Не быть абьюзером в сети

Некоторые мои знакомые, люди тихие, вежливые, но с твердой гражданской позицией, внезапно столкнулись с тем, что их высказывания стали блокировать в соцсетях
11 липня 201814:08

Некоторые мои знакомые, люди тихие, вежливые, но с твердой гражданской позицией, внезапно столкнулись с тем, что их высказывания стали блокировать в соцсетях с автоматическим комментарием, мол, абьюзер вы, дорогой френд, так что извините, но не допустим.

И они удивились. И они растерялись. Потому что, как уже было говорено ранее, люди они тихие, добрые. Муху, может, и обидят, а может, еще и спасут, если та будет тонуть или голодная. Они просто не понимают, как с этим быть. Слова, что ли, теперь не скажи? Ведь право публично выражать свое мнение – основа свободы слова, даже если это недоумение или негодование.

Здесь запрятан один коммуникативный секрет. На самом деле речь идет не о праве высказывания, за которое можно и нужно бороться, а о форме. Вы становитесь практически неуязвимы в тот момент, когда перестаете высказывать другим, кто они есть. А хоть бы вы и правы сто раз, что толку, если вам не дадут этого высказать? Взамен вы можете искренне поделиться своим личным восприятием.

Вот, предположим, не нравятся вам действия некоей мифической организации МИФА (ударение на последнем слоге). Свинья она, предположим, продажная, организация эта, и ведет себя по-свински. Для домашней оценки этого достаточно. А для публичного выступления, к которым относится и высказывание в соцсети, нет. Потому что у других на эти свинские действия может быть иной взгляд. Может, они сотый раз называют себя победителями в каких-то ими самими выдуманных боях, что делает их по-настоящему агрессивными. Но свобода слова, кроме вольности высказываний, предполагает, что мы равноправны.

Давайте же соблюдать формальные правила. Мы имеем право делиться впечатлениями – вот и обозначим, что это именно наши впечатления. Например, так:

– Инфантинное поведение МИФА (ударение на последнем слоге) вызвало у нас гнев и недоумение. И это уже не первый раз. Похоже, мы серьезно ошибались, создавая им публичную и финансовую поддержку. В настоящий момент мы воспринимаем их атмосферу как чуждую, авторитарно устраняющую любую отдушину. Сожалеем, что совсем недавно так тепло принимали у себя мифическую организацию МИФА (помним об ударении), обещаем сделать выводы и не только не покупать больше ни одного билета на их грё… грешно сказать, какие непрозрачные игры, но и предостерегать от покупки и информационной поддержки МИФА (да бог с ним, с ударением!) своих друзей, а их у нас много. Уровень нашей удовлетворенности сервисом и открытостью организации – одна звездочка, и это довольно высокая оценка в данном случае.

Видите, что произошло? Мы никого не преследуем. Мы никого не пугаем. Мы говорим только о своих переживаниях и действиях. Никого нельзя назвать абьюзером, пока он говорит о себе. Характеристики… ну, почти отсутствуют. Вместо них – взгляд частного лица или группы лиц, которые не настаивают на своей правоте, но и не собираются скрывать своего мнения. Неподкрепленных фактами обвинений нет в принципе, как таковых. Потому что публичные обвинения действительно нужно подкреплять. Угрозы отсутствуют полностью – есть предупреждение. И не факт, что это спокойное холодное предупреждение не пугает больше, чем шейминг или прямые выпады.

Итак.

Чтобы не быть абьюзером в Сети, не нужно:

выдвигать неподтвержденные обвинения;

выдвигать подтвержденные обвинения, но забывать привести подтверждения;

прямо угрожать или стыдить;

подавать свое мнение как единственно верное;

употреблять обсценные эпитеты;

давать прямые характеристики лицам и организациям, даже если это кровавые убийцы и их пособники, но их еще не осудили.

Вместо этого можно:

выражать свои и только свои чувства и переживания;

иногда требовать сатисфакции за разрушительные эмоции, не забывая обсудить это с вашим врачом;

приводить конкретные факты, описывать их ясно и четко;

находить в нормативной лексике слова и выражения, оставляющие у оппонента долгий шлеф конструктивных переживаний;

предупреждать о собственных действиях, не забывая о рамках юридических и этических законов;

подтверждать слова делом и делиться результатами

Учимся выражать свое мнение, друзья. Нас много и можем мы многое.

P.S. А в моем примере никогда не существовавшая организация МИФА решила отказаться от оценки ее действий в соцсетях.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

11.07.2018, 14:23
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 21 вересня 2018

    Ігри престолів: Як Тимошенко відповіла Порошенку

    Вона готувалась до з'їзду три дні. Навіть пропустила погоджувальну раду в понеділок та два дні засідань

     
    • 21 вересня 2018

    Візит президента і ЦВКнаш!

    Щоб провести потрібні зміни в закон, Парубій навіть сам провів засідання комітету

     
    • 20 вересня 2018

    Осінь у Львові: 11 книжок, по які слід поїхати на BookForum

    Бліц-гід по найцікавішим книжковим новинкам

     
    • 19 вересня 2018

    Серця трьох: осіннє загострення

    НАБУ сьогодні планували взяти на хабарі начальника відділу САП Ольгу Ярову

     
Система Orphus