Алена Злобина — маркетинг-директор бизнес-центров “Форум” и креативный директор сервиса ANYCASE. Этой весной Алена стала сооснователем и идейным вдохновителем киевской барахолки The New Old.
В интервью INSIDER Алена рассказала о благотворительности, украинцах и личном счастье быть понятой.
О том, как быть счастливой
Занимаюсь тем, что мне нравится, поэтому меня в жизни, по сути, ничего не напрягает, а наоборот наполняет. Я счастливый человек. Могу два дня провести дома, пересматривая все сезоны "Секс в большом городе", а могу столько же времени провести в кураже и активностях с друзьями.
Быть счастливым — это быть свободным в своих проявлениях.
Для меня очень важно быть понятой. В какой-то мере я замкнутый человек. Не смотря на то, что под моим постом в Фейсбуке может быть семьсот лайков, я очень закрытая и далеко не со всеми могу поделиться своими страхами, комплексами или сомнениями.
Каждое утро я улыбаюсь в течении пяти минут. Это специальное упражнение, которое помогает обмануть мозг и поверить в то, что у тебя все классно, не смотря на погоду или другие обстоятельства. В таком настроении уже еду на работу.
![]() |
Злобина с подругой. Фото:Дмитрий Куницкий |
О первой и второй барахолке The New Old
Идея создать барахолку родилась в Барселоне. Моя подруга Аня Ковальская, как обычно бывала там, разбудила меня бокалом вина "кава" с утра, и мы отправились гулять. После обеденной паэльи мы вышли из ресторана и решили пойти на барахолку.
Там была, естественно, куча барахла и куча людей. Но в тот момент я уже впала в эйфорию от всего, что меня окружало, и была просто в восторге от всего происходящего. Вернулась в отель я с чайным сервизом, авоськой для продуктов и книгой-каталогом картин Пикассо.
И вот тогда все радиусы у меня сложились. Я ведь и раньше хотела заниматься благотворительностью, но не могла понять, где могу быть полезна. В итоге смогла найти форму и реализовать задуманное.
Организовав барахолку, мы открыли наше личное маленькое окно в Европу. Я увидела сотни проевропейских людей, которые вежливо толпились друг возле друга, покупали что-то для себя, отдавая деньги на благотворительность.
![]() |
Вторая благотворительная барахолка на Воздвиженке. Фото:Facebook/The new old |
Барахолка — очень хитрая и простая структура. По сути ты приносишь барахло, которое тебе не нужно, продаешь его и отдаешь деньги на благотворительность. Это вполне конкретные ничем не обремененные действия.
Если придете до открытия барахолки и увидите, как мы сами развешиваем флажки, тягаем бревна, ставим мусорники, вы не сможете усомниться в том, что все это — искренняя затея без доли выгоды.
На второй барахолке мы собрали 200 000 гривен. Ерунда, я думала, что будет гораздо больше. Ведь пришло очень много людей. Но в любом случае мы благодарны всем за свою лепту в такое дело.
Деньгами не всегда удается помочь, а вот временем и своими менеджерскими способностями — пожалуйста. Грубо говоря, мы с командой из девяти девушек свои мозги привнесли в какую-то форму, заполнили ее деньгами и передали все это на благотворительность.
После первой барахолки я чувствовала шок, гордость и большую любовь, ведь я осуществила свою мечту при помощи очень близких друзей. Но также, помимо счастья, у всей нашей команды была сильная усталость. Дело в том, что мы очень много энергии отдали людям за это время. Через общение, диалоги и эмоции.
![]() |
Фото:Facebook/The new old |
О людях
Мои люди — это те, кто меня не блокирует. Иногда бывает, что близкие, друзья или знакомые не сразу воспринимают успех другого человека. Ведь сперва нужно поработать над тем, чтобы научиться радоваться за друзей и принять тот факт, что у кого-то может получиться что-то быстрее и лучше, чем у тебя. Тогда эта энергия становится созидательной, и зачастую из нее рождается еще что-то более интересное.
Я стараюсь всегда радоваться успехам моих близких. Не испытываю смешанных чувств по этому поводу.
Сейчас нам важно меняться самим. Иначе нет никакого смысла вводить европейские налоги, легализировать нелегальное, использовать приставку "евро" ко всему подряд и так далее. Это точно не пойдет нам на пользу, так как ментально большинство страны еще не готово к переменам даже на самом простом уровне. Любая перемена — это выход из зоны комфорта. А это сразу поддается критике, даже без разбора деталей.
Мои люди — это те, кого я не боюсь. С кем я могу быть открыта и не думать и бояться, что меня неправильно поняли.
Мне нравится вдохновлять, а не подавлять.
![]() |
Фото: bestinua |
О благотворительности
Украинцы сейчас сильно настрадались и готовы жить по законам сохранения гармонии — когда тебе сделали плохо, нужно обязательно подарить тепло или сделать что-то хорошее взамен. К примеру, все мои друзья так или иначе причастны к процессу помощи военным и детям из зоны АТО.
Благотворительность — это сейчас тренд. И ведь круто, что все так. Также я воспринимаю это как свой долг перед теми, кому не так повезло в жизни, как мне. А еще — это классная тусовка, ну правда же?
Поверьте, у меня нет волшебного оптимизма на тему того, что вся Украина очень добрая. Ничего подобного. Сталкиваешься с разным. Увы. И это "разное" на пути пока встречается довольно часто.
О войне
Впасть в депрессию под информационной атакой — легко. Но нация должна пережить войну, не поддаваться и не сгибаться от просмотра новостей каждый вечер.
На самом деле, сегодня используются известные техники подавления общества. Те, кто свыше, хотят, чтобы мы стали более уязвимыми, восприимчивыми и от этого — слабыми. Я стараюсь не поддаваться.
Я не согласна с тем, что мы все должны постоянно скорбеть.
Человек — это единственное существо, которое испытывает страх раньше, чем наступит реальная угроза. Ты можешь нашифровать себе все, что угодно. Но только после поймешь, что все это не стоило и гроша, ведь все страхи были надуманны тонким сознанием. Бывает по-разному, конечно. Легко мне говорить, сидя тут в теплом кафе, но точно не стоит создавать суету.
Тоже самое происходит сегодня с войной. Мы все сидим дома и боимся, что на нас упадет бомба или еще что-нибудь страшное случится. Но не нужно хоронить друг друга раньше времени. Зачем это делать? Давайте наслаждаться жизнью, пока Бог дает нам возможность. Конечно, это не исключает помощи тем, кто выбирает путь служения стране. Это можно делать тихо и потом улыбаться. Война не должна быть в сердце.
![]() |
Фото: geometria.ru |
О книгах и фильмах
В свое время меня очень вдохновила книга "Доставляя счастье" Тони Шея. Она о том, как парень сосредоточился на создании отменного сервиса для людей. Советую также прочесть биографию Матери Терезы.
Потрясающая книга "Представьте себе" про маркетинг. Прочитала почти все книги Игоря Мана — обожаю его и считаю своим вдохновителем.
Очень нравятся фильмы "Неприкасаемые", "Пока не сыграл в ящик", "Запределье", "Восемь женщин", "Поезд на Дарджилинг", "Завтрак у Тиффани", сериал "Секс в большом городе". Люблю документальные фильмы.
Но на самом деле, общение и люди меня вдохновляют больше, чем все фильмы и книги вместе взятые.
Читайте также интервью на INSІDER:
Основательница Музея сновидений Виктория Данелян
Рекламист Роман Гавриш
Сооснователь Платформы для современного искусства Kadygrob_Taylor Катерина Тейлор