Психиатр больницы им. Павлова: Тяжелая депрессия шоколадом и любовью не лечится

Что происходит с настроением украинцев и как понять, когда пора к врачу
кадр из "Меланхолии" Ларса фон Триера
24 вересня 201515:46

О предпосылках и опасности психических заболеваний, их сезонных обострениях и методах лечения INSIDER говорил с заведующей отделением кризисных состояний Территориального медицинского отделения "Психиатрия", кандидатом медицинских наук, доцентом Cветланой Нетрусовой.

- Светлана Григорьевна, расскажите, чем характерны сезонные депрессии? Как их можно диагностировать?

- Диагностировать можно. Они характерны снижением работоспособности и изменениями настроения в осенний и весенний периоды, что, в свою очередь, вызвано недостатком витаминов и солнечного света. В это время обостряются все заболевания. Но не во всех случаях необходимо медикаментозное лечение.

Творческим людям состояние легкой депрессии даже помогает - писать стихи, рисовать. Они адаптируются в этой ситуации, а значит, им препараты не очень и нужны, если состояние не будет усугубляться. Иногда достаточно просто испытать позитивные эмоции, и состояние улучшается. Но не с каждой депрессией можно справиться.

Если она мешает работать и быть социально адаптированным, можно говорить о рекуррентной (возвращающейся) депрессии или о таком заболевании, как биполярное расстройство (маниакально-депрессивный психоз). Слабость и снижение работоспособности также могут указывать на "астению", как последствие перенесенных заболеваний или операций.

При депрессии к заниженному настроению добавляется отсутствие аппетита, пессимистическая оценка прошлого, настоящего и будущего, а также нарушение сна: наблюдаются ранние пробуждения, ранее не свойственные для человека. При легкой или среднего уровня депрессии это сопровождается еще и тревогой, беспокойством, повышенной потливостью.

При более тяжелых стадиях нарастают более серьезные симптомы - тоска и безысходность. У человека возникают идеи самообвинения и самоуничижения: "я плохой". Вся вина возлагается на себя, могут зарождаться суицидальные мысли, намерения и тенденции. Как правило, они приходят с утра, и чаще всего люди делают суицидальные попытки в это время.

 

 

- То есть можно сказать, что депрессия тесно связана с самооценкой человека?

- Конечно! Поэтому в состоянии депрессии не нужно принимать каких-то поспешных решений, связанных с переменой работы, семьи. Выйдя из депрессии, человек оценит все совершенно по-другому. Если же он винит окружающих, это точно не депрессия: в депрессии, повторюсь, вина направлена на себя. 

- Можно ли вылечить депрессию самостоятельно?

- В основе возникновения депрессии среднего и тяжелого уровня лежит недостаток серотонина и норадреналина. Такой больной нуждается в антидепрессантах, которые, к слову, не вызывают привычки. Их нужно принимать определенное количество дней и месяцев - в зависимости от уровня тяжести депрессии, который должен оценить врач.

Но важно помнить, что антидепрессанты начинают работать лишь через три недели. Поэтому, если человек принимает препараты две-три недели и бросил, потому что "не помогло", то оно и не могло помочь. Есть антидепрессанты, которые одновременно обладают и седативным свойствами, снижая тревогу, которая, как правило, сопровождает депрессию.

Вообще, произошло нарушение самой пластики депрессии: раньше она сопровождалась преимущественно тоской и безысходностью, а сейчас превалирующим симптомом является тревога, которую до начала действия антидепрессантов нужно снимать вспомогательными препаратами, как анальгином снимается боль при язве, хотя саму язву еще не вылечили.

Депрессивные расстройства наблюдаются у 5%-17% населения мира. Один из десяти мужчин и одна из четырех женщин страдает депрессией на протяжении своей жизни. У лиц старше 60 лет частота депрессий составляет 13%-18%. Депрессии являются основным диагнозом в 5%-10% случаев обращений за первичной медицинской помощью.

- От чего зависит подверженность человека депрессиям?

- Депрессия часто связана с каким-то наследственным компонентом. Если в семейном анализе у кого-то из родственников были депрессии, шансы заболевания возрастают. Также риск депрессии повышается при гормональной перестройке организма. Например, при климаксе депрессия возникает, потому что эстрогены, которые выделяются яичниками, являются, как бы, "прародителями" серотонина. Нет "прародителей", нет и серотонина. При гипотиреозе (недостаточном количестве гормонов щитовидной железы, - ред.) тоже очень часто проявляются депрессии.

Еще есть "подростковые" депрессии, которые могут сопровождаться хулиганским поведением, ссорами с родителями и уходами из дома. Не надо сваливать все на сложный возраст и думать, что пройдет само собой. Необходимо, как минимум, посетить психолога, чтобы он оценил ситуацию, и если для выздоровления потребуется дополнительная помощь, порядочный психолог обязательно направит его к психиатру.

Кроме того, депрессия может оказаться синдромом в структуре шизофрении или других заболеваний - разобраться в этом может только врач. Если человека "преследуют", он это скрывает, у него плохое настроение, то в случае употребления антидепрессанта препарат только провоцирует развитие психоза. При повторном проявлении депрессии уже стоит задуматься: может, для начала нужно вылечить манию преследования, и настроение само по себе будет хорошее? Чтобы лечение было эффективным, нужно понять предпосылки.

- То есть самолечение без консультации специалиста может быть опасно?

- К каждой депрессии  нужен свой антидепрессант, поэтому уровень депрессии и показания приема препарата должен определять врач. Если при тяжелой депрессии принимать слишком легкий антидепрессант, это хронифицирует депрессию. Если у человека, страдающего депрессиями, нет денег, чтобы платить за наблюдение специалиста, то есть участковые психиатры, которые консультируют бесплатно.

- Некоторые люди боятся обращаться к специалисту, чтобы их проблемы не стали достоянием общественности…

- Лучше всего все-таки сходить к психиатру. Дело в том, что у каждого человека свой эмоциональный уровень настроения, есть условные внутренние компенсаторные границы, за черту которых всплески настроения не выходят. В этих границах мы условно плачем, условно радуемся. Если человек не может самостоятельно справиться с повторяющимися депрессиями, значит, компенсаторные границы не работают: их нужно укреплять "стабилизаторами настроения".

Если депрессия повторялась уже несколько раз, она будет повторяться бесконечно, поскольку собственные компенсаторные силы уже не удерживают границы. Поэтому вместе с антидепрессантами врач назначает больному стабилизаторы настроения, предварительно сделав анализ крови. Эти препараты будут удерживать человека в привычных для него границах, чтобы он мог оставаться социально адаптированным. Мы не назначаем их после первого приступа, сначала лечим антидепрессантами. Показания для назначения стабилизаторов настроения - две легкие депрессии или одна тяжелая.

- Может ли человек в депрессии адекватно оценивать свое состояние?

- Не всегда. Иногда он просто не понимает, что происходит. Также могут быть маскированные депрессии, прикрывающиеся не свойственными для этого заболевания симптомами. Например, наблюдается затруднение концентрации внимания, но больные говорят: "у меня плохая память". В таком состоянии женщина, сварившая в жизни сотни и тысячи борщей, вдруг не может его приготовить, просто потому что не помнит, что за чем класть.

 

Также при снижении сератонина опускается порог болевой чувствительности, в связи с чем вылезает подпороговая боль мигрирующего характера. Люди бегают по всем врачам, пытаясь понять, отчего эта боль. Они идут к терапевту, который, в свою очередь, отправляет их к невропатологу, где их проверяют на всевозможные вирусы… Я помню случай, когда молодой человек с симптомами депрессии уехал в отпуск, и там его состояние усугубилось. После отпуска его долго проверяли, потому что искали причину не там. Квалифицировано распознать депрессию могут не все.

- То есть отпуск в случае депрессии не только не облегчает состояние человека, но и усугубляет его?

- Это зависит от уровня депрессии. При тяжелой отпуск-шоколад-любовь уже не помогут. В этом и есть подвох: человек, казалось бы, отдыхает, а его состояние ухудшается. Такую депрессию необходимо лечить препаратами.

- Какой процент людей при возникновении депрессии обращается за помощью к специалистам?

- Статистика очень печальная: к врачу приходит только одна треть. И только одна треть из этой трети получает адекватное лечение. Это совершенно не позитивная динамика: остальные две трети где-то ходят. Мужчины, например, часто считают, что "я сам справлюсь". Но бывают ситуации, когда самому сделать это просто невозможно. И потом, не справившись, люди решаются на самоубийство. Родные должны присматривать за такими людьми, и при необходимости отправлять к психиатру.

Риск возникновения депрессии удвоился за последние 40 лет. Около 15% пациентов с тяжелой депрессией совершают суицид. 70% пациентов с умеренной и тяжелой депрессией испытают следующий эпизод в течение одного года и 82% - в течение двух лет. Только один из десяти пациентов с тяжелой депрессией получает адекватное лечение. Средний возраст первого депрессивного эпизода - 25 лет. Нелеченный эпизод депрессии продолжается от 7-ми до 14 месяцев. Продолжительность леченного эпизода составляет около 3-х лет.

- Насколько возрос уровень тревоги и напряжения в обществе за последние два года?

- Уровень тревоги, безусловно, возрос. И некоторые справились с этим, а другие ушли в депрессию, кто-то - вообще в какие-то панические атаки, кого-то тревога вообще привела к появлению навязчивых мыслей. Есть разные невротические состояния, которые зависят от предпосылок, обуславливающих их развитие.

Однако я не думаю, что депрессий стало больше. Несмотря на сильное стрессовое расстройство, компенсаторные силы у некоторых людей в такой ситуации тоже повышаются. Вот возьмите Великую отечественную войну: все держались как-то. Мы тоже мобилизировались, когда была опасность войны, а теперь, когда она немного спала, мы только начинаем "выгребать": недавно начали обращаться люди с тревогой на этом фоне.

- А что касается участников боевых действий - подвержены ли они депрессиям?

- У бойцов АТО возникает, скорее, стрессовое расстройство. Оно сопровождается симптомами и депрессии, и тревоги, и паники, и страха… Причин достаточно: они потеряли друзей, переосмыслили жизненные ценности. А потом возвращаются сюда, где не все понимают необходимость таких потерь.

Это вызывает зависть, обиду или злость, что они должны ехать рисковать собой, а некоторые тут гуляют, пьют пиво и говорят: "Это не моя война". Это неправильно. Также некоторые патриоты понимают, что идеи Майдана нивелируются этими потерями. Мы ведь тогда не думали, что так может произойти, что развяжут войну. Мы думали, что будем наводить порядок в нашей мирной стране.  

- Существует ли комплекс мер, позволяющих предупредить возникновение депрессии?

- Мне кажется, у человека должна быть определенная жизненная позиция. Нужно просто радоваться каждому дню. Конечно, лучше всего люди ценят то, что потеряли. Например, мы никогда не думали, что будем ценить мир. Но так, как его ценят наши защитники на Донбассе, - мы так не можем. Мы вроде все понимаем, но не до конца. Это может звучать примитивно, но мы приходим в этот мир, чтобы выполнять свою миссию и просто радоваться жизни. Важно научиться быть оптимистом, и если не получается сделать это самому, лучше обратиться за помощью к специалисту. 

Розділи :
Якщо ви знайшли помилку на цiй сторiнцi, видiлiть її мишкою та натисніть Ctrl+Enter

КОМЕНТАРІ

  • все класно, крім трьох моментів - депресія набагато збільшилася, тікльи з моїх знайомих точно і достовірно з нею стикнулися 3 людини (на яскравій стороні - познайомилися з класними фаховими психотерапевтами і психіатрами), "велика вітчизняна війна" і ікони. важко вірити доктору з іконами в кабінеті

9.01.2021, 07:18
Додати

ГОЛОВНА ШПАЛЬТА

    • 31 березня 2020

    Land Rover, Lexus та елітні годинники: що задекларував новий глава МОЗ

    За минулий рік Степанов заробив 87 807 грн як очільник Одеської ОДА і отримав проценти в Ощадбанку на суму 2,83 млн грн

     
    • 31 березня 2020

    Авто за мільйон гривень та готівка: що задекларував новий заступник Венедіктової

     
    • 30 березня 2020

    Рада підтримала “антиколомойський” законопроект

     
    • 30 березня 2020

    Рада з другої спроби обрала очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

    Верховна Рада України у понеділок, 30 березня, з другої спроби проголосувала за призначення очільників МОЗ та Мінстерства фінансів

     
Система Orphus