Принцип случайности. Игра отражений

- Никогда не объясняйте злым умыслом то, что вполне можно объяснить глупостью.
4 листопада 201511:54

Досужее рассуждение о результатах выборов позволяет сделать глубокие выводы относительно человеческой природы на очень мелком месте.

…Скачет, как блоха, мысль по извивам сознания, затянутым мистическим туманом. На американских горках действительности, падая то и дело в пропасть, хватаясь за утлую лодчонку элементарных представлений, несешься и несешься вперед, как пресловутая птица-тройка, которая с ветерком катила метафизического мошенника, оседлавшего славянскую стихию.

Причем, заметьте, мошенник летит по просторам русской литературы, а придумал вселенную "Мертвых душ" писатель, родившийся в самом сердце Украины - под Полтавой.

К чему это я?

Глядя на результаты выборов, многие сейчас прибегают к конспирологическим теориям, стремясь ответить на вопрос: кто виноват?

Честный ответ - "сами виноваты" - не нравится.

Хочется отмотать ленту Мебиуса назад, найти то место, с которого все пошло не так. А нет такого места, нет всемирного заговора, не решают судьбы человечества ни масоны, ни банкиры на Уолл стрит, ни президенты. Всем управляет принцип случайности.

Случайность - проявление внешних неустойчивых связей в действительности, проявление результата пересечения (совпадения) независимых процессов или событий; проявление неотъемлемого дополнения к законам необходимости.

Великолепно иллюстрирует роль случайности в жизни отдельного человека и целых стран искусство - как зеркало жизни.

- Случайное, являясь неизбежным, идет на пользу всякому труду, - слова поэта Иосифа Бродского из "Двадцати сонетов Марии Стюарт", поэмы посвященной фатальной судьбе казненной королевы.

Была ли Мария Стюарт на своем месте в качестве правительницы?

Елизавета I, королева-девственница, враг и оппонент прекрасной распутницы на троне, была гораздо более эффективна в качестве правителя. О чем свидетельствует расцвет науки и искусства, целый отряд великих елизаветинцев.

Однако же Бродский в качестве героини предпочел Марию Стюарт - скачущие на волнах хаоса судьбы ярче иллюстрируют принцип случайности, управляющей жизнью человека.

Случайность, хаос - законная область искусства.

Известно и то, как появилась Мария Стюарт в "Двадцати сонетах" - из фильма "Дорога на эшафот":

- И пока не замерли обертоны сей низкопоклоннической ноты, позвольте мне здесь вспомнить еще одну вещь, роднящую меня с Адольфом Гитлером: великую любовь моей юности по имени Зара Леандер. Я видел ее только раз, в "Дороге на эшафот", шедшей тогда всего неделю, про Марию Стюарт, - писал Бродский в книге "Трофейное".

Юный Бродский мог и не увидеть "Дорогу на эшафот" (хотя эта вероятность стремится к нулю - фильмов после войны было мало, в том числе трофейных; было не до этого, маховик неповоротливой идеологической машини раскручивался медленно, ловя ментальные волны из Кремля: кто союзник, кто враг? все враги, само собой).

Но увидел, потому что кино любил и жил рядом с кинотеатром "Спартак" на Литейном:

…Мы вышли все на свет из кинозала,

но нечто нас в час сумерек зовет назад,

в "Спартак", в чьей плюшевой утробе приятнее,

чем вечером в Европе.

Вот так случайность, водя рукой поэта, сплетает венок сонетов, возрождая полузабытый жанр.

Если в так называемой реальности не прекращаются попытки противопоставить хаосу идею Разумной Вселенной, то люди искусства считают единственно верной дорогой бесконечную игру случайностей.

Вот, скажем, Джон Кейдж, философ, поэт, музыковед, художник, один из самых влиятельных американских композиторов ХХ-го столетия, считал музыку "бесцельной игрой", которая является "утверждением жизни - не попыткой выявить закономерности из хаоса, ни предложить способы усовершенствования в творчестве, но просто как способ осознать самую жизнь, которой мы живем".

Мир ученых, поэтов, философов, художников - мир случайностей и предположений.

Живущие же в параллельном мире обыватели предпочитают твердую почву знаний и житейского опыта:

Меня учили: крыша - это крыша.

Груб табурет. Убит подошвой пол.

Ты должен видеть, понимать и слышать,

На мир облокотиться, как на стол… (Эдуард Багрицкий)

А бытие, между тем, трещит по швам, как надежность национальной валюты. Так называемые твердые знания и житейский опыт оказываются всего лишь предрассудками, жалкими ублюдками уходящей эпохи. Зыбкий же принцип случайности остается несокрушимым.

Древнегреческая богиня судьбы Тихе заливается беззвучным смехом, наблюдая попытки смертных обрести порядок в мире хаоса. Ведь как мы появляемся на свет? Из многомиллионной армии сперматозоидов, выбрасываемых во время одной эякуляции, проникнуть в яйцеклетку может только один, и он - чемпион. Природа использует принцип случайности, предусматривая статистическую погрешность.

А теперь вернемся к нашим баранам. Многие сейчас пытаются объяснить результаты последних выборов статистической погрешностью, заговором олигархов, влиянием враждебного соседа…

Однако остроумный и, к сожалению, похожий на правду закон "Бритва Хенлона", гласит:

- Никогда не объясняйте злым умыслом то, что вполне можно объяснить глупостью.

Результаты как результаты, закономерная случайность очередного этапа украинской революции.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

17.11.2018, 17:36
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 12 вересня 2019

    Двоє військових загинули в зоні ООС

    Бойовики за добу здійснили 18 обстрілів

     
    • 11 вересня 2019

    Звільнені полонені отримають від уряду по 100 тисяч грн

    Компенсацію отримають 35 звільнених політв'язнів

     
    • 11 вересня 2019

    Це була цілком продумана брутальна операція, що розроблялася довгий час, - Сущенко про затримання

    Сущенка звинувачували в шпіонажі на користь України

     
    • 11 вересня 2019

    Вибухи в Калинівці: попередня причина – загорання трави

    Боєприпаси мали утилізувати

     
Система Orphus