Система совместного использования велосипедов давно известна жителям крупных городов мира. В Лондоне, Париже, Нью-Йорке, Барселоне, Копенгагене велосипед можно взять в аренду на одной из автоматизированных станций, совершить поездку и вернуть в такой же пункт проката, но уже в другой точке города.
В Украине велоинфраструктура только зарождается – в городах мало велодорожек, не оборудованы съезды и велопарковки. Но велофанатов это не останавливает - летом во Львове появится первый муниципальный велопрокат.
Вопреки опыту европейских городов, инициатором его создания стали не городские власти, а велоактивисты и представители частных компаний. Впрочем, местный совет поддерживает их инициативу и берет на себя решение бюрократических проблем.
INSIDER узнал, когда заработает проект и как он будет развиваться.
Идея
Над созданием муниципального проката во Львове думали сразу несколько компаний: Veliki.ua, которая предоставляет услуги проката в нескольких городах Украины, их местный партнер "Трафик Менеджмент", а также немецкий оператор велопроката NextBike.
Как правило, создание такого рода велопроката инициируется муниципалитетом и реализуется за деньги местного бюджета и спонсоров, которые за вложенные инвестиции получают возможность рекламироваться на велосипедах и станциях системы. Иногда власти предоставляют спонсорам также другие рекламные площадки города.
![]() |
NextBike во Франкфурте. Фото: Sir James, используется на условиях лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported |
"Муниципальный велопрокат в Европе – это транспортное решение, чтобы разгрузить центр города, прилегающие улицы от машин и заставить людей больше двигаться. Вся Европа сейчас в хорошем смысле помешана на здоровье и экологии. Люди могут перемещаться на велосипеде на работу, с работы, на учебу, с учебы, в магазин. На текущий момент в Украине услуга проката велосипедов – это больше как развлечение, покататься на выходных, непродолжительные туры выходного дня, но не более.
В прошлом году мы пытались привлечь к проекту большие рекламные компании, наподобие тех, которые оперируют подобными муниципальными прокатами в Европе, в частности во Франции, но они не заинтересовались - у нас другая специфика рекламного рынка. Мы решили не останавливаться, а идти дальше", - говорит основатель первой украинской сети проката велосипедов veliki.ua Алексей Кушка.
В какой-то момент все три компании объединили свои усилия и начали искать средства для реализации пилотного проекта во Львове. Недавно они выиграли грант от немецкого фонда GIZ, и идея получила шанс на реализацию. Основатели veliki.ua и "Трафик Менеджмент" также получили лицензию Next Bike, оператора, создавшего системы велопроката в 80 городах мира.
"По условиям гранта GIZ частично закрывает вопрос оборудования, а деньги на оперирование и развитие сети мы должны найти в Украине. На сегодня нам нужно вложить в проект 155 тысяч евро, чтобы запустить систему в виде пяти первых станций, 55 велосипедов и 70 паркомест. Дальнейший рост сети станций, надеемся, будет производиться за счет привлечения спонсоров, размещения рекламы. Возможно, у нас получиться привлечь инвестиции из городского бюджета Львова. А до 2019 года что-то и в государстве поменяется, и городские власти других городов тоже будут выделять какие-то бюджеты", - говорит Алексей.
![]() |
Терминал NextBike. Фото: используется на условиях лицензии Hibwub, Creative Commons Attribution-Share Alike 4.0 International. |
Старт
Первые пять станций велопроката откроются во Львове уже летом, а сейчас Nextbike-Украина проводит опрос львовян, где они должны размещаться.
"После опроса мы подадим во Львовский горсовет заявки на места, где будут установлены станции, но пока советуемся с горожанами. Еще нужно проанализировать размещение этих пунктов с точки зрения существующей транспортной и велосипедной инфраструктуры города", - говорит Алексей Кушка.
В следующем году во Львове, при хорошем финансировании, будет установлено еще 20 точек проката, а конечная цель проекта порядка 50-60 таких станций до 2019 года. Таким образом кататься можно будет по всему городу. Для обустройства пунктов проката городская власть обещает выделить Nextbike землю.
![]() |
Мэр Львова Андрей Садовый во время Велодня. Фото: veloden.org.ua |
"Предложения по размещению точек проката предоставляют участники проекта, я видел эту схему и абсолютно ее поддерживаю. Согласно плану, сеть будет охватывать все районы города. Потому что если мне надо доехать, например, с Научной на Липинского, а на Липинского нет точки проката, то я велосипед не возьму, куда я его сдам? Пункты будут размещены там, где проживает много людей", - говорит советник мэра Львова по вопросам развития велоинфраструктуры Олег Шмидт.
Сколько будет стоить прокат для горожан, основатели проекта пока не знают.
"Мы сейчас работаем над разработкой технико-экономического обоснования, поэтому говорить о каких-то конкретных цифрах, скажем, сколько будет стоить час проката, не можем. Чтобы просчитать рынок, нам нужно еще немного времени, думаю, до конца недели мы будем иметь более конкретную информацию", - говорит владелец "Трафик Менеджмент" Остап Буденкевич.
Другие города
Львов можно назвать главным велосипедным городом Украины. Еще перед проведением Евро-2012 местные власти совместно с велоактивистами разработали программу развития велосети, в рамках которой было построено 40 километров велодорожек. Всего до 2019 года местные власти при помощи немецкого фонда GIZ обустроят 180 км велодорог. Кроме того, многие улицы в центре города становятся пешеходными, а активисты борются с неконтролируемой парковкой машин на тротуарах.
Однако основатели проката обещают не ограничиваться одним Львовом и уже работают над планами создания подобных сетей во всех крупных городах Украины.
"Могу сказать, что Львов – это только начало. Наша цель – создать сети муниципальных велопрокатов во всех городах-миллионниках. Мы уже сотрудничали с проектом "Старт" по развитию велоинфраструктуры на Левом берегу Киева, который инициировала Стратегия развития Киева. В Киеве больше бюджеты, но и проблем побольше. Политическая воля городской власти Львова достаточно весомая для развития таких проектов, в Киеве подобные вещи пробуксовываются, потому что проблемы у большого города несколько другие. С точки зрения инфраструктуры одному городу выгодно развивать что-то одно, другому – другое", - говорит Алексей Кушка из veliki.ua.
![]() |
Велопарад девушек во Львове. Фото: voody-allan.livejournal.com |
Дмитрий Сергиенко, бывший менеджер молодежного проектного офиса "Стратегия развития Киева до 2025", говорит, что его проект также пытался разработать сеть велопроката в Киеве, но ему не хватило поддержки властей.
"Мы отобрали 10 площадок в Мариинском и Крещатом парке, а также на Подоле и начали общаться с компаниями, которым было бы интересно это развивать. Откликнулись veliki.ua – они были единственными, кто захотел вкладывать в это деньги. Мы начали заниматься этим вопросом, параллельно думали о создании перехватывающих паркингов. Экспериментальный поставили на ВДНХ, но он больше работает как прокат, потому что место не очень удачное. Дальше грянула революция, и мы постепенно отошли от работы. У нас были кадастры и поддержка общественности, но чиновники никак не поддерживали нашу инициативу", - говорит он.
Также Стратегия Киева вместе с фондом GIZ изучала возможность создания велоинфраструктуры на Левом берегу Киева. Но проект "Старт", как и инициатива сделать велосипедно-пешеходным Подол, пока так и остались на бумаге.
![]() |
Велопарад девушек во Львове. Фото: voody-allan.livejournal.com |
"Думаю, во Львове, в отличие от Киева, все удастся. Во-первых, там большой пешеходный центр и большой поток туристов. Туда ездят люди среднего достатка, которые бывали в Европе и других странах мира, где велопрокат развит, и знают, как им пользоваться. Во-вторых, Львов продвинулся в строительстве велодорожек. Также за последние 5 лет велосипеды стали популярны, много людей стало кататься на выходных или просто по центру города и паркам.
В целом развивать велоинфраструктуру в городах Украины мешает то, что наши транспортные чиновники воспринимают велосипед, как развлечение. Хотя во многих городах, где развита велоинфраструктура, люди, к примеру, ездят на велосипеде даже зимой.
Правда, в случае с Киевом нужно понимать, что велосипед не заменит собой метро. Это способ подъезда к общественному транспорту или перемещения на короткие дистанции", - говорит Сергиенко.
Известные системы велопроката в мире
Лондон
![]() |
Фото: Atomicspaceship |
Идею общественного проката продвигал мэр Лондона Борис Джонсон, известный фанат велосипедов. Впоследствии лондонцы даже прозвали муниципальные велосипеды Boris bike.
Профинансировал проект банк Barclays, получив взамен право рекламироваться на парковках и велосипедах. Лондонский велопрокат до сих пор не приносит существенного дохода. Первые 30 минут катания являются бесплатными, и большинство лондонцев пользуются именно этой услугой. Абонемент на день стоит 2 фунта, на неделю — 10 фунтов, на год — 90 фунтов.
Прокат также должен был хотя бы частично решить проблему городских пробок, но так и не выполнил эту задачу.
Копенгаген
![]() |
Фото: Ehedaya, используется на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported |
Система существует с 1995 года, это первый крупномасштабный городской велопрокат в мире. Для горожан и туристов он абсолютно бесплатный – залоговая монетка возвращается при сдаче велосипеда на пункт проката.
Согласно правилам, брать и оставлять велосипеды можно только на станциях проката. Однако многие горожане им не особо следуют, поэтому велосипеды встречаются в случайных местах в свободном доступе. Также нельзя уезжать на велосипеде за пределы центра города, однако и это правило не всегда соблюдается.
Копенгаген считается велосипедной столицей мира. В городе проложено 350 километров велодорожек, чтобы обеспечить полную безопасность велосипедистов, они приподняты по отношению к проезжей части дороги. В пригородных городах можно провозить велосипед бесплатно.
Нью-Йорк
![]() |
Фото: Flickr/John Wisniewski |
Общественный прокат велосипедов City Bike стал масштабным городским проектом Нью-Йорка. В 2011 году департамент транспорта Нью-Йорка заявил о запуске проекта. За следующий год департамент транспорта провёл 159 заседаний, презентаций и демонстраций, а также 230 встреч с выборными представителями, собственниками и горожанами, которые, в частности, выбирали, где ставить док-станции.
Главным спонсором городского велопроката стала корпорация Citigroup, вложившая в проект 41 миллион долларов. Годовой абонемент стоит около 100 долларов, а вся прибыль от проекта идёт городу. Для обслуживания системы было создано около 200 рабочих мест. Перед запуском проекта власти совместно с организацией Bike New York организовали программу обучения базовым навыкам пользования велосипедом в городе. На встречах горожанам рассказывали о правилах дорожного движения и поведения в потоке, обязанностях и ответственности.
В 2013-м на Манхэттене и в Бруклине установили 330 док-станций и закупили 6 тысяч велосипедов. В дальнейшем планируется расширение программы до более чем 10 тысяч велосипедов и 600 станций. Кроме того, по городу проложили более 550 километров новых велодорожек.
Париж
![]() |
Фото: Rcsmit, используется на условиях лицензии GNU Free Documentation License |
Сеть городского проката Vélib' - одна из крупнейших сетей в мире. В ее расположении находится 1202 станции и 20 тысяч велосипедов. Она обслуживает до 110 тысяч ежедневных поездок и является частью системы общественного транспорта города. Пункты аренды Velib' установлены в радиусе 300 метров.
Абонемент на день стоит 1,70€, на неделю — 8€, на год — 29€. Абонемент можно купить прямо на станции через терминал с помощью банковской карты, с неё снимут залог 150€. По истечении срока действия абонемента сумма возвращается на карту, но эти деньги могут сгореть, если клиент не возвращает велосипед двое суток.
Оживлённое автомобильное движение в Париже — единственный минус езды на общественном велосипеде. Велодорожки встречаются не всегда, а к езде по тротуарам французы относятся отрицательно. В силу этих причин городской велопрокат не настолько популярен среди горожан, а велосипедов хватает и туристам.
Москва
![]() |
Фото: A.Savin, используется на условиях лицензий Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 Unported |
В 2013-м в Москве стартовал проект "ВелоРоссия", в рамках которого открылась первая сеть краткосрочной аренды велосипедов Velobike. На момент открытия введено в эксплуатацию 30 автоматических парковок и 500 велосипедов. Электронные замки и блок управления работают от солнечной батареи. Поставляет станции чешская компания Homeport, аналогичные установлены в Праге, в британском Блэкпуле и французском Ла-Рошеле.
Для использования велосипеда нужно зарегистрироваться на официальном сайте, внести абонентскую плату и некоторую сумму на свой счёт. При использовании велосипеда более 30 минут со счёта списывается дополнительная сумма, зависящая от времени аренды велосипеда.
Позже по тому же принципу был запущен и велопрокат в Санкт-Петербурге.