Еда не приходит одна: куда движется стрит-фуд Киева

Основатель фестиваля "Уличная еда" Роман Тугашев о гастрономических трендах и новых форматах стрит-фуда
Фото: Facebook/ulichnayaeda
25 квітня 201417:00

В эти выходные в Киеве пройдёт пятый по счёту фестиваль "Уличная еда". Предыдущие четыре посетило около 40 тысяч человек, а поучаствовало в них больше 50 гастрономических проектов.

В этом сезоне ожидается ещё больше еды, новых форматов, посетителей, развлечений. В общем, война войной, а очередь за бургерами выстроится.

INSIDER поговорил с основателем фестиваля Романом Тугашевым о том, сможет ли что-то в ближайшее время победить тренд бургеров, почему уличная еда и украинская кухня плохо совместимы и где в Киеве найти лучшую шаурму.

Есть чё?

Фестиваль задумывался для того, чтобы показать, что уличная еда бывает вкусной и интересной. Что это не обязательно привычные беляши, чебуреки и шаурма. Хотя это всё тоже может быть вкусным, если хорошо приготовить.

На "Уличной еде" мы стараемся собрать разных участников, но от всех требуем профессионализма. С новичков немного меньше спрос, если нам нравится их формат и мы хотим им помочь.

Роман Тугашев. Фото из его Facebook

Из нового на фестивалях появится мороженое местных производителей – "Валь-де-Валь" и "Умка". Всех участников я стараюсь пробовать. У "Умки", например, нет постоянной точки. Я выстоял очередь на "Книжный Арсенал", купил кучу книжек, чтобы попробовать там это мороженое.

С японской кухней – традиционными роллами и прочим – будет FujiSan, корейской – “Ури Паб”. Также популярной остаётся лапша. Её, как и другие блюда тайской кухни, будут готовить уже известные Wok2Go. По отзывам, их суп "том ям" один из лучших в Киеве.

Будут пекарни – MashaCake, Baker Street Bakery, кондитерская Lolya со своими тыквенными сладостями, пироговые, также уже известная Юля Гвоздева что-то приготовит. В этот раз к нам ещё присоединится редакция "Сніданку на 1+1" – будут печь блины.

Будет и много старожилов, которых все ждут. Например, из постоянных участников будет Mushlya, которой у нас пока нет аналогов. На этот раз ребята будут готовить турецкие хот-доги.

 Фото: Facebook/ulichnayaeda

Из вегетарианского - "Вільна карма". Это проект семейной пары, которая живёт в экопоселении за городом. Я к ним ездил, это практически дом в поле. Они сами выращивают продукты и готовят их.

Естественно, будут бургеры, митболы от GreenKitchen, также много сэндвичей – "Между булок", EasyFood и других. Последние, кстати, пропагандируют здоровую пищу - например, готовят парового лосося, салаты.

Отдельная история – это кофе. Кофейная культура в Киеве начинает появляться, в основном благодаря определённым лицам, которые её продвигают. Соответственно, у нас за классику отвечает "Чашка", за альтернативу - Yellow, за органический кофе – Organic Coffee Shop, а кофе в джезве – это к Вадиму Грановскому. К кофе будут пончики.

Есть, веселиться, любить

Наши фестивали станут тематическими. Например, ближайший – это бургерная тусовка. "Еда как есть", Furgoneta, True Burger Bar и другие участники будут готовить бургеры и символически соревноваться. Жюри, определяющее лучших, выберем среди гостей. На следующем фестивале будет барбекю-пати и так далее.

Мы хотим, чтобы люди проводили у нас больше времени: не просто пришли, поели, выпили и ушли, а оставались на весь день. Поэтому теперь у нас будет больше развлечений. Например, ребята из Gastro Event проведут конкурсы на поедание бургеров и лапши, гонки на тележках из супермаркета и прочее.

 Тугашев. Фото из его Facebook

Важно, чтобы на фестивале была атмосфера. Наш идеальный участник – это такой солидный хипстер, весь забитый татухами и с бородой, помешанный на своём деле. Хотя наша публика - это не только хипстеры.

К нам часто приходят с семьями, офисные работники, люди, которые много путешествуют. Мне нравится, что родители покупают детям ту же еду, что и себе. Конечно, кормить ребёнка бургерами не очень хорошо, но это значит, что в качестве нашей еды они уверены.

Кулинарный план

В этом году у нас запланировано девять мероприятий – семь фестивалей "Уличная еда" и два более масштабных "Городских праздника еды". Мы не пытаемся поглотить и поработить всех, но планируем занять нишу фестивалей еды в Киеве, а, возможно, и не только здесь.

Хочется, чтобы фестивали были похожи на многонациональный рынок: здесь что-то готовят китайцы, здесь афганцы, здесь индусы, а вот украинцы. Чтобы ты попадал в такой улей и чувствовал все эти ароматы, мог всё увидеть, попробовать.

Летом будут, например, ребята с итальянской кухней, которые планируют сделать дровяную печь и готовить на ней пиццу. Обязательно хочу добавить грузинскую еду – хинкали, хачапури.

 Фото: Facebook/ulichnayaeda

На "Уличной еде" мало украинской национальной кухни, пока у нас появились только "Львівські пляцки".

Вообще украинская кухня достаточно разнообразная, но есть ряд особенностей, из-за которых она не популярна как уличная еда. Она достаточно калорийная, а летом не очень хочется вареников или борща.

Но мы все же попробуем вывести наши колбаски, картошку и прочее на хороший уровень. В августе мы приурочим фестиваль ко Дню независимости – думаем собрать представителей со всей страны с украинской кухней.

Также хотелось бы найти больше локальных производителей, устроить фермерский рынок с местными продуктами на "Городском празднике еды".

Подготовка к фестивалю. Фото: Facebook/roman.tugashev

Первый фест "Городской праздник еды" пройдёт в июне. Вход туда будет платным, но в стоимость входят мастер-классы и прочие активности. Фестиваль больше ориентирован на рестораны, которые мы поделим на блоки по кухням – итальянская, японская, греческая и так далее.

Осенью думаем сделать фестиваль барбекю – подготовить мангал метров на 300 в длину и жарить там мясо. Вот чтобы было буквально только мясо и пиво, например. Всё же мы нация, которая любит мясо.

Нас уже начали приглашать в Харьков, Львов, Одессу, но там есть свои ярмарки. Мы в этом году закрепимся в Киеве, а потом уже подумаем про другие регионы. А ещё в следующем году планируется новый фестиваль международного формата, но это всё ещё впереди.

Бургером единым

Сейчас настоящий бум бургерных, он начался в прошлом году и будет продолжаться ещё несколько лет. Впрочем, это мировой тренд. В Америке бургеры всегда любили, в Европе они тоже довольно популярны, в России эта тема активно развивается последние несколько лет. Это еда, которую любят все, - мужчины, девушки, дети.

Также у нас появились митболы. Это ещё не тренд, но где-то за год они наверняка станут популярными. Не сдаёт своих позиций и лапша, а выпечка всегда актуальна.

Пока не похоже, что что-то ещё может выйти в лидеры. Просто будут появляться разные варианты бургеров, сэндвичи каких-то облегчённых версий, разные панини и подобное.

 Подготовка к фестивалю. Фото: Facebook/roman.tugashev

Кстати, по моим наблюдениям, в Киеве катастрофически не хватает вкусной шаурмы, правильной. Знаю, что одна из лучших точек в городе уже лет 5-6 находится на Привокзальной. Ради настоящей ливанской шаурмы туда стоит поехать. Думаю, скоро эти ребята будут у нас на фестивале.

Ещё шаурму хвалят в Linass, как и хумус, и фалафель. Это уже тоже довольно популярная в мире, но пока не очень распространённая еда у нас. Как и бейглы. Но бургер сейчас ничего не заменит.

Пища для улиц

Многие из наших участников хотят существовать не только в рамках фестиваля, но и реально выйти на улицу. Получается это, например, у Furgoneta, фургон которых можно найти на улице Физкультуры, Mushlya тоже собирается открывать сеть точек в торговых центрах.

Очень хорошо проекты с "Уличной еды" работают, как службы доставки, многие известны уже на весь Киев. Например, осетинские пироги Зарины.

 Фото: Facebook/ulichnayaeda

Вообще, кто хочет выйти на рынок, у того это получается, даже несмотря на организационные и законодательные проблемы. Например, последние несколько месяцев с МАФами в Киеве происходит просто какой-то ужас.

Иногда нам пишут, что мы тоже виноваты в том, что Киев захламлён МАФами, поскольку развиваем культуру уличной еды. Но мы за красоту и против того, чтобы фургоны и киоски стояли непонятно где. Даже решили помочь горадминистрации разработать внешний вид для киосков. В мае нас приглашают по этому поводу в Киевсовет.

МАФов должно быть меньше и они должны быть правильными. Например, на Контрактовой есть красивые добротные киоски, похожие на европейские. А вот у Дворца спорта, дворца "Украина", на площади Льва Толстого их просто ставят, куда и как могут.

Уличная еда будет развиваться и дальше, хотим мы этого или нет, будут помогать горвласти или нет – это международный тренд. Люди ездят заграницу и видят, что есть там, они хотят это видеть и здесь. Кроме того, сейчас у всех сложное финансовое положение - и между походом в ресторан и уличной едой люди всё чаще выбирают последнее, когда у них нет возможности поесть дома.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 14:56
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 21 вересня 2019

    Члени "Демократичної сокири" звернулись до міграційної служби щодо потрійного громадянства Коломойського

    Про це стало відомо під час акції "Імпічмент Коломойському", яка відбулась біля Офісу президента у Києві, 20 вересня

     
    • 18 вересня 2019

    У Києві відбулась церемонія подяки ексдиректору Українського інституту національної пам'яті В'ятровичу

     
    • 16 вересня 2019

    Забудовний конфлікт у Києві за участі "Правого сектору" та "Азову": що сталось

     
    • 12 вересня 2019

    Двоє військових загинули в зоні ООС

    Бойовики за добу здійснили 18 обстрілів

     
Система Orphus