Киев криминальный: карманный промысел

Где в Киеве орудуют карманники, и как не стать их жертвой
Фото: oppps.ru
12 січня 201617:20
  • 4
  • 7

Проблеме с мелкими кражами в переходах метро, транспорте и на улицах Киева уже много лет, но благодаря социальным сетям становится понятно, каких гигантских масштабов она достигла сегодня. Поэтому и приезжие, и местные жители рискуют познакомиться с еще одним пока что стабильным явлением сегодняшнего Киева — карманниками. Мы не ставили целью выделять представителей криминального мира по национальным признакам, но и в опросе, и просто в соцсетях люди приводят случаи и часто идентифицируют в карманниках представителей ромской наружности, поскольку они не прячутся, и работают группами чаще всего. Что не означает, что только эти люди занимаются карманным промыслом. О том, где чаще всего происходят кражи, как они совершаются, почему полиция ничего не делает и как защититься от краж, разбирался INSIDER.

Как стать жертвой воров

Чтобы привлечь внимание преступников, достаточно нести в сумке или рюкзаке что-то ценное и углубиться в свои мысли в одном из городских переходов или станций метро (карта прилагается). Если при этом вы позволили ворам заметить, что у вас есть деньги, то "шаловливые ручки" в вашей сумке окажутся уже совсем скоро.

Вытащить кошелек из кармана рюкзака они способны абсолютно незаметно.

Чтобы открыть молнию, им понадобиться всего одна секунда. Так как мошенницы работают командами в несколько человек, то на следующую секунду ваш кошелек уже окажется у другой воровки. Иногда можно успеть вернуть вещь, например, резко повернувшись и ударив по рукам.

Годами "намоленным" местом цыган является переход у ЦУМа на Крещатике.

Там многие киевляне становятся жертвой карманников. В такой ситуации оказалась киевлянка Ольга, у которой работа находится недалеко от этого места, и по переходу она ходит часто. Ольга повернулась вовремя, заметив легкое движение, как будто касание к сумке. В руках у нескольких темноволосых смуглых женщин в характерной одежде был ее кошелек. Те, увидев ее реакцию, протянули кошелек, мол, обронила, забери. Ольга открыла кошелек, деньги в нем остались, но пересчитывать она не стала. Уже позже заметила: успели вытащить 200 гривен. Это происходит в целях страховки, ведь человек не уйдет, если в кошельке будет пусто, и может поднять шум.

Иногда, отбирая деньги, преступники пользуются всем известным "цыганским гипнозом". Начинается с классического "позолоти ручку — погадаю, всю правду скажу", а заканчивается лишением денег и украшений. Тут может спасти только вмешательство посторонних. Так, летом на улице Жилянской три цыганки под предлогом гадания заморочили голову девушке, которая уже собиралась пойти с ними в глухой двор. Если бы не активная прохожая, которая силком не оттащила загипнотизированную девушку от преступниц, неизвестно, какими бы потерями это обернулось.

Похожую ситуацию описывает киевлянка Дарья Чуба: "Недавно на Сагайдачного парня из рук вызволяла. Стоял, как зачарованный, на них смотрел, а они обступили и галдели".

Говорят, что у цыганок есть своеобразный кодекс чести - они не воруют у беременных, однако история Маргариты Сирой, которая произошла с ней летом 2015-го, это опровергает: беременную девушку пытались обворовать 4 раза (!). "В одном из этих случаев в подземном переходе встретила 4 цыганок. Обошла их стороной. Зазвонил телефон, вытащила его из сумки, внимательно закрыла карман на сумке, где лежал кошелек. На лестнице, поднимаясь вверх, почувствовала толчок и обратила на это внимание. Эти четверо меня обогнали, успели открыть карман, но кошелек взять не успели. Вышли из перехода и остановились, как вкопанные. Опять, как и в прошлый раз - немая сцена. Я говорю: "Это вы за мной шли?" А сама уже, как колобок, едва передвигаюсь. Ответили: "Да".

Место происшествия. Фото Ю. Урбанского

"С балкона наблюдал, как на улице Саксаганского целая стая женщин уже не в первый раз цепляется к прохожим, в основном к девушкам, по классической схеме, после которой жертва остается "в минусе". На этот раз вели себя агрессивнее, чем обычно: пока одна охмуряла очередную жертву, двое других накинулись на женщину рядом, которая им мешала, а еще двое других загнали обратно в машину таксиста, который пытался вмешаться. К счастью, жертва убежала. Пока ходил за камерой, вся свора "слиняла", так как рядом приехал патруль оформлять ДТП", - пишет киевлянин Юрий Урбанский в социальной сети.

Накануне этого Рождества объектом атаки карманников-цыган стала солистка группы "Крихітка" Саша Кольцова. Саша не растерялась, ей удалось даже сфотографировать воришек. На своей странице в Facebook она рассказала, что у спуска в Метроград со стороны Крещатика у нее незаметно вытащили из закрытого рюкзака за спиной кошелек. На счастье, он был пустой — певица лишилась нескольких мелких купюр и банковских карт.

Фото С. Кольцовой на мобильный телефон

"Сработано было быстро и профессионально — подкрались со спины, и ни я, ни подруга, которая шла рядом, ничего не заметили — (у них там и в переходах на Театральной и через Б. Хмельницкого — намоленные места, как говорят очевидцы, которых там уже грабили. На улице также слонялся человек, который, как мне показалось, осуществлял кураторство воровок", — написала она.

История имела и продолжение — позже неизвестный позвонил на мобильный Саши, представившись работником банка, и попросил подсказать "некоторые данные по карточкам", а на отказ очень быстро скатился до оскорблений.

В переходе к ЦУМу у редактора Lifestyle Марии Лебедевой умудрились вытащить из сумки планшет, который был подключен к наушникам. Девушка сразу же обернулась и увидела свой планшет в руках у цыганок. "Уронила!" - сообщила та, что держала устройство в руках. "До этого момента я их там видела три раза в неделю, у меня там тренировки, так что хожу мимо них регулярно, сумку держу в руках, карманы – пустыми". В первый раз Мария обратилась к бойцам Нацгвардии, охранявшим на тот момент здание КМДА. Те отозвались, пошли в переход и сказали, что просьба звучит не в первый раз за их дежурство, но стоять в переходе все время они не могут, хотя помочь готовы. На линии 102 девушке ответили, что наряд, конечно, вышлют, но… "поймите, мы не можем их задержать. У нас нет оснований, мы можем задержать до выяснения личности и все", - сообщили там.

"Оснований задерживать... нет"

INSIDER обратился за комментарием в столичную полицию, чтобы выяснить, почему после такого количества краж почти каждое утро преступники снова оказываются на своих "постах", а не за решеткой.

По словам пресс-секретаря Киевской национальной полиции Оксаны Блищик, согласно украинскому законодательству, задержать вора возможно только непосредственно в момент совершения правонарушения или сразу после него, то есть в буквальном смысле "схватив за руку".

"По законодательству, если стоимость украденного не превышает 0,2% необлагаемого налогами прожиточного минимума (в 2016-м это составляет 137,8 грн, - ред), то против вора не могут возбудить уголовное дело. Мелкая кража подпадает под ст. 51 Административного кодекса и влечет наложение штрафа от десяти до двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан, или исправительные работы на срок до одного месяца с отчислением 20% заработка, или административный арест на срок от пяти до десяти суток. То же касается мелкого мошенничества, присвоения или растраты.

Но прежде чем будет выяснено, какой именно убыток нанесен и как будет квалифицировано дело, пострадавший в обязательном порядке должен подать заявление в полицию. Это касается всех правонарушений, независимо о того, гражданин какой национальности их совершил", - сообщила пресс-секретарь.

"Логика состоит в том, чтобы человек, у котрого украли планшет, например, сначала заявлял в полицию, а потом забирал планшет. Или в их присутствии заявил, что "этот планшет мой и я могу это доказать". Иначе полиця не имеет оснований. Но практика показывает, что это не работает. Честно говоря, не вижу эффективного алгоритма действий полиции, кроме как спланированной операции, при которой у подставного лица украдут что-либо. Тут эффективными будут только рейды", - считает юрист Павел Дикань.

То есть единственное, что пока может сделать сам пострадавший или тот, кто видит подобное, – сделать звонок в полицию. А пока рейды существуют только в теории, предлагает киевлянам карту "активности" людей цыганской наружности (карту можно приблизить для распознавания улиц). Для жителей и гостей Киева это означает, что в данных местах зевать – не полезно для своего материального благосостояния.

Кстати, количество краж в Киеве существенно выросло и безотносительно национального признака карманника.  Как сообщили в городском управлении национальной полиции, в Киеве за 2015 год совершено 27 606 краж. Для сравнения, в 2014 году их было 21 960.

 Фото обложки: fishki.net

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter
7
ПЕРЕГЛЯДІВ
4
КОМЕНТАРІВ

КОМЕНТАРІ

  • В мене циганки півроку тому намагались наплічник відкрити в переході від Деміївського ринку до іншого боку Червонозоряного (як іти від ринку до Деміївської, такої позначки на мапі нема)

  • Крадіжок людьми іншого етнічного походження чи зовнішності - просто немає?

  • Три випадки крадіжки речей та чотири спроби крадіжки - і всі чинилися циганками та їх дітьми - на вокзалі, у метро при посадці та біля Бесарабки. Стереотипи стереотипами, але статистика статистикою... Це не враховуючи одну сусідку-наркодилерку.

  • Мова ворожнечі і негативні стереотипи.

28.02.2016, 17:59
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 1 лютого 2016

    INSIDER: Лучшие материалы

    Здесь мы оставляем тексты, которые нам показались самыми знаковыми

    • 0
    • 65
     
    • 31 січня 2016

    Роман Безсмертний: "Росія зацікавлена, щоб ця війна тривала без кінця"

    "З появою Гризлова мало що змінилося. Ви дискусію навколо Сталіна уявляєте?"

    • 3
    • 22
     
    • 29 січня 2016

    Как проститься с прошлым

    Как прощаться и открываться новым возможностям, рассказывает психолог

    • 1
    • 31
     
    • 29 січня 2016

    Крымские ультрас: «Предателей мы не забудем»

    Что означало быть проукраинским ультрасом в Крыму в начале оккупации, и как они живут сейчас

    • 1
    • 33
     
Система Orphus