть? Наверное, можем, да. Общество действительно сознательно принимает коррупцию или мирится с такой ситуацией? Если мы включим здравый смысл – будет над чем подумать. Что представляет реальную угрозу для развития страны, а что нет и т.д.

- Как ты реагируеш на акции, подобные той, что была у "Жовтня"?

- Сам я воскресной акции не наблюдал. Узнал о ней от администрации кинотеатра. Стараюсь с уважением относиться к любым мнениям, но, конечно, мы должны говорить не о безосновательных вещах. Мы должны общаться на цивилизованном языке, понимая суть вопроса.

Для принятия прав человека не нужно согласие большинства.

- Ты понял суть вопроса протестующих? Было обращение к тебе, как к куратору?

- Обращения как такового не было. Если бы оно было, мы, безусловно, вступили бы в этот диалог. Есть разные мнения на этот счет. Есть принятие неких ценностей. Для принятия прав человека не нужно согласие большинства. Правами наделен каждый человек.

С другой стороны, в нашем молодом обществе, которое только формируется, мнения находятся в каком-то зачаточном состоянии. Я считаю важным действительно обсуждать, я считаю важным, чтобы это было не только принятие, но и понимание этих вещей, я считаю важным, чтобы у нас было уважение к личности, уважение к разным сообществам, понимание, что эти разные сообщества составляют мир, в котором мы живем.

А любые попытки подогнать всех под одну гребенку, унифицировать разных людей делают и этих людей, и, соответственно, общество, в котором они живут, несчастными. Этот урок поколение, например, моих родителей усвоило очень хорошо.

- Активисты "Родительского коммитета" очень переживают за своих детей. Как ты считаешь, как и когда стоит говорить с ребенком о сексуальности?

- Меня разговоры о сексе заинтересовали лет в 12. Думаю, для большинства подростков это тоже примерно такой возраст. Но для таких разговоров важно, чтобы родители тоже были готовы говорить. А дети – чувствовали, что могут доверять родителям. Что растут в семье любящей и понимающей.

Большинство родителей переживает за своих детей. Это нормально. Но прежде, чем переодеваться в дворников и показательно мыть тротуары перед кинотеатрами, считаю, что стоит задуматься о своей семье. Чувствуют ли ваши дети заботу и поддержку? Любите и принимаете ли вы их такими, какие они есть?

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

  • Katerina Varapay, ты права, но есть люди, которым это невозможно объяснить! :)

  • "Солнечный зайчик" - это красивое, интересное, качественное и умное кино, которое, так или иначе, затрагивает тему ЛГБТ. Оно может нравиться или нет, никто же не заставляет вас покупать билет и идти в кинотеатр на эти картины. И никто не "хочет, чтобы их все любили" вполне достаточно просто общаться на цивилизованном языке, а не угрозами, костюмированными акциями и беспричинными выпадами.

  • Зачем грязь из дома выносить? Почему "они" хотят, чтобы их все любили? Они особенные или что? Это извращение. Мыть полы возле кинотеатра - глупость. Но этот "Солнечный зайчик" тоже недоразумение!

16.11.2018, 06:27
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus