Город-сад: как благоустроить общественное пространство своими силами

Создатели сквера "Небесной сотни" на Михайловской рассказывают о своем опыте
10 жовтня 201417:00

Заброшенный и практически ставший свалкой двор на Михайловской всего за полгода активисты превратили в ухоженный сквер с фруктовыми деревьями, клумбами, детской площадкой и небольшим огородом.

"Город-сад" – проект волонтерский, реализованный за деньги меценатов и активистов. Впрочем, он не завершен, а продолжает развиваться, привлекая все больше участников.

Сейчас здесь устраивают пикники и детские праздники. В дальнейшем активисты планируют делиться опытом и помогать создавать такие оазисы по всему городу и за его пределами.

INSIDER узнал у инициатора проекта Евгении Кулебы, как им это удалось и что она может посоветовать желающим благоустроить публичное пространство.

Фото: Максим Кудимець, Insider 

Сквер "Небесной сотни"

Территория во дворе на Михайловской, 24-26 долгое время была обнесена строительным забором, где несколько лет просто скапливался мусор. Еще при мэре Черновецком участок отдали в аренду под строительство офисного центра, который так и не начали строить. В итоге сам забор использовали для баррикад на Майдане.

После этого местные жители решили взяться за территорию и превратить ее в цветущий сквер, посвященный памяти Небесной сотни. Кстати, когда баррикады разбирали, часть забора вернули в сквер. Сейчас он чем-то напоминает обломок Берлинской стены.

Так выглядел двор до проекта. Фото: Город-сад

С весны прокуратура судится с горадминистрацией по поводу незаконной передачи земли, но активисты не собирались ждать окончательного решения, поскольку до него могут пройти годы. Еще в марте здесь принялись за работу.

Жене Кулебе, живущей неподалеку, удалось организовать нескольких своих друзей, с которыми они и начали убирать территорию и строить планы по ее благоустройству.

Спустя полгода проектом занимается уже около 50 человек, при этом большинство из них даже не живет в этом районе, но прониклось идеей.

 

"Для меня важно, что сквер носит название "Небесной сотни", но это совсем не означает, что здесь будут какие-то гранитные памятники. Все же люди не ради мемориалов выходили на площадь. Мне хотелось, чтобы здесь были деревья, цветы и радостный детский смех", - рассказывает Женя. 

Детский сад

Прежде чем разбивать здесь клумбы и создавать детскую зону, много сил и времени пришлось потратить на уборку территории. Сейчас о прошлом строительном мусоре напоминает только часть забора и остатки фундамента старого разрушенного здания, которые специально не убирали. Здание когда-то было детским садом, теперь же историческую справедливость восстановили и вновь вернули территорию детям:

 

"Детскую площадку придумали художники Тарас Ковач и Анна Сороковая. Ее недавно установили, но еще продолжают совершенствовать. Здесь есть дом, качели, специальное отделение, где будет храниться инвентарь – различные пасочки-лопатки. А вокруг мы расставим поддоны, чтобы родители сидели, как в амфитеатре и наблюдали за детьми".

Также для детей в сквере разбили небольшой огород. Накануне проекта Женя как раз вернулась со стажировки в Вашингтоне, где ей повсеместно встречались небольшие грядки с капустой, помидорами и прочим прямо в центре города. Девушка узнала, что они созданы в рамках государственной программы, а их цель – приучить детей заботиться о живом, ценить растения и ухаживать за ними. Впрочем, терапевтический эффект от таких зеленых уголков ощущают и взрослые. В общем, Женя решила создать и в Киеве что-то подобное.

Помощники и меценаты

Фото: Город-сад

С огородом на Михайловской помогла сельскохозяйственная компания Syngenta, так что этим летом в сквере успели собрать первый урожай. По сути, Syngenta - это один из самых крупных меценатов. В основном же деньги жертвуют друзья, знакомые, жители и просто заинтересованные в проекте.

Деревья, например, подарили владельцы рассадника в Каменце-Подольском, да и многие растения просто приносили активисты. Сейчас, например, здесь растут абрикосы и яблони, цветут розы, а летом пестрели подсолнухи.

 

Также различные компании делают большие скидки на необходимые работы, например, на высадку газона или сборку детской площадки.

"Нам даже ЖЕК начал помогать, хотя там далеко не все позитивно отнеслись к тому, что мы сделали – работы у них-то прибавилось. Но хорошо, что у них хоть есть интерес, убирают. Правда, приходят и что-то делают они обычно без спросу. Например, тут был кусочек неблагоустроенной территории, но дикие растения как раз очень хорошо смотрелись. Коммунальщики почему-то решили вычистить ее под ноль", - говорит Женя.

 

Все решения по поводу сквера активисты принимают на общих собраниях. Регистрировать общественную организацию пока не планируют, ведь справляются и так. Участвовать всех местных жителей в проекте также не заставляют, привлекают только заинтересованных.

"Деревья и цветы сажать любят все, ведь ты сразу видишь результат. Но каждый помогает, чем может. Например, картины, развешенные вдоль территории, подарил мой друг. Ему так понравились работы Андрея Ермоленко на выставке, что он договорился с художником и напечатал их на больших постерах за свои деньги. Думаю, со временем мы поменяем их на что-то другое, ведь хочется, чтобы пространство было динамичным, наполнялось различными смыслами и событиями", - говорит Женя.

Развитие проекта

 

Сейчас, когда проект со сквером "Небесной сотни" можно назвать успешным, активисты планируют расширять свою деятельность. Все это время к ним часто обращались за советом желающие создать нечто подобное, например, в центре Славянска или на киевском стадионе "Старт".

Поэтому Женя планирует превратить "Город-сад" в платформу, которая будет помогать таким активистам. Для этого она вместе с друзьями собирается создать сайт с подробным описанием того, что и как делалось для сквера. Также в ближайшее время девушка хочет устроить встречу в "Циферблате" и поделиться своим опытом. 

 

"Есть много вопросов, которые возникают уже на практике. Например, я могу подсказать, к кому не стоит обращаться за помощью, потому что эти люди могут использовать проект для самопиара. Еще я уже точно знаю, как создавать огород в центре города", – рассказывает Женя. 

Многие идеи действительно пришли к активистам уже в процессе работы. Например, они решили сделать специальную урну с пакетиками и табличку, призывающую убирать за собаками, поскольку их в этом районе много. Кроме того, существует проблема бездомных собак, поэтому детскую площадку решили все же оградить, хотя изначально территория сквера задумывалась как единый опен-спейс.

 

"Нельзя забывать и о проблеме бездомных. Как-то утром мне приходит sms: "В домике спит бомж". Я прямо в пижаме выбежала посмотреть и действительно обнаружила бомжа на детской площадке. В этот же день мы установили на домике дверь с замком. А когда меня предупреждали, что там будут спать бомжи, я доказывала, что это такое светлое место, что никто не посмеет. В результате здесь и пиво пьют, и бомжи спят. Это реалии, просто нужно это учитывать", - говорит Женя.

Советы желающим благоустроить свой двор от Жени:

Евгения Кулеба

- Самое главное и самое сложное - понять, чего ты хочешь. Проще посадить деревья и газон, чем определиться с целью. Решите, должно ли это быть что-то временное или постоянное, красивое пространство вы хотите или функциональное. Начинайте с концепции. 

- Важно найти единомышленников, которые не просто будут подключаться на каких-то этапах, а будут этим жить. Работы будет много, без команды лучше не начинать.

- Любая работа должна вестись в правовом поле. Наша тяжба может тянуться годами, поэтому мы решили не ждать окончания юридического процесса, но инициировали его еще в самом начале проекта.

 

- Без публичности ничего не будет. У нас в группе есть люди, которые тоже многое делают, но не хотят общаться с журналистами, поэтому эту функцию я взяла на себя. Я вообще менеджер в сфере искусства, мне очень помогают мои друзья рекламщики и пиарщики. 

Суть же не в том, чтобы просто сделать сквер, а в том, чтобы научить общество создавать проекты, которые изменят страну. Поэтому нужно обязательно организовывать здесь мероприятия, приглашать людей, рассказывать им о нашей работе. Конечно, соцсети и сарафанное радио здорово нам помогают.

Например, когда мы изначально искали людей для субботника, мы ходили и везде расклеивали объявления. Но выяснилось, что эффективнее это делать с помощью Facebook.

 

- Конечно, нужны средства, но вариантов на самом деле масса. Можно искать меценатов или собирать деньги через краудфандинг, придумывать различные акции.

Например, наши друзья творческих профессий дарили свои работы тем, кто сделал взнос. И не обязательно нужны только деньги. У нас в сквере нет ни одного купленного цветка или дерева – все дарили. 

 

Но даже если есть крупные меценаты, очень важно привлекать обычных людей. Пусть они дадут каких-то 50 гривен, зато почувствуют себя причастными к проекту, их будет больше заботить его судьба. 

- Уже с самого начала нужно думать о том, как это все поддерживать в порядке. Помню, когда только высадили деревья и огород, я никуда практически не ходила и каждый вечер их поливала. Сейчас планирую договориться с горадминистрацией, чтобы к скверу прикрепили человека, который будет за ними ухаживать. А то нам, например, подарили урны, но если их установить, непонятно, кто будет каждый день выносить мусор.

 

-  Не отчаиваться. Конечно, нужно помогать раненым, военным – это очень важно. Но такие проекты также нужны, хотя бы для поддержания веры в человека. Сейчас многие любят жаловаться, что нас все предали и слили. Ждут чего-то от государства. Я все же считаю, что именно человек формирует государство и он может сам сделать все, что угодно.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 04:28
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 13 грудня 2019

    Затриманим у справі Шеремета обирають запобіжний захід (Оновлено)

    У Печерському суді обрали запобіжні заходи трьом затриманим

     
    • 11 грудня 2019

    Вбивство волонтера в Бахмуті: однопартійці загиблого влаштували пікет під МВС

    Подібні пікети, за словами керівника партії ВО "Свобода" Олега Тягнибока, одночасно проходили по всім обласним центрам країни

     
    • 10 грудня 2019

    Адвокатка сімей Героїв Небесної сотні: "У нас є час відновити слідство до 1 січня"

     
    • 10 грудня 2019

    Напад на Чорновол: суд залишив вирок Корнілову без змін

     
Система Orphus