Арт-интервенция: как меняет город художник Костя Очеретяный

Мастер стрит-арта рассказывает о своих идеях и проектах
Фото: Вконтакте Кості Очеретяного
12 березня 201418:06

Зимой в сети стала популярной картинка мусорного бака, превращенного смелой рукой художника в милицейское авто.

Автор концепта Константин Очеретяный совсем не ожидал такого ажиотажа. Он много лет занимается стрит-артом и привык в обычных вещах видеть что-то необычное.

Среди известных работ художника, реализованных в городе, - разрисованная баррикада на Институтской и лавочка в парке Шевченко, а также старый фургончик на Осокорках, который превратился в божью коровку.

Один из любимых персонажей в творчестве Кости – ёлки. Граффити с этим деревом появились под мостом на Лыбидской и на Осокорках. Но многие идеи парню так и не удалось реализовать - елка стала символом последних событий на Майдане, а другие проекты все еще существуют только в голове художника.

INSIDER поговорил с Костей о его работах и нереализованных идеях.

Про мусорники и менталитет

Идея с мусорными баками возникла, когда я гулял по Евромайдану и думал, как его можно украсить. Изначально хотел нарисовать на мусорниках свиней из Angry Birds, но ассоциация, возникшая со словом "мусор", заставила меня поменять концепцию.

Разрисованная Костей баррикада на Институтской

Правда, на Майдане трогать баки не разрешили, удалось разрисовать только одну из баррикад. А идея с мусорником так и осталась в интернете, но я все ещё планирую ее реализовать. Думаю договориться с "ГогольFest" и разрисовать для них бак - новый, чистый, чтоб в него можно было залазить и фотографироваться.

Можно нарисовать на мусорнике и машины других городских служб. Вряд ли им это понравится, но это будет своего рода столб позора, напоминающий о недостатках.

Концепт мусорного бака, разукрашенного под милицейский "бобик". Все фото из "Вконтакте" Кости Очеретяного

Есть ещё несколько подобных проектов и опыт работы с бытовыми предметами. Так, один холодильник я нарисовал в виде носорога, другой – в кусок сыра. А как-то я присмотрелся к биотуалетам и подумал, что их можно было бы представить в виде лондонских телефонных будок. Правда, пока это тоже только концепт.

Биотуалет-телефонная будка. Концепт

Хотелось показать знакомый предмет в новом образе. Телефонная будка - это один из вариантов. Хотя если вдуматься, это подходит нашему менталитету: мы же где живём, там и писаем – в тех же телефонных будках. Я даже хотел сделать туалет в виде лифта, но пока не придумал, как это оформить. Нужно уметь смеяться над собой.

На крыше бойлерной возле моего дома я хотел бы нарисовать подводную лодку, но, боюсь, даже если мне это и разрешат, рисунок уничтожат вандалы.

Про ёлки в огне

Меня расстроило, что революция и Майдан оказались связанными с ёлками. Я начал их рисовать ещё года три назад. Тогда я задумался, как себя чувствует топор, которому приходится рубить ёлки. Казалось бы, он должен быть злым и отважным, но вдруг у него есть страхи и ему потом снятся в кошмарах его жертвы? В общем, я его и нарисовал в кругу пугающих ёлок. И понеслось.

"Елки в огне". Граффити на Осокорках

Рисовал елки, например, для фестиваля Fire Fest на Певчем поле. Там надо было рекламировать пиво, мне это не нравилось. Поэтому я не нарисовал логотип и не выиграл конкурс, но потом мне позвонили из этой компании и сказали, что рисунок понравился. Обещали даже подарить ящик пива. Правда, так он где-то и завис. Но я все равно не люблю пиво, как и рекламные граффити.

 

Я думал сделать выставку, посвящённую исключительно елкам. С их помощью я хотел затрагивать глубокие темы. После Нового года ёлки утилизируют, сжигают. Поэтому на одной из моих картинок - ёлка в огне, она похожа на Терминатора во второй части, где он говорит: I` ll be back. Ёлка же тоже вернётся в следующем году к празднику.

Ещё была идея изобразить восстания новогодних елок. Думал снять панораму Крещатика, на котором центральная ёлка, как огромный зомби бегает за людьми. Но после событий на Майдане эту картину вряд ли восприняли бы позитивно.

Разрисованные лавочки и машины

Разрисованная лавочка в парке Шевченко появилась в рамках арт-проекта. Накануне я подготовил три эскиза, но в итоге все равно импровизировал. Мне понравилось, я даже стал приглядываться и к другим лавочкам.

Разрисованная Костей лавочка в парке Шевченко

Также из реализованных проектов - авто-божья коровка на Осокорках.

Бусик-божья коровка

На стоянке возле своей работы я увидел две старые машины. Одна мне всегда напоминала божью коровку, а вторая – машину ниндзя-черепашек. Давно хотел их разукрасить, но они были за ограждением. А как-то стоянку буквально за вечер разобрали, а старые машины просто выгнали под мост. Охранник сказал, что приглянувшиеся мне авто – ничьи.

Вот, за одну я и взялся. Правда, краски немного не хватило на всю. Номера на всякий случай специально не закрашивал, хотя там все разбито, шины спущены – вряд ли машина кому-то нужна.

О стрит-арте и вандализме

В обычных рисунках нет идеи. Если они не несут ничего хорошего – ни мысли, ни красоты, то это уже вандализм. Если помогают посмотреть на предмет с другой стороны – тогда искусство.

Interesni Kazky – это искусство, указатели Скляревского – тоже. В них есть смысл, они появились в нужном месте и с нужным подтекстом.

Правда, мы все мыслим по-разному и иногда сложно понять, что же именно хотел сказать автор - хоть концепты пиши под работами. Поэтому я стараюсь делать что-то простое, что будет понятно всем.

Нереализованная идея Кости - подводная лодка на крыше дома

Своими работами я хочу сказать, что люди не должны замыкаться в каких-то стереотипах. Нужно уметь удивляться и оставаться детьми. Когда мы вырастаем, мы меньше фантазируем.

Многие люди наверняка могли пройти мимо машины и не понять, что это божья коровка, а подумать, что машина просто странно покрашена. А ребёнок обязательно бы заметил. Нужно оставаться открытыми, мир еще может удивить.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 18:21
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 28 вересня 2019

    "Хто наступна Гандзюк?": активісти прийшли до Офісу президента

    У п'ятницю, 27 вересня, під Адміністрацією президента відбулася друга “Ніч на Банковій”. Активісти лишили напис на асфальті із запитанням: "Хто наступна Гандзюк?"

     
    • 26 вересня 2019

    “Пожаліли його, живий лишився, а він тепер в суді свідчить”, - в суді з розстрілу групи спецпризначення оприлюднили “прослушку” фігуранта

    Запорізький апеляційний суд на фінішній прямій розгляду справи розстріляних спецпризначенців

     
    • 21 вересня 2019

    Члени "Демократичної сокири" звернулись до міграційної служби щодо потрійного громадянства Коломойського

    Про це стало відомо під час акції "Імпічмент Коломойському", яка відбулась біля Офісу президента у Києві, 20 вересня

     
    • 18 вересня 2019

    У Києві відбулась церемонія подяки ексдиректору Українського інституту національної пам'яті В'ятровичу

     
Система Orphus