Незаметные убийцы: группы Аны и Мии

За паникой вокруг групп китов незаметными остаются не менее опасные группы в соцсетях, где собираются истощающие себя девченки
фото с Flickr
1 березня 201709:51

Последнее время общество охватила тревога о кибербезопасности детей. Плохо, когда прямо в дом с персонального экрана течет привлекательное что попало. Потому что рано или поздно это оказывается какая-то гадость.

Меж тем, проблема родилась не вчера. И пока мир паникует из-за выбросившихся на берег морских животных, рядом ведут свою нешумную, но активную жизнь группы сестер Аны и Мии.

В этих группах собираются девушки, редко – парни, помешанные на красоте своего тела. Со стороны мы бы сказали: отвергающие собственное тело. Да и собственную личность тоже.

Впрочем, на первых порах они действительно чудо как хороши. Особенно сестры Аны, потому что они яростно занимаются спортом. А когда становятся страшненькими, часто бывает уже поздно.

Это только кажется, что вам незнакомы Ана и Мия. На самом деле вы прекрасно знаете их полные имена: анорексия и булимия.

Узнать их поклонниц легко, и не только по худобе. Поклонницы Аны носят браслетики, чаще – красные. Поклонницы Мии тяготеют к синим. Можно сплести самостоятельно или навязать на руку ниточку. А можно заказать в Интернете, их там полно, легально.

Группы тоже бывают разные. В некоторых просто худеют и говорят о спорте и диетах. Основной подвох в том, что и калечащие тренировки, и питание за гранью истощения называют здоровым образом жизни. В других прямо говорят о привлекательности смерти от истощения.

фото с Flickr

По природе своей подростки больше нуждаются в компании, чем взрослые. А еще – в одобрении, поддержке и мотивации. В этих группах они ее получают и готовы бороться за себя - до самой смерти.

Не нужно обольщаться, что это болезнь нашего времени и, уничтожив Сеть, мы избавимся от угрозы. До Интернета был телефон и те дворовые компании, по которым сейчас так модно ностальгировать. А один из самых страшных маньяков советских времен долгие годы вел туристический клуб.

Зло может рядиться в любые маски. Детям главное - интерес, одобрение и поддержка. Им очень важно чувствовать свою значимость, а соизмерить цену они пока не умеют. С появлением Интернета все стало еще доступнее и привлекательнее. Еще безопаснее на вид. Ведь это только буквы и ролики.

Давно ли вы интересовались, где сидят и о чем говорят ваши дети? Какие картинки, какие игры их манят? Нет, не контролировали, а искренне интересовались. Так, чтобы хотелось это с вами разделить, спросить вашего мнения без опаски быть пристыженным и отруганным. Попросить о защите, если что.

Что вы думаете о модных подростковых влогах, о разнообразнейших игрушках – реальных и виртуальных? Вы ведь, конечно, понимаете, что за интернет-популярностью стоят огромные деньги. Кто и с какой целью вкладывает их в раскрутку той или иной персоны, группы, товара? Иногда это просто продажи. Но и в этом случае мышление вашего ребенка направляете уже не вы. Иногда – нечто иное. Было бы хорошо понимать, что именно.

Тощие сестры Аны и Мии бродят по просторам Интернета по той же причине, что и все остальные подростки. Они одиноки. Дома их не слышат. Не принимают всерьез. Возможно, ими занимаются. Возможно, даже слишком. Не исключено, что от них слишком многого ждут – это чаще относится к последовательницам Аны. От сторонниц Мии в семье обычно требуют незаметности. И те и другие могут быть жертвами семейного насилия. Не обязательно физического – здесь вербального вполне достаточно. И те и другие чаще нужны своим родителям как вещь, статус, элемент "нормальной жизни", - или просто оказались досадной ошибкой.

В глубине души каждый такой подросток кричит родителям: "Увидьте меня! Признайте мое право быть собой!" Тем, кого видят, слышат и принимают, Ана с Мией, морскими животныим и дикими подвигами, как правило, не нужны…

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

31.08.2017, 18:44
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 21 листопада 2017

    Давай, поїхали: звідки в Україну їдуть "євробляхи"

    З вільнюського авторинку Garuinai в Україну масово виїжджають старі автівки на литовських номерах. INSIDER довідався, чим і як там торгують

     
    • 18 листопада 2017

    Соціальна Європа Туска. Як ЄС протистоїть правим і мобілізує виборців

    Цієї п'ятниці шведський Ґетеборг став базою для кульмінаційної події у цьому напрямку - соціальний саміт ЄС.

     
    • 17 листопада 2017

    Ваше дело Труба: кому и зачем отдали ДБР

    Казалось бы, Матиос может праздновать досрочную победу, но во вторник вечером на стратегическом совете на Банковой выбрали нового директора для ГБР

     
    • 16 листопада 2017

    За «межею»: на що ходити чи не ходити в кіно наступного тижня

     
Система Orphus