Анна Гопко: Помогать нужно тем, кто сам не может чего-то добиться. Остальным нужна удочка

Активистка рассказала о том, как научиться говорить людям правду, как спасти 80 гектаров леса, а также о мечте купить фортепиано
Фото: Максим Кудимець, INSIDER
22 липня 201415:00

Анна Гопко — кандидат наук по социальным коммуникациям, общественная активистка, журналист.

В 2012 году она была координатором масштабной Антитабачной кампании, добившейся полного запрета курения в общественных местах.

В 2014-м, после событий на Майдане, Анна вместе с другими активистами разработала и добилась принятия реанимационного пакета реформ. Среди законов, утвержденных Верховной Радой, - о прозрачности госзакупок, об общественном вещании, об образовании, о восстановлении доверия к судебной системе и другие.

В интервью INSIDER Анна рассказала о том, как научиться терпению и умению говорить людям правду, как спасти 80 гектаров двухсотлетних дубов от сруба, а также о мечте купить фортепиано и играть на нем в свободное время.

Об ответственности

Независимо от моих успехов (в школе золотая медаль, в университете — красный диплом), у меня всегда было обостренное чувство справедливости.

В классе я могла встать и сказать: "Учитель, а почему вы сыну начальника милиции ставите пятерку, хотя он рассказывает хуже, чем дочка уборщицы, которой вы ставите четверку? Разве это справедливо?". Я всегда старалась говорить свои мысли вслух и защищать интересы других людей.

 

Моя философия – чувство собственной ответственности для изменений к лучшему. У меня было много предложений пойти на какие-то коммерческие проекты в разные компании и эти предложения были соблазнительные в финансовом плане. Но я всегда выбирала работу, которая была мне по душе.

Это философия Григория Сковороды, которая заключается в том, что человек может быть реализован и счастлив только тогда, когда он занимается тем, для чего предназначен. И это мой жизненный принцип.

Моя первая победа произошла в тот момент, когда нам удалось вернуть природо-заповедный статус заказчику (возле села) Корналовичи Львовской области. Мы защитили 80 гектаров двухсотлетних дубов от сруба. Для нас лес — это эстетическая ценность, для других людей — прагматический расчет и деньги.

Об активизме

Раньше я быстро зажигалась какой-то идеей, всех координировала, заряжала и настраивала на мгновенный результат. Но со временем пришло понимание необходимости терпения и кропотливой системной работы.

С опытом ты становишься более сильным. Например, почувствовав уверенность внутри, научилась говорить людям правдивые, но не всегда приятные слова, и также "нет" на те просьбы, которые они могут сделать сами. Помощь нужна только тем, кто сам не может чего-то добиться. А если у вас есть возможности, то "вот вам удочка и идите ловите рыбу сами".

Когда я стала членом опекунского совета Национальной детской больницы "Охматдет", то мне казалось, что новый корпус больницы можно достроить очень быстро. Это ведь мегасоциальнозначимый объект. Это не стадион "Олимпийский", на который ушло больше четырех миллиардов гривен, на больницу нужно в два раза меньше.

Мы думали, что сможем "дожать" прошлую власть и достроить больницу, но этого не произошло. Но и нынешняя власть не спешит решать эту проблему, и корпус больницы может превратиться в долгострой.

Но наши опекуны будут бороться до победы, поскольку уже 23 года украинские дети не имеют современной больницы, где их жизни могли бы спасать украинские врачи, делая, к примеру, трансплантации костного мозга от неродственного донора.

 

О ценностях

Счастье близких и дорогих мне людей — это моя самая большая ценность.

Особую связь я ощущаю со своей дочкой Софией, которая самый дорогой мне человек.  И я буду делать все, чтобы ее поколение жило в процветающей Украине.

Когда я смотрю в глаза 94-летней односельчанки Ксении, которая спрашивает с надеждой: "Украина будет единой, правда?", я вижу в ней всю историю нашей страны. Она, сгорбленная, стоит на огороде с сапкой в моем родном селе Ганачивка, но внутри у нее жизненная энергия, холодный ум и жажда видеть страну неделимой.

О стране

С украинцами власть должна разговаривать честно. Нельзя говорить людям, что экономика вышла из состояния реанимации, как это делает премьер-министр. Ведь мы каждый день заходим в супермаркет и понимаем, что у нас остается все меньше денег на продукты, которые еще неделю назад мы могли позволить себе купить.

Если не заниматься реальными реформами и не объяснять их необходимость людям, то тогда ситуация в стране будет ухудшаться.

Кроме внутренних реформ, Украине очень не хватает сети союзников, послов в мире, которые могли бы контактировать и работать с теми, кто принимает ключевые решения на Западе. 

Мне кажется, что когда читаешь западную прессу, понимаешь, что джинса - там, а не в Украине. Мне бы очень хотелось, чтобы демократический мир аккуратнее, точнее и честнее подходил к освещению ситуации у нас.

Также наши депутаты, дипломаты, представители власти, которые приезжают сейчас в Страсбург или Брюссель, должны доказывать свою эффективность, а не использовать свои поездки для шоппинга — в основном. Ведь они должны усиливать наших союзников и продвигать Украину, разрабатывать план культурной интеграции.

 

Задача нынешнего поколения - отодвинуть от власти тех, кто давно себя дискредитировал и не способен адекватно соответствовать вызовам для страны.

Мне бы хотелось, чтобы многие мои коллеги по Майдану и общественной деятельности получили реальные возможности использовать механизмы власти для реформирования страны. 

Что касается меня, то мне предлагали разные должности и в системе исполнительной власти, в Администрации президента, и лидерство в разных политических проектах, но я понимала: нужно делать то, что важно для страны, и где я могу принести максимальный эффект. В настоящее время — это гражданское общество.

Есть государственно важные дела, которые могут принести тебе много врагов. Одно из важных направлений — это борьба за справедливость нашей судебной системы.

Об украинцах

Образ украинцев, которые пробудились и показали себя на Майдане, — это аристократы духа, прагматичные романтики в достижении результатов и очень системные люди в своих стремлениях.

Они понимают, что на них лежит ответственность, поэтому не ноют и не жалуются. Они видят перед собой значимую для страны цель и не замечают препятствий, преодолевая ее своей убежденностью и любовью к Украине.

При всей тяжести ситуации у страны есть реальные шансы на выздоровление и будущую достойную жизнь.

 

Майдан показал, что украинцы задают миру определенный тренд в мировоззрении. Мы готовы объединяться ради благородной идеи, а не просто использовать друг друга в качестве "ты мне — я тебе". У нас пробудился новый тип мышления, который всколыхнул мир.

Шарль де Голль как-то написал историю Франции на шестьсот страниц. Его сын перечитал книгу, пришел к отцу и спросил, почему его нет в книге? А Шарль ответил, что он писал книгу об истории Франции, а не об истории своей семьи.

Это очень важные слова. Когда мы будем видеть, что украинские политики пишут историю будущего своей страны, тогда у нас все будет меняться к лучшему.

О вдохновении и отдыхе

Силы я беру в молитве, слушаю Шопена, разговаривая с семьей и с близкими людьми, которые меня всегда поддерживают и заряжают. Когда я вижу огонь в их глазах, чувствую, что и у меня разгорается целый костер в сердце.

Иногда пишу стихи, когда меня переполняют разные эмоции. Последний был посвящен дочери. Она с моими родителями приехала в Киев всего на два дня, а после обратно уехала. И вот за такую короткую встречу на меня просто нахлынула любовь, которую я выплеснула в стих. 

Очень хочу купить себе пианино и играть в удовольствие. Бывает, когда захожу в квартиру и вижу фортепиано, это желание вспыхивает с новой силой. 

Бешеный ритм времени не позволяет мне ходить в кино, театр. Но как только наладится ситуация в стране, то с удовольствием пойду в театр Франка или буду смотреть шедевры мирового кино.

Не так давно мне подарили книгу "Как богатые страны стали богаче, и почему бедные страны остаются бедными". Рекомендую всем прочесть.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

  • ....защитили двухсотлетние дубы от ВЫРУБЫВАНИЯ,.....сруб-сооружение из бревен при постройке избы,церкви... а вообще-то все ЗДЕСЬ ДОЛЖНО БЫТЬ НАПИСаНО УКРАЇНСЬКОЮ,,,,, В країні немає двомовності.....

  • друзяки, а можна робити матеріали двома мовами (як зазначено на сайті)? чи то надто складно?..

14.11.2018, 11:19
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 9 грудня 2018

    "Будете знати, що розвішувати": в Одесі після футболу масово затримували ультрас

    У поліції не сходяться версії щодо причин затримання. Ультрас кажуть - справа в банері на підтримку моряків

     
    • 9 грудня 2018

    Захоплені моряки: дані про їх стан здоров’я в Україні та Росії різняться

    Поранення захоплених в полон українських моряків можуть бути не такими легкими, як повідомляють офіційні джерела.

     
    • 7 грудня 2018

    Одним другом менше: кінець договору про співробітництво з РФ

    У 1997 році ратифікацію угоди підтримали 311 народних депутатів. Цьогоріч за її припинення проголосували на кілька десятків менше - 277

     
    • 6 грудня 2018

    «В яку ціну шеврони?» Чому цивільним хочуть заборонити носити військову форму та ордени

     
Система Orphus