Летняя экскурсия в Чернобыль: 5 эмоций, 5 мест, 5 цифр

5 серпня 201708:16

Мы садимся в автобус и нервно хихикаем. Шутки о том, как красиво и радиоактивно мы будем светиться после возвращения, присутствуют. Нам  раздают дозиметры. Двум туристкам, пришедшим вопреки инструкции в платьях, выдают смешные белые одноразовые комбинезоны. Мы все: в закрытой обуви, в штанах и носках, верх с длинным рукавом, на голове - панамка (у кого что, конечно, но по инструкции голову тоже лучше прикрывать).

В 8 утра мы отъезжаем от Европейской площади, к 8 вечера нас обещают вернуть туда же. И главное, с тем же количеством микрорентген в организме.

Мы чувствуем, как в организм прибывает

Адреналин. В пути нам показывают документальный фильм о ликвидаторах. Наш экскурсовод - ликвидатор, командир взвода радиационной разведки, Сергей Мирный. С половиной героев фильма, принимающих на экране важные решения, он знаком лично. Был. Их уже нет в живых. Он предупреждает нас: каждый, вернувшись вечером в Киев, будет другим человеком. Потому что окружающая действительность будет восприниматься иначе.

Мы все ближе подъезжаем к 30-километровой зоне. Въезжаем в нее. Мы все сосредоточеннее всматриваемся в детали за окном автобуса. Это практически

Концентрат интереса. Пейзажи и дома ничем особенным не отличаются. Но мы присматриваемся к ним внимательно. Потому что нам кажется, что рано или поздно мы заметим что-то. Когда мы въезжаем в 10-километровую зону, становится ясно, что напрягать зрение где-нибудь за Дымером было еще бессмысленно.

 

Смысл появился после прохождения КПП, в том месте, где начинается Зона отчуждения. В частности, можно лицезреть дикое стадо лошадей Пржевальского. И потом начинается постапокалиптическая идиллия. Тишина и пустота. Мы заезжаем в село Копачи. Все еще нужно внимательно смотреть в окно. То тут, то там - холмы со значками радиоактивности.

 

В момент, когда нам объясняют, что это по сути могилы сельских домов, которые просто закопали под землю и обозначили места захоронения такими табличками, к нам подбирается

Ужас.

Мы идем по лесу, но нам говорят, что это центральная улица. И тогда мы всматриваемся сквозь деревья и видим дома, которые уже почти полностью поглотили деревья и кусты. А потом на площадях пустой и леденящей душу Припяти мы видим следы диких кабанов. Их очень много. После этого мы наблюдаем, как дереву плевать на металлическую решетку, оно растет, просто впитывая и поглощая ее. А другое дерево раскурочило бетонное крыльцо.

 

И тут мы чувствуем

Ничтожность перед природой. Пока прошел лишь 31 год. Через 100 от деятельности человека здесь не останется и следа. Пожалуй, кроме радиоактивного.

 

Вся экскурсия - это превращение на день в героев фильма-антиутопии. Главная эмоция в конце - заземляющая

Грусть. И пять картинок из тех мест, которые навсегда зафиксировала память.

  1. Дуга.

Если вы видели голливудский фильм “Дивергент”, вы наверняка помните “стену”, которая отделяла антиутопический мир от остальных территорий. Попав в Чернобыльскую зону, вы сможете увидеть такую же собственными глазами. Эта гигантская металлическая конструкция - бывший секретный военный объект. Секретность прямо кинематографическая: на повороте к заброшенной военной базе - остановка общественного транспорта, разрисованная мультяшками, “Пионерлагерь Сказочный”. Только не было там никогда пионерлагеря. Вместо отрядов, горнов и столовок с “котлетами гов.” и синюшными омлетами в лесу за этой остановкой - военный городок. Он когда-то обеспечивал работу “Дуги” - комплекса обнаружения пусков межконтинентальных баллистических ракет. Строительство этой чудо-конструкции обошлось СССР до полутора миллиардов долларов. А это вдвое дороже строительства Чернобыльской АЭС.

 
 
 

2. Заброшенный детский сад.

В селе Копачи прямо у дороги стоит радиоактивное дерево - дозиметры рядом с ним начинают пиликать с утроенной силой. Как объяснил нам Сергей Мирный, у этого дерева просто кто-то из тех, кто выезжал из Зоны, мог вытряхнуть коврик с радиоактивной пылью. Уже в метре от дерева дозиметр успокаивается. Здесь дорожка, ведущая к детскому саду. Классический саспиенс - это валяющиеся на земле детские игрушки: затерявшаяся в траве голова куклы, горшок в шкафчике, от которого давно отвалилась дверца и игрушечный грузовик под знаком “Радиация” Если сойти с протоптанной дорожки и попробовать уйти вглубь леса, дозиметр пригонит обратно.

 

3. Мертвый город Припять.

Есть одно место, которое заставляет по-настоящему нервничать - стелла-указатель “Припять”. Здесь дозиметр просто сходит с ума. Он пищит так, что в этом звуке начинает слышаться сирена воздушной тревоги. Показатели взлетают в десятки раз. В самом городе - тишь и жуть. Тонким издевательством кажутся лозунги на зданиях о мирном атоме. Пустые дома, в которые нельзя заходить, потому что все это постепенно рушится. И главный визуальный образ брошенной Припяти - так и не открывшийся 1 мая 1986 года парк аттракционов.

 
 
 
 
 

4. Атомная электростанция и саркофаг.

Множество документальных фильмов, сотни репортажей, тысячи фотографий, но приехать и подойти близко к виновнице трагедии - must-see, наверное, каждому. Припять и ЧАЭС. Одно без другого не сможет перевернуть сознание так, как делают это они в связке. Ни один из энергоблоков уже не функционирует, но у работников АЭС план работ расписан на десяток лет вперед.

 

5. Памятник у пожарной части в Чернобыле. Город Чернобыль, по сравнению с Припятью, - оживленный Таймс-сквер. Здесь живут люди (вахтенным методом, но живут), здесь функционирует администрация. На карте остались две живые улицы - Кирова и Ленина. И их никогда не декоммунизируют. Потому что решение о переименовании принимают местные советы. А в Чернобыле нет советов, здесь только приказы. Перед пожарной частью здесь стоит памятник ликвидаторам. Его профессиональные эстетические качества откровенно хромают: фигуры людей, как из страшного мифа о чернобыльских мутантах: непропорционально большие головы, неестественные изгибы тела, лица тоже лепились без соблюдения правил. Но именно к этому памятнику привел нас экскурсовод-ликвидатор. Здесь ему все кажется настоящим. 8 фигур. Пожарные, медик, закрывающий вентель энергетик, разведчик с замерительным прибором и держащийся за голову, получивший дозу облучения, ликвидатор.

 

 

Цифра 1. Больше полумиллиона людей было задействовано в ликвидации последствий аварии.

Цифра 2. Больше тридцати ошибок было заложено в проекте ЧАЭС, они и привели к крупнейшей техногенной катастрофе планеты.

Цифра 3. Больше ста тысяч человек были эвакуированы из 30-километровой зоны.

Цифра 4. Доза полученной радиации однодневной поезди в зону - 0,00026 рад.

Цифра 5. Доза радиации при компьютерной томографии - 0,950 рад.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

31.08.2017, 18:44
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 23 жовтня 2017

    Трамп, Земан чи Качинський? Що чекати Україні від результатів виборів у Чехії

     
    • 23 жовтня 2017

    Чому Румунія — країна русофобів, і що це їй дало

    Про причини любові Румунії до ЄС, приводи для анекдотів про росіян та позитиви від сексу з угорцями розповідає румунський соціолог Барбу Матеєску

     
    • 20 жовтня 2017

    Нездоланий “Карфаген”: чого чекати далі від єврооптимістів і Саакашвілі

    Всі сторони сходяться на тому, що тепер треба чекати, хто кого пересидить, або влаштовувати провокації і сутички з Нацгвардією, щоб акція набула нових обертів і отримала інші приводи

     
    • 20 жовтня 2017

    "Гарні часи" настали

    Чому варто дивитися новий фільм з Паттінсоном

     
Система Orphus