Уметь сказать нет, или защита своей территории

20 липня 201714:37

В своей работе психотерапевта я постоянно сталкиваюсь с парадоксом: люди приходят с длинным списком "не хочу", совершенно не представляя себе, чего же они хотят на самом деле. Это, конечно, путь в никуда, потому что при таком подходе придется перебрать все предложения в мире в надежде на случайное совпадение. А хорошие предложения очень редко валяются на дороге, их нужно искать. Вот и получается, что все эти "не хочу" могут не помогать в построении жизненных стратегий, а скорее мешать. Порой мне кажется, что большинство из них родились из всех невысказанных в жизни "нет". У меня территория безопасная, вот человек и решается озвучить их все сразу. И хорошо, что озвучивает. Плохо только, что не тому, кому они адресовались.

Казалось бы, это так просто. Три буквы: Н, Е, Т. Нет. Со мной так не нужно. У меня этого нет. Нет, я не знаю. Нет, для меня это не ок. Я бы гордо сказала, что не понимаю, в чем проблема это произнести, если бы сама когда-то не прошла болезненный путь человека, не умеющего отказывать. Как же плохо мне тогда было! Где была моя голова?

Причины неумения или страха отказать могут быть разные. Боязнь причинить своим отказом слишком сильную боль или нанести серьезный ущерб, как это было у меня. У кого-то другого - страх конфликта, мол, проще уступить. У многих – страх оставления. Боязнь, что "никто не будет с тобой играть". Что никто такого не полюбит. Поэтому здесь нет универсальных рецептов – для разных людей и помощь будет разной.

Но есть один общий корень, одна сердцевина. Это неумение различать свое и чужое. Иные люди копейки чужой не возьмут, зато спокойно пустят на свою территорию пастись целое стадо чужих буйволов или сами полезут с непрошеными советами "по доброте душевной" к каждому, кто не успеет увернуться. У таких людей, как и у всех остальных, есть своя личная зона, в которую нельзя заглядывать без приглашения никому, а по приглашению – немногим. Там могут расти трава и цветы, прятаться сокровища и все важные "хочу" и "могу", но там вытоптано. Чужими буйволами, да. Которым никто вовремя не сказал "нет".  Буйволам от этого тоже нехорошо. Им бы пастись на собственной травке, но там в их отсутствие тоже кто-то что-то вытаптывает и тоже плохо себя от этого чувствует. Вот что делает неумение очертить границу.

Люди, не умеющие сказать "нет", страдают чрезмерной заботливостью. Вместо того, чтобы качественно устроить свою жизнь, они постоянно обслуживают чужие запросы, словно бы не подозревая, что у других людей вполне достаточно сил и ума позаботиться о себе самостоятельно. Думаю ли они, что, не желая управляться со своей жизнью, сами становятся обузой для кого-то? Как ни странно, да. Им даже хочется этого – должны же они закрыть кем-то свои зияющие раны. Но другие не в силах дать им того, о чем они и попросить-то толком не умеют.

Думают ли боящиеся остаться в одиночестве, кого конкретно они приглашают составить себе компанию и что в результате получится? Опыт показывает, что нет. Боятся об этом задумываться, потому что ответ слишком очевиден. Люди, избегающие  конфликта, напротив, думают об этом слишком часто. И выходит, что их окружают гады и сволочи, бессовестно пользующиеся чужой добротой.

Как ни странно, все эти страхи и выводы могут успешно сочетаться в одном и том же человеке.

Совсем плохо приходится тем, кто загнал себя в такой тупик, что не может сказать нет даже собственным детям и животным. Прежде всего это приносит неминуемые разрушения имущества, что трагично. Впрочем, люди, не умеющие говорить нет, обычно притворяются, что им все равно, да так тщательно, что даже сами себе верят. Во-вторых, это очень хлопотно, потому что ни дети, ни животные не умеют самостоятельно ставить себе рамки: за одних в природе это делает естественный отбор, других надо учить. А главное, что и тем, и другим это вредно: звери садятся на голову и могут стать опасными, а дети тоже садятся на голову и могут стать несчастными, пополнив армию людей, не различающих  своего и чужого. И это я, заметим, оставляю в стороне ужасные рассказы о насилии, совершившемся по неумению детей сказать "Нет, я не пойду за тобой!"

Проще всего тем, кто вполне готов сказать "нет", но просто не знает правильных форм – такие тоже есть. Вот эти, наскоро осознав, что мир не рухнет от их отказа,  быстренько репетируют две-три вежливые формулировки и вприпрыжку наслаждаются эффектом. Нет, эффект не враждебный, наоборот. Окружающим проще иметь дело с людьми, чьи границы и возможности понятны хотя бы в общих чертах. Они не причиняют неловкости, не вызывают непонятной тревоги.

Остальным приходится идти долгий путь осознания своих личностных прав, принятия прав другого человека, умения отличать вежливость от использования, заботу – от влезания в чужие дела, любовь – от личностного суицида. А тем временем тайные внутренние территории ждут, когда, наконец, ими займутся, чтобы из мертвой пустыни и гнилого болота превратить в сады, где зреют плоды невиданной сладости, а лужайки так и манят отдохнуть на сочной траве. Вы заметили, как много вокруг невыспавшихся людей? И сами не высыпаетесь? Не обращали внимания на взаимосвязь?

Розділи :

КОМЕНТАРІ

13.11.2018, 22:41
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus