Последние события на Майдане наполнили главную площадь страны новым смыслом и подарили надежду на ее реконструкцию. Об этом уже говорят в киевской мэрии.
Архитектурным видом Майдана, реконструированном в последний раз архитектором Бабушкиным в начале 2000-х, недовольно как профессиональное сообщество, так и обычные горожане.
INSIDER опросил известных киевлян – архитекторов, дизайнеров, историков и краеведов, как, по их мнению, должен выглядеть новый Майдан.
![]() |
Сергей Целовальник, главный архитектор Киева
- С конкретными проектами реконструкции Майдана к нам никто пока не обращался. Но я считаю, что нужно пересмотреть решение самой площади.
Настало время избавиться от символа тирании - колонны на пустом пьедестале. Саму площадь нужно превратить в общественное пространство. Она должна стать максимально открытой, пешеходной и зеленой. Чтобы люди собирались там и в будни, и в праздники, ходили на концерты или просто гуляли.
На месте "Глобуса" лучше всего сделать паркинги. Люди не должны проводить свой досуг под землей. Да и, наверное, неправильно оставлять сплошные бутики на месте, где происходили такие трагические события.
Сейчас думаем над организацией архитектурного конкурса на лучший памятный знак героям "Небесной сотни". Обещаю, что любые решения будут приниматься с участием общественности.
![]() |
Арсений Финберг, создатель проекта "Интересный Киев":
- Нужно объявить архитектурный конкурс, привлечь общественность, чтобы совместно сделать новый европейский Майдан.
Дом профсоюзов лучше снести, а на его месте возвести новое здание – в тех же масштабах, но с другим, позитивным наполнением. При всем уважении, не думаю, что стоит снова строить советскую архитектуру. Майдан вышел ради Европы, значит, мы должны показать современную архитектуру.
Мне нравится идея чего-то сумасшедшего, в духе музея Гюггехайма в Нью-Йорке. Но делать это стоит в тех же масштабах, не нарушая архитектурную целостность. Также я против предложений вроде увеличения этажности гостиницы "Украина".
![]() |
Отстройка Майдана после войны, 1952 год. Все фото camrador.hall.org.ua |
Безусловно, мемориал "Небесной сотне" в центре нужен, это важно, но я против, чтобы делать доминантным именно это настроение. Давайте не превращать центральную площадь в кладбище.
И не стоит горячиться и спешить. У нас есть примеры памятников Голодомору: лаконичный и точный на Михайловской площади и "Свеча" на Арсенальной, которая вызывает много вопросов.
![]() |
Игорь Скляревский, дизайнер, создатель городской навигации:
- Я не архитектор, но как горожанину мне хочется, чтобы центр стал больше похожим на комфортное общественное пространство.
Я, как и многие, был недоволен реконструкцией Майдана несколько лет назад: стало негде сидеть и неудобно гулять.
Крещатик, например, можно было бы сделать полностью пешеходным. Конечно, специалисты должны провести соответствующие расчёты загруженности дорог и прочего, но я как автомобилист не испытывал никакого дискомфорта от того, что на протяжении протестов центральные улицы были перекрыты.
![]() |
Владислава Осьмак, киевовед, экскурсовод:
- Реконструкция Майдана, которую произвели 13 лет назад, - это отвратительное уродство. Чтобы не наступить на те же грабли сейчас, нужна широкая дискуссия и максимальное сохранение существующего архитектурного ансамбля.
Я бы с большим удовольствием убрала с Майдана памятник основателям Киева и козака Мамая – это шароварщина, ненавижу всю эту попсу. С другой стороны после произошедшего, когда весь мир видел Майдан в огне и с флагами Украины, он стал уже частью новой истории. Эти памятники приобрели абсолютно новое значение и звучание.
Нельзя сносить Дом профсоюзов, иначе появится гигантская дырка и найдутся желающие построить там какой-нибудь небоскрёб - украинцы ведь не меняются. Мне кажется, его следуют отремонтировать и, возможно, устроить там музей революции. А для начала - исследовать, насколько здание вообще безопасно. Меня пугает, что оно стоит без ограждений.
![]() |
Майдан 50-х |
В общем, если что-то менять, то очень осторожно и обдуманно. Я против любой поспешности в принятии решений, иначе придётся платить дважды.
Чиновники, которые сейчас принимают решения, находятся под серьёзным психологическим давлением. Многие в своих кабинетах ненадолго. Я думаю, мы должны уберечь их от ошибки из-за стремления увековечить самих себя.
![]() |
Александр Соколовский, инициатор проекта Kiev Fashion Park
- Я не профессионал и не знаю, как следует перестроить Майдан, но считаю, что пока лучше вообще ничего не трогать. Как говорится, если есть сомнения, делать ли ребрендинг, то лучше не делать.
К тому же, сейчас это не самый насущный вопрос, да и спорный. Его стоит решать путём открытого обсуждения с авторитетными архитекторами.
Kiev Fashion Park пока не будет делать ничего, связанного с Майданом. Если мы и станем объявлять какие-то конкурсы, то не ранее, чем через год. Должно пройти время, чтобы осознать все произошедшее.
И хоть уже сейчас есть интересные идеи памятника "Небесной сотне", спешить не стоит.
![]() |
Михаил Кальницкий, историк, киевовед
- На Майдан должны свежим взглядом посмотреть профессионалы и сказать, что там лишнее и как упорядочить то, что убрать нельзя.
Я бы, как минимум, убрал все "парники" и "ДнепроГЭС" (стеклянная конструкция над первой линией "Глобуса", – авт.), а как максимум – серьезно ограничил торговое присутствие на Майдане. Дом профсоюзов, по моему мнению, стоит восстановить в том виде, в котором он был. Я с трудом себе представляю, как его можно переделать.
Бои и трагедия наполнили площадь другим смыслом, но и превращать ее в мемориал было бы не совсем уместно. Памятник погибшим должен быть, но не обязательно на Майдане – возможно, лучше его поставить на Европейской площади, ближе к месту баррикад на Грушевского.
![]() |
В 70-х по Майдану и Крещатику ходили троллейбусы |
С исторической точки зрения ничего важного на Майдане, к сожалению, не осталось. Все было разрушено во время последней реконструкции в 2000-2001 годах. Правда, я бы проконсультировался с археологом Михаилом Сагайдаком, который проводил там раскопки. Тогда экскаваторы буквально из-под его лопаты вырывали грунт, но, возможно, хоть что-то ценное там еще осталось.
![]() |
Виктор Зотов, архитектор, основатель фестиваля CANactions
- На Майдане нужно все расчистить, сделать пустоту, чтобы площадь стала площадью, а не сборищем всякого хлама. Я имею в виду нагромождение всех этих лестниц, "пузырей", Лядские ворота и прочее. И уже не говорю о таких вещах, как автомобили, МАФы и реклама – это зло, которое в первую очередь нужно убрать из центра. Я бы переселил с Майдана даже банки, чтобы там было поменьше коммерции.
Площади, которые мы так любим в других городах - это в основном мощёная пустота. Там могут возникать только столики при кафе на первых этажах, там даже свет используется очень деликатно и запрещён любой шум. В развитых городах давно понимают, что нужно видеть луну и небо, а не подсветку или рекламу.
Такое пространство будет наполняться жизнью, а на нашем Майдане все так застроено, что человек себя чувствует там лишним. Если всё расчистить, дизайн тогда будет на каком-то 148-м месте.
![]() |
В конце 70-х на Майдане появился монумент в честь Великой октябрьской революции во главе с Лениным. Памятник простоял до 1991 года |
Кроме того, я уже подготовил проект, согласно которому нужно всю власть переселить в "Глобус", а мы сквозь стёкла будем наблюдать, что они там делают. Или переместить их в Дом профсоюзов, чтобы, в случае чего, было ближе "коктейлями Молотова" бросать.
Но само здание лучше не сносить - всё, что строится последние 25 лет, ещё хуже, чем было.
![]() |
Станислав Цалик, писатель, киевовед, автор книги "Киев. Конспект 70-х"
На мой взгляд, главная проблема Майдана – его разделенность на две половинки. Они не просто отрезаны одна от другой проезжей частью, они еще и стилистически неоднородны. Потому не воспринимаются как единое целое. Отсутствие единства доставляет массу неудобств и людям, приехавшим провести время на главной площади страны. Я отнюдь не призываю перекрывать движение транспорта по Крещатику, однако проблему хорошо бы как-то решить.
Кроме того, Майдану катастрофически не хватает уюта. На нем негде укрыться от палящего солнца летом, а в морозную стужу он сильно продувается ветром. Замечу, большие площади и открытые пространства не присущи Киеву – во всяком случае, его исторической части. Я помню Майдан с начала 70-х, он назывался тогда площадью Калинина. Школьником я бывал там довольно часто. Это было теплое пространство с деревьями, клумбами и газонами.
![]() |
Сооружение Монумента независимости, 2001 год |
Потом Майдану сделали две пластические операции, превратив его в холодное и безликое пространство. Сначала в 1977-м, лишив уюта и заковав в гранит и плитку. А потом – спустя четверть столетия, при Омельченко и Бабушкине, оснастив Майдан "теплицами", странным "ДнепроГЭСом" и еще более странными воротами. С тех пор я не вожу туда гостей Киева. Стыдно.
Неизвестно, в каком нынче состоянии Дом профсоюзов. Но если придется его демонтировать, очень хотелось бы, чтобы новое сооружение оказалось не выше Главпочтамта. И чтобы оно вписалось в уже сложившийся ансамбль Крещатика не только по высоте, но и стилистически. А также хотелось бы увидеть достроенной гостиницу "Украина", ведь прекрасный проект не удалось в свое время реализовать полностью – Хрущёв начал бороться с "архитектурными излишествами".
Здание много лет фактически стоит недостроенным. А оно – важный элемент всего ансамбля Крещатика.
Убрать парники и побольше зелени сделать и скамеек - это да. Стеллу убирать теперь никак нельзя, хоть раньше была мне не симпатичной она. Дом профсоюзов по возможности восстановить и сделать музеем революции - очень правильно. Памятный знак нужен и на Грушевского и на Институтской,, и место для цветов там обязательно.
Хочу підтримати Віктора Зотова з приводу рекламних щитів. ЇХ ТАМ НЕ МАЄ БУТИ! Це просто вища міра вияву неповаги до нашого міста. А які фото привозять туристи із центральної площі нашої столиці? Бігборди "корони"?
Взагалі то, був чудовий проект, де замість огидних скляних конструкцій, був би зелений схил, який зрівняли, і меморіал із справжніх кам'яних баб давньоруської доби(скіфської) колом. Де всі б могли відпочивати на тому трав'яному схилі серед образів богів і пращурів наших - українській стоунхендж, у вигляді сонячного годинника. Що може бути краще, доречніше, своєчасніше до відродження. Всього проекту не знаю, але хоча б це... а далі...