18 декабря Европейская комиссия окончательно приняла шестой отчет по выполнению Украиной требований Плана действий визовой либерализации и признала Украину готовой к отмене виз с ЕС. Это означает, что безвизовый режим для украинцев может заработать летом или в начале осени следующего года. Но он будет действовать только для тех, кто получил биометрический паспорт – это одно из первых требований к гражданам Украины. О том, как сегодня оформляется биометрический паспорт, в сравнении с обычным, разбирался INSIDER.
"Вам какой паспорт нужен?"
Для многих до сих пор различие в паспортах не столь явное. Часто подробную консультацию не дают даже в миграционной службе, ответственной за выдачу документов.
Например, Дарья (Киев) жалуется: "Делала загранпаспорт впервые. Я не очень понимаю разницу, я впервые паспорт получаю. В миграционной службе ничего не объясняли, просто спросили, вам какой паспорт нужен? А в чем разница, спрашиваю? Разница, мол, только в цене. В чем различие для человека, который будет пользоваться, непонятно".
Официально
В Украине проездным документом является заграничный паспорт - он существует в двух видах: с чипом (биометрический) и без чипа. По официальным данным, в период 1 января 2015 года по 16 декабря 2015 года Миграционная служба выдала украинцам 836 611 загранпаспортов с чипами, а обычные нечипированные загранпаспорта получили 1 млн 108 тысяч граждан.
Внешний вид украинского биометрического паспорта почти ничем не отличается от его аналога без встроенного электронного чипа, кроме логотипа биометрии на обложке. Биометрический паспорт — такая же 32-страничная синяя книжка. Во всем мире проездные документы для пересечения границы именно такие книжечки. Пластиковые ID-карты, которые в будущем заменят внутренние паспорта, для пересечения границы не годятся.
Украинский биометрический паспорт прошел тестирование на соответствие нормам ІСАО (международная ассоциация гражданской авиации, которая определяет, какие именно данные о пользователе будут заноситься в память чипа паспорта).
Как получить
Чтобы получить биометрический паспорт, необходимо обратится в отделение миграционной службы. Если у вас уже есть загранпаспорт, можете получить второй, это не запрещается.
Цена паспорта состоит из:
государственной пошлини (170 гривен), цены административной услуги (87 грн 15 коп.), цены чипированного бланка - 304 грн 32 коп. (для сравнения - бланк без чипа 238 грн 32 коп.). То есть для получения биометрического паспорта за 20 дней необходимо 561 грн 47 коп.
При срочном оформлении документа в течение 7 рабочих дней размер государственной пошлины и стоимость государственной услуги удваивается (соответственно 340 грн и 174 грн 30 коп.), цена бланка остается неизменной. Цена биометрического паспорта, полученного по ускоренной процедуре, составляет 818 грн 32 коп. Все остальные услуги являются добровольными.
Чтобы получить паспорт, надо прийти в миграционную службу два раза - первый раз, чтобы сдать документы, сфотографироваться, сдать отпечатки указательных пальцев, и второй раз, чтобы получить паспорт.
![]() |
Алиса, продюсер (Киев): "Я решила получать биометрический заграничный паспорт, потому закончился срок действия моего старого паспорта, и мне было интересно испытать на себе новинку. Меня пугали техническими сложностями. Но мне кажется, это хорошая и удобная система, которая в дальнейшем будет расширятся. И в Украине заработают какие-то дополнительные услуги".
Сергей Гунько, пресс-секретарь Государственной миграционной службы, рассказал нам, что паспорта вводятся прежде всего для повышения уровня безопасности: "На самом деле биометрические документы вводятся потому, что в первую очередь это более защищенный документ и только во вторую - это инструменты для предоставления дополнительных услуг, например, ускоренное пересечение границы".
По данным миграционной службы, более 15 стран в настоящее время используют ускоренные автоматизированные контрольно-пропускные системы для владельцев электронных паспортов, так называемые “электронные ворота” - то есть на границах США, Великобритания, Сингапура, Португалии, Новой Зеландии, Японии, Индонезии и Германии в аэропортах владельцы биометрии сами могут отсканировать свои документы, а электроника в автоматическом режиме сверит его биометрические данные с информацией, хранящейся на чипе документа, и пропустит в зону вылета без присутствия сотрудника контролирующих органов.
Вот так выглядят и действуют полностью автоматизированные электронные ворота в аэропорту Бирмингем.
Быстрее пока не будет
Увы, прелести “электронных ворот” украинцы при пересечении государственной границы не почувствуют. Процесс сканирования у нас осуществляют вручную сами сотрудники пограничной службы. В нашей стране не практикуются даже отдельные очереди для владельцев биометрии.
Анна, студентка (Одесса): “Оформила биометрический паспорт в начале 2015 года, успела съездить только в одну поездку. Сначала боялась, что запутаюсь на пограничном контроле, если придется сканировать документ, но процесс прохождения ничем не отличался от тех, у кого были обычные паспорта - просто отдала паспорт в окошечко, все прошло хорошо. Надеюсь, скоро паспорта позволят ездить совсем без виз. Это будет главное преимущество”.
Виктор, предприниматель (Днепропетровск): “Разницы в оформлении на границе для владельцев разных видов паспортов нет никакой. Бывает, что очередь из 30 человек проверяется по полтора часа, пограничники работают, мягко сказать, не спеша. Но, конечно, надежда на то, что электронные документы сделают пересечение границы проще - все еще есть”.
В Украине установка системы считывания данных с биометрических чипов близится к завершению. Работы по установке оборудования на оставшихся продолжатся в 2016 году.
“Всего в системе пограничной службы существуют две линии пограничного контроля, - рассказывает пресс-секретарь Государственной пограничной службы Олег Слободян. - Первая линия - это то, что видят пассажиры, кабинки пограничного контроля, инспекторы, которые принимают документы и проверяют их. На этой линии устанавливаются устройства для подключения к базам Интерпола и считывающие устройства для биометрических паспортов. Существует также вторая линия контроля - это когда гражданина, желающего пересечь границу, уводят в специальное помещение для уточнения сведений, которые вызывают вопросы. По правилам, необходимым для безвизового режима, вторая линия также должна быть оснащена спецоборудованием - например, по снятию и сверке отпечатков пальцев. На первой линии оснащены устройствами для обработки биометрических паспортов 104 из 157 пунктов пропуска. Оставшиеся 53 по плану должны оснастить в течение 2016 года. Полностью оснащены нужным оборудованием 68 основных пунктов пропуска”.
Что делать, если, имея на руках биометрический паспорт, вы оказались на пограничном пункте пропуска, где нет спецоборудования? Ничего страшного, говорят в погранслужбе. Владелец биометрического паспорта не будет ущемлен в правах, он сможет пересечь границу, как и другие граждане. В чипированном паспорте данные находятся не только на электронном носителе. Их можно снять и проверить по системе – не будет никакой дискриминации по отношению к владельцу биометрии, обещают пограничники.
Элемент культуры путешествий
Но зато владельцы биометрии имеют и преимущества: “Наличие у человека биометрического паспорта, - говорит Олег Слободян, - говорит о “культуре путешествий”. Нельзя сказать, что проверка документов с чипами быстрее, чем обычная, но если человек предоставляет о себе биометрические данные, то он может надеяться на более лояльное отношение к нему пограничной службы”.
Плюсы “биометрии”
- Пересечение границ стран Шенгенской зоны без виз (в ближайшее время).
- Быстрое пересечение границы за счет автоматизированного считывания данных (пока не в Украине).
- Более лояльное отношение пограничной службы в Украине, отсутствие субъективного фактора при прохождении пограничного контроля.
- Невозможность подделки, паспортом в случае утери никто не воспользуется.
Кстати, как известно, 1 января в Украине вводятся ID документы вместо бумажных внутренних паспортов. Они также будут с чипом, и, как рассказал пресс-секретарь Государственной миграционной службы Сергей Гунько, считывать данные с карты смогут обычные Андроид-устройства. К ID картам тоже обещают подключить дополнительные услуги, вероятно, первыми привяжут свои сервисы украинские банки. Так что привыкать к чипированным документам нам все равно придется.