Как стать эко-волонтером и объехать мир

Альтернатива обычному туризму с доступом везде
25 січня 201617:20

Быть волонтером сегодня модно не только в Украине, но и во всем мире. Даже если страну не разрывают военные действия и коррупционные чиновники, везде и всегда найдутся наименее защищенные места. Природа, многие века страдающая от пагубного влияния человечества, отчаянно требует помощи.

INSIDER выяснял, как стать эко-волонтером в Украине и за рубежом, как можно побывать в заповедных местах, в которые обычно вход воспрещен, оторваться от привычного образа жизни и перезагрузить свое сознание.

Посильная помощь

Экологическое волонтерство – добровольная помощь окружающей среде, соразмерная с силами каждого отдельного человека. Такое волонтерство имеет много разнообразных форм - от уборки мусора и высадки растений до ухода за ранеными дикими животными и птицами. Часто участие в эко-программах не требует выезда из города, и может осуществляться на протяжении всего года (к примеру, уборка городского леса в рамках акций "Зробимо Україну чистою"), однако наиболее увлекательными являются поездки в национальные парки, заповедники и реабилитационные центры для диких животных. Возможность провести несколько дней в незнакомом уголке родной страны или месяц в дальнем уголке мира – как ни крути, потрясающий опыт.

К эко-волонтерам зачастую не выдвигают особых требований – помогать природе может и стар и млад. Впрочем, для отдельных поездок могут отбирать лишь совершеннолетних участников и требовать определенный опыт (к примеру, в выращивании растений или строительстве).

На какое-то денежное вознаграждение участнику таких программ рассчитывать не стоит, ведь волонтерство – это, в первую очередь, вклад участника. На ваши плечи ляжет стоимость проезда и участие в такой программе, если она платная (для заграничной поездки – от $500 за неделю). Питание и проживание зачастую оплачивает принимающая сторона.

Координатор волонтеров WWF (Всемирного фонда дикой природы) в Украине Андрей Плыга отмечает, что экологическое волонтерство – это и своеобразный вид туризма, когда люди приезжают в парки и заповедники, знакомятся с ними, получают новый опыт и приносят пользу природе.

"Эко-программа – это возможность побывать в таких заповедных местах, куда вход обычным посетителям запрещен или ограничен", - делится преподаватель украинского языка и менеджер проекта Unistudy Татьяна Кальченко. На ее счету - учеты копытных в заповеднике в Белгородской области в РФ, путешествие в Кенозерский национальный парк в Архангельской области РФ, поездка в Национальный парк "Слобожанский" Харьковской области и эко-выезд в Каневский природный заповедник.

Харьковские волонтеры. Фото: ngo-cwb.blogspot.com

Украинские возможности

В Украине тема эко-волонтерства еще очень плохо раскрыта. Страна богата природными ресурсами, однако отсутствие заграничного опыта и советское мышление мешают прогрессивным жителям проявлять инициативу. Плыга сетует, что не все руководители лесных хозяйств, национальных парков и заповедников готовы принимать помощь – они не идут на контакт с волонтерами, а также у них нет согласованного плана волонтерских мероприятий. "В Украине, когда мы звоним в нацпарки и говорим, что у нас есть волонтеры, давайте мы вам поможем, думают, что им что-то навязывают", - поясняет он. 

В этом году WWF в Украине планирует провести около 10-15 выездов в разнообразные национальные парки и заповедники по всей стране. Цель этих мероприятий – предоставить возможность реализовать себя людям, которые хотят помогать природе. "Разных мероприятий может быть огромное количество – от банальной уборки мусора до обустройства экологических тропинок, учетов птиц. Перечень мероприятий очень широкий и ограничивается лишь фантазией сотрудников парка", - добавляет Плыга. 

Младший научный сотрудник института молекулярной биологии и генетики НАНУ Виктория Косач рассказывает, что ее первое путешествие в качестве эко-волонтера состоялось в середине января этого года. Вместе с фондом WWF в Украине она провела два дня в Каневском заповеднике Черкасской области, где участвовала в проведении учета зверей - косуль, кабанов, лис, зайцев и куниц - по их следам на снегу. "Большинство своего времени я провожу в лаборатории, поэтому участие в волонтерском полевом выезде для меня – повод дотронуться до живой природы и хотя бы немного помочь в ее сохранении", - делится Косач.

Согласна с ней и владелица туристической фирмы Дарья Сапожникова, которая отмечает, что эко-волонтерство – это возможность перегрузить сознание и оторваться от привычного образа жизни. "Это сложно объяснить, просто приходит осознание того, что во многих моментах относишься потребительски к природным ресурсам", - добавляет она.

 Энерджайзер кемп. Фото: Оленка Ангелова via Facebook

Съезд единомышленников

Многие украинские сообщества, которые стремятся охранять окружающую среду, организовывают волонтерские эко-лагеря, в рамках которых активисты знакомятся с единомышленниками, узнают новое об охране природы и делают добрые дела. 

Прошлым летом сообщество "Экоцентр" провело летний лагерь "Энерджайзер Кэмп" на территории Национального природного парка "Бугский гард". В течение 16 дней 150 активистов из Украины и Молдовы обсуждали альтернативную энергетику, изменение климата, охрану окружающей среды и биоразнообразие. "В палаточном городке мы обустроили собственную солнечную мини-электростанцию (за счет чего могли постоянно заряжать гаджеты, а вечером смотрели кино), собственноручно сделали солнечный коллектор (благодаря чему имели постоянный доступ к горячей воде и принимали горячий душ), а еще пили кофе, которое готовили на солнечном концентраторе, и наслаждались вкусной вегетарианской кухней", - рассказала координатор волонтеров сообщества "Экоцентр" Евгения Кравченко.

За год до этого волонтеры харьковского сообщества "Общение без границ" организовали эко-лагерь, в рамках которого занимались разработкой экологических тропинок (оборудованием информационных стендов) и обустройством палаточного городка с душевыми, туалетами и кухней в Национальном природном парке "Слобожанский".

Представители украинского отделения WWF поясняют, что вклад волонтеров в функционирование национальных парков может быть очень высоким. Один из примеров - Межреченский региональный ландшафтный парк в Черниговской области, где волонтеры оборудовали эко-тропинки, отремонтировали дом для туристов и помогли построить домик-музей. "Парк имеет достаточно большую площадь - 100 тысяч га, однако практически не имеет сотрудников. Он является образцово-показательным в плане волонтерства, поскольку несколько лет назад о нем никто не слышал, а теперь каждые выходные туда валит масса туристов, - рассказывает Плыга. - То есть вклад волонтеров может быть весьма значительным. И его не надо недооценивать".

Каневский заповедник WWF. Фото WWF Ukraine

Мировой опыт

Если вы знаете иностранный язык и у вас есть возможность оплатить перелет в другую страну – вы можете смело отправляться на поиски волонтерских программ за рубежом. В интернете их можно найти огромное множество по запросам эко-волонтерство, eco-volunteering, environmental volunteer и пр. Волонтерские программы можно поискать на сайте Организации объединенных наций (ООН),  европейского молодежного портала European Youth Portal, организаций GoEco, GoVoluntouring и One World 365.

За границей культура волонтерства развивается уже многие годы, поэтому выбрать есть из чего. В помощи нуждаются слоны в Таиланде, морские черепахи в Коста-Рике, хищные птицы в Хорватии и собаки в Молдове. Волонтеры могут ухаживать за ранеными животными – помогать в их реабилитации и социализации, а также заниматься исследованиями и высаживать растения. Уроженка Днепропетровска, которая сейчас проживает в Хельсинки, Анастасия Пинчук рассказывает, что в общей сложности четыре раза участвовала в волонтерских программах в Японии, Франции и Италии. В рамках одного из проектов в ее задачи входил сбор мелкого мусора и помощь в утилизации крупного (к примеру, мебели), борьба с сорняками и пр.

Если у вас нет возможности поехать за границу, но хочется приобщиться к международной культуре эко-волонтерства, вы можете помогать удаленно. К примеру, ООН разработала специальный сайт для такого "гибкого" онлайн-волонтерства - UNV Online Volunteering Service. На нем можно найти предложения, связанные с графическим дизайном, переводами, разработкой интернет-страниц, информационным сопровождением и мониторингом. Создать небольшой сайт для организации, которая помогает животным, или буклет для заповедника – это тоже весьма значительная помощь. 

Как подытоживает Андрей Плыга, эко-волонтеры – это люди, которые видели мир, и хотят сделать его лучше. 

 Каневский заповедник WWF. Фото: Николай Борисенко
Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

18.09.2023, 17:51
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus