Арт-завод: как на Лесной создают кластер

На территории возле "Дарынка" планируют открыть галереи, мастерские, офисы, аутлеты, концертную площадку, бар и бассейн
Фото: Facebook/ulichnayaeda
5 вересня 201417:00

В Киеве продолжают осваивать промзоны и старые здания. После завода на Выдубичах, Малой оперы, Closer и ВДНХ к жизни возвращают территорию возле "Дарынка", ныне именуемую "Арт-завод Платформа".

В прошлые выходные здесь прошел пока самый посещаемый фестиваль "Уличной еды". В дальнейшем же на территории планируют создать масштабный кластер со сценой и коворкингом под открытым небом, лофт-баром и офисами с выходом на крышу.

INSIDER поговорил c арт-директором пространства Романом Тугашевым о том, что поместится на площади в 65 000 квадратных метров.  

 Все фото Максима Кудимца, INSIDER

Что было

Дарницкий шелковый комбинат на Лесной был построен еще в 1950-х, но в середине 1990-х прекратил свою работу. Более тридцати зданий стояли фактически без дела и сдавались разве что под складские помещения. Но лет шесть назад собственники, которым принадлежит также прилегающий к территории бывшего комбината "Дарынок", решили создать на этом месте кластер или рынок по примеру лондонского borough market.  

 

Сразу реализовать идею не получилось, но в этом году за реконструкцию взялись основательно, создали проект "Арт-завод Платформа" и провели на территории фестиваль "Уличная еда". Собственно, основатель этих фестивалей Роман Тугашев и занимается созданием кластера. Финансируют проект собственники площадки и ряд инвесторов. 

 Роман Тугашев
Фестиваль "Уличной еды" на прошлых выходных. Фото: Facebook/ulichnayaeda

Организаторы сразу решили, что достраивать на территории ничего не будут, а лишь отремонтируют и приведут в порядок старые здания, а затем отдадут их под мастерские, галереи, офисы, магазины и прочее.

"В прошлом году мы впервые провели возле "Дарынка" фестиваль еды и поняли, что сюда могут приезжать люди. Поэтому проект кластера и заинтересовал меня. Хотелось не колесить с фестивалем по городу, а работать на одной площадке, где все для этого приспособлено.

Буквально месяц назад я бы даже не смог провести вам экскурсию по территории, но к последнему фестивалю "Уличной еды" мы здесь убрали, почистили, буквально отмыли здания, сделали газоны. Сейчас готовим площадку для осеннего фестиваля "Городской праздник еды". И это только начало", - рассказывает Роман.

Что будет

На территории "Арт-завода" планируют создать целый городок, где будут офисы, аутлеты, арт-галереи, шоу-румы молодых украинских дизайнеров, коворкинг, постоянно действующий фуд-корт, бар и даже бассейн с волной для серфинга.

 

"После фестиваля у меня куча визиток и предложений здесь что-то сделать. С интересными командами мы готовы работать по очень лояльным условиям аренды, нам нужно привлекать сюда хорошие проекты. Например, есть много начинающих дизайнеров, которые не могут позволить себе снимать мастерские и шоу-румы в центре города, они разбросаны по всему Киеву, а здесь могли бы собраться вместе.

 

К нам также обратилось пять IT-компаний. Четыре так и не смогли предложить ничего оригинального, а вот пятая пообещала чуть ли не офис Google себе обустроить, поставить во дворе столы для пинг-понга и прочее. Вот это нам интересно, с такими ребятами мы будем работать. Стандартные офисы нам не нужны, все же хочется создавать здесь атмосферу творчества", - рассказывает Роман.

 

Коворкинг на территории будет действовать в теплое время года, поскольку разместить его хотят на улице. Также открытой будет концертная площадка. Фестивальная зона предусмотрена как под открытым небом, так и в помещении. Из аутлетов здесь планируют открыть, например, Tommy Hilfiger и Gant.

 

Фудкорт "Платформы" будет работать постоянно, хотя среди 20 команд, которые его составят, наверняка будут участники фестивалей еды.

Также в одном из зданий обустроят лофтовый бар-ночной клуб "Кирпичи" по формату берлинских заведений. Обещают варить на территории крафтовое пиво и обжаривать кофе.

 

Все крыши зданий планируют задействовать, сделать на них выходы из офисов или открыть небольшие кафе.

 

"У "Платформы" будет пять основных китов – еда, мода, арт, музыка, бизнес. Хотелось бы, чтобы все сосуществовали здесь как одна семья. Чтобы у сотрудников, которые приедут сюда в офис, была возможность не только поработать, но и вкусно поесть, вечером, возможно, даже выпить и потусить, а днем сдать в химчистку одежду, воспользоваться банковскими услугами, зайти в аптеку. Или чтобы тот, кто печатает здесь футболки, мог зайти к соседям за вкусным кофе. 

Это должен быть своего рода городок, откуда ты не захочешь уезжать или куда ты можешь приехать не только на пару часов фестиваля, а на все выходные".

Что есть

Изначально планировали сделать все и сразу, но в связи с ситуацией в стране проект решили реализовывать постепенно. Так, сначала подготовят территорию для фестивалей и концертную площадку, сдадут нижние этажи зданий под офисы, обустроят фудкорт, затем уж возьмутся за аутлеты и прочее.

 

Надеются, что в целом обустроить арт-городок получится за два года. По словам Тугашева, уже сейчас много желающих арендовать помещения или провести здесь свои фестивали.

 

Часть помещений, особенно прилегающие здания "Дарынка", разрисовали граффити. К созданию стрит-арт на территории самой "Арт-платформы" планируют привлечь уличных художников из Лондона и Берлина.

 

Из ближайших фестивалей, помимо "Городского праздника еды", – Kyiv Family Day в середине сентября. Зимой обещают Рождественскую ярмарку. 

А одно из зданий – "Арт-дом" – уже присмотрели для театральной постановки.

 

Читайте также о других примерах освоения промзон и заброшенных зданий:

Новая жизнь: как студенты превратили заброшенную Башню в арт-кластер

G13: как на территории стеклотарного завода появился креативный кластер

Closer family: как на территории фабрики появился арт-центр

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 19:19
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 19 лютого 2019

    Потерпілі у справах Майдану продовжують з’являтись. Щодо розстрілів винесено 66 підозр, - ГПУ

    Всього у справі більше тисячі епізодів, включаючи побиття активістів, журналістів та вбивства

     
    • 18 лютого 2019

    Активісти прийшли під стіни МВС із акцією "Бандера, вставай"

    У Києві біля приміщення Міністерства внутрішніх справ представники кількох організацій провели акцію "Бандера, вставай"

     
    • 18 лютого 2019

    У справі щодо відсторонення Уляни Супрун визначили нового суддю

    Новим суддею у цій справі за автоматичним перерозподілом стала суддя Тетяна Скочо

     
    • 13 лютого 2019

    Прокурор, який помер в статусі підозрюваного у справах Майдану, був у день смерті в суді

     
Система Orphus