Дизайнер Игорь Скляревский: Наши постеры в метро – об уважении, а не о красивом шрифте

Создатель новой городской навигации – о правильных объявлениях, транслитерации и уважении к гражданам
Фото: Facebook/Система орієнтування в Києві
14 жовтня 201417:00

Недавно в киевской подземке появились объявления, разработанные командой дизайнеров "Агенти змін". Отличает их не столько современный дизайн или особенный шрифт, сколько простой и понятный язык изложения – "человеческий", а не канцелярский.

Впрочем, еще до метро нормальным языком "заговорил" с горожанами обновленный фуникулер.

Эти проекты, как и новый фирменный стиль городской электрички, – детище Игоря Скляревского, дизайнера, который уже не первый год пытается сделать Киев комфортнее.

Скляревский рассказал INSIDER о том, что его раздражает в городе, как правильно создавать объявления, зачем он пишет на табличках vulytsia и кто такие "Агенти змін".

Первые проекты

 Игорь Скляревский вешает первые таблички в Киеве. Фото: Facebook/Система орієнтування в Києві

Для меня все началось года три назад, когда я решил разработать схему метро. Я удивился, что никому не пришло в голову совместить ее со схемой городской электрички. Кроме того, меня как дизайнера, естественно, очень бесила эта официальная схема метро. И продолжает бесить до этих пор.

В итоге я сделал свою, добавив туда остановки электрички и скоростного трамвая. Тогда метрополитен моя работа не заинтересовала – ответили, что у них совершенно гениальная схема и ничья помощь им не нужна.

Потом была городская навигация накануне Евро-2012. Когда я увидел проект с желто-синими табличками, которые сейчас можно найти на улицах города, захотел предотвратить угрозу, предложив свой концепт. Его даже рассматривали. В Главархитектуры есть секция дизайна, где сидят такие старые дедушки. Вот они и зарубили мой вариант, сказав, что им не нравится сочетание коричневого и зеленого.

Потом у меня было несколько подобных неудач. Я отнесся к этому так: решил, что все эти дедушки старенькие, а я не очень, и если устроить соревнования, кто кого переживет, то я явно буду в выигрыше. Поэтому я продолжил создавать проекты  в стол и стал ждать, как говорится в старой пословице, когда мимо меня проплывут трупы моих врагов.

Первым проектом, который удалось реализовать, стала навигация и новый фирменный стиль фуникулера. Тогда ребята из "Стратегии развития Киева 2025" помогли мне и договорились с его директором. Затем уже была электричка и метро.

"Агенти змін"

Я понимал, что один много не сделаю, поэтому года полтора назад начал искать единомышленников. Когда горвласти предложили мне обновить городскую электричку, я собрал команду из тех людей, которые в разное время хотели мне помогать. Вместе мы и реализовали проект.

Объединению "Агенти змін" еще меньше месяца, мы все волонтеры, готовые бесплатно и в свободное от основной работы время действительно работать, а не просто высказывать свое мнение.

Сейчас нас около 10 человек. Мы не будем камерным объединением дизайнеров, а планируем делать процесс нашей работы публичным, обсуждать все решения еще до реализации. Думаем организовывать что-то вроде хакатонов, где мы могли бы говорить о том, как решать те или иные проблемы, связанные с дизайном и информацией.

С метрополитеном у нас есть предварительная договоренность о том, что мы предложим дизайнерскому сообществу сформировать что-то вроде экспертного совета, выбрать самых профессиональных, известных и уважаемых дизайнеров. Они бы могли оценивать нашу работу.

Этот совет нужен, чтобы общество понимало, что наши решения одобряют люди, лучшие в своем деле. Я бы очень хотел, чтобы в него вошли не только киевские дизайнеры, но и мировые специалисты. Например, руководители таких студий, как City ID из Британии или Pentagram из США. То есть те, кто делал навигацию в Лондоне и Нью-Йорке – непререкаемые авторитеты.

О новых объявлениях

Первое, что мы сделали для метро, – несколько новых объявлений. Мы полностью их переосмыслили, заменили "советский" язык на "человеческий". Я долго работал журналистом и знаю, что самым заметным в информационном сообщении должна быть самая важная информация.

 Новые таблички в метро. Фото: Facebook/Система орієнтування в Києві

Меня всегда удивляло, что в старых объявлениях выделяли "До уваги пасажирів" или другое обращение. Сложно понять, в чем суть послания, бросив только беглый взгляд на такой плакат.

Наши же обращения созданы по другому принципу: вначале самое главное, потом немного подробнее описана суть сообщения, затем уже детали, которые нужны не всем. Даже если человек не утруждает себя чтением всего объявления, хотя бы смысл послания он поймет уже из заголовка. Если же он решит потратить больше трех секунд своего времени, то узнает детали.

Об уважении и мотивации

Я занимаюсь навигацией на волонтерских началах просто потому, что живу в Киеве. Я часто бываю за границей, ведь любой дизайнер настолько хорош, насколько разносторонне развит, насколько много он всего увидел, узнал, прочувствовал. И вот каждый раз, когда я возвращаюсь домой, хочется вцепиться зубами в трап самолета и кричать "Заберите меня обратно". Потому что видеть нашу окружающую действительность очень тяжело.

Боль вызывает не то, что у нас что-то не того цвета или не таким шрифтом набрано, а то, что там меня уважали, а здесь я чувствую полное безразличие.

Обычно все объявления у нас пишут скорее для себя и думая только о себе. Например, метрополитен не хочет, чтобы люди пошли туда, куда метрополитену не нужно, и делает соответствующее заявление.

 Фото: Facebook/Система орієнтування в Києві

Создавая объявления для метро, мы решили писать тот текст, который интересует пассажиров. Если закрывается какая-то касса, а жетоны будут продаваться в автоматах, мы не только сообщаем об этом, но и пишем, как человеку избежать возможных неудобств.

Именно об уважении наши новые постеры в метро, а не о том, что будет лучше, если их написать красивым шрифтом. Объявления получились такими, потому что люди, которые их делали, думали о людях, которые их будут читать.

Можно, в конце концов, вцепиться в трап, улететь обратно (из Украины, – авт.) и никогда больше не возвращаться, а можно попытаться что-то изменить. Второе, конечно, сложнее, но гораздо интереснее.

О планах на Киев

То, что мы сделали для метро и электрички, – это пеcчинка в пустыне. Информация, которую человек видит на остановке транспорта, на вокзале, прямо на самом автобусе и внутри него – это все звенья одной цепи. Ее нужно подавать на едином визуальном языке.

Мы договорились с горвластями, что сможем и дальше обновлять станции городской электрички, а пока что доделываем навигацию для первой остановки "Троещина-2".

 Фото: Facebook/Система орієнтування в Києві

Также мы наладили контакт с Киевпасстрансом и метрополитеном. Руководство везде поменялось, пришли более молодые и прогрессивные люди, которым это интересно. Поэтому в планах также обновить информацию на остановках городского транспорта, схемы движения внутри троллейбусов, трамваев и прочее.

Насколько я знаю, в Главархитектуры готовят стандарты визуальной информации для города, большую концепцию, которая будет описывать все аспекты, начиная от рекламы и вывесок на фасадах и заканчивая навигацией.

Конечно, процесс разработки будет длительным, но желание привлечь нас к этому проекту уже высказали. Пока рано обещать что-то определенное, но, надеюсь, что из этого что-то получится.

Vulytsia и Troieschyna-Dva

Сделать правильно и хорошо – это только небольшая часть нашей работы. Не менее важно и при этом гораздо сложнее объяснить, почему это сделано так, а не иначе.

Например, за последние три года я раз пятьсот объяснял, почему при переводе мы пишем vulytsia, а не street. Представьте ситуацию: иностранец, прочитав надпись на какой-то схеме или табличке, подходит к кому-нибудь на улице и говорит: "Excuse me, sir, how can I get to Chervonoarmiyska street?". В ответ он легко может услышать "Шо?". Когда же в этой тираде прозвучит Chervonoarmiyska vulytsia, шансы, что иностранцу хотя бы пальцем покажут направление, возрастают.

По этой же причине при транслитерации названия станции "Троещина-2" мы пишем не цифру, а Troieschyna-Dva.

Люди, которые не думали об этой проблеме так долго, как мы, не перечитали десятки книг и не изучили опыт навигации в других городах, после пяти секунд размышлений говорят, что наше dva латинскими буквами выглядит по-идиотски. Не всем приходит в голову, что это сделано не просто так.

Но мы не устаем и не устанем это объяснять.

 Фото: Facebook/Social Camp Ukraine

О лучшей транспортной схеме Европы и эволюции

Может, не самая красивая и не самая детальная, но точно самая цельная система транспортной навигации существует в Лондоне. Там старейший в мире общественный транспорт и наиболее устойчивые традиции транспортной информации.

Метро в Лондоне появилось тогда, когда у нас только отменили крепостное право. Всем транспортом там занимается одна организация с очень мощным информационным департаментом.

У нас, например, на схеме метро станции обозначены большими кругами, из-за чего все это выглядит, как куча велосипедных цепей. Я разработал схему, где все станции обозначены черточками, направленными к надписям с названиями. И у нас сразу начались споры, что для Киева это нехарактерно.

А вот в Лондоне к такому подходу пришли эволюционным путем еще в 1933 году. То есть они закончили об этом спорить 80 лет назад, а мы только начинаем. Хотя научно доказано, что их вариант схемы лучше.

К сожалению, мы не можем перепрыгнуть через эти 80 лет - хоть сейчас все и происходит в ускоренном режиме, нам постоянно приходится объяснять, почему нужно делать именно так.

 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

  • Taras Strypko, а мені подобається користуватись карткою) По-перше, таки через черги. Наприклад, на Дарниці можна простояти зранку і більше 3х хвилин в самий звичайний день посеред тижня та місяця. І навіть ці 3 хвилини для мене важливі, бо зранку я запізнюсь на роботу, а ввечорі не встигну на тролейбус і доведеться довго чекати наступний. По-друге, в касі треба або готувати заздалегідь гроші без здачі, або поспіхом ховати ту здачу, або купляти "на всі" та десь ту жменю жетонів потім зберігати. По-третє, мені не зручно оту згадувану жменю жетонів зберігати, ані в гаманці (і кожен раз світити гаманцем при вході в метро?) ані по кишенях. І останнє, з жетонами також є можливість їх загубити і втратити витрачені на них гроші.

  • Сергій С., кружечки гірші тим, що вони "направлені" в усі боки, не зрозуміло де шукати назву цієї станції. На схемах метро, що висять у вагонах з часів Євро-2012 в центрі, де сходяться три гілки, нічого не зрозуміло. Подивіться на неї в ролі туриста, що вперше прибув до Києва. Подивіться на назву станції Хрещатик, до прикладу, до якого кружечка вона відноситься? До кружечка 314 на зеленій гілці? Чи до кружечка 217 на синій? А Театарльна? До кружечка 119 чи 120? Щоб людині, незнайомій із схемою Київського Метрополітену, зробити правильний висновок щодо Театральної, треба спочатку розібратись із Хрещатиком, а для цього потрібно ще щонайменше два логічні виключення зробити.

  • Воно й непогано, тільки от немає в українській мові "прописних" літер. Є великі. І відповідний розділ у правописі так і називається: "ВЖ

  • "Хотя научно доказано, что их вариант схемы лучше." - і ким же це доведено? Думаю, краще продовжувати кружечки малювати

  • дяк за комент

  • "Придбайте безконтактну картку" -- приклад невдалий, хоча й не з вини дизайнерів. Моя проблема, як пасажира, не у необхідності стояти в черзі -- навіть першого числа в пікову годину це займе щонайдовше 3 хвилини. Проблема у відсутності переваг карти: що вона мені може дати: Дешевший проїзд? Не схоже Скрізна оплата усіх видів транспорту? Звісно ні Необхідність віддати задаткові 7 грн.? Дякую Можливість загубити/пошкодити без можливості відновити, включаючи баланс? Хто-зна.. Можна посилатись на досвід Голландії чи Дубаї, але хотілось би, щоб київський транспорт був схожий на франкфуртський, варшавський чи нью-йоркський.

16.11.2018, 19:34
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus