Желто-голубые пломбы: законодатели зубной моды АТО

Как житель Запорожья организовал стоматологию солдатам в АТО - мобильный стомкабинет "Тризуб"
24 листопада 201517:00

Игорь Ященко - успешный предприниматель из Запорожья, поставщик стоматологического оборудования и материалов, выбрал непростую сферу волонтерства - оказание стоматологической помощи бойцам АТО в полевых условиях. С началом АТО Игорь забросил свою спокойную жизнь и стал волонтером, теперь его трудно застать в Запорожье или в любом другом городе, он постоянно в разъездах.

В этом деле он был в числе первых. Благодаря ему и таким, как он, у украинских солдат появилась белозубая улыбка. INSIDER встретился с Игорем в перерывах между поездками и поговорил о том, как работают в полевых условиях мобильные стоматологи, что видят и о чем думают.

О волонтерстве

- Как вы решили, что нужно ехать в зону АТО, ведь обычно все просто собирают деньги на лекарства?

- Началось все как раз со сбора и денег и лекарств. Когда мы начали анализировать списки с запросами, то заметили, что просят очень много обезболивающих препаратов. Спросили у военврачей причину. Оказалось, большая проблема - зубная боль у бойцов, приходится выдавать таблетки, чтобы купировать последствия кариеса и пульпитов.

Игорь Ященко с волонтерами. Игорь посередине. Фото И. Ященко

Ближайший стоматологический кабинет мало того, что за сотни километров, так еще с допотопной бормашиной и без расходных материалов. Мы поняли: мы же стоматологи, зачем бесполезно кормить воинов таблетками, если мы способны комплексно  решить "зубные проблемы"? Бросили клич, сначала в Запорожье - я сам оттуда. Просили материалы и оборудование - так все и началось.

Сейчас в группе "УкропДЕНТАЛ" в Фейсбуке более 400 активных участников (к политической силе не имеет отношения, – ред.). Помогают нам соратники из Киева и других городов, коллеги из-за границы. Пока все идет нормально.

5 месяцев работы

За этот срок в рамках волонтерской инициативы стоматологи приняли и пролечили более 3000 бойцов "на передке". Все это осуществлено силами  20-ти выездных бригад гражданских стоматологов (тройки специалистов работают, как правило, в течение одной недели, потом их заменяет следующая бригада). 500 человек получили бесплатное протезирование в тылу у других медиков, которые тоже включились в волонтерское движение.

Оборудован первый в Украине мобильный стоматкабинет "Тризуб", готов к выезду "в поле" "Тризуб-1", еще один ГАЗ-66 сейчас дооборудуется для 79-й бригады ВДВ.

Министерству обороны переданы полностью оснащенные 2 стационарных стоматологических кабинета в 81-ю ОДШБр и 55-ю ОАБр.

В Запорожском военном госпитале силами волонтеров укомплектован современной техникой операционный блок, и там уже проведено более 20 сложнейших оперативных вмешательств.

А еще волонтеры доставили почти тонну помощи штатным военным стоматологам (оборудование, материалы и инструменты).

- Как получилось, что передвижной стоматологический кабинет "Тризуб" оказался в Карловке?

- Когда мы решили налаживать систему стоматологической помощи, то не сразу остановились на формате передвижного кабинета. Сначала мы помогали знакомым военврачам и переоснастили современным стоматологическим оборудованием кабинет в военном госпитале Запорожья.

Рабочий процесс "Тризуба". Фото И. Ященко 

Там уже проведено на волонтерских началах более 20-ти сложных имплантаций военнослужащим из зоны АТО. Но потом стало понятно, что нужна помощь "на местах", может быть, менее трудоемкая, чем операция, зато более эффективная, если оказать ее вовремя. Появилась мысль о передвижном кабинете стоматологической помощи. Назвали мы его "Тризуб" - и патриотично, и сразу понятно, что мы стоматологи.

Спросили у знакомых командиров 93-й ОМБр: где бы мы могли поставить передвижной кабинет? Нам сказали - в Карловке Донецкой области. Туда и поехали. Сначала принимали в передвижном кабинете, сегодня у нас там есть волонтерский стационарный пункт на 2 кресла и даже собственный “Домик”, где живут врачи во время дежурства.

"Уговаривать не приходилось"

- Кто к вам приходит, как появляются новые волонтеры?

- Так как "УкропДентал" организовывался как сообщество связанных со стоматологией людей - а сообщество это довольно узкое - рекламировать себя и уговаривать никого не приходилось. Молодые, активные, патриотично настроенные сразу понимали, что они едут не только делом помочь Украине и армии, но и повысить квалификацию, а еще почувствовать настоящую жизнь, которую не всегда видно в свете бестеневой лампы в чистом и спокойном частном кабинете.

Фото И. Ященко

Те, кто постарше, и не так легки на подъем, больше помогали материалами и оборудованием. Сейчас расширяем географию наших волонтеров. У нас были врачи не только из Киева, Львова, Полтавы, но и переселенцы из Донецка, например.

- Сложно быть врачом в зоне АТО?

- Как на всякой войне - непросто. Под обстрелами мы не были, скажу сразу. Нас берегли, и в случае опасности предупреждали, чтобы мы уезжали. Непросто не только из-за нагрузок, из-за бытовых условий так же.

Летом мылись в летнем душе, спали практически в походных условиях, сейчас стало  немного лучше. Хочу отдать должное коллегам-врачам, которые не только выдерживали неделю волонтерской работы, но и записывались на "вторую смену". Другие работали по 10-20 дней вместо 7, если смена задерживалась.

"Командир сказал "надо", значит, надо"

Помощь в стоматологии могут получить не только бойцы. Некоторые высказывания Игоря звучат довольно категорично. 

- Как к вам отнеслись бойцы? Ведь всем известно, что стоматологи — это очень страшные люди? (В ответ Игорь смеется).

- Сначала, конечно, не верили, что наше лечение - это бесплатно, не больно, и делается профессионалами высокого класса. Но военные люди дисциплинированные... Если командир и врач медслужбы сказали идти лечить зубы... идут и лечат. Тем более, что переносить боль бывает гораздо легче, чем испытывать страх перед врачами. Потом, когда все убедились, что мы работаем качественно, то и очереди иногда выстраивались до двадцати человек. Рабочий день у врачей из-за этого заканчивается иногда в три ночи, надо принять всех.

- Ваши услуги бесплатны, но пациенты, наверное, хотят отблагодарить врачей? Позволяете?

- Все наши пациенты знают, что деньги за лечение нам предлагать бесполезно. Мы их не берем. Но бывают такие благодарности, от которых нельзя отказаться.

Как-то лечили мы бойца, стеснительного, тихого человека, который, уходя, очень сожалел, что ничем не отблагодарил, чуть не плакал. А потом возвращается, несет в чистой салфетке несколько шоколадных конфет из коробки. Где он взял эти конфеты в Карловке, практически "на передке", я не знаю.

А местная жительница после наших стоматологических манипуляций накормила почти всю часть домашними пирожками - тоже хотела отблагодарить нас, а я в шутку сказал, мол, пирожков бы... А она все всерьез восприняла...

Фото И. Ященко. Стоматологи не только лечат, но и шутят.

- Вы лечите только военных или местных жителей тоже?

- Да, практически не отказываем никому. Но у нас есть тест: приходя в наш кабинет, человек должен громко и четко сказать: "Путин – ....о". Вот что сразу показывает отношение к Украине, уровень патриотизма и понимания ситуации. На моей памяти только один не смог этого сделать, мямлил: "Ну зачем ребята. Ну не надо может?" В итоге, лечил зубы в другом месте.

- А запоминающиеся пациенты были?

- Ну с легкой руки одного из бойцов мы стали законодателями моды в зоне АТО - ввели стоматологическую моду на желто-голубые пломбы, потом пришел черед и зубных аппликаций с желто-голубыми сердечками.

Боль бывает разная

- Есть ли у вашей инициативы какая-то поддержка государства?

- Изначально мы думали, что наш опыт пригодится государственникам для организации современного стоматологического обеспечения украинских военнослужащих. Действительно, все сдвинулось с мертвой точки - МО вспомнило, в структуре медслужбы есть штатные стоматологи, которые, если дать им возможность и материалы, могут свернуть горы. Но все равно этого мало, даже несмотря на то, что "Тризуб" не одинок, - есть похожие проекты на Яворивском полигоне во Львовской области, сделанные за счет благотворителей, в том числе фонда “Каритас”.

У нас же нет никакой финансовой или государственной поддержки - все держится на неравнодушных патриотах стоматологического сообщества, друзьях-волонтерах и обычных гражданах. Обидно, что пока в "стоматологической тусовке" волонтерством озабочены от силы 10 процентов. Остальная масса думает, что лучше оставаться в стороне. Очень хотелось, чтобы нас было больше, если 10 процентов стоматологов могут сделать то, что у нас получилось, то представьте, на что способны хотя бы 20?

“Если ваш личный вклад позволит спасти хотя бы одну жизнь, сохранить здоровье хотя бы одному человеку, приблизить конец этой ужасной войны хотя бы на одну минуту - это уже дорогого стоит”, - написано на странице Ященко в Фейсбуке. 

Как помочь команде стоматологов Игоря Ященко:

Адрес склада для отправки материально-технической помощи стоматологического профиля: г. Запорожье, просп. Ленина, 95; тел.: (050) 454-29-25, "Новая почта" - 5-й склад (до 30 кг) / 1-й склад (более 30 кг).

Карта для финансовой помощи (грн): 5168 7423 4325 9481.

Заявку на участие в проекте может оставить любой стоматолог: trtizubdental@ukr.net

Гонорар за эту статью автор направит волонтерам-стоматологам в зону АТО (авт.).

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

29.01.2019, 10:36
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 28 вересня 2019

    "Хто наступна Гандзюк?": активісти прийшли до Офісу президента

    У п'ятницю, 27 вересня, під Адміністрацією президента відбулася друга “Ніч на Банковій”. Активісти лишили напис на асфальті із запитанням: "Хто наступна Гандзюк?"

     
    • 26 вересня 2019

    “Пожаліли його, живий лишився, а він тепер в суді свідчить”, - в суді з розстрілу групи спецпризначення оприлюднили “прослушку” фігуранта

    Запорізький апеляційний суд на фінішній прямій розгляду справи розстріляних спецпризначенців

     
    • 21 вересня 2019

    Члени "Демократичної сокири" звернулись до міграційної служби щодо потрійного громадянства Коломойського

    Про це стало відомо під час акції "Імпічмент Коломойському", яка відбулась біля Офісу президента у Києві, 20 вересня

     
    • 18 вересня 2019

    У Києві відбулась церемонія подяки ексдиректору Українського інституту національної пам'яті В'ятровичу

     
Система Orphus