На новом месте: как в Киеве создают зону креативных индустрий

Донецкий фонд "ИЗОЛЯЦИЯ" после переезда в Киев обосновался на Подоле и развивает направление мастерских IZONE
30 березня 201517:00

Прошлым летом донецкий культурный фонд "ИЗОЛЯЦИЯ", располагавшийся на территории завода изоляционных материалов, вынужден был переехать в Киев. Здесь по традиции обосновались в промзоне - в здании на Набережно-Луговой, где когда-то размещались лаборатории и складские помещения одного из заводов.  

Поскольку "ИЗОЛЯЦИЯ" работает в трех направлениях - художественные проекты, образовательная программа и развитие креативных индустрий, здесь, помимо выставочного и лекционного пространства, открывают экспериментальную платформу с мастерскими.

Проект, получивший название IZONE, объединяет несколько творческих лабораторий, часть из которых уже оборудовали, а над частью продолжают работать.

INSIDER побывал в IZONE, посмотрел, как движется ремонт, и узнал, как вскоре будет функционировать пространство.

 Все фото: Максим Кудимец, INSIDER

Выставочное пространство

Пространство для "ИЗОЛЯЦИИ" в Киеве искали около двух месяцев - чуть ли не всей командой ходили по городу и узнавали, нет ли свободных квадратных метров на территории понравившихся промзон. В итоге арендовали несколько помещений в пяти минутах от метро “Площадь Тараса Шевченко”.

Если в Донецке "ИЗОЛЯЦИЯ" размещалась на территории в 7,5 га, то здесь это лишь второй и четвертый этажи здания площадью по 600 квадратных метров каждый.

 

Второй этаж, представляющий собой единое пространство с панорамными окнами,  отвели под выставочный зал, где также проводят различные встречи и лекции.

Здесь сделали несложный ремонт - заменили окна, почистили, но не покрасили стены. В углу оборудовали небольшой бар-буфет. В принципе, минимальное вмешательство в пространство - это часть философии фонда, зародившегося и выросшего в индустриальной зоне.

 Фото: izolab.org

В рамках проекта Work in progress здесь показывают работы, которые успели вывезти из Донецка. Ближайшая выставка откроется 18 апреля. Также на втором этаже проводят лекции художников, деятелей культуры, журналистов.

Еще здесь успели организовать несколько “Тормозок-пати” - встреч с переселенцами из Донецка. На таких вечеринках, помимо знакомств и анкетирования, устраивают кинопоказы, конкурсы, различные выступления.

 

Пространство могут также предоставлять для проведения мероприятий, организованных не фондом, если они соответствуют идеологии “ИЗОЛЯЦИИ”. Условия сотрудничества оговариваются индивидуально.

Например, в марте здесь провели хакатон, посвященный развитию независимой энергетики, организованный платформой Greencubator.  

 Фото: izolab.org

Izo Lab

Весь четвертый этаж здания занимает зона креативных индустрий - IZONE. Здесь все еще продолжается ремонт, но мастер-классы в Izo Lab уже проходят, а вскоре их начнут проводить и в литографической мастерской. Также на четвертом этаже заканчивают оборудовать фотолабораторию аналоговой печати.

 

В планах - закончить текстильный цех, в котором можно будет печатать на ткани, и открыть коворкинг. Холл на этаже также думают приспособить под кинопоказы.

Izo Lab - это лаборатория цифрового производства, основанная в Донецке еще в 2012 году. Это часть сети Fab lab (fabrication laboratory) - мастерских, располагающих инструментами и станками, необходимыми для создания всевозможных деталей. Такие лаборатории работают по всему миру, в Украине она пока что единственная.

 

При переезде из Донецка Izo Lab удалось забрать часть оборудования, например, 3D-принтер, а что-то, например, плоттер, докупали здесь. А чтобы собрать деньги на лазерный резак, лаборатория запустила краудфандинговую кампанию на Big Idea.

В Киеве Izo Lab работает в прежнем формате - сюда может прийти каждый желающий и за минимальное время создать любой предмет из дерева, пластика или металла, используя доступные инструменты.

Хотя оборудования еще недостает, мастер-классы в лаборатории уже активно проводят. Например, здесь уже несколько раз устраивали занятия по макаронной архитектуре - самые популярные среди посетителей.

Также в Izo Lab создавали лампу под руководством креативной студии Object №, собирали пульт TV-B-Gone, учились программированию на базе Arduino.

 

Обычно какие-то специальные знания или сложные навыки от посетителей не требуются, разве что владение компьютером и общее понимание темы воркшопа.

Поскольку на таких мастер-классах обычно выдают все необходимые материалы, за участие просят определенный благотворительный взнос.

Воркшопы обычно проводят по субботам, сейчас планируют проводить мероприятия и по четвергам.

Находящееся в лаборатории оборудование также можно использовать и в коммерческих целях, заплатив за его аренду.

Другие пространства

На этом же этаже уже готова и лаборатория литографической печати. 5 апреля здесь проведут первый мастер-класс, поучаствовать в котором смогут все желающие. Посетителей будут учить печати с помощью литографского и офортного станков. Есть здесь и настольный офортный станок для маленьких форматов.

 

В целом лаборатория будет работать, как студия, то есть предоставлять помещение с оборудованием и свои услуги как мастеров для выполнения определенной работы. Но здесь и дальше будут периодически устраивать мастер-классы для тех, кому просто интересно узнать больше о таких видах печати и самостоятельно попробовать создать несложный оттиск.

 Отпечатанные изображения

По соседству вскоре откроют фотолабораторию аналоговой ручной печати. Курируют ее арт-директор “ИЗОЛЯЦИИ” Дима Сергеев и фотограф Валерий Милосердов. Здесь со временем планируют устраивать мастер-классы, а, возможно, и организовывать углубленные курсы. Также в лаборатории смогут работать художники, приезжающие в “ИЗОЛЯЦИЮ” на резиденцию.

Фотолаборатория

Активно ремонтируют сейчас будущий текстильный цех, где планируют организовать лабораторию шелкографии.

Пространство коворкинга пока что служит дизайнерской мастерской. Здесь, например, создают мебель для Izone. Но вскоре помещение будет служить тем, кому нужно поработать с компьютером. Над форматом еще думают - будет ли коворкинг работать с почасовой оплатой или с долгосрочными абонементами.

 Фигурки, отпечатанные на 3d-принтере

С его помощью планируют помогать украинским специалистам находить работу, а своим зарубежным партнерам - опытных фрилансеров. К примеру, в коворкинге будут размещать объявления о том, что определенной зарубежной организации для проекта нужен дизайнер или переводчик.

Конечно, “ИЗОЛЯЦИИ”, привыкшей к другим масштабом, хотелось бы расширяться. Но для начала планируют завершить все начатые работы и запустить IZONE в полной мере.

 Резинкострел из фанеры

С окончательным потеплением думают задействовать и территорию на улице. Тем более здание, хоть и находится на территории завода, но расположено практически у воды, в зеленой зоне.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

  • Интересно, а резинкострел тоже они тут делали? Под каким соусом резинкострел представлен в статье?

1.09.2017, 13:19
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 23 жовтня 2017

    Трамп, Земан чи Качинський? Що чекати Україні від результатів виборів у Чехії

     
    • 23 жовтня 2017

    Чому Румунія — країна русофобів, і що це їй дало

    Про причини любові Румунії до ЄС, приводи для анекдотів про росіян та позитиви від сексу з угорцями розповідає румунський соціолог Барбу Матеєску

     
    • 20 жовтня 2017

    Нездоланий “Карфаген”: чого чекати далі від єврооптимістів і Саакашвілі

    Всі сторони сходяться на тому, що тепер треба чекати, хто кого пересидить, або влаштовувати провокації і сутички з Нацгвардією, щоб акція набула нових обертів і отримала інші приводи

     
    • 20 жовтня 2017

    "Гарні часи" настали

    Чому варто дивитися новий фільм з Паттінсоном

     
Система Orphus