Лист упал

Если человеку нечего дать, он пуст. Значит, болен
27 жовтня 201515:00

Сквер у Золотых ворот. Время ланча, ну, или обеда, по-нашему. Обычно в это время фисные служащие покидают свои уютные теплые офисные гнездышки, кутаются и разбегаются во все ближайшие заведения охотиться на еду, без оглядки, поддерживая плечом телефон у уха.  

То ли дело - остаться здесь, сейчас, созерцать этот совершенно неповторимый, облепленный листьями фонтан, этот кусочек Нарнии в большом городе, пока никто не слышит, как падает лист. Японцы говорят: не смог увидеть, как падает лист - считай, зря прожил свой день.

В сквере - несколько человек.

Угловая лавочка не занята. Как раз у одного из новых металлических боксов, которые расставили в городе для обмена книг. Бокс почти пуст, как и многие другие, никогда не видела там книг. Только Библия на дне бокса.

Сажусь, через сквер по направлению к моей лавочке шагает человек. Интеллигентно выглядит, в руках несет коробку. Приблизившись к лавочке, аккуратно ставит коробку на лавочку. Распаковывает, достает оттуда какие-то одинаковые розовые книги, и ставит их в железный бокс.

 

Думаю, ну, наверное, религиозная какая-нибудь литературка. Но обложка как-то не очень похожа.

- А это что у вас за книги? - спрашиваю.

Мужчина улыбается и молча протягивает одну из книг. Читаю название. Несколько раз читаю, настолько оно меня почему-то удивило. Ладно, книга художественная, понятно.

- А почему вы их сюда приносите, так много? Чьи это книги?

- Мои. Я - автор, - улыбается мужчина.

 

- И вы их сюда просто так решили принести? Почему? Почему так много? Вы первый раз приносите? Я почему спрашиваю, просто удивилась, в городе все боксы пустые, никто ничего не приносит. А вы - сразу ящик.

- Ну да. Потому, что мне нравится их приносить. Мне нравится, когда их берут, читают. Нет, не первый раз, я и раньше приносил. Пусть берут, мне не жалко, наоборот. Приятно. Мне самому это необходимо. Отдавать. 

Вы говорите, пустые... Да, пустые. Пустота и болезнь - это почти одно и то же, это люди поняли много веков тому назад. Если человеку нечего дать, он пуст. Значит, болен. Если боксы пусты - больше тех, кто берет, пытается заполнить пустоту, это необходимость, и не может ничего дать взамен. Это болезненное состояние общества, и эти боксы - тому свидетели. Но это же не означает, что не нужно ничего отдавать. Наоборот! Тот, кто отдает, получает взамен гораздо больше, чем отдает. В этом смысл. Я верю, что все изменится, что у нас будет больше тех, кто способен отдавать, тогда многое в обществе изменится, тогда жизнь изменится.

Не успел автор сложить пустой ящик, как к боксу начали подходить люди. Они брали из бокса книгу, открывали,  одни - в начале, другие - в середине. Книги в боксе таяли стремительно. Люди брали книгу и уходили.

Через час бокс был пуст.

 

***

Справка: буккроссинг или же "книговорот" - традиция, зародившаяся еще в начале 2000-х. По правилам, "человек, прочитав книгу, оставляет ("освобождает") её в общественном месте (парккафепоезд, станция метро) для того, чтобы другой, случайный человек мог эту книгу найти и прочитать; тот, в свою очередь должен повторить это же действие. Слежение за "путешествием" книги осуществляется через специальные странички в сети. Аналогия - орнитологическая практика окольцовывания птиц, чтобы отследить их перемещение (с) из Википедии.

Розділи :

КОМЕНТАРІ

  • напевно, автор ніколи раніше не зазирала у такі бокси. їх встановили не "нещодавно". і не треба огульності в оцінці, що такі бокси завжди порожні. Люди приносять, і люди беруть.

18.11.2018, 21:52
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 13 грудня 2019

    Затриманим у справі Шеремета обирають запобіжний захід (Оновлено)

    У Печерському суді обрали запобіжні заходи трьом затриманим

     
    • 11 грудня 2019

    Вбивство волонтера в Бахмуті: однопартійці загиблого влаштували пікет під МВС

    Подібні пікети, за словами керівника партії ВО "Свобода" Олега Тягнибока, одночасно проходили по всім обласним центрам країни

     
    • 10 грудня 2019

    Адвокатка сімей Героїв Небесної сотні: "У нас є час відновити слідство до 1 січня"

     
    • 10 грудня 2019

    Напад на Чорновол: суд залишив вирок Корнілову без змін

     
Система Orphus