Год открытий: городские тенденции в Киеве

Арт-пространства, уличная еда и барахолки – чем жил город в прошлом году
9 січня 201515:00

2014- й в первую очередь был годом людей, их силы и слабости, сплочения и разделения. Год волонтерства и социальных инициатив. Но городская жизнь идет своим чередом, пусть и с оглядкой на происходящее.

В Киеве открывают заведения, проводят фестивали, берутся за новые проекты. Город живет не просто вопреки чему-то, он развивается, пусть и не так быстро, как хотелось бы, движется, пусть и не всегда туда, куда стило бы. Но не замирает и не останавливается.

INSIDER вспомнил, какие тенденции повлияли на жизнь Киева в 2014 году.

G13

Год арт-пространств

Тенденция освоения заброшенных пространств и развития арт-кластеров наметилась еще в 2013-м. В какой-то мере ее можно соотнести с девизом Do It Yourself, обозначающим весь прошедший год.

Публичные пространства и арт-кластеры появлялись не в самых очевидных, но действительно интересных местах: на территории стеклотарного завода или киностудии, в коридоре университета и на площадях шелкового комбината на Лесной, даже в офисе маркетинговой компании.

Кроме того, продолжает успешно работать Closer на территории бывшей лентоткацкой фабрики и возвращается к жизни Малая опера в Клубе трамвайщиков. 

Завод на Выдубичах, хоть и не стал пока полноценным арт-кластером, но продолжает принимать фестивали Canactions и Гогольfest. Кстати, в их коллаборации на последнем Гогольfest появилась еще и  площадка  "Тихий хід" на территории лодочной станции.

Фото: арт-завод "Платформа"

Самый масштабный проект этого года – "Арт-завод Платформа", где сейчас работает "Новорічне місто". Когда первые фестивали "Уличной еды" стали проводить на парковке "Дарынка", многим казалось, что ничего из этого не получится. Добираться – далеко, вход – платный, место – странное, и именно здесь зачем-то решили сделать арт-кластер с офисами, шоу-румами, барами и всей необходимой инфраструктурой.

Но год прошел, а территорию бывшего комбината за "Дарынком" ремонтируют и обустраивают ударными темпами, фестивали, несмотря ни на что, собирают очереди, первые площади сдают в аренду под офисы и мастерские.

Фото: "Білий простір"

Самый камерный проект – "Білий простір" в Могилянке – доказал, что даже с минимальными ресурсами может что-то получиться. В G13 уживались фестивали, вечеринки и арт-проекты. Там же появилась отличная летняя терраса.

Офис Fedoriv Hub – новый формат, объединяющий то, что действительно стоит объединять – работу и отдых, таланты и бизнес.

Арт-центр DIYA – самобытный, населенный художниками и юными учеными и, возможно, перспективами.  Все эти пространства успешно вошли в следующий год.

DIYA Фото: Максим Кудимец 

И даже книжные магазины, которые открывались в этом году, были не совсем традиционными. Например, "Книжный клуб Булкакова" – это в первую очередь именно клуб или пространство, где проходят лекции, квартирники, кинопоказы, поэтические вечера. При этом здесь можно купить издания о Киеве, архитектуре, Блгакове, а также различный хендмейд.

И уже из названия "Довженко Книги Кава Кіно" понятно, что этот магазин также не ограничивает свою деятельность исключительно продажей книг.

Год барахолок и маркетов

Еще весной стало понятно, что разнообразные барахолки, маркеты, фестивали с местными марками и гараж-сейлы прочно укоренятся в городской жизни.

Фото: Garage Sale Kiev 

Мероприятия проекта Garage Sale Kiev, например, очень оживили Изюмский рынок. Атмосферные – с граффити, велосипедами, группой "Руки-в-Брюки" и нехитрым скрабом, разложенным прямо на асфальте или небольших столиках – они просуществовали здесь все лето.

Kyiv Market же, который начинался как небольшая дружеская барахолка на Пейзажной аллее, разросся до таких масштабов, что едва поместился  в Торгово-промышленной палате Украины в ноябре. Со временем на маркете стало все меньше канонического барахла и все больше продукции новых местных брендов. Впрочем, это касается всех барахолок. Тренд Made in Ukraine во многом обязан именно таким событиям.

Фото: Kyiv Market 

Барахолки The new old – это еще и большой социальный проект, собирающий внушительные суммы на благотворительность. Правда, на Воздвиженке барахолка тоже уже явно не помещалось – слишком много желающих поторговать и поглазеть. Последнюю провели на арт-заводе "Платформа".

Все эти крупные проекты собираются продолжать и в следующем году. Скорей всего, ситуативные и новые одноразовые сейлы будут все также возникать параллельно. Вряд ли от барахолок уже успели устать, тем более, что у вещей есть свойство накапливаться и циркулировать, меняя владельцев.

Фото: The new old 

Также накануне новогодних праздников в галерее "Лавра" впервые провели фестиваль-ярмарку UA made  Fest с достойной компанией украинских производителей. Небольшую барахолку делали на Ильинской, свои маркеты устраивали  в Могилянке и на Андреевском спуске. Даже на "Городском празднике еды" и на фестивалях "Уличной еде", помимо бургеров и лапши, можно было купить футболки, блокноты и прочее, производимое локальными брендами. 

На арт-пикнике Славы Фроловой постоянно действовало направление Tut Use Market, который после закрытия пикника устроился на предновогодние выходные в баре Samogon. Да и рождественских ярмарок в этом году открылось больше, чем обычно.

Год еды

Фото: "Уличная еда"

Фестивали, новые доставки и форматы – все продолжается. Во многом благодаря  традиционным фестивалям "Уличной еды" и другим, вроде Best Food Fest, Street Bar Fest, Kiev Food&Wine Festival, а также фудкортам на маркетах и прочих активностях.

На сами улицы уличная еда также продолжает выходить медленно, но уверенно. Хит предыдущего года – бургеры и лапша - не спешит уходить в небытие, но появляются и новые форматы. Например, к холодному сезону открылось сразу несколько точек с горячими супами – "Бульйонна" и Drink Food. И "новые" хот-доги для гурманов – Bistro Bistro и "Еда Как Есть".

Правда, радость от появления новых киосков даже с относительно здоровой и вкусной едой довольно неоднозначная на фоне неравной борьбы с МАФами в столице.

Crab`s burger на Воздвиженке

Бургеры же в этом году, например, массово становились черными, чему поспособствовали пикники Crab`s Burger на Воздвиженке от Димы Борисова. Также открылась еще одна Furgonetta и появилась первая бургерная на Позняках  –Lucky Luciano. До этого поблизости был разве что Star Burger на Березняках.

Вегетарианская еда в целом не столько развивается, сколько продолжает существовать. Зато этим летом в Киеве появилась стационарная точка Vegano Hooligano –  Logovo Hooligana

Фото: "Местная еда"

Вот кофе за этот год в Киеве стали уделять больше внимания. Кроме того, в прошедшем году запустилось несколько доставок здоровой диетической еды на дом.

Еще один новый проект года – секретные ужины Funtasty. Впрочем, это история не столько о еде, сколько об общении за столом и открытии новых мест. Также в 2014 в Киеве запустился проект "Местная еда" – доставка ящиков с продуктами от местных производителей. Кстати, он также устраивал свои маркеты. 

Год новых заведений

В ситуации, когда, казалось бы, совсем не до развлечений и отменяются концерты и фестивали, новые рестораны, бары и клубы открывались чуть ли не каждые выходные. Причем похоже, что прирост заведений не только количественный, но и качественный.

Это и "Можжевельник" на Межигорской, который летними вечерами можно было узнать издалека по толпам у входа, XOXO на месте Dan&Bros, Atlas на месте "Юности", обсуждаемый бар "Собака съела голубя" в центре, тематический бар Goroda, музыкальный - Wooly Bully. 

Собака съела голубя

Gnezdo на Андреевском и новый проект его создателей – Keller Bar у Житнего рынка, DYW – который "душ". The Bar, The Cake – первые проекты в сфере рестораных интерьеров архитектора Славы Балбека.

Два новых детища Димы Борисова на Воздвиженке – Рыбаlove и Crаb`s burger, локаворский ресторан ("деревенский", где используют локальные продукты, выращенные неподалеку) Klukva & Brukva на Горького, One love espresso bar прямо напротив Костела, "Инженер" с отличной подборкой настоек, "Косатка", у входа в которую селфи не сделал только ленивый.

Глінтвейня

Дошедший и до Украины Vapiano, "Глинтвейня" на Бессарабке с гениально коротким меню, кондитерская Honey, продуманный до мелочей "Любимый дядя", Hashtag на Воздвиженке, небольшая кофейня The Blue Cup на Пушкинской, Vagabond, где, наверно, до сих пор спрашивают, правда ли, что за кофе можно платить сколько угодно. Simple с простой и правильной едой, уютная кофейня–декорация "На Станиславского", Tres Branche – младший брат французского ресторана Tres Francais.

Список можно продолжать еще долго, а новые места открываются уже и в этом году. На Воздвиженке, например, уже появился шумный бар 56.

Фото: Максим Кудимец 

Кстати, развитие барной культуры, к счастью, прослеживается не только в появлении тематических фестивалей. Легендарный Parovoz открывается после ремонта не только с новым дизайном и ценами, но и с по-настоящему сильным баром.

Проект Kultura Pitia может существовать даже без своего собственного бара. В Beef устраивают вечеринки с безлимитными коктейлями и приглашенными барменами, среди которых – журналисты, фотографы, диджеи. The Bar – закономерный итог развития истории с The в "Арене". XOXO позиционирует себя как место с хорошей коктейльной историей. 

Впрочем, как каждой новой кофейне уже желательно предлагать альтернативный кофе, чтобы не отставать от конкурентов, так и новому бару нужно предлагать хотя бы коктейль Old Fashioned, клюквенный сидр или парочку собственных настоек. 

In Voyage Фото: Максим Кудимец 

Не обошлось в этом году и без уже привычных креативных пространств с платой за время.

Чтобы как-то выделиться среди прочих, собственники пытаются креативить, например, открывают заведения на воде или в столетнем здании, наполняют лекциями и арт-событиями. Кстати, появляются они уже не только в центре, но и на переферии. Например, "Времени вагон" – на Позняках, In Voyage – на Голосеево, Campus – возле КПИ. Впрочем, кофе, печеньки, wi-fi и настольные игры – незыблемы.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 22:56
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 5 грудня 2019

    В ході пожежі у будинку профспілок в часи Майдану 41 людина отримала ушкодження, двоє загинули, - прокурор

    В суді у справі штурму Майдану назвали кількість загиблих і постраждалих внаслідок пожежі у будинку профспілок

     
    • 3 грудня 2019

    Адвокат просив про виклик Онищенка в суд через консульство Барселони. Прокурори впевнені, що в Іспанії він не живе

    Прокурори САП вважають такі клопотання адвоката затягуванням

     
    • 29 листопада 2019

    П’ЯТНАДЦЯТЕРО. Хто оголосив голодування за справи Майдану та як ще підтримують акцію

    У кількох містах – акції підтримки і “донорський флешмоб”

     
    • 26 листопада 2019

    "У найкращому випадку розслідування справ Майдану поновиться у січні наступного року", - Закревська

     
Система Orphus