Большинство молодых журналистов мечтает о работе на национальных каналах и модных журналах.
Но есть и те, кто откладывает собственные деньги и параллельно с основной работой создает собственный ресурс.
Это далеко не самое прибыльное дело, которое требует серьезных капиталовложений и времени.
Insider поговорил с основателем проекта Comma Сергеем Кейном и ресурса Liroom Лешей Бондаренко, которые стараются не только создать качественные интернет-СМИ, но и развивать музыкальную культуру и журналистику в Украине.
Сергей Кейн четыре с половиной года был главным редактором портала Open.ua. Но в этом ресурсе не все от него зависело. В какой-то момент захотелось сделать абсолютно свой проект, начать все с нуля, с новым дизайном, программированием и командой:
"Я начал с поиска стабильной работы. Мы понимали, что все будем делать за свои деньги. Изначально не хотели привлекать инвесторов, чтобы ни от кого не зависеть. Команда Comma – это я, арт-директор Рома Сапелкин и стратег Юлианна Слипченко.
Днем мы работаем в крупных диджитал агентствах, а по ночам превращаемся в бэтменов и разрабатываем свой ресурс. В последние недели перед запуском мы сидели с программными правками до рассвета каждую ночь, потом спали по два часа и шли на основную работу. Иногда мы оставались в офисе до поздней ночи и созванивались по скайпу, чтобы решить какие-то вопросы".
![]() |
Дизайн и контент Comma сейчас создается на энтузиазме. А за верстку и программинг основатели проекта платили из своего кармана.
На сайте есть три раздела: первый – музыка, кино, современное искусство. Второй – жизнь города, урбанистика, люди. И третий – креатив в интернете, диджитал, стартапы, гаджеты.
Сергей говорит, что они решили дать платформу людям, которые хотят писать не только о музыке, но и о городе, о кино и о бизнесе:
"Нам, в частности, очень интересна урбанистика. Нам интересно, чтобы в городе появились велосипедные дорожки, чтобы развивалась культура стрит-арта, чтобы поубирали МАФы, запретили парковаться на тротуарах".
Недавно на сайте запустился спецпроект How to make it in Ukraine, посвященный украинским производителям качественных товаров.
"Одна замечательная девушка пришла к нам и сказала, что хочет делать у нас такой проект. Мы сказали: здорово, давай! Вот тебе фотограф, вот деньги на дорогу - не все предприятия находятся в черте города. Сделали красивую верстку, отдельный сайт внутри сайта. Тизерный видеоролик создавали 9 человек, все работали на чистом энтузиазме, оплатили только аренду студии", - говорит Сергей.
![]() |
Сергей Кейн. Фото: facebook/sergey.cane |
Несмотря на другие разделы, основным направлением ресурса всегда будет музыка, уверяет он.
Примером качественного СМИ Сергей называет журнал Q. А в Украине не видит музыкальной журналистики как таковой. Говорит, что есть отдельные люди, которые толково пишут о музыке. Есть безупречные авторы, но они не могут себе позволить заниматься только любимым делом. А Comma пока не может платить гонорары и не рискует их пригласить.
Сейчас одна из задач ресурса – сделать платформу, где в будущем смогут объединиться самые достойные авторы.
Сергей говорит, что проект нашел свою нишу, старается освещать и массовые темы, и писать материалы про малоизвестных музыкантов. В приоритет ставят последних:
"Из-за нехватки времени, мы ничего не написали про концерт "Бумбокс", но понимаем, что они снова соберут полный зал Stereo Plaza и без нашей поддержки, а нам важнее проанонсировать концерты Софи Вилли, Pur:Pur, Крихітки, Tape Flakes".
![]() |
Фото: facebook/sergey.cane |
Учитывая большой объем контента и ленивость пользователей, Comma старается охватывать больше тем и писать емкие небольшие тексты. Но раз в несколько недель выпускает и лонгриды. Например, текст рок-фотографа, ездившего в европейский тур с группой Океан Эльзы.
Создатели Comma на старте не ориентировали портал на образ конкретного читателя, а старались писать то, что интересно им самим. Их аудитория - люди, которые мыслят свободно и не видят границ.
"Мне интереснее, например, писать о песнях, вдохновленных творчеством Шекспира и вставлять в эту статью Wild Beasts, Saltillo и других классных малоизвестных музыкантов. Или делать статью про 25-летие концертного фильма Talking Heads "Stop making sense", который в наших широтах очень недооценен, а ведь им вдохновлялись очень многие гении современности. Я готов писать об этом, даже понимая, что это поменяет мировоззрение пускай только одного человека", - говорит Сергей.
Основатели сайта уже получают первые коммерческие предложения от нескольких брендов, но пока отказываются, не желая продешевить. Также ребята не верят в прибыль от баннерной рекламы, отдавая эту площадь по бартеру информационным партнерам.
![]() |
Среди интересных украинских групп Сергей отмечает Singleton, Tape Flakes, Panivalkova, "Гапочка", а также сольных артисток Софи Вилли и Ольгу Диброву. Советует молодым группам больше смотреть на то, что творится вокруг, съездить в Европу на концерты своих кумиров и самых обсуждаемых групп современности, сделать выводы, а еще уделять больше внимания своему продвижению, потому что в украинских реалиях никто не сделает это за них так, как хотелось бы.
"Еще один важный момент – дружба и взаимоподдержка между группами. Сейчас каждый репетирует в своем гараже и не видит, что происходит за стенкой. Может, сегодня ты одолжишь коллеге гитарную педаль, завтра он передаст тебе информацию о возможности выступить на разогреве у какой-нибудь большой звезды, а послезавтра вы сделаете совместный концерт, нарастив фан-базу за счет поклонников группы из соседнего гаража, да еще и классную песню вместе сочините".
![]() |
Основатель проекта Liroom, Леша Бондаренко занимается журналистикой в сфере технологий и бизнеса, и параллельно сам играет в группе. На момент старта Liroom Леша был гитаристом в команде SevenSongs (сейчас – Black Balloon).
"Я понимал, что у наших групп есть стеклянный потолок, в который они упираются. Они играют в клубах, куда могут пригласить своих друзей, может даже заработать по 50 гривен на пиво. Но об этой музыке знает только тусовка их друзей. Я начал искать, пишет ли кто-то об этом. На тот момент был только сайт Open.ua, но и они задевали тему новой украинской музыки очень вскользь. Я решил, почему бы не создать свой ресурс о начинающих музыкантах", - вспоминает он.
Своими вдохновителями и ориентирами Леша называет британские издания NME и Rolling Stone. Вместе с другом Павлом Красномовцем они сделали сайт. Инвестиции в проект составили 400 гривен на покупку хостинга и домена. Еще 200 гривен парни заплатили знакомой за дизайн логотипа в виде наушников, которые раньше висели в левом углу Liroom.
Леша и Паша начали ходить на концерты, писать отчеты и рецензии на альбомы. Они видели свою миссию в том, чтобы стать информационной прослойкой между слушателями и группами:
"Мы хотели донести публике, что в Украине есть хорошая музыка. У большинства групп не было ни клипов, ни аудиозаписей. Мы начали ходить на концерты, чтобы послушать все. Часто попадали на ужасные лайвы, и писали об этом правду. Бывало, директора клубов просили убрать материал. Но мы всегда старались быть объективными".
![]() |
Паша Красномовец и Леша Бондаренко. Фото: Facebook/GrowthUP |
Сначала основатели Liroom и не думали про аккредитации, Но будучи студентами, попадать на 4 концерта в неделю стало финансово сложно. Тут на встречу пошли организаторы и арт-директора клубов, предоставив свободный вход взамен на анонсы и пост-отчеты о концертах.
Парни рассчитывали заинтересовать широкую публику, мечтали, чтобы однажды каждый второй прохожий заходил на Liroom, но оказалось это не так просто. Зато ресурс привлек внимание самих музыкантов, продюсеров, промоутеров. Вокруг начала собираться вся музыкальная тусовка.
"Как работает украинская музыкальная журналистика? Есть национальные СМИ, которые пишут, что группа вышла на сцену, сыграла хиты из нового альбома, концерт был очень заводной, пришло 5 тысяч человек, барабанщик в конце выкинул палочки в зал. Все. Есть другая история: человек сидит днем на основной работе, вечером идет на концерт, всю ночь пишет об этом, стараясь наполнить текст интересными фактами и историями, вырисовывая небанальными словами, как можно более полную картинку произошедшего. И уже через пару часов снова собирается на основную работу" - объясняет Леша.
![]() |
Сегодня команда Liroom – это Леша Бондаренко и фотограф Женя Люлько. Они ставят анонсы, собирая подборку лучших событий недели, пишут пост отчеты о концертах, запустили рубрику "Мясорубка", где известные эксперты, например Петр Чернявский, клавишник "Океана Эльзы" Милош Елич, комментируют треки начинающих групп. Также им периодически присылают отчеты, например, с концерта местной львовской группы.
Иногда эти тексты получают "дикий фидбэк". В какой-то момент, ребята решили не ограничиваться только украинской музыкой, а освещать и хорошие зарубежные новинки. Теперь рецензии на интересные мировые альбомы для Liroom регулярно пишет Артем Рисухин.
Леша говорит, что они открыты для сотрудничества:
"Интернет-журнал требует постоянного контента, большого количество рубрик, фото и репортажей. NME выпускает в день около 20 новостей. У нас, к сожалению, не достаточно ресурса для такого объема и мы не пишем об эстраде, а в Украине большая часть индустрии работает на этих новостях. Но писать о том, что Ани Лорак зашла в гримерку к Заворотнюк – мы не станем тратить на это время".
![]() |
Фото: Дмитрий Комиссаренко |
Леша уверен, что сейчас происходит естественный рост музыкального рынка. Рано или поздно он переформируется, возрастет интерес ко всему украинскому: производству, культуре, музыке:
"Если посмотреть на историю любой музыкальной индустрии – она развивается очень похоже. Да, британцам и американцам повезло больше. В Британии основой всего стали Beatles, в Америке был Джимми Хендрикс. У нас нет Джимми Хендрикса, зато есть Святослав Вакарчук. По сути, вся наша не попсовая музыкальная индустрия крутится вокруг ОЭ. Когда у нас появятся новые гранды? Не знаю, но мы пытаемся этому способствовать".