Airbnb: сгонят ли постояльцев с дешевой "надувной кровати"

Популярную международную сеть аренды жилья Airbnb обвиняют в жилищном кризисе
5 листопада 201517:10

Airbnb - международный сервис аренды жилья, услугами которого пользуются тысячи людей по всему миру и который помогал путешественникам обходиться без отелей. 

Это удобно, бюджетно и устраивало до сих пор всех. Пока в сентябре в Сан-Франциско впервые в истории Airbnb не обвинили в жилищном кризисе и целом ворохе социальных проблем.

Дело в том, что сдавать жилье посуточно оказалось выгоднее, чем долгосрочно. Отели и гостиницы оказались недовольны таким поворотом событий, и стали лоббировать свой законопроект по ограничению сервиса. Но у лоббистов законопроекта нашлись достаточно активные противники. Пока что инициативу продвинуть не удалось, но подобное можно расценивать, как “нехороший звоночек” для пользователей сервиса. Удастся ли сервису, ставшему популярным и среди украинцев, преодолеть кризис, пытался разобраться INSIDER.

Дешевле отеля

Услугами Airbnb пользуется более 60 миллионов путешественников по всему миру. Едешь в другую страну, хочешь бюджетное жилье, но не хостел, где 8 кроватей и все друг у друга на голове – пожалуйста, тебе в Airbnb. Многие европейцы предлагают снять комнату в своем доме. Цена соответствует качеству, чаще всего. Все зависит от близости к центру, но в Риме или Париже, к примеру, можно найти комнату за 15-20 евро в сутки. Комнату с кухней, ванной, а не спальное место в ночлежке. Сервис берет свой небольшой процент, все довольны. В большинстве, это просто люди, которым такой дополнительный зароботок поможет выжить, или они просто любят гостей-иностранцев. Согласитесь, не всем нравится сдавать комнату в своей квартире чужому человеку. Чаще всего это делают для дополнительного заработка.

                                                             фото на заглавной странице Airbnb

В Украине, судя по сайту, с недавних пор сервис успешно освоили. Часто посуточная цена гораздо выгоднее долгосрочной аренды. С тех пор, как Украина попала в фокус всего мира, все чаще европейцы навещают нашу страну и, само собой, пользуются сервисом Airbnb.  

В 2014 году Сан-Франциско стал первым городом, легализовавшим краткосрочную аренду жилья. Раньше это считалось бизнес-активностью, и было запрещено в домах и жилых кварталах. В октябре того же года был принят закон, которым регулируются такие сделки, установлен предел в 90 ночей в год для аренды жилья без хозяина, введена обязательная регистрация такого жилья в муниципалитете и "отельный сбор" с таких сделок в городской бюджет. В июле ограничение увеличили до 120 ночей за год.

Главной причиной новой инициативы организаторы называют завышенную цену на аренду жилья в Сан-Франциско (в среднем, порядка 4000 долларов в месяц). Хотя, кроме легализации краткосрочной аренды, причиной такой ситуации может быть и массовый переезд технических специалистов на работу поближе к Силиконовой Долине и “взмах крыла бабочки” в Тихом океане — то есть причина кризиса может быть скрыта в глубоком прошлом.

Здравствуй, грусть 

2 сентября несколько десятков участников акции протеста запустили внутри четырехэтажного здания по Бреннан стрит привязанные к гелиевым шарам бумажные домики с надписями-пародией на лайт-боксы сети Airbnb и текстом "Выселение. С любовью Airbnb", "Бездомность. С любовью Airbnb", "Дерегуляция. С любовью Airbnb" и устроили перформанс с оркестром. Кроме того, они разложили столы и раздавали пиццу бездомным.

В результате, предложение поддержали меньше 50% голосовавших и оно не прошло. Но поскольку инициаторы законопроекта уже однажды “влезли в надувную кровать”, подобные случаи будут повторяться. Неудивительно, что сдача части собственного жилья, столь выгодная многим, не очень нравится гостиницам – ведь там цены всегда дороже, да и государство желает быть "в доле" везде, где можно вытрясти новый налог. А 3 ноября состоялись муниципальные выборы в Сан-Франциско, где, помимо выборов мэра, проводилось голосование по "Предложению F" или "Закону Airbnb" — о новых правилах краткосрочной аренды жилья. Инициатива "За лучший Сан-Франциско" (Share Better SF) захотела ужесточить регулирование краткосрочной аренды квартир. Авторы проекта предложили ограничить аренду жилья до 75 ночей в год (сейчас 120), и дать право всем соседям, живущим в 50 метрах от квартиры, подавать судебные иски о нарушении этих правил и обязать владельцев сайтов типа Airbnb передавать личную информацию о пользователях, размещающих свои квартиры для краткосрочной аренды.

 

Откуда “растут ноги”. Аргументы "за" и "против"

Характерно, что авторы предложения получили на эту кампанию порядка 300 000 долларов от союза работников гостиниц и ресторанов Unite HERE, согласно западным СМИ. То есть людей и компаний, которым откровенно мешают Airbnb и подобные сервисы. Мешают вести свой бизнес.

Давайте разберемся. Логика инициаторов проекта построена на следующем. Не все сдают через сервис именно комнату. Владельцы нескольких домов или квартир сдают дом или квартиру, не проживая в нем. Посуточно сдавать жилье в аренду – выгоднее, чем на долгий срок, суточная аренда выше и выгоднее и для тех, кто снимает, и для тех, кто сдает. Что, в свою очередь, влияет на цены на аренду на рынке жилья, утверждают в Сан-Франциско. Что, соответственно, сказывается на малообеспеченных слоях населения, не способных оплачивать неоправданно высокую аренду.

"В Сан-Франциско более 3000 бездомных детей, и пока Airbnb превращает дома в гостиницы, все будет становится только хуже", - высказалась о деятельности сервиса организатор акции Мария Замудио СФ Таймс. То есть конкретный сервис обвиняют во всех проблемах с жильем в городе.

Но в "Предложении F" были заложены опасные для владельцев недвижимости правила предоставления их личных данных. Организаторы контр-кампании "No on F" ("Нет предложению F") утверждали, что, благодаря норме о праве соседей подавать иски против незаконного проживания гостей в квартире или доме, все вокруг начнут следить друг за другом.

                                                       фото (c) W IRED

Для туристов и пользователей услуг Airbnb, HomeAway и подобных сайтов это может означать одно: увеличение стоимости посуточной аренды жилья в городах, где она будет легализована.

Нешуточная риторическая битва сопровождала весь период подготовки к голосованию за законопроект. Сторонники ужесточения правил сделали сайт в поддержку инициативы. Там они связывают жилищный кризис в городе с активностью Airbnb и легализацией краткосрочной аренды. Приводят интервью с выселенными из социального жилья семьями. И предлагают разместить на своем окне специальный знак 

                                                фото SharebetterSF

Несмотря на сравнительно небольшое количество предложений из Сан-Франциско на сайте Аirbnb.com (5000 против 20 000 в Нью-Йорке и 60 000 в Париже), принятие новых правил станет примером для других городов, где также рассматривают легализацию краткосрочной аренды жилья. Как говорят организаторы кампании, они уже обсуждали это предложение с властями Нью-Йорка, Чикаго, Лос-Анджелеса и других городов.

Чтобы защитить себя в родном городе, Airbnb вложила 8 миллионов долларов в контр-кампанию "No on F" объединения "Сан-Франциско для каждого" (SF For Everyone). Как сообщается на сайте, против новых правил выступают многие политические силы. Кроме того, была запущена серия коротких роликов, в которых авторы настаивают, что новый закон поощряет судебные тяжбы между соседями и влезает в личную жизнь человека. Одно из ключевых сообщений, регулярно повторяющееся в роликах и публичных дебатах: "Предложение F заставит людей отчитываться, где они ночевали".

Крис Лехайн, директор по политикам Airbnb и бывший стратег в администрации президента Клинтона, в комментарии Reuters сказал:"Результаты этой кампании дадут нам понимание, как действовать в таких ситуациях по всему миру".

В поддержку кампании были запущены лайтбоксы по всему городу с текстами, намекающими на пользу, которую приносит сервис и его клиенты разным бюджетным организациям в виде налоговых отчислений в городской бюджет:

 

                                                                     фото (с) Huffington Post

(Дорогая система общественных библиотек,

Надеемся, вы используете часть из 12 миллионов долларов гостиничного сбора, чтобы библиотеки работали допоздна.

С любовью, Airbnb)

А также были разосланы персональные письма в различные городские организации с подобными текстами. Около 400 агитаторов работали в жилых кварталах "от двери к двери" и рассказывали, что дает легализация аренды, и как новые правила сделают жизнь города хуже.

И когда, по данным предварительного опроса за 27 октября, Airbnb удалось добиться своего (55% горожан собирались голосовать против "Предложения F"), - в ход пошла “тяжелая артиллерия” противника: аргументом стали малообеспеченные семьи, не способные оплатить высокую аренду, мол, Airbnb выселяет нас на улицу. Конечно же, это делает не сервис, а те, кто не желает терять свою прибыль. Но крайним делают именно Airbnb.

На следующий день после голосования Крис Лехайн рассказал, что они не собираются останавливаться на достигнутом и будут организовывать в городах США, а потом и по всему миру, "Клубы 100" (100 Clubs) — своего рода гильдии владельцев квартир, которые смогут в нужный момент мобилизоваться и при поддержке компании будут защищать совместное использование жилья.

Проблемы возникают не только в США. В Барселоне подобные истории уже имеют место, как и в Берлине, с небольшими отличиями, так что можно говорить о тенденции.

"У нас похожая проблема. Ты не должен предлагать в аренду свое жилье, если не проживаешь в нем. В этом мы немного отличаемся от инициативы в Сан-Франциско. Конечно, должно быть что-то, что не дает возможности превратить жилье, в котором люди не проживают, в частный отель. Но я считаю, глупо все валить в одну кучу и ставить претензии Airbnb. Сам прецедент – прекрасная иллюстрация к дискуссии об экономике совместного пользования, в противовес частной собственности. С одной стороны, это экономия ресурсов, доступные для всех услуги, это вклад в улучшение жизни, своей и других. А с другой - такие сервисы не должны превращаться в способ "заработка для бедных", когда ты имеешь квартиру в центре и сдаешь, к примеру, 2 комнаты двум разным людям, как частный отель, а сам снимаешь квартиру на окраине в целях экономии. Это противоречит первичной идее Airbnb  и является аргументом тех, кто против сервиса", - считает Маттиас Морнер из Германии, являющийся пользователем сервиса.

"Я ничего еще об этом не слышала, - рассказывает Соня, жительница Эстепоны (Испания). – Подобные скандалы были в Барселоне, но до нас еще не дошли. Вообще, деятельность Airbnb в Испании не регламентирована как-то законодательно. В любом случае до нас еще все это не дошло".

Еще в мае 2014 года Airbnb запустили в Портленде пилотный проект своей инициативы "Общий город". Благодаря сотрудничеству с городскими властями, компания начала активно помогать своим клиентам в установке пожарных сигнализаций, уплате налогов с заработанных на аренде денег в городской бюджет, срочной помощи временным жильем тем людям, которые пострадали от стихии. Также вместе с мэром Портленда специалисты Airbnb занимаются разработкой правил регулирования для экономики совместного использования в городе. Если инициатива будет успешна, то она распространится и в других городах. 

 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

19.11.2018, 01:30
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 13 грудня 2019

    Затриманим у справі Шеремета обирають запобіжний захід (Оновлено)

    У Печерському суді обрали запобіжні заходи трьом затриманим

     
    • 11 грудня 2019

    Вбивство волонтера в Бахмуті: однопартійці загиблого влаштували пікет під МВС

    Подібні пікети, за словами керівника партії ВО "Свобода" Олега Тягнибока, одночасно проходили по всім обласним центрам країни

     
    • 10 грудня 2019

    Адвокатка сімей Героїв Небесної сотні: "У нас є час відновити слідство до 1 січня"

     
    • 10 грудня 2019

    Напад на Чорновол: суд залишив вирок Корнілову без змін

     
Система Orphus