Успешные переселенцы: как война вывела людей на сцену

Участница проекта «Театр Переселенца» доказала, что начинать творческую деятельность никогда не поздно
11 грудня 201517:00

В Киеве заработал театр, в котором переселенцы из Донбасса, волонтеры, военные, вернувшиеся живыми из зоны АТО, играют самих себя. Театр так и называется – "Театр переселенца". Здесь нет развлекательных или легких спектаклей.

Первая в Украине платформа для документального театра появилась весной 2015 года, когда общество начало осознавать последствия  военного конфликта, кстати, тоже первого в истории Независимой Украины.

Театр появился на базе Центра науки и искусства "DIYA" при поддержке Посольства Федеративной республики Германия в Украине, и стал площадкой, на которой изливается боль людей, покинувших свои дома, и местом, где они впервые обретают поводы для оптимизма.

Монолог Донбасса

На спектакль "Где Восток?", поставленный в  "Театре переселенца", можно приходить в любой анонсированный день. Приходить, и знакомится с новыми "актерами" - переселенцами и разными судьбами.

Спектакли не повторяются. Каждый монолог "актера" - переселенца  – трагедия. Но уже и не отчаяние, так как есть, кому рассказать о своей боли, поделится своей историй адаптации на новом месте. И есть гарантия быть услышанным. Каждый спектакль в помещении одной из мастерских киностудии им. Довженко, где базируется театр – аншлаг.

- Никогда не думала, что война, "выведет" меня на столичную сцену! Что режиссер доверит мне роль ведущей спектакля, – делится своими впечатлениями Наталья Бедусенко, вынужденная переселенка из города Алчевска Луганской области.

Появление Натальи Николаевны с ее кукольным персонажем, сказочницей бабушкой Фёклой, для многих зрителей было неожиданным. В отличие от многих других участников серии спектаклей в "Где Восток?", она – профессиональный работник сцены – режиссер массовых праздников.

 – В  59 лет я поступила в Луганскую академию культуры и искусства. На бюджет! Незадолго до войны я ее окончила. Сразу по окончании общеобразовательной школы, я  поступала в театральный институт, однако, меня не приняли, заявив, что у меня "нет дикции".  Но, в Луганской академии у нас был курс "сценическая речь". Так что, полагаю, не в дикции было дело. Но, не смотря на такой вердикт, свою любовь к театру я пронесла через всю жизнь. И, как видите, все же осуществила свою мечту: я – на сцене.

"Вывезли детей на море, и уже не смогли вернуться домой"

Сначала аудиторией  Натальи Николаевны стали дети-инвалиды, с которыми она познакомилась, став волонтером. Случилось это в трудные 2009м . Когда Наталья Николаевна была в совсем не творческом поиске работы, нужна была работа, за которую было бы хорошо получать зарплату. В лихие 90-е Наталья Бедусенко работала сразу на четырех (!) работах, и на всех зарплату задерживали.

   – Завод, на котором я работала, закрылся, и я обнаружила, что никакой востребованной специальностью не владею, – вспоминает собеседница. – Я пошла на курсы, освоив профессию оператора газовой  котельной. Я пребывала в жуткой депрессии: никогда не могла знать наверняка, будут у меня средства уплатить квартплату, или нет. И, все же, пытаясь выжить в те нелегкие годы, я  продолжала искать себя в творчестве.

К сожалению, рядом с Натальей Николаевной в тот момент не было ни мужа, ни детей. Своей семьи у нее нет. Вытащила ее из депрессии ее подруга, которая была волонтером территориального центра для детей-инвалидов, и привлекла к этому занятию  и Наталью. На новом поприще Наталья Бедусенко и нашла талантливых сподвижников, которые бы помогали ей ставить спектакли для этой аудитории.

Волонтеры отправились на курсы, где они  научились шить кукол для кукольных представлений.  Попутно подруги-волонтеры использовали любую возможность, чтобы получить от специалистов навыки по работе с инвалидами.

 – Я видела, как эти слабо адаптированные во внешний мир дети начинают слышать и понимать обращенную к ним житейскую мудрость, которые несут им кукольные персонажи, – говорит Наталья Бедусенко. – Эти годы были для меня самыми  счастливыми.

 

Общественная организация, которая организовывала для детей, посещавших терцентр в Алчевске, выезды на море, арт-терапию, праздники, так и называлась " Центр семьи "Территория счастья".

- В июне 2014 года мы в пятый раз вывезли наших подопечных деток из Алчевска на море в Одесскую область, и уже не смогли вернуться – станция Дебальцево, через которую следовал наш поезд, из-за боевых действий прекратила свою работу, – вспоминает собеседница. – Корпуса санатория, в которых мы поселились, не были приспособлены под зимовье в них, и к осени родители с детьми начали разъезжаться, кто куда. Мы с моей сподвижницей уехали в Киев, где нам пообещали места в общежитии.

Общежитие

Год в комнате общежития, где жили пятеро переселенцев, собеседница вспоминает, как сущую муку. На проживающих 24 человека на этаже этого общежития, имелись лишь одна кухня с одной плитой и двумя холодильниками, туалет и душ  - где по две кабинки, бытовая комната с одной стиральной машиной. 

То есть, ты не можешь попасть в эти помещения без очереди. Стирка, приготовление еды, размещение своих вещей в одной комнате на пятерых – большие проблемы.  Стоила аренда такой комнаты 3200 гривев месяц. Оплачивать каждому переселенцу помогал благотворительный фонд. Вещи по сезону и бытовые мелочи первой необходимости, разумеется, не новые вещи, подарили волонтеры. 

– Мы признательны за каждую мелочь! Выживаем, благодаря волонтерам, благотворителям и обмену информацией между самими земляками-переселенцами, в соцсетях и по телефону, – рассуждает собеседница. – Без дома, при небольших доходах, ценишь каждый килограмм крупы, и каждый тюбик зубной пасты – не лишний. 

"Жить в чужом углу непросто. Но здесь я востребована"

Сейчас, по словам Натальи Николаевны, условия проживания у нее лучше. Она нашла подработку с проживанием.  Делит комнату с ребенком, за которым и присматривает. Нашла себе такую работу благодаря общению со своими земляками переселенцами.  

Женщине приходится неустанно забоится о наличии  заработка, который бы позволял платить за аренду жилья. Аренда  обходится в 1200 гривен в месяц. Благо, она получает пенсию и компенсацию переселенцу на коммунальные услуги в размере 800 гривен.

Часы гувернантки больших доходов, увы, не приносят – не более 1000 гривен в месяц. Поэтому Наталья Николаевна в постоянно поиске дополнительных доходов. Сейчас планирует приобрести себе недорогую швейную машинку, чтобы шить кукол и устраивать спектакли. 

Не пропала и тяга к повышению своего образовательного уровня:  она  поступила на заочное отделение магистратуры университета менеджмента образования, получила приглашение, сыграть  в "Театре переселенца" и подумывает о том, как возродить представления для детской аудитории.

- Мое видение документального театра оказалось созвучным с видением режиссера   "Театра переселенца" Георга Жено. Я не жалею, что согласилась, так как встретила здесь единомышленников, с интересными судьбами, которые были интересны и  нашему зрителю, – поделилась собеседница. – Я поняла, что пробовать себя на новом поприще никогда не поздно.

Несмотря на ожесточенную борьбу с проблемами адаптации на новом месте, возвращаться домой на Донбасс Наталья Бедусенко смысла не видит.

– Непросто жить в чужом углу.  Но побывав дома минувшей весной, я увидела, что это не жизнь, а существование, – рассказывает она. – Там нет даже признаков государства, которое бы дало мне возможность самореализоваться. А, на территории, подконтрольной Украине, я все же могу быть востребованной, нахожу время и для занятий любимым делом – участвую в театральных спектаклях.

"Театр настоящего - это место психологической поддержки"

- У нас нет заранее написанных монологов. Нет актерской игры. Только лишь живые люди, которые рассказывают о реальных ситуациях, которые произошли в их жизни:  война, спонтанное бегство из дома, трудности с поиском жилья и поиском своего "я" в чужом городе, поэтому слово "Театр" в названии пишем перечеркнутым, а слово "Переселенца" - с большой буквы,- рассказала куратор проекта известный украинский режиссер Наталья Ворожбит.

- Мы с решили одушевить эту огромную цифру - 1 500 000 переселенцев.  Такое количество человек только официально стали вынужденными переселенцами в своей стране, - рассказал создатель театра,  немецкий режиссер и волонтер Георг Жено. – Заниматься искусством ради искусства в нашей действительности очень странно. Я думаю, что театр настоящего - это театр социальный и терапевтический, место психологической поддержки. На основе историй переселенцев мы будем ставить не только спектакли, но и создадим для переселенцев  рабочие места.

 

 

Георг Жено, в 2014 году в качестве волонтера вместе с членами общественной организации "Новый Донбасс" побывал в Николаевке, которая весной прошлого года была охвачена боевыми действиями. Георг поставил документальный спектакль "Николаевка", героями которого стали ученики местной школы. В спектакле старшеклассники делятся пережитым, рассказывают о погибших  друзьях и близких.

Затем, Георг  создал спектакль, где главными героями выступили люди, бежавшие от боевых действий на Востоке Украины. Эскиз документального проекта "Где Восток?"   впервые был показан летом этого года во Львове, на форуме "Донкульт". Его героями стали переселенцы, ныне живущие на западной Украине.

 

Осенью проект стартовал уже в Киеве. Театр получил грант от Goethe-Institut на реализацию своих проектов. В течение года планируются гастроли театра по Украине, в том числе и по освобожденным городам Донецкой области.

Познакомиться с афишей и принять участие в спектакле вы сможете, открыв страничку "Театра переселенца" в социальной сети "Фейсбук". Также зрителей просят делиться… консервацией – для арт-кафе, в котором на деревянных поддонах, застеленных домашними одеялами, в ожидании спектакля, можно провести время, почувствовав себя настоящим  вынужденным переселенцем: "Ваши закрутки помогут создать ощущение домашнего уюта, которого так не хватает тем,  кому пришлось покинуть свой дом, будем рады принять их в дар по адресу: проспект Победы 44, киностудия им. Довженко, Центр науки и искусств DIYA,  Александр +38099 290 10 15", - просят работники кафе.


Фото автора

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

17.11.2018, 19:48
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 28 вересня 2019

    "Хто наступна Гандзюк?": активісти прийшли до Офісу президента

    У п'ятницю, 27 вересня, під Адміністрацією президента відбулася друга “Ніч на Банковій”. Активісти лишили напис на асфальті із запитанням: "Хто наступна Гандзюк?"

     
    • 26 вересня 2019

    “Пожаліли його, живий лишився, а він тепер в суді свідчить”, - в суді з розстрілу групи спецпризначення оприлюднили “прослушку” фігуранта

    Запорізький апеляційний суд на фінішній прямій розгляду справи розстріляних спецпризначенців

     
    • 21 вересня 2019

    Члени "Демократичної сокири" звернулись до міграційної служби щодо потрійного громадянства Коломойського

    Про це стало відомо під час акції "Імпічмент Коломойському", яка відбулась біля Офісу президента у Києві, 20 вересня

     
    • 18 вересня 2019

    У Києві відбулась церемонія подяки ексдиректору Українського інституту національної пам'яті В'ятровичу

     
Система Orphus