Для трудоголиков: Как проветрить мозги и отдохнуть

14 липня 201718:00

Накопившаяся усталость дает о себе знать бессоницей, тревогой, апатией. Что делать, когда привычка все держать под контролем так сильна? Как отдохнуть, когда нет внутреннего разрешения расслабиться? Более того, отпуск больше трех дней, внушает если не ужас, то непонимание, чем себя занять, а за этим может следовать и ощущение беспомощности.

Привычка двигаться в рабочем ритме так сильна, что даже самый маленький отпуск, на бессознательном уровне, воспринимается как остановка движения и место, где живет пустота.

Для многих людей, отдых –это постоянный внутренний конфликт, где с одной стороны есть здоровое понимание, что отдыхать необходимо, а с другой, непонятный страх, который гонит в работу и даже на далеком море, заставляет обдумывать проекты, находиться постоянно на связи и отслеживать все рабочие процессы. А такое поведение может огорчать близких людей и создавать конфликты на ровном месте. В итоге, вместо полноценного отдыха, сплошное разочарование, а то и подтверждение, что "отпуск –не для меня"

Что же стоит за неумением отдыхать и как найти способ получить ресурс от отдыха, мы и рассмотрим в данной статье.

Родом из детства

Как бы банально для многих это не звучало, но многие решения, которые определяют нашу жизни, мы принимаем в детстве. Много работать, не расслабляться, держать все в голове, постоянно обдумывать планы, контролировать процессы – решения, которые связаны с еще дошкольным возрастом, а то и совсем ранним периодом жизни до 3-х лет.

Активную помощь в принятии решений оказывают важные для нас "Родительские Фигуры": родители, тети, дяди, бабушки, дедушки, воспитатели и няни, а также истории и сказки, рассказанные нам или те, которые мы часто видели в детстве, с любимыми героями и злодеями.

И к сожалению, данная "помощь" часто несет негативный оттенок и определяет решения, которые формируют так называемый сценарий жизни человека.

Термин "сценарий жизни" придумал Эрик Берн, основатель Транзактного Анализа (метод психологии) в начале 1966 года, где сценарий рассматривался как "неосознаваемый план жизни". Позднее, Э. Берн расширил свое определение: "Сценарий – это жизненный план, основывающийся на решениях, сделанных в раннем детском возрасте, подкрепленных родителями, оправданных последующими событиями так, чтобы завершить его определенным способом".

Основа сценария формируется еще в довербальном периоде, в первый год жизни человека. Если ребенка любят, о нем заботятся, если ребенок чувствует защиту и право осуществлять свои потребности как физиологические, так и психологические, то есть не только сон и еду, а и получает контакт с близкими, признание, важность только потому, что он есть, человек в дальнейшем растет с решениями, что он достоин всего и хорошей работы, и отдыха, успеха, любви. Он с легкостью находит своим решениям позитивные подтверждения.

Если, по какой-то причине, ребенок не получает "права быть", если не чувствует себя защищенным, то он формирует свои решения, которые помогут ему справиться с психологическим "голодом".

В возрасте 2-3-х лет, ребенок на интуитивном уровне точно знает, как ему выжить в этом мире, что может стать ключевым решением и основой всего жизненного сценария человека. Дальше, он будет слышать в первую очередь именно те послания, которые помогут ему утвердиться в правильности своего решения. К сожалению, интуитивный уровень – это "магическое" сознания ребенка, где решения нелогичны и то, что ему казалось суперклассным и помогло выжить в 2-3 года, может стать трагедией в 30.

Берн говорил о том, что очень важным является то, что вкладывают в свои ожидания от ребенка родители. Будет ли он достойным фамилии семьи? Станет ли продолжателем дела? Будет ли это особенный ребенок, который как "герой войдет в историю семьи"? Или он тот, кто пришел нежданно и разрушил жизнь матери, отца, лищил мечты? Все это формирует легенды и послания, которые будет слышать ребенок, пока будет расти и также ляжет в основу сценария его жизни.

Родительские предписания

Конечно, родители любят своих детей и послания, которые они дают "из лучших побуждений", это то на чем выросли сами. Никто специально не желает зла своему ребенку, запрещая достигать успеха или отдыхать. Все дело в том, что родители, имея за своими плечами только один опыт развития событий, не знали, как создать другой.

Послания в семьях часто передаются как легенды, которые с гордостью повторяют день за днем, формируя тем самым предписания или запреты, ограничивающие свободу и действия ребенка. Предписаний всего 12 (авторы Роберт и Мэри Гулдинги), но в этой статье хочу выделить основные четыре по данной тематике.

 "Не будь собой"

 - "Твой дед прошел войну и несмотря на голодные годы, получил образование, много работал и стал большим человеком"

- "Ты назван в честь брата отца, который погиб, спасая от пожара людей"

- "Твоя тетя была добрая женщина".

Нельзя опозорить семью, постоянно слышит для себя ребенок, но, если я буду таким как дед (дядя, тетя), тогда я смогу разрешить себе расслабиться, решает он.

Печаль заключается в том, что уровня легенды достигнуть невозможно и лишения себя радости жизни, абсолютно неоправданно.

Народные поговорки, встроенные убеждения правящей партии, СМИ, также становятся частью семейного фольклора, который может стать основой для трагических решений и сценария человека в целом.

Одно из самых негативных предписаний, называется "Не будь" или "Не живи":

-"Кто не работает, тот не ест"

-"Движение – это жизнь"

 -"Мала пчелка, да и та работает" и т.д.

Целое поколение выросло на словах известного педагога В.С. Сухомлинского:

"Жить среди людей и быть счастливым - это значит прежде всего уметь выполнять свой долг".

Счастье с отдыхом никак не ассоциируется после таких слов, а вот напряжения предостаточно.

Хочет или нет человек, но имея багаж таких посланий, он на бессознательном уровне удерживает их, и запреты(предписания) становятся стимулом жизни.

Какой тут может быть отдых, когда сама жизнь завязана на работе?

Еще два сильнейших предписания, которые не способствуют умению отдыхать, это:

  -"Не чувствуй": усталость, слезы, гнев. Ты – железный терминатор.

 - "Не будь ребенком": не занимайся ерундой-ты уже не маленький, думай своей головой –ты уже взрослый.

В итоге, растет человек думающий, рано повзрослевший, который решает, что его "жизнь –это движение", что он должен быть достоин своих предков или доказать, что он особенный и "выйти в люди" несмотря ни на что, что должен уметь "держать себя в узде" и заниматься только полезными делами.

На таких людей всегда можно положиться, они стойкие оловянные солдатики, всегда акккуратны и опрятны. Они образцовые граждане своего общества, которые стремятся к совершенству. Они хорошие наблюдатели, всегда учитывают риски и держат под контролем рабочие процессы. Они всегда начеку.  Они все делают правильно, но вот расслабиться и насладиться своими достижениями, для многих практически невозможно. Кто же устанавливает планку? И когда человек узнает, что он достиг желаемого? Их Внутренний Критик так силен, что право на отдых можно заслужить, только если человек выполнит все условия своего идеального Я.

И что же получается? Если человек захочет нарушить родительские предписания, то тем самым он возможно подтвердит то, на чем основывается его жизнь, его раннее решение, например, такое, как "пока я работаю – я живу". Или найти выход в контрсценарии, где "в течении периодов, когда человек, кажется, избегает сценарного жизненного пути, он участвует в действиях, которые кажутся отклонениями от сценария действия человека" (Клод Стайнер) И являют собой социальные уступки культуральным или родительским требованиям. Например, поехать в отпуск и дописывать там диссертацию, книгу, доделать проект. Убеждая себя, что 2-3 часа в день – это не работа. И только на берегу океана или глядя на горы, человек начинает осознавать всю тяжесть груза, который он взял с собой в отпуск. Круг замыкается, ресурсы тратятся на внутреннюю борьбу и перегруженный мыслями человек, в который раз решает "отдых – это не мое".

К счастью, когда есть какое-то решение, то есть и перерешение. Конечно, не все так просто с первого раза и на самом деле, это целая методика, авторы которой Мэри и Роберт Гулдинги. При этом есть способы, которые могут помочь человеку, насладиться отдыхом и занять мозг, не перегружая работой.

Перезагрузка

Если подвести итог всему выше перечисленному, то выстраивается образ человека-трудоголика. Ему сложно остановиться и важно быть в деле, так как в остановке много беспокойства и тревоги. Важно, что следует понять трудоголику, что отдыхать – не значит перестать думать. Отдых – это тоже движение, только направленное в другую сторону.

Найти свой способ такого движение, может стать настоящим квестом для ума.

Переключение. Один из действенных способов перестать думать работе и начать думать об отдыхе, например:

  • построить маршрут путешествия;
  • узнать все возможное о месте своего пребывания в отпуске
  • исследовать архитектуру загадочных строений, а также мифы, связанные с ними;
  • изучить культуральные особенности населения;
  • погрузиться в гастрономические изыски, найти свое любимое блюдо на новом месте и т.д.

Задача переключения, найти то, что действительно вам интересно изучить и разрешить своему пытливому уму исследовать все новое.

Если нет возможности уехать в длительный отпуск, а перезагрузка нужна как воздух, используйте данный способ для творческого свидания (Дж. Кэмерон "Путь художника"). Назначьте себе свидание на выставке, парке, спа-салоне, ресторане и погрузитесь в необычный для себя мир. Найдите то, что вызовет у вас интерес, возможно это станет для вас хобби, которое поможет вам чувствовать себя полноценно отдохнувшим человеком.

Активный отдых. Наши родители не зря чтили свои "фазенды", для многих это был не столько способ накормить семью, сколько с помощью физического труда, "отпустить голову".

Если вы не являетесь поклонником дачного труда, вы можете взять в основу его идею, то есть физическую нагрузку:

  • велопоходы;
  • дайвинг
  • туризм с палатками;
  • водные лыжи;
  • рафтинг и каякинг;
  • парусный спорт
  • спелеотуризм;
  • гольф;
  • командные игры, такие как пейнтбол и многое другое.

Конечно, если вы ранее не занимались ни какими видами спорта, то важно начать подготовку заранее или хотя бы выбирать наименее облегченные варианты.

Какой бы способ вы бы не выбрали – активный или не очень, ищите то, что именно вам поможет почувствовать себя отдохнувшим. Если вы получаете заряд от общения – идите в люди, если вам не хватает тишины – погрузитесь в одиночество, созерцая облака или читая книгу.

Желательно помнить в данном вопросе, что на первых порах важно не количество, а качество. Вводить в свой ритм новый образ отдыха, а значит жизни, следует постепенно. Пусть для начала, это будет день или два, а может и всего несколько часов. Разрешите себе постепенно окунаться в новые ощущения через исследования себя, того, что вам интересно.

 

Новые решения

Подводя итог, хочется сказать о том, что какова бы не была история человека и какие бы послания он не получил, он может изменить свой сценарий, а то и полностью найти с него выход. Конечно, для этого нужно желание не только на уровне мысли, а и на уровне действий. Кто-то решает полностью изменить свое отношению к жизни и саму свою жизнь, и идет к специалистам, кто-то справляется сам. В любом случае, ни в первом, ни во втором, волшебства нет. Есть только сам человек со своими решениями, с помощью которых он меняет отношение к самому себе, к делу своей жизни, работе и отдыху. И, если вы решите исследовать свой сценарий и поймете, что хотите научиться отдыхать, то можете сделать для себя маленькое упражнение: выпишите предписания, которые вспомните, касательно ситуации в одной колонке, а в другой послания, которые хотите дать себе вместо тех, которые слышали в детстве. Проговорите вслух все, что вы написали. Если это вызывает странные чувства – это ваша зона роста. Читайте себе их каждый день, тем самым разрешая себе жить по-новому, где есть место и вашей работе, и отдыху.

 

© Роксана Ящук - практический психолог, коуч, кандидат в транзактные аналитики в области психотерапии (trainee CTA-P). Член Украинской и Европейской Ассоциации транзактного анализа - УАТА/ЕАТА

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
284
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

18.08.2017, 19:59
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 15 серпня 2017

    Від Чорновола до Тимошенко: технології українських виборів у 12 історіях. Частина 1

    "Маленький секрет" однієї перемоги Тимошенко, "Танець пінгвіна" для "зелених" і вибори за 300 доларів - як це було у далекі 90-ті

     
    • 14 серпня 2017

    Високий сезон: 10 гарячих серіалів літа

    Міні-серіал від британця МакГоверна, який робив "Засуджених", історія постання американського стендапу, драмеді про жіночий реслінг і ще, ще, ще...

     
    • 14 серпня 2017

    Миллиарды в скважины. Кто взялся за бурение для “Укргаздобычи”

    Как проходил один из крупнейших в истории Prozorro тендеров — следил INSIDER

     
    • 11 серпня 2017

    Не арбузами едиными: как БПП, Батькивщина и Оппоблок не могут поделить Херсонскую область

    Такая конфигурация возникла осенью 2016 года и во многом связана с тем, что тогдашний глава облсовета Путилов не смог справиться с ситуацией в области.

     
Система Orphus