Шити, білити - завтра Євробачення. Как Киев готовят к приему гостей

Они тут третью неделю день и ночь пашут. При этом с одной стороны строят - земля, пыль, асфальт, а с другой - уже четвертый день плитку моют. Бред какой то
27 квітня 201716:41

До старта “Евровидения-2017” осталось чуть больше недели. Украина принимает международный песенный конкурс уже во второй раз. Полуфиналы начнутся 9 мая, а 11 Европа узнает нового победителя.

Официальная церемония открытия намечена на 7 мая. В этот день возле отреставрированного Мариинского палаца положат красную дорожку для участников.

INSIDER решил разобраться, на каком этапе подготовительные работы, как это происходит и успевают ли киевские власти закончить все в срок.

Сразу отметим, что нас заинтересовали не технические моменты постройки сцены в Международном выставочном центре и не Евроклуб, а то, что происходит возле МВЦ и в центре Киева, где предстоит гулять туристам.

Дойти до “места песни”

Главной точкой на карте Евровидения станет район метро Левобережная. И добираться туда основной массе туристов придется на метро. По этому случаю 18 февраля на станции начался ремонт.

За 10 дней до начала конкурса район метро напоминает некий маленький армагедон или армагедец.

Вышедшего из метро станция встречает гулом асфальтоукладочных машин, столбом пыли и прорезающим даже этот смог запахом вишневого пирожка из соседнего макдональдса. На колоннах метро до сих пор не закончили класть плитку. Повернув голову в одну сторону, глаза упираются в забарикадированный строительными поддонами вход вестибюль. В другую сторону даже днем в будни ломится основная масса пассажиропотока.

 

Отремонтированный вестибюль “Левобережки” уже вызвал возмущение у киевлян. Они заметили и неровно уложенную плитку, и торчащие трубы со стен. В метро оправдывались, что мол вестибюль открыли, но ремонт это еще не закончен. Говорили, что исправят до конца апреля. Что-то действительно исправили.

Так, например, увеличили разъем двери, чтобы в него могла пройти коляска. Кривую же плитку вряд ли будут перекладывать. Впрочем, возможно, заграничные гости и присматриваться особо не будут.

 

Наверное, они и старому вестибюлю бы не сильно расстроились. Потому что главная беда их будет в другом. Как известно, все выходы с “Левобережки” ведут только на одну сторону, противоположную от МВЦ. А дальше надо пройти по достаточно узкому тротуару под мостом и почти километр до места события.

Одолеть этот путь, не вспоминая слова Семена Фарады из фильма “Чародеи” “кто так строит”, практически невозможно. Как минимум, людям нужен путеводитель. А пока там нет ни одного лотка с разъяснительной продукцией. Зато есть бабушки-агитаторши  “красной” партии и свидетели Иеговы.

На площади перед входом убрали МАФы. Но все так же стоят женщины с пирожками и раскладки колготок.

“Ждем наплыва туристов,” - говорит одна из них, глядя на ремонтный процесс вокруг.

Даже сейчас толпа обычных киевлян очень легко создает пробку, преодолевая  путь под мостом. Тем более, что он обильно услан пачками плитки и рабочими.

Когда они закончат свою работу,  не говорят. Но и спешки особой у них не видно.

 

- Эй, Вовка, Вовка, вставай! Она тебя фотографирует, - кричат плиточники коллеге, который мирно дрыхнет, растянувшись на лавочке. Пять его коллег просто греются на солнце и тоже не спешат улучшать путь горожанина.

 

- Мать вашу, да когда ж вы это закончите?! Почему я должна наматывать километры, чтобы вернуться из магазина домой? Вот, где теперь мне перейти дорогу, - орет не очень пожилая, но достаточно измученная женщина, тянущая 2 пакета с продуктами.

- Ну идите до следующего перехода, видете же тут асфальт кладут, - говорит ей сотрудник автодора, натягивая  заградительную ленточку.

В этот момент за ситуацией наблюдают сразу три водителя грузовика Киевавтодора и радостно сигналят корреспонденту INSIDER, решившему таки взять штурмом свежий асфальт.

 

Интенсивные дорожные работы на Левобережке начали 1 апреля, но до сих пор не закончили. Хотя работают и по выходным.

Рабочие не очень довольны тем, что их заставляют работать в воскресенье.

- Вот Бог говорил, что седьмой день - это для отдыха, а тут… То диск, который выдали, сломается, то еще что-то. Не всегда ровно работа идет, - рассказывает Олег, занимающийся укладкой плитки.

На уточняющий вопрос, доплачивают ли им за работу в выходные, Олег уверяет, что “платят нормально”. Но по интонации слышно, что он сейчас не думает о “Евровидении”. Потом, по мере удаления журналиста, звучат фразы о “тарифах”, “платежках” и “Порошенко”.

Найдя пешеходный переход, счастливый обладатель билета пойдет вдоль пресловутой мертвой многоэтажки.

Жители “Левобережки” в таком виде наблюдают недострой уже 30 лет. Мэр Виталий Кличко пообещал закрыть его баннерами с символикой Евровидения. Но 27 апреля их там нет. Да и о самом конкурсе напоминают только баннеры на МВЦ и реклама карточек VISA вдоль дороги.

 

Сам МВЦ огражден и тщательно охраняется. Из его ворот периодически выходят неразговорчивые люди с бейджиками, но с большой важностью на лицах.

Вокруг шевелятся люди попроще. Если в воскресенье о озеленении улиц речь не шла, то теперь работа кипит. На столбы вешают горшки с петунией, с тракторов сгружают чернобривцы. Феи в оранжевых жилетках, вооружившись планами,  колдуют над композициями.

 

А погулять?

Делать на Левобережке туристу особо нечего, разве что пойти на берег Днепра.

Поэтому, пройдя еще несколько монстров-недостроек имени Максима Микитася, попадаем в новый сквер. Здесь и лавочки, и новые фонари, и детские площадки, и стилизованные урны, и посаженные деревья. Именно сюда должны прибывать те, кто решит добираться к МВЦ на речном транспорте.

Если в паре километров от планов по облагораживанию территории в большинстве своем страдают, то здесь киевляне уже пожинают плоды и наслаждаются удобствами.

 

Кто-то читает книгу, кто-то неспеша прогуливается, а кто-то уже расставил пластиковые стаканчики, куда разливает алкоголь в компании товарищей.

- Это хорошо, что сделали так. Оно же, все, что делается для людей - все хорошо, - констатирует пожилой мужчина, назвавшийся Евгением Семеновичем.

А что же по другую сторону Броварского проспекта? Что увидит гость, если будет ехать на автобусе?

А дальше не гуляйте

Последней точкой кипящей работы станет территория напротив гостиницы “Турист”. Возле отеля новая брусчатка и остановка. Но, кстати, на маршрутном указателе, несмотря на план КГГА, дублирование на английском языке отсутствует.

Первая попытка что-то спросить на этом языке в метро закончилась фиаско. Вторую автор совершил, сев в 48 автобус. Пробуем спросить, куда едем у кондуктора, она же, только на третий раз повтора осознает, что к ней обратились не на украинском и не на русском, после чего быстро берет в себя в руки и просящим голосом обращается к пассажирам в салоне:

- Пассажиры, кто знает английский?! Тут человеку нужно подсказать, - раздается звонкий голос кондуктора.

К счастью, если бы иностранец был именно в этом автобусе и в этот момент, ему бы помогли.

 

Мужчина, сидящий неподалеку, смог ответить на вопросы на достаточно приличном английском, рассказав, что Русановка является, по сути, островом, и что мы уже на ней.

Выйдя из транспорта, заметно, что территории около Русановского канала капитальный ремонт не коснулся. Здешние рыбаки рады: “хоть рыбу не распугают”. Здесь просто старые лавочки и заросшие травой бетонные плиты.

- Ну да, сломанная там лавочка, ничего, когда-то отремонтируют, - говорит проходящая мимо женщина мальчику, который указал ей на отсутствие досок.

Впрочем, с большей вероятностью туристы будут гулять не на Днепре, а в центре. Поэтому возвращаемся на метро туда. По пути замечаем, что перила на мосту Метро как начали красить 1 апреля, так и красят. А часть моста от Гидропарка до Левобережки стоит облезшей.

 

Главная площадь Кличко

Уже упомянутые речные трамваи повезут гостей Евровидения до Никольской Слободки с причала на Почтовой площади. Ее реконструкцию мэр Кличко проводит уже несколько лет, и за 10 дней до Евровидения работы здесь похлеще, чем на Левобережке. Все дело в том, что 1 мая площадь будет открывать мэр.

Сейчас картинка выглядит сюрреалистично. Первое, что видишь переходя дорогу, как женщины красят забор возле церкви.

 

- Его никто сносить точно не будет. Пару лет назад здесь начали строить торговый центр, но потом обнаружили какие-то древние останки. Работы остановили, вот теперь так и живем с замороженным соседом, - говорит сотрудница McDonald’s, выдавая автору стакан сока.

- А в остальном, “шити, білити, завтра Великдень”?

- Это да! Они тут третью неделю день и ночь пашут. При этом с одной стороны строят - земля, пыль, асфальт, а с другой - уже четвертый день плитку моют. Бред какой то, - улыбается продавец.

Сами рабочие уже не рады такому ритму.

 

- Ой, только не снимайте нас для газеты, - просит мужчина, наливая очередное ведро воды для мойки плитки.

- А почему?

- А что будет писать, как мы четвертый день ее моем?, - спрашивает рабочий.

- Мы тут пашем в три смены. Мы моем, а там грязь летит и масло льется от машин, - присоединяется к разговору женщина-коллега.

- А премию вам хоть дадут за смены?

- Ну обещали, а там посмотрим, - пожимает она плечами.

- Так а что вы в заголовке-то напишете, - не унимается парень со шваброй.

- Есть идея?, - спрашивает автор.

- Ага! Напишите, “Как мы отмывали Кличко”. Напишите, пожалуйста.

В отличие от мойщиков плитки другие работники не очень разговорчивые.

 

- А вы к 1 числу успеете, у вас же половины ступенек нет и горы земли, - спрашиваю у рабочего.

- А куда нам деваться с этой подводной лодки. Будем успевать, - кивает он рукой и просит пропустить машину с декоративными деревьями.

 

Мы же с Подола поднимаемся на фуникулере к Михайловскому собору.

Все по старому

В верхнем Киеве никаких интенсивных работ нет. Разве что где то местами перекладывают плитку или ставят информационный столб.

Под Михайловским все еще стоит выставка писанок и по ней бродят довольные болельщики, приехавшие на чемпионат мира по хоккею. От Михайловского они могут пройти вдоль торговых рядов до Софии или же спускаться на Андреевский и Майдан.

 
 

На последнем из работ разве что ремонт фонтанов. А вот дальше на Крещатике уже поставлены сетки и разложена трава. Подобные сооружения были и на Евро-2012. Туалеты, похоже, тоже те же.

В остальном самый обычный центра Киева, только перекрытый.

 

Напоследок поднимаемся к Верховной Раде. Здесь работа кипит только под Мариинским дворцом, где постелят ту самую красную дорожку. Правда, внутрь никого не пустят.

- Работы тут всего ничего, так что точно справимся. Все готово, - говорит один из рабочих.

- Что и внутри все готово?

- Нет, внутри нет. Любуйтесь снаружи, - отвечает мужчина и продолжает окрашивать стену.

 

Напротив него пакуют траву работники “Зеленстроя”.

- А что же настоящую не посеяли?

- Посеяли, но холодно было, не взошла. Теперь вот так замостим.

- А на Левобережке на песок положите?

- Там не знаю, может, вообще синтетический газон положат, его и поливать не надо. Так что не волнуйтесь.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
530
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

31.05.2017, 16:57
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 15 серпня 2017

    Від Чорновола до Тимошенко: технології українських виборів у 12 історіях. Частина 1

    "Маленький секрет" однієї перемоги Тимошенко, "Танець пінгвіна" для "зелених" і вибори за 300 доларів - як це було у далекі 90-ті

     
    • 14 серпня 2017

    Високий сезон: 10 гарячих серіалів літа

    Міні-серіал від британця МакГоверна, який робив "Засуджених", історія постання американського стендапу, драмеді про жіночий реслінг і ще, ще, ще...

     
    • 14 серпня 2017

    Миллиарды в скважины. Кто взялся за бурение для “Укргаздобычи”

    Как проходил один из крупнейших в истории Prozorro тендеров — следил INSIDER

     
    • 11 серпня 2017

    Не арбузами едиными: как БПП, Батькивщина и Оппоблок не могут поделить Херсонскую область

    Такая конфигурация возникла осенью 2016 года и во многом связана с тем, что тогдашний глава облсовета Путилов не смог справиться с ситуацией в области.

     
Система Orphus