Город руками жителей: 10 примеров обустройства городских пространств

Жители собрали деньги для финансирования проекта. В результате пешеходный мост в центральном районе города появился на 30 лет раньше запланированного властями срока
10 січня 201418:07
  • 0
  • 1

Insider подготовил обзор 10 проектов, которые в разные годы и в разных странах меняли жизнь отдельных районов или даже целых городов.

Эти идеи вряд ли были бы реализованы без активного участия самих горожан. Их роль может быть разной - от выдвижения идей до финансирования или полного воплощения проекта. Но именно в таких инициативах они могут почувствовать себя важной частью своего города.

Мост за деньги горожан в Роттердаме

 

"Мы строим мост и нам нужна ваша помощь!" — с таким призывом обратились архитекторы студии ZUS к жителям Роттердама. Специалисты ZUS создали сайт I Make Rotterdam, на котором собирали деньги для финансирования проекта. В результате пешеходный мост в центральном районе города появился на 30 лет раньше запланированного властями срока.

Каждый желающий мог заплатить за один из 17 000 модулей, нужных для его строительства. Части моста при этом становились именными — на каждой планке выгравировано имя "спонсора". Для многих такой ход послужил дополнительным стимулом к тому, чтобы профинансировать проект, и вместе с тем стал визуальным воплощением главной идеи проекта I make Rotterdam — город создается его жителями.

 Фото Urbanurban.ru

В марте 2012 года был готов первый фрагмент Luchtsingel. Мост позволяет жителям легко преодолевать расстояние между Центральным вокзалом и районом Hofbogen, минуя светофоры, перекрестки и не очень дружелюбные участки квартала.

Подробнее о проекте читайте здесь

"Сады принцесс" силами горожан в Берлине

 Фото prinzessinnengarten.net

"Городские жители потеряли контакт с землей. И взрослым, и детям, к сожалению, знакомы только упакованные в целлофан овощи из супермаркета. Мы хотим показать людям, как растут овощи и как можно вырастить их полезными для здоровья", – рассказывает Марко Клаузен.

Вместе с Робертом Шоу он решил превратить пустырь в берлинском районе Кройцберг в цветущий сад. Идея возникла во время путешествия в Гавану, где подсобные хозяйства в черте города весьма распространены.

Оказалось, что найти единомышленников просто. После публикации короткой заметки в журнале Zitty для помощи в расчистке пустыря от мусора пришла сотня добровольцев.

Сегодня "Сады принцесс" ежегодно посещают более 50 тыс. человек. На участке площадью 6 тыс. кв. м растет более 260 сортов овощей и ягод, многие из которых не встретишь в обычном магазине.

 

В "Садах принцесс" не используют никаких химических удобрений и пестицидов, только органику, а земля и семена имеют так называемый "био-сертификат". Для грядок приспособили пластиковые контейнеры из-под бутылок и мешки, для рассады — пакеты из-под молока и сока.

Кроме пожертвований, "Сады принцесс" не получают никакой финансовой помощи. Садоводы продают овощи, рассаду и землю, также имеется небольшой бар и кафе, где можно выпить кофе и попробовать блюда, приготовленные из продуктов с соседней грядки. Помимо этого, ребята занимаются различными образовательными проектами с детьми и молодежью, которые частично финансируются.

Подробнее о проекте читайте тут

Open-air библиотека в рабочем квартале Магдебурга

 

Промышленный район на юго-востоке города был застроен заброшенными фабриками и заводами. Скудная инфраструктура района ограничивается несколькими магазинами и огромными пустырями между фабриками.

Облагородить городскую среду решили сами жители квартала, не дожидаясь инициативы от властей. Расчистив пустырь в центре квартала, они заставили его обычными коробками, где хранятся всевозможные книги. Идея проекта такова: любой желающий может одолжить книгу с условием, что вернет ее назад после прочтения.

В коробках библиотека просуществовала несколько лет, а позже за дело взялась группа профессиональных архитекторов из KARO Architekten. Они разработали не менее экономный проект: библиотека из 20 000 книг уместилась на небольшой поп-ап платформе, построенной из переработанных материалов.

 Фото DamnCoolPic's Blog

Теперь посетители могут почитать книгу в кафе, устроить пикник на террасе или даже посетить лекторий - для этих целей в библиотеке построили сцену.

Подробнее о проекте читайте тут

Творческие мастерские вместо железнодорожного моста в Париже

 Фото Екатерина Лаптева

В 1994 году в Париже на месте заброшенной железнодорожной ветки Ligne de Vincennes, которая протянулась по виадуку от площади Бастилии до восточных окраин города открыли Promenade Plantée или Coulée Verte (Озеленённый променад или Зеленый ручей).

Это пешеходно-парковая зона и одновременно культурная площадка. Променад расположен на крыше виадука и протянулся на 4,7 км, занимая 6,5 га. В Promenade Plantée можно передохнуть от городской суеты, а также познакомиться с городскими художниками и дизайнерами, многие из которых устраивают здесь мастер-классы.

Подробнее о проекте читайте здесь

Парк культуры на территории газовой фабрики в Амстердаме

 

Масштабный проект превращения бывшего завода Westergasfabriek, производившего угольный газ для освещения улиц города, занял более двадцати лет. Еще в 1981 году городской совет Амстердама решил, что на месте фабрики следует создать парк. Но реализовать идею оказалось не так просто.

Промышленная территория требовала очищения от серьезных загрязнений. Кроме того, следовало решить вопросы собственности, так как многие здания завода представляли архитектурную ценность.

В 1993 году был выбран план развития территории, предусматривающий размещение здесь Национального центра современной музыки, который должен был стать главным арендатором, располагаясь в одном из крупнейших зданий.

Для остальных зданий предполагалось использовать план, в соответствии с которым главными пользователями должны были стать местные организации и различные общественные объединения соседних районов.

Позже Центр современной музыки вышел из проекта, но к этому времени формат временного использования с различными арендаторами и событиями уже продемонстрировал явный успех.

Парк был открыт после очистки и редизайна территории в декабре 2003 года.

 Фото Arjen Veldt/westergasfabriek.nl

В настоящее время проект имеет собственное финансовое обеспечение и не получает никаких постоянных субсидий. Окружной совет лишь оплачивает ежегодные расходы по обслуживанию парка. Сдача зданий в аренду и организация коммерческих событий обеспечивает проекту необходимый доход, позволяя не только обслуживать здания, но и приносить управляющей компании прибыль.

Важнейшее значение для успеха проекта имела связь со всеми заинтересованными сторонами. Главную роль здесь играли активные организации из соседских сообществ, местные жители широко привлекались к обсуждению процесса создания парка.

Подробнее о проекте читайте тут

Вторая жизнь порта в Гамбурге

 

Там, где раньше располагался огромный порт, сейчас можно устроить пикник на газоне. Самая крупная в мире портовая территория Хафенсити трансформируется в абсолютно новый район: 157 гектаров новой застройки расширят исторический центр города на 40%.

В рамках этого амбициозного проекта используются территории, ранее считавшиеся непригодными для строительства жилья, проектируется сеть пешеходных и общественных пространств и утверждается приоритет безмоторного и общественного транспорта над автомобилем. Закончить развитие территории Хафенсити предполагается за 25 лет.

В 1997 году для финансирования проекта городскими властями был создан фонд "Город и порт", во владение которому были переданы все муниципальные земли в будущем Хафенсити. За счет продажи этих земель и займов фонд финансирует перенос предприятий, очистку почвы, строительство дорог, мостов, пешеходных зон и парков.

Остальная инфраструктура — метро, мосты, связывающие район с центральной частью города, школы и университеты — финансируется из бюджетов различных министерств.

Фото Urbanurban.ru

Уже сейчас район, строительство которого до сих пор продолжается, ежегодно посещает сотни тысяч туристов. Хафенсити — уникальный случай, когда городским властям, планировщикам, архитекторам и девелоперам удалось создать гармоничное сочетание новой застройки с историческим контекстом; построить по-настоящему живой квартал, где одинаково уютно себя чувствует и турист, и местный житель.

Подробнее о проекте читайте тут

Приют и детская спортплощадка под развязкой в Каракасе

 Фото urbanurban.ru

На неиспользуемой земле под шоссе Франсиско Фахардо специалисты бюро Urban-ThinkTank создали приют и детскую спортплощадку для сирот.

В большинстве городов мира пространства под развязками и мостами не используются, а в случае Каракаса площади захватывают уличные торговцы.

Сейчас в приюте могут разместиться 30 с небольшим детей с улицы. Небольшой участок отведен под выращивание кукурузы, а верхний уровень здания используется, как футбольная и баскетбольная площадка. К площадке прилегает мастерская по деревообработке, где детей учат ремеслу.

Обустройство "слепых зон" в Белу-Оризонти

 

Суть проекта Vacant lots — Experimental occupations — взглянуть на "слепые пространства" и определить, как их можно использовать.

В 2005 году художники и архитекторы выявили в бразильском городе Белу-Оризонти с населением более 2 млн человек 70 тысяч пустырей, которые на 10% соответствовали городским нуждам.

Фото urbanurban.ru

После переговоров с собственниками территорий и вовлечения местных жителей они были превращены в общественные пространства.

Некоторые из них стали зелеными площадками, в плотно заселенных районах их удобно использовать под парковочные места, на периферии на участках выращивают кукурузу, бобы и прочие культуры.

Подробнее о проекте читайте тут

Occupy свободные пространства в Нью-Йорке

 

Идея занять свободные пространства в Нью-Йорке пришла в голову активистам некоммерческой организации 596acres.org. Они развесили в Бруклине информационные таблички с подробной схемой того, как можно получить свободные участки земли в городе.

Местным жителям предлагалось связаться с органом городской администрации, которому принадлежит земля, и заключить соглашение о ее использовании. Договор об аренде земли максимум на два года, образец которого 596acres предлагают на своем сайте, позволял жителям использовать территории исключительно для ведения "городского садоводства".

Фото freshkillspark.wordpress.com

За более чем год существования организации 596acres удалось обустроить 86 из 113 пустующих территорий. На пустующих землях местные жители устраивают community gardens — общественные сады-огороды.

Подробнее о проекте читайте тут

Парк аттракционов из бытовых отходов в Лиме

 

Авторами проекта RUS Lima ("Твердые бытовые отходы") стал испанский коллектив Basurama ("Любители мусора"), который пытается переосмыслить использование ресурсов, устраивая различные акции, перформансы и исследования.

В Лиме они решили подарить вторую жизнь трассе электропоезда, проходящей через район Суркильо. Эта конструкция - один из примеров "бытовых отходов" города, представляет собой бетонную платформу, на которую нет доступа. Она поднята на высоту 9 м над землей и имеет протяженность в несколько километров.

Фото Basurama.org

В результате место превратилось в своеобразный парк аттракционов, созданный из автомобильных шин и запчастей.

Подробнее о проекте читайте тут

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
1
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

22.12.2014, 16:15
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 17
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 5
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 14
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 7
     
Система Orphus