Гостинный Двор: под защитой

Теперь застройщику могут выдвинуть претензии
22 січня 201619:30
  • 0
  • 6

Киевский апелляционный суд вчера окончательно поставил точку в процессе о статусе Гостинного Двора своим решением, вернув объект в государственный реестр памятников национального значения. Это можно смело назвать переломным моментом в судьбе Гостинного. Теперь все, что делал застройщик в Гостинном, могут счесть обоснованно незаконным. И предъявить соответствующие претензии.

Ведь именно постановление Кабмина об исключении Гостинного из госреестра памятников послужило в 2011-м отправной точкой для застройщика, запланировавшего масштабную реконструкцию.

Для застройщика данное решение может означать только то, что работы, произведенные им в Гостинном до сегодняшнего дня, являются ущербом для здания. Каков его размер – может установить экспертиза. "Он утверждал на суде, что вложил в это более 200 миллионов гривен. Вероятнее всего, он теперь будет требовать возместить ущерб. Но мы тоже будем требовать возместить ущерб, нанесенный им городу", - говорит юрист Марина Соловьева.

Видео:vnebo.com.ua

На видео - Гостинный сегодня. Можно только поражаться, с каким упорством бультерьера юристы несколько лет подряд отстаивают Гостинный. Только почему защитникам Гостинного пришлось доказывать незаконность этого решения уже в Апелляционном суде?

"Большое спасибо Кабинету Министров Украины и лично министру юстиции Павлу Петренко, представитель Кабмина отозвал свою жалобу и поддержал позицию киевлян", - пишет в ФБ юрист Марина Соловьева.

Инициатором апелляции являлся сам Кабинет Министров. Это выяснили активисты и подняли общественный скандал в соцсетях. Благодаря тому, что депутаты вовремя обратились к министру лично, тот обратил внимание на проблему. Министр юстиции отозвал жалобу, сообщил, что она была не согласована ни с кем, но таинственный "исполнитель" так и остался за кулисами.

Что с Гостинным?

Второй год когда-то белого цвета стены Гостинного Двора стоят обнаженными, с облупленной штукатуркой, а вместо окон зияют дыры, сам объект окружен зеленым строительным забором, с охраной и большими металлическими воротами, всегда закрытыми от назойливой общественности. Хотя прав на это, по сути, у арендатора почти не осталось.

 

Еще во времена "Гостинной Республики" - 9-месячного ненасильственного культурного протеста, зимой 2012-го, ранним утром, когда все еще спали, наемники в черной форме и "Беркут", вставшие на сторону арендатора (ПАТ "Укрреставрация"), избили активистов и вышвырнули их из здания Гостинного Двора на улицу. Следующей зимой, 2013-го, в 4 утра, когда народ спал, "Беркут", улюлюкая и размахивая дубинками, гнал по Майдану студентов, оставшихся дежурить на Майдане в ночь.

 

Проведено уже не одно расследование относительно того, кто на самом деле занимается реконструкцией Януковича. За ПАТ "Укрреставрация", имеющей такое же отношение к реставрации, как енот к балету, стоит бывший "завхоз" Януковича - Андрей Кравец. Многолетняя корпорация "Укрреставрация" подверглась рейдерству, от нее фактически ничего не осталось – только "надцать" фирм с похожим названием и корнями на Кипре. Реконструкторы имели большие амбиции и планы относительно Гостинного Двора многие годы.

Таким Гостинный был до реконструкции

Вместо когда-то зеленого сада внутри вырыли котлован и залили бетоном. Объект планировали перекрыть металлом, а внутри сделать торговый центр, на подобие шопинг мола "Украина".

Сейчас вместо этого весь внутренний двор залит бетоном.

С началом Майдана на какое-то время начатая реконструкция была заморожена. Активисты добились через суд  запрета строительных работ, запрета пользоваться землей, и совсем недавно выиграли еще один суд - отмену решения Кабинета Министров об исключении Гостинного Двора из государственного реестра памятников национального значения. Что фактически означает, что проведенные работы в Гостинном – незаконны, и что никаких реконструкций в Гостинном быть не может, и быть не могло. И, вполне возможно, это потянет за собой ответственность нерадивого арендатора…

Но об этом еще говорить рано. Несмотря на все суды, застройщик держится за Гостинный Двор мертвой хваткой. Одно за другим стали развиваться события, касающиеся судьбы непростого здания с конца прошлого года.

Позиция ФГИ

В декабре в Фонде государственного имущества прошла вроде бы обычная рабочая встреча. А зал был полон журналистов и камер.

Это заседание выглядело почти финальным аккордом участия ПАТ "Укрреставрации" (компании-застройщика) в судьбе Гостинного Двора. Ее представитель Дмитрий Ярыч очень старался убедить Фонд не расторгать с ним договор. Но выслушав доводы экспертов и общественности, Фонд поступил иначе. На удивление всем договор аренды - единственное, за что держится в Гостинном горе-арендатор, решили расторгнуть.

Активисты сочли позицию Фонда неожиданно адекватной, они этого ждали давно. Но, как объяснили юристы, решение о расторжении договора должен согласовать арендатор. Дальше – скорее всего, суды.

"Договор у арендатора – до 2019 года. И решение, принятое сегодня, они теоретически могут пытаться оспорить через суд. Есть два варианта развития событий: либо они (Фонд-собственник и арендатор) разрывают договор в двустороннем порядке и расходятся, либо в одностороннем, то есть разрывает Фонд со своей стороны. Тогда вторая сторона обращается в суд. В принципе, хозяйственный суд быстро решает такие споры", - объясняет юрист, председатель ГО "Андреевско-Пейзажная Инициатива" Марина Соловьева, которая занимается не первый год делом Гостинного во всех судах вместе с коллегами, защищая интересы киевской громады.

Так что говорить о точке в отношениях между Гостинным и арендатором можно будет после того, как будет вынесено решение по возможной апелляции.

Консервация за 30 миллионов?

Любопытно, как трактуют консервацию застройщик и представители общественности. Дело в том, что ГО "Андреевско-Пейзажная Инициатива" вместе с небезразличными киевлянами еще летом собрали деньги и даже смогли спроектировать один из вариантов консервации – сделать перекрытия, используя материал рекламных баннеров. Инициаторы этого проекта считают, что если расположить их под правильным углом, то они вполне могут защитить здание от атмосферных осадков зимой.

Пожар в Гостинном Дворе

Но застройщик не допустил их на объект в течение всего прошлого года. Сам при этом не производил никаких действий по консервации на протяжении двух лет, надеясь достроить проект, в то время, как обязательство по консервации у него уже имелось, и срок консервации (Ссылка на документ) – до конца 2015 года.

Теперь же Дмитрий Ярыч, директор ПАТ "Укрреставрация", уверяет, что для консервации ему необходимо разрешение на … строительство. И сам же признает: для консервации ему не нужно специальных разрешений.

"Единственное, что наша компания может сделать без разрешения, это заняться проектированием консервации, которая на данный момент на стадии согласования. Или выполнить работы без разрешения, после чего будут остановлены все работы. На данном этапе мы хотим возобновить разрешение на строительные работы и закончить их, - рассказал он после заседания рабочей группы журналистам. - Есть разница между тем, чтобы накрыть клеенкой, и сделать консервацию согласно строительным нормам. Консервация – это выполнение определенных работ по консервации, до начала основных строительных работ".

Дмитрий Ярыч и журналисты после рабочего заседания в ФГИ

После того, как журналист задал вопрос три раза, чем и как собираются накрывать в рамках консервации Гостинный, Дмитрий Ярыч наконец ответил: "Сооружение покрова, который оградит от попадания атмосферных осадков в здание. Покров. Мы хотим, чтобы это был металл. Оценочная стоимость – около 30 млн гривен, - сообщил Ярыч. - Неужели вы думаете, мы согласимся на предложение, которое предлагают активисты. Чтобы сделать консервацию, необходимо разрешение, и мы сейчас оспариваем это через суд. Сегодня на встрече присутствует…  общественность, которая является той… организацией, которая блокирует выполнение этих работ. Одни блокируют работы, другие разрывают договор и требуют выполнения этих работ".

Юрист Марина Соловьева считает, что подобные аргументы – не более, чем издевательство, надежда, что общественность проглотит трюк. "Что это за консервация за 30 миллионов?! – возмущается юрист. – Они хотят добиться возобновления строительных работ. Их обязывали сделать консервацию еще летом. Они ее не сделали. Это одно из оснований разрывать с ними договор, уже не нужно, чтобы они что-то консервировали, до конца года они этого сделать не успели. Возобновить разрешение на строительство означает позволить им закончить задуманное – крыша, остекление. Они хотят закончить свой проект и приватизировать ГД. Это будет собственность Сергея Кравца в таком случае, а никак не киевлян".

Доживет ли Гостинный до весны?

"Еще одну зиму, уверяю, он так простоит. Если мы очистим Гостинный Двор от ПАТ "Укрреставрация", это будет первый шаг. Инвесторы будут. Нужно говорить с Могилянкой. Может быть, пригласить иностранных инвесторов, которые хотят там разместить культурный центр. Это не должен быть частный объект для заработка денег конкретного лица", - считает Соловьева.

История с Кабмином. Чей исполнитель?

Еще до конца дня, когда стало известно про апелляцию, министр юстиции Петренко в кулуарах ВР рассказал нардепам, что, мол, никто с ним такого решения не согласовывал, будет разбираться.

На следующий день Павел Петренко, написал у себя в Фейсбуке, что апелляцию решено... отозвать. "Сьогодні український Уряд одностайно підтримав позицію Мін’юсту про визнання даного рішення суду та неоскарження його у вищестоящих інстанціях. Гостинний двір був, є і залишиться пам’яткою архітектури і жодні з ділків не зможуть його вкрасти. P.S. Виконавця, який подав апеляційну скаргу на рішення Окружного адміністративного суду міста Києва, буде притягнуто до дисциплінарної відповідальності. Оскільки жодних погоджень і рішень Міністерства юстиції чи Уряду України про подачу апеляційної скарги не було", - было написано у него на странице.

То, что активисты следят за руками, – бесспорный факт, но если бы не они, то никто не схватил бы за рукав таинственного "исполнителя". И можно только догадываться, была и эта жалоба стандартной практикой юридического отдела, или все же на человека, подавшего ее, кто-нибудь "нажал". Его существование – только подтверждение того, что в разных структурах Кравец, прослывший в народе "завхозом Януковича", все еще имеет свое лобби, и все еще продавливает интересы своего бизнеса, и даже после Майдана старая система крепко держит зубами добро, за которое успела ухватиться.

Почему передумали передавать городу

Долгое время на команду Кличко возлагались надежды относительно Гостинного Двора. Активисты начали требовать от Кабмина передать Гостинный в ведение города, мол, так будет легче добиваться решений. Заместители мэра приглашали активистов на встречи и пытались "образумить": мол, денег все равно нет, давайте договариваться с этим застройщиком, другого не найдем. Соглашайтесь на его условия.

На компромисс с застройщиком, нанимавшим когда-то спортсменов, чтобы избить и выгнать активистов из Гостинного, и полившим из пожарного шланга водой пожилую женщину, активисты тогда не согласились. Городские власти сразу же сменили тактику относительно своего рвения решить проблему с Гостинным. И желание получить Гостинный Двор в свое распоряжение у них резко уменьшилось. "Застройщик потребует компенсировать ему ущерб!"

Да, но теперь, когда есть решение о возврате статуса памятника, есть основание требовать ущерб с застройщика. "Ущерб должна оценить специальная экспертиза. Там, кстати, много чего исчезло. Гранитные ступени, кованные медные перила, много вывезли. Куда все это делось? Вот и спросим", - говорит Марина Соловьева. - Для того, чтобы Гостинный привести в порядок, нужен нормальный инвестор, с адекватным подходом и намерениями. И он обязательно будет. Но для того, чтобы он появился, необходимо избавить Гостинный Двор от ПАТ "Укрреставрация. А они держатся за него зубами и оттягивают время, как только возможно".

Другие инвесторы - возможны

По словам Марины Соловьевой, Могилянская Академия вполне четко обозначила интерес получить в свое ведение Гостинный Двор. Уже несколько государств изъявили желание открыть там свои представительства, не нарушая концепцию культурного центра в Гостинном. Активисты эту идею поддерживают.

Фото: Униан

Кстати, есть еще одна схема, которую опробовали на Доме Профсоюзов. Для ремонта здания нашли инвестора и предложили ему 30% здания в распоряжение в обмен на качественный ремонт всего здания без изменения фасадов, с улучшенной пожарной безопасностью. И на данный момент эта схема уже работает. Может быть, и для Гостинного Двора она подойдет? Для сравнения: ПАТ "Укрреставрация" после многочисленных боев предлагала активистам пару помещений в обмен на то, чтобы к ним не имели претензий, но сам проект компания хотела осуществлять по собственной схеме. Схема по Дому Профсоюзов – в корне противоположная.

Так что в 2016 году нас ждут новые, решающие баталии за Гостинный Двор, и, возможно, киевлян ждут и другие неожиданности в этой нелегкой истории. Она не закончена, и впереди - самое интересное.

Фото из собственного архива Марины Соловьевой и архива Hostynnyi Dvir

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
6
ПЕРЕГЛЯДІВ
0
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

19.02.2016, 08:22
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 31
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 19
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 21
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 25
     
Система Orphus