По ту сторону войны. Как живет Стаханов

На билбордах по городу надписи "не забудем, не простим" и картинки из местной жизни
1 лютого 201708:00

Уже несколько дней внимание украинцев приковано к  обстрелам в Авдеевке. Город остался без  электричества и воды в 20-градусный мороз.  Если ситуация не изменится оттуда будут эвакуировать детей.

Что происходит в других городах на территории ДНР и ЛНР  Insider решил расспросить у одного из читателей издания, третий год остающегося в зоне войны.

Как мы живем?

Вообще, Стаханову в этой войне очень повезло, в отличие от соседних городов. Его не очень сильно обстреливали. Есть битые здания, но их немного.

 Страдают, в основном пригороды, Калиново, например. Это посёлок в 8 километрах от Стаханова. Ирмино, Первомайск - это соседние города.

В последнее время обстрелы участились. К счастью, не как в Авдеевке. Но пару дней назад было очень громко. Причём начали стрельбу боевики. Тактика такова - выезжают на позиции, делают пару десятков выстрелов, потом быстро уезжают. Через полчаса, ВСУ присылает ответку, но там, на том месте,  уже никого нет.

Недавно обстреляли Брянку - двое раненых, и многоэтажка без стёкол. Плюс повреждённый газопровод. Прошлой ночью ферросплавный завод "прилёт" получил. Это 4 км от Стаханова.

Конечно, людям неспокойно. А тут еще атаман Козицин мобилизацию объявил.

 

За три года люди сильно изменились - нельзя жить в постоянном страхе, что в любую минуту может прилететь снаряд, и тебя убить, или разрушить дом.

Пьют много. Это помогает снимать напряжение. Очень плохо относятся к фейерверкам. Сразу ассоциации с обстрелами. Или какой-то громкий звук, если он похож на залп, люди сразу прислушиваются. Если стрельба, многие не спят до окончания обстрелов.

Стреляют, в основном, по ночам, когда ОБСЕ спит. 

 

ОБСЕ фиксирует обстрел. Фото из соцстраницы Стаханова Вконтакте

Многие жители на полном серьёзе и дальше  верят в украинских фашистов и хунту, и верят, что они защищаются от нацистов. Это по большей части связано с отсутствием украинских телеканалов в кабельных сетях. Людей отучают воспринимать альтернативную точку зрения. Поэтому обстрелы украинских позиций воспринимаются как норма - "это наши их отгоняют", а если прилетает ответка - начинаются возмущения.

От обстрелов умирают редко. Недавно в соседнем городе Ирмино был убит прохожий - мужик со смены возвращался, на шахте, вроде, работал. 1968 года рождения. Или 1958-года, не помню точно. И там же, во время другого обстрела, парень 1989 года погиб.

Но жителей в городе стало существенно меньше . Говорят, каждый день умирает по 20-25 человек. До войны было 80-90 тысяч. Сейчас - примерно 50-60. Многие уехали. В основном - в РФ, в Москву или у кого куда получится.

На билбордах по городу надписи "не забудем не простим" и картинки из местной жизни. 

С  работой туго. В городе два крупных завода – вагоностроительный (Константина Жеваго) и ферросплавный (Игоря Коломойского), они простаивают, Вернее, там трудятся люди, в основном охрана, дежурные, некоторое количество рабочих, и часть заводоуправления, но с объёмами производства - плохо.

Довоенных масштабов уже нет, так, по мелочам работают, что-то делают, какие-то мелкие работы. Это про вагонзавод. Ферросплавный стоит, его пытаются запустить, но там проблемы с энерго-  и водоснабжением.

Для производства ферросплавов требуется большое количество электроэнергии, и система охлаждения печей, а это в нынешних условиях сделать очень сложно. К тому же завод находится недалеко от линии фронта, и уже несколько раз  был обстрелян.

Ещё можно пойти служить в армию или "полицию". Там платят 12-15 тысяч рублей. И многие считают, что промышленность запускать невыгодно, так как тогда те, кто пошёл служить от безысходности, вернутся обратно, и уйдут работать на заводы.

 Благоустройство города. Фото с сайта мэрии Стаханова

С военными здесь подписывают контракт на год, в течении которого, они обязаны отслужить. В противном случае - будут платить неустойку.

Работают рынки и магазины. Самый ходовой бизнес  - лекарства, продукты, похоронка.

С медициной худо - многие хорошие специалисты уехали.

Антиукраинские настроения сильны, но и критика действий властей ЛНР раздаётся всё чаще.

И.о. мэра у нас Сергей Жевлаков. Он уже был мэром раньше, его комендатура поставила на эту должность.  Кстати, именно в его отеле живут представители ОБСЕ.

Контроль за городом осуществляют при помощи армии и полиции. В их состав входят и казаки, которые раньше претендовали на власть, но теперь, видимо, успокоились под влиянием некоторых известных смертей.

Есть комендантский час - с 23 до 5 утра. Если в это время патруль поймает на улице - до утра будешь ночевать в комендатуре. Это, если носишь с собой паспорт. Если без документов - будут держать до выяснения личности.

Цены в городе немного ниже, чем в РФ, но зарплаты - намного меньше. В местном Центре занятости, который сейчас переименован в Фонд социального страхования на случай безработицы ЛНР, подсобный рабочий получает около 2500 российских рублей чистыми.

Такого только на еду, на коммунальные платежи не хватает денег. Но многие стараются как-то платить. Кто пытается подработать на всевозможных шабашках, кто ещё где-то.

Накануне Нового года газовики озверели. Отключали по 10-12 домов и квартир в сутки. Даже за минимальную задолженность. И никого не волновало,  как ты будешь жить дальше, переживать зиму. Газовики, и РЭС-овцы - эти самые звери. РЭС - это электроснабжение. Этого люди и боятся, что останутся без света и газа. Поэтому и платят.

Центрального отопления в городе нет еще  с 2012 года. Тогдашний мэр Борисов, которого "Азов" в своё время поймал, решил, что оно нерентабельно. Как-то была акция, году в 2013-м, малоимущим и некоторым пенсионерам ставили дешёвые нагревательные котлы. А так - люди себе отопление в частном порядке сделали. Кто смог.  До войны это стоило в среднем 15 тысяч гривен.

 

Остальные как я  воду кастрюлями греют. Некоторые электрообогреватели ещё покупают.

Если не ошибаюсь, стоимость газа для одного человека без счётчика - 55 рублей в месяц.

Ходят у нас только рубли. Гривнами уже давно не видел, чтобы расплачивались. Как и флагов. Указом "правительства ЛНР" над всеми госучреждениями и коммунальными предприятиями висит "флаг ЛНР". Украинской символики не видно.

Из продуктов всё есть. И водка, и крупы, и мясо. Везут даже из Беларуси, белорусских товаров много. Водка местная есть, завода "Луга-Нова". Говорят, это завод Плотницкого.  Даже украинскую перцовку делают. Так и пишут - "Українська з перцем". Есть донецкая продукция, недавно украинская кое-где появилась. До этого был запрет на продажу украинских  товаров.

Многих очень взволновало недавнее распоряжение "совмина ЛНР" об ограничении ввоза товаров из ДНР в ЛНР. В ДНР некоторые товары дешевле.

Вообще, Плотницким очень многие здесь  недовольны.

После выборов в США здесь случился приступ трампомании – российские телеканалы постарались. Местные жители считают, что Трамп "договорится" с Россией, и США прекратит поддерживать Украину.

Разговоры о том, что Украины "не будет", идут уже давно. Пугают и дефолтом, и распадом, и всем, чем можно. Но пенсионный туризм до сих пор есть. И один из самых жутких кошмаров местных - потерять украинский паспорт.

Некоторые здесь считают, что Украина даст ЛНР и ДНР автономию, но примет обратно. О перспективах надолго остаться в статусе "серой зоны" предпочитают не думать. Успокаивают самих себя, что всё будет хорошо.

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
409
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

12.04.2017, 19:38
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 25 травня 2017

    Борьба за наследство Еремеева: новые парламентские серии

    Что происходит вокруг политического и бизнес-наследства Игоря Еремеева и как бы повлияло на это принятие законопроекта о ООО

     
    • 24 травня 2017

    Приготуватися до землі: чому пішов міністр Кутовий

    В АП і Кабміні відставку пов'язують з земельною реформою, вчора під вечір на Банкову викликали Віталія Кличка, а нового кандидата у міністри у коаліції немає

     
    • 24 травня 2017

    Юріїв день: контрвипад ГПУ проти НАБУ

    Справа проти Углави, розслідування створення програми е-декларацій і масова антикорупційна облава

     
    • 23 травня 2017

    Взяли за язык: як Народний фронт позбавив Інтер мови і Шувалова

    Що означає введення нового закону для телеканалів, хто і як з цим боровся і до чого призведе позбавлення Інтера Шувалова

     
Система Orphus