Александр Коляда: не за горами время, когда можно будет купить таблетку с "правильным" геном

О мифах и реалиях борьбы со старением, о генной специфике украинцев - в интервью с известным геронтологом
Фото: Facebook/Alexander Koliada
22 грудня 201520:00

Научный сотрудник лаборатории  эпигенетики Института геронтологии НАМН Украины Александр  Коляда - выпускник биофака  КНУ им. Т. Шевченко. Его лаборатория первой установила длину теломер в генах украинцев, универсального  маркера биологического возраста человека. О том, какие факторы влияют на долгожительство, почему запрет ГМО продукции пагубно скажется на сфере науки, о новых способах передачи наследственности INSIDER говорил с ученым.

Геронтология – наука о законах  старения, долгожителях и здоровой старости. Институт геронтологии, под стать своему имени,  встречает посетителей мрачноватым  советско-академическим  интерьером. Но, переступив порог лаборатории, неожиданно  попадаешь  в атмосферу  молодости  и  неукротимой творческой  энергии. Средний возраст  сотрудника лаборатории - 33 года. Рабочая  суета, огромный  полуторатонный микроскоп, несметное число пробирок, реактивов, реторт и прочих научных символов подсказывают:  здесь кипит работа. 

- Александр, Вы - молодой ученый-генетик, стажировались в Великобритании, Японии, выступали с докладами по всему миру. Почему Вы решили остаться и работать в Украине, где  наука финансируется по остаточному принципу?

- Во-первых, это миф о том, что ученые в других странах живут "супер" хорошо. Где бы я ни был, ученый и в Кембридже,  и в Азии, и в Японии - это человек, который живет ниже уровня типичного представителя среднего класса. Даже самые успешные ученые в Британии тоже копят себе на машину, на отпуск, и чувствуют себя некомфортно, когда выходят за пределы лаборатории. Поэтому это миф, что можно уехать из Украины и разбогатеть, будучи ученым.

Наука там позволяет чуть больше делать в самой науке, в некоторых областях быть на передовой. А у нас наука может быть с привкусом популяризации, не совсем классических исследований, с привкусом медицины и так далее - то, что за границей сложно реализовать.

- А почему?

- На Западе действует другая система организации науки. Исследования финансируются в основном за счет грантов. А гранты подразумевают конкретную задачу, например,  необходимо  исследовать, как  воздействует новый препарат. В рамках гранта ты можешь заниматься только этой проблемой, нет возможности остаться в лаборатории и поработать над доказательством теории, которая 200 лет ждет решения. Все реактивы рассчитываются сугубо под проект и, не дай бог, потратить 1 мл на исследование эволюции древних червей, это нонсенс. Для этого есть грант, который занимается древними червями.

В Украине же, в силу бедности, расхлябанности и отсутствия менеджмента, в науке все делают все. Можно долго рассказывать о том,  как все плохо в украинской науке, но я стараюсь смотреть на это позитивно.

Наша наука работает на отчет, не важно, будет ваша таблетка работать или нет, главное сделать хороший отчет. Зато ученые, пользуясь тем, что нет системного подхода со стороны государства, могут заниматься теми исследованиями, которые им действительно интересны. Мы иногда кооперируемся с коллегами из других институтов, делимся ресурсами, чтобы заняться увлекательной для нас научной проблемой, а так как людей с мозгами у нас достаточно, то иногда находим что-то новое и интересное. 

- Это правда, что, кроме генетики, Вы занимаетесь еще сравнительным религиоведением?

- Не занимаюсь, а интересуюсь. Когда мне было лет 10, я твердо решил: когда вырасту, то стану или учителем или священником. И в моей жизни было время, когда я учился в светской религиозной академии, параллельно с биологическим факультетом. Был такой период в моей жизни, и я не вижу здесь ничего необычного. Люди считают, что ученые обладают каким-то более мощным интеллектом, однако это не так.

Интеллект ученых такой же,  как у всех людей, но ученого выделяют обостренный интерес к окружающему миру. Мне всегда было интересно,  почему люди верят в тех или иных Богов, как появились разные  системы ценностей и верований, и почему возникли определенные обряды и т.д. Все это параллельно с молекулярной биологией и изучением клеточного старения, но мне действительно интересна религия, хоть я и не верующий человек.

- Во французском психоанализе, считается, что личности ориентированные на гуманные ценности, как правило, живут значительно дольше, чем люди занятые исключительно собственными потребностями.

- Возможно. Мне известно, что геронтологи проводили исследования трудов более 200 умерших писателей, где методом контент-анализа выяснили частоту употребления позитивных и негативных слов в писательских текстах. Достоверно установлено, что дольше жили те писатели, которые чаще использовали позитивные слова, например "жизнь, любовь" в своих литературных текстах, чем авторы с депрессивной лексикой. Позитивные установки продлевают жизнь.

- Возвращаясь к генетике, можно сказать, что ДНК - это судьба?

- Нить ДНК это действительно нить жизни. В ДНК есть места ключевые, образно говоря, ломкие места, по которым можно сказать,  что жизнь человека оборвется неоправданно рано. И наоборот есть гены долгожительства, по которым можно сказать, что человек проживет долго. Очень многие характеристики человека записаны в этом коде.

- А правда ли, что наука открыла новые способы передачи наследственности, так называемый горизонтальный перенос генов?

- Ранее считалось, что наследственность передается вертикально от предков к потомкам, по этой вертикали нить идет к  нашим далеким предкам, от них к первому homo, а  от них к далеким-далеким видам вплоть до одноклеточных. Однако существует обходной путь – горизонтальный перенос генов. Например, одноклеточные могут передать моллюскам свой ген.

Сегодня это теория доказана,  и мы знаем много случаев, когда такое возможно. Например, моллюск может банально съесть одноклеточное, и в одном случае из миллиона ген одноклеточного встроится в геном моллюска и будет передаваться по наследству.  У бобовых в корнях живут особые агробактерии, которые  постоянно вставляют часть своих генов в корни бобовых. Они ежесекундно "делают ГМО", вставляют свои гены в бобовые, чтобы те выделяли нужные бактериям вещества.

- Получается ГМО -  это природный процесс. Слышал,  что за  шумом  вокруг  ГМО стоят интересы крупных сельхозпроизводителей,  эти технологии действительно так опасны?

- Сейчас в Раде  готовится  законопроект о запрете ГМО технологий, но  ученые протестуют, потому что данный закон нелепый, и он может принести много вреда. Во-первых,  ГМО культур на планете очень немного. Шумиха поднялась из-за 10-20 существующих сортов. Нет ГМО яблок, огурцов и т.д. Есть несколько сортов генно-модифицированной кукурузы, помидор, сои и картофеля.

Во-вторых, почти весь инсулин на планете производится при помощи ГМО, физически на всех диабетиков не хватит поджелудочных мертвых коров для производства инсулина. Поэтому ученые вставили ген инсулина в специальную бактерию, которая  размножается в больших резервуарах, где выделяет инсулин. В Украине инсулин тоже производится ГМО способом, поэтому если мы запретим технологии ГМО, то диабетики рискуют  остаться без инсулина, чего допустить нельзя.

- Больных диабетом в Украине достаточно много, ваша лаборатория, насколько я знаю, занималась исследованиями диабета у украинцев?

- Исследования нашей лаборатории изучали связь диабета второго  типа  и голодомора. Дети, матери которых во время беременности  пережили голодомор, родились с поголовной склонностью к диабету второго типа. Эти дети были подготовлены к голодным условиям и поэтому они накапливали калории, однако в нормальных условиях это  ведет к ожирению и диабету второго типа.

В случае голодомора это доказанный  механизм. В организме человека гены во всех клетках одинаковые, однако, в зависимости от задач, гены в разных тканях обладают разной активностью. Чтобы было понятней, представьте, что на ДНК наносятся  как бы метки, которые говорят, что в данном месте код ДНК читать не надо, он неактивен. Это механизм выключения прочтения, как будто в тексте зачеркнуть слово. В случае голодомора эти метки наносятся на рецепторы, чувствительные к инсулину, организм, как бы подготавливается к поступлению малого количества калорий, но в обычной жизни это вызывает диабет второго типа. Возможно, при повторении голода или сильного стресса данные маркеры предаются в следующие поколения, но здесь нужны дополнительные исследования.

- Киевский  институт геронтологии  разрабатывал тему гипоксии, один из немногих доказанных факторов, замедляющих старение, а что еще достоверно продлевает жизнь?

- Доказанных факторов, замедляющих старение действительно мало. Доказать экспериментально данные факторы  очень сложно.  Нужно проводить эксперименты с людьми,  следить за ними с раннего детства и в течение всей жизни. При этом они должны вести абсолютно схожий образ жизни: одинаково есть, пить, спать,  в одно время вступать в брак и т.д. 

И хотя подобные эксперименты уже ведутся, мы узнаем их результаты лет через сто. Поэтому все, что мы можем, это изучать особенности долгожителей  или проводить эксперименты на животных. Из того, что мы достоверно  знаем, - действительно, гипоксия,  уменьшенное содержание кислорода в воздухе,  может немного продлевать жизнь. Но это знание сложно применить на практике.

Самый достоверный фактор - это уменьшение калорийности питания. Если человек будет есть на 20% меньше, то наверняка проживет значительно дольше. Это правило достоверно для вех организмов. Недавно читал статью: если взять кровь людей, которые недоедают, и добавить в среду, где живут клетки обычных людей, то устойчивость этих клеток к факторам внешней среды резко возрастает. И это не просто осознание, что мы ведем здоровый образ жизни и поэтому чувствуем себя хорошо, а объективные вещи. Кровь недоедающих людей так значительно отличается,  что даже  при переливании способна позитивно влиять на здоровье других людей. 

- А что Вы скажете по поводу методики голодания Поля Брега, насколько они связаны с наукой?

- Поль Брег не имеет научных званий, он прибавил себе 15 лет жизни, на самом деле он не дожил до глубокой старости, он никогда не учился там,  где говорил, и не проводил исследований. Одним словом, вокруг него много фальсификаций. Поэтому о научной составляющей здесь речь не идет. Брег придумал, например, термин "шлаки",  для ученых до сих пор непонятно, что это такое, и с какими "шлаками" он боролся. 

В науке в экспериментах используется временно ограниченное голодание, когда подопытное животное делает большие перерывы между приемами пищи в течение определенного периода. И обычно такая диета имеет позитивный эффект на улучшение качества и продление жизни, но это не полный голод, как у Брега. Поэтому мы не говорим о полном голодании, оно вредно, мы говорим об ограничении калорий и желательно за счет мяса.

- А где можно получить квалифицированную консультацию  диетолога, который поможет разобраться в тонкостях научной диеты?

- Нужно обращаться к специалистам, в Украине появилось современное направление: "антиэйдж" терапии, которое занимается анти-возрастной диетой. Пока таких специалистов у нас единицы, но они разделяют наш подход, что заболевание легче предотвратить, чем лечить. Современная медицина много знает, что и как лечить, но намного меньше уделяется внимания проблеме, как предотвратить заболевания. Антивозрастные терапевты обладают знаниями, какой образ жизни и питания вести, чтобы симптомы  болезней,  к которым склонен человек, даже не появились. 

- Как ученый, который занимается непосредственно генетикой старения, как  Вы считаете, каким  может быть средний возраст человека через 50 лет?

- Сейчас разрабатываются кардинальные методы продления жизни, когда можно будет продлить жизнь не на 10-15 лет, а на 100, на 200. Это генная терапия, отключение генов старения, включение генов продления жизни, пересадка органов, стволовые клетки и очень много других методик. Поэтому здоровый образ жизни нужен, как шутят, для того, чтобы поддержать себя в хорошей форме, чтобы через 20-30 лет принять "таблетку" молодости и жить очень долго. Люди всегда будут хотеть жить вечно, и рано или поздно у них это получится, как когда-то получилось летать.

- С Вашей точки зрения, какие достижения генетики, будут доступны украинцам в ближайшие 10-20 лет?

- Уже сегодня в Украине можно пройти генетическое тестирование и определить персональные риски, заложенные в генах. Исходя из этого, корректировать свой образ жизни. Какие препараты и продукты вам можно или нельзя употреблять, каких заболеваний стоит опасаться. Например, человек со склонностью к гипертонии может отказаться от соли и реально сохранить себе жизнь. Вторая задача - это генетическая терапия. А можно ли что-то выпить, чтобы исправить "плохой" ген? Оказывается можно! Более 200 геноинженерных препаратов сейчас проходят клинические исследования. В ближайшие 5-10 лет они поступят на наш рынок. В аптеке человек сможет купить таблетку, в которой будет правильный ген, в правильной упаковке. Гены поступят во все клетки организма, и поменяют мутантную копию на правильную, и риск, например, гипертонии исчезнет. На подходе и таблетки "от старости". Можно будет выпить таблетку с ферментом теломеразы, который замедляет старение. Этот фермент удлиняет концы теломер, участков ген, которые отвечают за биологический возраст человека. На лабораторных мышах уже доказано, что данный фермент продлевает жизнь на 20%, при этом улучшая все показатели.

- На одной из Ваших лекций Вы говорили о том, что антиоксиданты - вовсе не полезны для организма. Что вы имели в виду?

- Концепция антиоксидантов сейчас пересматривается. В США были проведены исследования, которые показали, что многие антиоксиданты токсичны и даже способны вызывать рак. Необходимо воздержаться от применения классических антиоксидатнов, они подходят не всем.

 

Фото – Екатерина Переверзева

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

14.11.2018, 23:16
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus