Праздник для переселенцев

На Фроловской провели новогоднее шоу для детей
29 грудня 201518:25

Сегодня в полдень на Фроловской 9/11, центре гуманитарной помощи переселенцам, волонтеры провели уже второе новогоднее шоу для детей и родителей, которые вынужденно покинули свои дома, кто еще два года назад, а кто и совсем недавно. INSIDER побывал на детском празднике, и узнал настроения переселенцев в канун Нового года.

Музыка слышна уже с Контрактовой площади. Ворота Фроловской открыты. Окошко, в которое обычно сносят вещи для переселенцев, открыто, и сегодняшний день – не исключение для приема вещей и подарков. Люди несут игрушки, конструкторы, краски-раскраски – для детей, и одежду.

 

Судя по тому, как умело волонтеры организовали пространство, можно представить, сколько это заняло усилий. Сразу видно, что желание одно: радовать и дарить волшебство. "Сегодня занимался детскими подарками-это всегда самое интересное в новогодних праздниках. Самое сложное - удержаться и покупать игрушки детям а не себе... Ибо некоторые игрушки нынче стали реально крутыми..." - написал Арсений Финберг, координатор центра на Фроловской, у себя на странице ФБ еще в канун праздников.

 

Торжество в разгаре: бодрая Снегурочка с красноносым Дедом Морозом в красивых костюмах громко ведут шоу, призывая совсем маленьких детей прыгать, кружиться, водить хороводы, чтобы не замерзнуть – мороз ощутим. Народу много, и детей, и взрослых.

 

Площадку центра не узнать – ее полностью переоборудовали дляпразднования. По всему периметру, на манер Михайловской пощади, функционируют интерактивные палатки. Их оккупировали дети, так, что почти не протиснуться.

 

Здесь можно научиться вырезать праздничного ангела из бумаги, сделать собственные брелок, фигурку оригами, боди-арт, розыгрыши, выпить вкусного чаю с имбирем, полакомиться сладостями, чего только нет.

 

Вместе с детьми пляшут аниматоры – тигры, клоуны, медведи, обезьяны, пират, всеми любимые миньоны.

 

Слева от входа действует детская площадка с горками, каруселями и качелями, а возле нее специальная площадка, там работает проектор, звучит диско-музыка, и девушки постарше танцуют, глядя на движения на экране, которые передает силуэт девушки из компьютерной игры.

 

Ну а по центру – елка красавица. Надо отметить, сделано со вкусом и душой. Пока дети перетягивают канат вместе с Человеком-Пауком, взрослые уже заняли очередь за подарками. Их три: по возрастам. У многих мам по двое-трое детей, самые маленькие – в колясках.

 

Здесь люди из Донеччины, Луганщины, кто уже давно обжился, кто недавно, и еще не успел толком оценить свою жизненную ситуацию. Но лица улыбчивые, хотя родители и озабочены досугом детей. Проблемы у всех разные, но люди настроены их решать.

 

"Я здесь больше года уже. – говорит Наталья из Донецка, мама двоих детей, пока стоим в очереди. – Мы комнату снимаем. У меня, видите, дети, не могу пока работать, муж работает. Я с детьми, дома. Обжились, и слава богу. Детям елка нравится"

 

Еще одна мама с девочкой тоже стоит в очереди за подарком. Их получают по пригласительным. Девочка смущается, и прячется за маму. Светлана приехала из Енакиево больше года тому назад, к своим родственникам в Киев. На вопрос о том, какую помощь и от кого получает, отвечает с улыбкой: "У меня все есть. Мне повезло, что родственники есть, я ничего не прошу ни у кого, пусть получают те, кому действительно нужно. Работа есть, родные живы. Я работаю поваром, в детском интернате"

 

"Я всего 4 месяца здесь, - рассказывает Светлана из Луганска. - Мы квартиру снимаем. Работать я при всем желании легально пока не могу, потому, что забрать документы в той территории не могу, а для госслужащего невозможно без документов устраиваться на работу. Я в пенсионном фонде работала. Разве что неофициально работать. Не хочется, чтобы мне потом претензии предъявили, мол, нарушила закон. Но пока один ребенок болеет, не с кем оставить. У меня 12 лет дочке, и 3 года сыну"

 

Двое подростков, Влад и Таня, о чем-то смеются, ждут своих подарков в очереди "14-16 лет". Парень из Донецка, девушка из Луганска, 8-й и 9-й класс. В Киеве уже около двух лет. Учатся в киевских школах. "Нормально, я, как отличник, нужный человек - улыбается Влад. – Мне только одно не нравится, что еда в столовой холодная, а так, все нормально, учусь. Греть? Греть нельзя… Негде. Хожу на настольный теннис, брейк-данс. Хотел бы на скрипку, просто я в Донецке на скрипке занимался 4 года. А здесь в музыкальной школе на одно место 18 человек… Есть на Лесной, но мне далековато с Харьковскойю Нам сделали скидку на аренду квартиры, у нас шестеро детей в семье".

 

"У меня учеба – тяжелый спорт, - улыбается Таня. – Гребля, футбол, баскетбол. В Киев тренироваться езжу. Вот, в этом месяце будет 4 чемпионата Украины. У нас не было проблем с жильем, нам повезло. Подарили 2-х-этажный дом, через международные организации, построили. В Борисполе живем"

 

Начинают раздавать подарки. Люди выходят улыбаясь, с красивыми коробками в руках. Кому что - мячи, сумки, сладости, всем разное.

 

Мы спросили у родителей и детей, чего они ожидают от нового года, чего желают или ждут. "Мира. Вернуться домой", "Мира, всем добра, счастья", "Мира, и чтобы люди стали добрее" - можно было услышать от взрослых. 

 

 

Дети переселенцев, как любые дети, желали подарков и игрушек. Один мальчишка имел конкретное желание: "Лего танк на 6 ногах". Девочки – кукол. Но не смотря на то, что люди пытаются обжиться на новом месте, чаще всего можно было услышать: "что хотели бы… вернуться домой".

ФОТО - Максим Кудимец, Мария Лебедева

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

15.11.2018, 16:03
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 13 грудня 2019

    Затриманим у справі Шеремета обирають запобіжний захід (Оновлено)

    У Печерському суді обрали запобіжні заходи трьом затриманим

     
    • 11 грудня 2019

    Вбивство волонтера в Бахмуті: однопартійці загиблого влаштували пікет під МВС

    Подібні пікети, за словами керівника партії ВО "Свобода" Олега Тягнибока, одночасно проходили по всім обласним центрам країни

     
    • 10 грудня 2019

    Адвокатка сімей Героїв Небесної сотні: "У нас є час відновити слідство до 1 січня"

     
    • 10 грудня 2019

    Напад на Чорновол: суд залишив вирок Корнілову без змін

     
Система Orphus