Беженцы в своей стране

Крымчане, покинувшие свои дома на полуострове, ищут пристанище в Киеве
Переселенка из Симферополя татарка Сусанна. Фото: Максим Кудимець, Insider
28 квітня 201417:00

Более 5 тысяч крымчан были вынуждены переселиться на материковую Украину, из них лишь официально около 2 тысяч живут в Киеве. По неофициальным данным, переселенцев гораздо больше. Некоторых поселили в санаториях и детскихлагерях вокруг столицы. Более половины живут у родственников и знакомых. Положение большинства – шатко.

Для помощи переселенцам были созданы Городской координационный центр и несколько волонтерских инициатив. Самоорганизовываются и сами крымчане. Однако их проблемы, согласны многие, решаются не систематически.

Управление Верховного комиссара ООН по делам беженцев настаивает на термине "лица, перемещенные внутри страны" (ВПЛ), поскольку Крым официально остается украинским – но вынужденно переселившимся от этого не легче.

"Мест больше нет"

На киевских вокзалах висят объявления, приглашающие крымчан в Городской координационный центр по вопросам размещения и жизнеобеспечения. Сам центр находится в невзрачном месте на Борщаговке, на проспекте Комарова, 7. Он создан на базе городского департамента социальной политики.

Привычно тусклое бюрократическое заведение – но в нем по крайней мере сначала тебе улыбнутся:

- Здравствуйте, вы из Крыма?

На входе предлагают бесплатный чай с бутербродами и конфетами, а внутри – обратиться к одному из специалистов: от психолога до представителя службы занятости или пенсонного фонда.

Но проблема номер один для всех, с кем удалось пообщаться, конечно, жилье. Проблема номер два – заблокированные банковские счета.

 

Люди идут в координационный центр потоком. Вопреки стереотипу – крымских татар сейчас меньшинство.

- По-настоящему помогают? - спрашиваю.

- Сейчас и узнаю. Мне легче, у меня здесь родственники, – говорит женщина лет сорока из Севастополя.

Ожидая очереди, женщина по мобильному дает урок английского своему сыну. Среди тех, с кем удалось пообщаться, много людей с высшим образованием.

- У нас в Крыму люди делились на проукраинских и пророссийских в зависимости от того, кто лучше информирован, – рассказывает крымчанка, которая с семьей переселилась из Евпатории.

- Ты же понимаешь, что уехало много социально активных, – утверждает координатор волонтерской инициативы по расселению беженцев "Дім друзів" Максим Буткевич.

 Вход в санаторий в Пуще-Водице. Все фото: Максим Кудимец, Insider

Много раз приходилось слышать о тех, кого в Крыму либо и ранее считали "бандеровцами", либо стали называть "предателями" в последние полгода. Так, Игоря Кирющенко с семьей выселила из квартиры в Севастополе под угрозой убийства так называемая самооборона Крыма.

- За что? - спрашиваю.

- А они не сказали, – вздыхает Игорь. – Говорят: "был на Майдане в Киеве? Вон отсюда".

Игорь живет сейчас в детском лагере в Пуще-Водице, но опасается, что в сезон его и остальных оттуда выселят.

А люди, которые приходят на Комарова сейчас, считают таких, как Игорь – успевших поселиться в Пуще-Водице прямо под Киевом – настоящими счастливчиками. Сейчас в координационном центре переселенцам предлагают места гораздо дальше: Белая Церковь, Черниговская область.

"Reception" в санатории

Я убеждаюсь в жилищной проблеме на себе. Один из чиновников принял меня за крымчанина. Он сходу сообщил, что мест для поселения в Киеве и вокруг нет. Он горячо советует мне принять вариант вдали от Киева:

- Вы не судите по меркам Крыма. По киевским меркам 70-80 километров – совсем не далеко. Я сам два часа на работу добираюсь. Киев не может переварить всех. Это как, – чиновник задумывается, подыскивая близкую мне, "крымчанину", аналогию. – Это как все хотят отдыхать в Ялте или Новом Свете.

Прекрасный Новый Свет

Санаторий и детский лагерь напротив него в Пуще-Водице – похоже, такой "Новый Свет". О нем сообщали в пресс-релизах КГГА, его показывают по телевизору – он впечатляет своей образцово-показательностью. Здесь живут 96 взрослых и 30 детей из Крыма.

- У нас была своя трехкомнатная квартира в Евпатории, – рассказывает Оксана Будник. – Но лучше жить в общаге, чем бояться. Военные-то никого не трогали, основная напряженность – между проукраинскими и пророссийскими людьми. Невозможно было ходить по улицам.

Оксана продала "за копейки, лишь бы взяли" свой цветочный бизнес в Евпатории, а сейчас работает флористом. Ждет, когда можно будет хоть как-то продать свою квартиру в Крыму. Ребенка устроила в детский сад.

Оксана Будник

Похоже, в этом санатории государство пытается помочь людям во всем. Сюда ездят представители УВКБ ООН, здесь привыкли к телевидению. Оксана недовольна, что в одном из сюжетов показали, будто в общежитии сломаны тумбочки и сгорели розетки:

- На самом деле мы очень благодарны.

 

23-летний Иван Коротаев из Севастополя – улыбчивый парень, который является в санатории координатором – этнический русский. Говорит, решил переехать на материковую Украину, потому что жить в России или как в России не хочет.

- Потому что мне есть с чем сравнить, – улыбается Иван.

Рассказывает, как в первый день поселения соседка из Пущи привезла борщ:

- Говорит, увидела по телевизору, что здесь вас поселили.

Сейчас в санатории столько гуманитарной помощи, что ее отправляют в другие места, где живут крымчане – менее "распиаренные". Иван показывает сваленную в коридоре гору пакетов с одеждой.

Иван Коротаев

Вместе со старыми сотрудницами санатория на кухне работает и переселенка из Симферополя – татарка Сусанна. Сначала она помогала здесь волонтером – теперь ее трудоустроили в санатории официально.

- Ми її вже хохлушкою зробили, – шутят о ней пуще-водицкие женщины.

Они же в шутку называют ее "звездой экрана", поскольку Сусанну показали по телевизору.

- Они мне провокационные вопросы задавали, – вспоминает телевизионщиков Сусанна. – Говорят: "зачем вы держитесь за Украину, она же ничего для татар не сделала". А я говорю: «Ну и что? Она и для украинцев ничего не сделала».

Женщина очень верующая. Она говорит, что по шариату не должна работать – раньше довольствовалась тем, что зарабатывал муж.

 

Временность положения

- Пока мы здесь на неопределенный срок, – пожимает плечами Иван, координатор в санатории в Пуще.

Раньше этот санаторий был "заморожен", поэтому координатор Иван не опасается выселения крымчан. Он ведет нас в нынешный медпункт. Все стены в помещении обиты звукопоглощающим материалом, поскольку ранее здесь была – кто бы мог подумать – студия звукозаписи.

- Здесь "Фабрику звезд" снимали, – утверждают обитатели санатория.

Импровизированный медпункт в бывшей студии звукозаписи

А вот "огромная ротация" крымчан в санаториях, о которой меня уверяли в городском координационном центре – дезинформация. Иван утверждает, что в санатории и лагере живут все те же люди, что с самого начала – и мест для новых нет. Некоторые действительно уезжают ненадолго решать проблемы с имуществом и документами – но возвращаются снова.

Тамила Ташева из инициативы Крым SOS, которая координирует расселение крымчан у волонтеров, знает, что положение переехавших – всегда временное.

- Мы расселяем людей у тех, кто хочет их принять. Но мы предупреждаем, что это все – ОЧЕНЬ временно, – подчеркивает Тамила. – Потому что мы волонтеры и у нас нет ресурсов. Однако и Городской координационный центр поселяет людей временно, только почему-то иногда забывает об этом сообщить.

 

Тамила не знает конкретно о санатории, в котором побывал я – однако сама она в тот же день ездила в один из лагерей, где проживают крымчане, и тоже в Пуще-Водице. Оттуда крымчан попросят постепенно выезжать – они смогут жить лишь до 1 июня:

- А дальше детки должны приехать в лагерь, – рассказывает Тамила. – Если молодые крымчане еще могут найти работу и снимать жилье – то что делать пенсионерам?

Тамила рассказывает историю семьи стариков, которые уже начали получать пенсию на материковой Украине – однако ясно, что после выселения из санатория пенсии не хватит на съем хоть какого-то жилья.

 

Ташева утверждает, что аналогично просят постепенно освобождать предоставленные помещения и в других областях – в частности, во Львовской, где в свое время больше всего пообещали переселенцам из Крыма.

По словам Тамилы, проблемы переселенцев решаются в конкретных случаях по-разному, чаще своими силами – систематично же на государственном уровне беженцами не занимаются.

Своими силами

Далеко не все крымчане вообще обращаются в Городской координационный центр насчет поселения. Те, у кого есть знакомые, либо люди побогаче – обходятся своими силами и силами родственников-знакомых. Многие обращаются лишь к волонтерским группам – но не к государству.

- Это просто **па, – завязывает разговор Николай Подоляко, бывший севастопольский эколог, ныне лидер "Комитета крымских беженцев".

Горы гуманитарной помощи в санатории

Мы стоим в координационном центре в очереди к начальнице, к которой в тот день так и не попадем.

Подоляко все время встречается с политиками и чиновниками. Главные проблемы, которые называют и простые крымчане, все те же: расселение, заблокированные счета.

- Они занижают цифры, чтобы селить меньше людей, – утверждает Подоляко. – А нас тут в Киеве и области семь тысяч. И тридцать тысяч по всей Украине. А до нового года будет полмиллиона! Да откройте вы все ведомственные санатории, их же куча. Нет! Они доведут нас до того, что мы начнем самозахваты.

 

Цифра Подоляко в 30 тисяч, скорее всего, завышена. УВКБ ООН известно о более 5 тысяч переселенцев по всей Украине, хотя Управление по делам беженцев и подчеркивает, что реальное количество может быть выше: многие не обращаются ни в официальные органы, ни к волонтерам.

Официальное же количество переселенцев по Киеву и области – 1880 человек, из которых 577 выданы направления на временное поселение:

- Тим, хто гостро потребував житла, – уточняет Наталья Билявская из городского координационного центра.

"Не остро" нуждаются в жилье те, кто пока живет у родственников и друзей или сам снял жилье.

 

Симферополец Али Алиев, эксперт по странам востока по инвестициям (азербайджанец по национальности), раньше работал на Федерацию профсоюзов, занимаясь недвижимостью федерации в Крыму. Теперь он снимает квартиру в спальном районе Киева и пытается найти свое место в столице. Встречает меня одетый в костюм и при галстуке, поскольку я сказал, что хотел бы фотографировать.

- Государство не помогало, не помогает и не будет помогать, – уверен Али. - Я знаю половину министров и депутатов, – в доказательство Али показывает свои фотографии вместе с политиками с митинга в честь 200-летия Шевченко. – А они все время говорят: "У мене нема часу!" Крым интересует их только на ток-шоу. Если даже я не могу к ним достучаться – каково простым людям?

Простых людей – сколько угодно все в том же координационном центре:

- Да ничего они нам не помогли, – утверждают две молодые женщины. – Зато реклама по телевизору идет, как они нам помогают.

Эти женщины живут у знакомых:

- Друзья уже нас еле терпят. Мы пришли сюда на поселение – а они нам предлагают за сто пятдесят километров от Киева у каких-то волонтеров. А те нас тоже скоро выселят.

У обоих – по маленькому ребенку. Из-за детей и уехали, никакие политические мотивы за этим не стояли:

- Одни за одно митингуют, другие за другое. А у меня под домом танки стали ездить. Мне просто стало страшно.

 

Похоже, им страшно и сейчас. Они отказываются называть имена или говорить, из какого города приехали. Говорят, мамы звонят им, переживают из-за "бандеровцев" в Киеве. Женщины с этого теперь посмеиваются, хотя сначала ехать и сами опасались:

- Я вам говорю: если б не "Правый сектор" – может, Крым бы и не отделился.

Считают, что люди в Крыму не дезинформированы – поскольку до недавнего времени, когда выключили украинские каналы, все смотрели как российское, так и украинское телевидение.

Какие у них перспективы? Женщины лишь неуверенно улыбаются. На прощание желают:

- Вы ж только брэхню не пишите.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

  • Ольга, можно связаться с https://www.facebook.com/KRYM.SOS - спасибо!

  • Ольга, свяжитесь, пожалуйста, с инициативой "Центр занятости свободных людей" - https://www.facebook.com/czvl.staff?ref=ts&fref=ts Спасибо.

  • Здравствуйте. Я представляю ресторанную сеть в городе Киеве. У нас есть ряд открытых вакансий, готовы отдать приоритет кандидатам из Крыма. Надеемся, это сможет хоть немного помочь. Подскажите, с кем по данному опросу лучше связаться. Спасибо..

17.11.2018, 08:22
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus