АТО от первого лица: Грузин из Ивано-Франковской области в батальоне "Донбасс"

"Шах", будучи на то время в охране Семена Семенченко, был ранен в Иловайске вместе с комбатом "Донбасса"
15 вересня 201417:00
  • 2
  • 1

"Шах" встречает меня вместе с женой и двумя детьми – мальчиком 6 лет и девочкой 4 лет. Он на неделю приехал к семье после ранения.

Пока он отходит, жена говорит: "Дуже страшно. Постійно новини читала. Але це у нас тут жінка може тупнути ногою і сказати: "Не пущу". З грузинами не так".

53-летний Мераб К. (позывной "Шах") с 1995 года жил в Каменце-Подольском, а с 2000-го живет в Калушском районе Ивано-Франковской области.

"Шах" разговаривает на русском с целыми фразами и предложениями на украинском. К сожалению, полностью передать его речь на письме значило бы затруднить чтение.

Эмоционально рассказывая, "Шах" наклоняется вперед и безотрывно смотрит прямо в глаза.

Воин-сыровар

Розумієте, мужчина все своє життя должен быть воином. Я и в Грузии в начале 1990-х участвовал в военных событиях. В Абхазии, в Южной Осетии. 

Доля веде тебе туда, куда написано. В Калуше живут грузины, и по делу мы приехали до них. Тут я зустрів Олю, мы начали зустрічатися. Мы уже сім років живемо в официальном браке, маємо двох діток – ви бачите їх, они мои красавцы, мои ангелы.

В мирное время я технолог по сыроварению. Делал сулугуни и брынзу. Мы даже на Киев возили. Мне и сейчас иногда в АТО звонят, заказы делать. Я говорю: "Если жив останусь, нет проблем". - "А где ты?"

Жили красиво, нормально. А потім, когда Янукович прийшов до влади, начались проблемы. Даже не то, что у мене, а по всей Украине. Так как я по национальности грузин, деколи мене притримують. Я в Грузії більше можу собі дозволити. З деким на гарячу тему поговорити. Я тут я стримував себе.

Но в 2013-м, коли я побачив, що творилось на Майдані, это меня возмутило, и с 3 грудня я записался в Самооборону, а с 8-го уже пішов на Майдан. А там знаете, что было.

До конца травня я со своими ребятами был на Майдане. Потом пришли представники от батальона "Донбасс", и нас 10 человек из калушской палатки – мы все пішли в "Донбасс". Меня по возрасту не хотели взять, но фізично я потім показав себе на полігоні.

Я грузин и горжусь своим происхождением. Хотя мои предки были не из князів, простые люди были – но они были воинами.

У меня есть икона моего Бога Христа, в которого я дуже верю, и есть икона семьи, за которую я молюсь. Розумієте, за их будущее я и пошел на Майдан. И если я своє життя отдам за это, они оценят в первую очередь. По-моему, это правильно. Я так рахую. Это другая батьківщина моих детей.

"Спасибо русской армии"

Я был водителем-штурмовиком первое время. И разведку, и минометчиков возил. Откровенно скажу, вооружение у нас было дуже погане. Ни тяжелой техники, ни... Как говорится, с вилами. Партизанская война.

Мы когда в город заходили, то инициативу не проявляли ни в чем. Не насиловали никого, не заставляли никого. Мы только тех людей, которые мешали целостности Украины, или мешали мирному життю – с ними проводили беседу. А те, кто щось зробив, с ними беседа была совсем другая.

Местные ставились до нас по-різному. Были и люди, которым важко було, но они из дому что-то приносили. Люди увидели, кто мы такие и как относимся к ним. Мы куском хлеба делились с местным населением. Ліками. И трохи час пройшов, вони начали до нас ходити и предлагали помогти.

Уже в Лисичанске мы отбили и склады с оружием, и склады продуктов и лекарств. Наш батальон отдал столько лекарств в больницу! Инсулина сколько было.

Продукты в двух городах раздавали. Люди с сумками стояли в чергах. Было даже такое, что Семен на своем сайте написал: спасибо русской армии, что оставила такую гуманитарную помощь (смеется).

Спасибо волонтерам, что очень нам помогают. Мне когда звонят, чем помогти, я говорю: лично мне нужны ваши молитвы. А если чем-то поможете – то моей семье. Просто внимание уделите, чтобы они чувствовали, що їх не забули.

Бой с четырех метров

Все вспоминается с болью. Есть одна операция, мне дуже обидно за пацана. Мы не смогли забрать убитого солдата. "Донбасс" никогда не бросал убитого на поле боя. Потому что эти уроды, блин, наших убитых забирали и на своих живых меняли у нас. Или даже деньги просили.

Его позываной был "Самолет", розвідник из Львова. На задании в Илловайске этого парня убили. Двух ранили. Группа вышла назад. Против нас были наемники – осетины и чеченцы. Это не кавказцы, это уроды. Я рахую себя кавказцем. Но я за деньги не воюю. Мы за три месяца лишнего слова не произносили.

Мені дуже важко вспоминать. Когда наши минометы прекратили обстрел, мы пошли, чтобы забрать нашего побратима. Я имею опыт и розташував людей так, что мы не шли одной толпой. Пулеметчика, его позывной был "Чуб", я поставил метров за двести от нас на крышу.

А получилось, что батальон "Донбасс" пошел тем временем вперед, мы дошли до Иловайска, а те, кто нас прикрывали справа, приняли бой и ушли назад. Не знаю, почему. Я не оспариваю такі питання. Я бачив, як Семен потом возмущался.

И правый фланг у нас остался не закрыт. Когда я пришел, трупа уже не было. Я увидел кровь на стене. А когда подошел, в четырех метрах столкнулся с ними.

Можете себе представить ближний бой на расстоянии в четыре метра? С автоматами, гранатами. Нет, вы не можете этого себе представить, потому что вы человек не военный.

Меня и моего друга спасло то, что третий человек, которому я сказал, где стоять, не растерялся. Когда по нас открыли огонь и мы крутились, уходя от пуль, он открыл огонь по них, они отвлеклись от нас, перевели огонь на него. И мы ушли. Пулеметчик с крыши получил координаты по рации. Так что они нас ждали, но мы дали им прочуханки.

Но побратима мы не смогли забрать.

Когда с четырех метров в ближнем бою смотришь человеку в глаза... я его даже если сейчас на улице увижу – я этого человека узнаю без проблем.

"Так напоказ не действуют"

Потом сталось так, что я оказался в личной охране Семена. Я был первым номером. По номерам: первый исполняет одни обязанности, второй другие, третий совсем другие.

18 августа мы взяли півгорода. Закрепились вместе с батальоном "Днепр". Кто там спав? Всю ночь минометы по нас стреляли. Вы можете спать, когда мины взываются в 20-30 метрах от вас? Это не сон. Просто голову прислонили.

Иловайск разделяет напополам железнодорожный узел. Мы заняли половину – и утром 19 августа комбат решил сам на передовой посмотреть, что происходит. Я тогда уже несколько суток охранял Семена. Очень удивляет – многие думают, что это пиар, но это мужество. Так люди напоказ не действуют. Я уже в житті немного побачив и трохи розуміюся.

Кто именно из батальона критикует Семена? Покажите мне этих людей. Мой позываной в батальйоне "Донбасс" – "Шах". Просто дайте їм мій телефон и скажите, хай сядут за один стол со мной. И я с ними поговорю.

Так вот 19-го утром комбат сам хотел проверить передовую. Я не знаю, какой командир піде в пекло подивитися, что происходит. А Семен не сумасшедший.

Когда мы вышли на передовую, я как телохранитель запретил ему ити дальше определенного места. При мне были два случая, когда он не послушался. И второй чуть не стал катастрофическим.

Он вышел туда с командиром "Днепра", Березой. Раскрыли карту, поставили задачи, договорились. И тут начался минометный обстрел. Мы отдали приказ "Уходим". Хотя они командиры, но бывают случаи, когда мы им отдаем приказы.

Командир "Днепра" чуть быстрее убежал, а Семен пошел шагом. Я прикрывал его с той стороны, откуда была больше опасность. В этот момент я ему хотел крикнуть "Команда бегом!", но нас накрыла минометная мина.

Расстояние между нами было три метра. Больше получил Семен, потому что ударная волна пошла в его сторону. Меня ранило в ноги, у Семена – весь левый бок. Слава Богу, живы остались.

В больнице я мог ходить на костылях, а Семен лежал. Я подошел и попросил: "Комбат, отпусти домой долікуватись". Больше всего контузия мучила.

Он меня отпустил домой, 24-го утром я был дома, посмотрел даже парад. А 25-го начались звонки из Иловайска от моих друзей. И 26-го я уже не мог дома сидеть, когда знал, что там происходит. Потому что когда на войне найдешь друга – это совсем другой друг. Это брат.

Я сел в поезд и поехал. Возил раненых в Днепр.

"Я потерял брата"

Нас предал Генштаб. Потому что когда надо было нам помогти... когда обговорюється операция, согласовывается, хто кого підтримує, кто кому поможет. А тыл всегда остается.

Когда мы с "Днепром" вошли в Иловайск, нам тыл прикрывал генерал – знаєте кто? Да, генерал Литвин. Они все бросили и ушли. Из-за этого нас и замкнули. Они не то, что просто отошли. Они вообще ушли.

Наши батальоны слово дали. Если Литвина не будут судить – мы придем и в центре Киева его... Да, можете цитировать. Мы сделаем это. Чего нам уже бояться?

В "иловайском котле" я потерял такого брата... Пока я дыхаю, и пока хожу – я за него воевать буду. Он у меня каждый день стоит перед глазами.

Нас было трое. Леня из Черновцов. Он погиб. Тарас из Полтавы. Он раненый дома. Мы с Тарасом дали клятву, что выздоровеем, станем в строй и будем воевать за Леню дальше.

Остальные тоже сказали, что если предателей не накажут... Сколько там было ребят ліпше меня! Я это не можу рассказать. Дійсно патриоты, дійсно цвет нации. Они состоялись, у них все було в житті. Гарні сім’ї. Но они пошли туда.

А я пішов вместе с ними, потому что в этой країні моя сім’я, я поважаю цю країну, люблю цю країну, обожнюю цю мову...

Возьмите "Тара". Тараса из Полтавы. А "Артист" позывной? Который сам видел, как его комбата разорвало, одна нога осталась. Знаете, какой был комбат? Мы с ним, как братья, обнимались.

А знаете, сколько таких людей было? Я не могу всех перечислить, я начну плакать.

Вы должны мене зрозуміти. Я просто очень давно никому ничего на рассказывал. Сейчас обо всем и не расскажешь. Как-то потом...

Це я дуже коротко вам рассказываю. Вот, видете, вышел с детьми погулять. Набагато легше стає.

Читайте также другие материалы из серии "АТО от первого лица":

Александр Скрипка, раненный под Зленопольем

Владимир Шилов, донецкий милиционер

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
1
ПЕРЕГЛЯДІВ
2
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

  • Велика подяка Шахові за відверту розповідь. І за патріотизм!

  • Доберман о черном пиаре от Семенченко: "Семен сменил тактику . Теперь по заказу лэгэндарногооооо сэмэна начался мой черный пиар по всем украинским теле каналам ))) о чем это может говорить? Я скажу, о том что я решил просто донести до общественности правду, правду ту , которую любыми путями пытаются скрыть от украинского народа. Ну конечно, теперь у нас Семен кандидат в депутаты. Как это не красиво очернить его и так черное имя. И так по порядку . С чего начал Семен , с того что пытался запугать меня своими псами которые мне названивали и угрожали мне и моим близким расправой если я начну говорить о тех преступлениях которые творил бт донбас и с которым я не хотел мерится. Я не раз поднимал вопрос еще в батальоне и выражал свое недовольство по этим вопросам. Что очень многим не нравилось. Последняя капля котораяя переполнила чашу моего терпения это расстрел подростков в курахово за школой с 13 на 14 августа если мне не подводит память . И утром я у меня случился конфликт семейном . Хотя до этого момента у меня уже были с ним разногласия. Он меня на дух не переваливал за то что я постоянно пытался донести до него что за простите хуйня творится в батальоне ,но он постоянно избегал со мной разговора , отнекивался и говорил что у него есть его заместители и чтоб я обращался к ним . Так вот после расстрела в курахово у меня как я выше и написал мы поругались. На что он кричал сдать оружие И так далее . Я бросил оружие и вышел . Я поднялся и начал собиратся уезжать . Как раз наши снимались со школы и переезжали в другое место в какой-то ни то пионер лагерь ни то в какой то пансионат. И вот как получается . Увидев что я не боюсь и пытаюсь донести до людей правду начинается мой черный пиар. Почему? Потому что я свидетель многих преступлений с которыми не смирюсь никогда и буду до последнего воевать с ним пока виновников не накажут. И что сделал Семен? Он начал поливать меня грязью через грузин которые в бт донбас , ))) это легко понять почему . Особенно этот давид мартиашвили который так яростно защищает семена . И говорит обо мне всякую ересь ))) я понимаю почему это произошло и может и еще кто то решил сделать тоже самое из бойцов. Все они в данной ситуации зависят от семена это раз ,второе те преступления которые совершил этот давид мартиашвили я про них в курсе, и это его очень напрягает, а почему они зависят от семена вы спросите? Отвечаю , у мартиашвили проблема с документами . И он очень переживает за это и ему очень нужно украинское гражданство ,кстати я общался с грузинами и они мне сказали что в 2013 году этот же мартиашвили обращался за гражданством к российской федерации. А щас заявляет на камеру что Украина его вторая родина , это как то напрягает)) и кстати мартиашвили зависим от наркотиков это тоже легко проверить. Дальше, я щас обрабатываю видео запись с этим мартиашвили . И вы увидите совсем другую сторону того о чем говорил этот человек про меня журналистам . Как его подставили и кинули И так далее . Так что пресса четко выполняет команды нашего будущего депутата . Спасителя Донбасса ))) и супер героя Украины семена семенченко. И на последок . Скажу одно. Я до последнего буду боротся пока Семен не ответит за преступления перед законом". https://www.facebook.com/maxx.doberman/posts/698319113570282

4.05.2016, 16:56
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 31
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 19
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 21
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 25
     
Система Orphus